
С 1-го сентября этого года все родители, у которых есть маленькие дети, ощутят на своём бюджете трогательную «заботу» нашего изумительного государства и правящей партии: Плата за дошкольное образование увеличится сразу в пять раз.
Подобный скачок расценок станет закономерным итогом принятого закона «Об образовании», в котором, в частности, исчез пункт о том, что родители оплачивают максимум 20% от затрат дошкольного учреждения на содержание ребёнка, а остальные расходы покрывают муниципальные или региональные власти. Закон вступает в действие в основной своей части с 1 сентября 2013 года, в связи, с чем плата за детские сады неизбежно вырастет. Пока ещё неизвестно, сколько будут платить родители. В разговорах фигурируют суммы 5 – 8 тысяч рублей в месяц за одного ребёнка.
Согласно этому закону детсады и прочие дошкольные образовательные учреждения смогут повесить на родителей вообще все расходы - от покупки игрушек и кроватей, до оплаты питания. Единственное что останется бесплатным – это обучение детей. Вот только по нормам СанПиН оно занимает всего 10–40 минут в день. Всё же остальное будет расцениваться как «дополнительные услуги». И платить за них будут опять-таки родители.
На данный момент, мы как родители ребенка дошкольного возраста, кроме обязательных 1 500 рублей в месяц, платим еще 3-4 тыс. рублей в год на одного ребенка на дополнительные расходы. Причем эти 3-4 тыс. рублей нужно сдать единовременно в начале учебного года. Плюс к этому в конце года собираются родительские «добровольные» пожертвования на ремонт детского сада. Для нашего семейного бюджета эта сумма вполне посильна, но если к ней прибавится еще несколько тысяч — придется непросто. Я уже не говорю о тех семьях, которые живут бедно, но при этом не состоят на учете как малоимущие. Им и сегодня приходится отказываться от различного рода дополнительных услуг. Например, их дети не имеют возможности посещать кружки, ездить вместе с остальными ребятишками в театр и т.д.
Хотелось бы, чтобы Министерство образования Тверской области дали хоть какой-то вразумительный ответ.
На сегодняшний день получается так, что обещание избавиться от очередей в детские сады решили сдержать, ведь не все родители способны платить за детский сад несколько тысяч рублей в месяц. Скоро не все смогут себе позволить устроить ребенка в детский сад.
Комментарии (16)
Судя по репортажу: в колонии он вообще не работает, к нему приставлен личный врач, который его везде сопровождает.
Так о чём говорить....
А теперь представьте ребёнка в садике с личным воспитателем, личным поваром, физруком и учителем иностранного языка....
Кстати - еще весной была на эту тему пресс-конференция в РИА-Новости. Там много интересного. В частности - по механизму финансирования дошкольного образования. Как бы наша родная область в очередной раз не взвалила на Тверь свои прямые обязательства. Вполне могут. http://www.newbur.ru/articles/12248
Хотя, если уж на то пошло, то нашему губернатору, по идее, давно ничего на выборах не светит - после армегедецца на М10, например. И после истории с восточкой - от тендера до непосредственно ремонта. И... да много за что - куда ни плюнь - везде косяк на косяке.
У нас и с жестко установленной планкой в 15% роста тарифов в год, тарифы росли по 17,5 и даже больше процентов - вполне официально. А уж когда срок действия этой планки (якобы по недосмотру) забыли продлить - кое-где были изменения тарифа и на все 400%...
Так что - все возможно...
Размер платы определяет учредитель детсада, большинство садов у нас муниципальные (в Твери учредитель, соответственно, - муниципальное образование город Тверь в лице городской администрации), регион эти вопросы не регулирует никак.
Да, плата за детсад действительно МОЖЕТ вырасти в 5 раз (но не обязана).
При этом каждый конкретный учредитель детсада решает, какую "скидку" он делает родителям (т.е. сколько будут платить они, а насколько будет "финансировать" родительскую плату учредитель).
Богатые муниципальные образования, конечно, могут оставить все в прежнем виде, но где вы видели богатые муниципалитеты?
Ну и, конечно, компенсацию 20% от оплаченной родплаты никто не отменяет.