https://tvernews.ru/folk/149228

Автор

Snowwhite

Плата за детсады с 1 сентября увеличится в 5 раз?

Snowwhite, 17 Июля 2013, 14:07
, 16
<p>Фото с сайта http://brl.mk.ru</p>

С 1-го сентября этого года все родители, у которых есть маленькие дети, ощутят на своём бюджете трогательную «заботу» нашего изумительного государства и правящей партии: Плата за дошкольное образование увеличится сразу в пять раз.

Подобный скачок расценок станет закономерным итогом принятого закона «Об образовании», в котором, в частности, исчез пункт о том, что родители оплачивают максимум 20% от затрат дошкольного учреждения на содержание ребёнка, а остальные расходы покрывают муниципальные или региональные власти. Закон вступает в действие в основной своей части с 1 сентября 2013 года, в связи, с чем плата за детские сады неизбежно вырастет. Пока ещё неизвестно, сколько будут платить родители. В разговорах фигурируют суммы 5 – 8 тысяч рублей в месяц за одного ребёнка.

Согласно этому закону детсады и прочие дошкольные образовательные учреждения смогут повесить на родителей вообще все расходы - от покупки игрушек и кроватей, до оплаты питания. Единственное что останется бесплатным – это обучение детей. Вот только по нормам СанПиН оно занимает всего 10–40 минут в день. Всё же остальное будет расцениваться как «дополнительные услуги». И платить за них будут опять-таки родители.

На данный момент, мы как родители ребенка дошкольного возраста, кроме обязательных 1 500 рублей в месяц, платим еще 3-4 тыс. рублей в год на одного ребенка  на дополнительные расходы. Причем эти 3-4 тыс. рублей нужно сдать единовременно в начале учебного года. Плюс к этому в конце года собираются родительские «добровольные» пожертвования на ремонт детского сада. Для нашего семейного бюджета эта сумма вполне посильна, но если к ней прибавится еще несколько тысяч — придется непросто. Я уже не говорю о тех семьях, которые живут бедно, но при этом не состоят на учете как малоимущие. Им и сегодня приходится отказываться от различного рода дополнительных услуг. Например, их дети не имеют возможности посещать кружки, ездить вместе с остальными ребятишками в театр и т.д.

Хотелось бы, чтобы Министерство образования Тверской области дали хоть какой-то вразумительный ответ.

На сегодняшний день получается так, что обещание избавиться от очередей в детские сады решили сдержать, ведь не все родители способны платить за детский сад несколько тысяч рублей в месяц. Скоро не все смогут себе позволить устроить ребенка в детский сад.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   33  1

Комментарии (16)


  • 15:20 17 Июля 2013
    15 1
    Благодаря этой "трогательной заботе" россияне через пяток лет в полной мере вкусят все прелести платного образования и медицины.

    • 14:02 18 Июля 2013
      2 0
      Вообще то благодаря этой "трогательной заботе" через десяток лет тут будут одни чурки, которым детские сады не нужны

  • 15:21 17 Июля 2013
    20 1
    Все в итоге будет зависеть от местных администраций. Собянин, например, заверил, что оплата как и раньше, не будет превышать 20%. А как у нас будет, пока непонятно. Но понравился комментарий на каком-то ресурсе, где обсуждалась эта тема: что-то вроде "Почему заключенных содержат, кормят и даже воспитывают))) за наши с вами деньги с налогов, а малышей нет?"

    • 15:31 17 Июля 2013
      10 1
      Вчера был сюжет в новостях про генерала МВД Бокова, осуждённого за взятку на 9 лет.
      Судя по репортажу: в колонии он вообще не работает, к нему приставлен личный врач, который его везде сопровождает.

      Так о чём говорить....
      А теперь представьте ребёнка в садике с личным воспитателем, личным поваром, физруком и учителем иностранного языка....

    • 16:23 17 Июля 2013
      4 4
      А чего вы удевляетесь...это же наша раша

  • 16:00 17 Июля 2013
    6 1
    Не очень понятно, коллега-автор - откуда вы все это взяли? В соответствующем законе цифра, о которой вы пишите, исчезла не из-за того, что кто-то ее отменил, а потому что право устанавливать размер оплаты отдается регионам. Совершенно понятно, что никакого скачка в разы не будет, хотя какое-то повышение безусловно. Все дорожает.
    Кстати - еще весной была на эту тему пресс-конференция в РИА-Новости. Там много интересного. В частности - по механизму финансирования дошкольного образования. Как бы наша родная область в очередной раз не взвалила на Тверь свои прямые обязательства. Вполне могут. http://www.newbur.ru/articles/12248

    • 16:16 17 Июля 2013
      4 0
      По поводу возможного пятикратного увеличения высказалась вице-спикер ГД Людмила Швецова. http://www.regnum.ru/news/1673633.html%29

      • 16:33 17 Июля 2013
        4 0
        Многоголосица в думе - рядовое явление. Была официальная позиция того же московского правительства, из которого вышла сама Швецова http://www.rg.ru/2013/01/28/detsad.html. А если по сути - думаю, что вряд ли в разы что будет. Губернатор, который это озвучит - самоубийца. У нас - так точно. Пролетит на выборах, как фанера.

        • 16:53 17 Июля 2013
          2 0
          Очень бы хотелось в это верить, да вот очень много различной информации появляется в связи с вступлением в силу нового закона. Например, сотрудники управления образования Екатеринбурга не гарантируют, что стоимость садика не поднимется до 5 тысяч рублей http://66.ru/news/society/131977/

        • 17:01 17 Июля 2013
          3 0
          Я вас умоляю, кого сейчас заботят выборы из властной верхушки?

          Хотя, если уж на то пошло, то нашему губернатору, по идее, давно ничего на выборах не светит - после армегедецца на М10, например. И после истории с восточкой - от тендера до непосредственно ремонта. И... да много за что - куда ни плюнь - везде косяк на косяке.

    • 16:58 17 Июля 2013
      4 0
      >Совершенно понятно, что никакого скачка в разы не будет
      У нас и с жестко установленной планкой в 15% роста тарифов в год, тарифы росли по 17,5 и даже больше процентов - вполне официально. А уж когда срок действия этой планки (якобы по недосмотру) забыли продлить - кое-где были изменения тарифа и на все 400%...
      Так что - все возможно...

    • 01:12 18 Июля 2013
      1 0
      Да ну, опять, кто-то что сказал, кто-то не так услышал и понеслось. Еще в апреле отделы образования муниципалитетов начали размещать на своих сайтах стоимость посещения детсадов на 2013-2014 учебный год. Повышение не превышает 10-15 % (инфляция).


  • 16:20 17 Июля 2013
    18 2
    Но не забывайте повышать рождаемость....а потом как нибудь сами расхлебаете!!! P.S. ваш президент!!!

  • 01:06 18 Июля 2013
    4 0
    Министерство образования Тверской области еще 17 апреля дало вразумительный ответ. Октываем сайт http://www.edu-tver.ru/, ищем документ от 17.04 2013 года, который называется "Особенности обеспечения финансовой деятельности в дошкольных образовательных учреждениях с 1 сентября 2013 года", и читаем, что правительством Тверской области рекомендовано: "Размер родительской платы должен составлять не более 20 % от расходов за исключением приобретения основных средств." Также родителям выплачивается компенсация в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка и 100% на третьего и последующих детей. Средний размер родительской платы в муниципальных образовательных организациях в 2013 году 1202 рубля. Конечно, в садиках попроще плата будет меньше, чем в садах с бассейном и дополн. занятиями, но ни о каком 5тикратном повышении платы за сад и речи не идет.


  • 08:32 18 Июля 2013
    1 0
    Бывают даже у нас неудачи, но это только еще плотнее теснит наши ряды, мы всякое видели и все превзошли. Работяга неправильно поставивший деталь будет проверен особо- уж не злой ли умысел?

  • 09:39 18 Июля 2013
    2 0
    А причем тут Минобр области?
    Размер платы определяет учредитель детсада, большинство садов у нас муниципальные (в Твери учредитель, соответственно, - муниципальное образование город Тверь в лице городской администрации), регион эти вопросы не регулирует никак.
    Да, плата за детсад действительно МОЖЕТ вырасти в 5 раз (но не обязана).
    При этом каждый конкретный учредитель детсада решает, какую "скидку" он делает родителям (т.е. сколько будут платить они, а насколько будет "финансировать" родительскую плату учредитель).
    Богатые муниципальные образования, конечно, могут оставить все в прежнем виде, но где вы видели богатые муниципалитеты?
    Ну и, конечно, компенсацию 20% от оплаченной родплаты никто не отменяет.

вверх