Сегодня у меня случился казус в магазине "Тележка", что в Рубине, о которым хочется всех предупредить.
Как всегда, придя за малым, набралось много продуктов. Проходя мимо отдела элитных вин к кассам услышала от продавца мороженного (парень лет 23), что можно заплатить у них, т.к. в других много народа. Подошло время выкладывать товар. У кассы мало места,выкладывать неудобно, но все-таки расплатилась, кое-как выехала. Ко мне тут же подошел охранник примерно 60 размера и ростом где-то 180 см. Говорит, что я пересекла границу кассы и расплатилась не за весь товар. Я удивилась, но он тут же из-за сумки, которая запаянная стояла в тележке, вытащил маленькую бутылочку БИО-баланса.
Сначала я была в шоке, т.к. точно помню, что брала только одну. Потом подумала, что может и две, а вторая завалилась за пакет?... Я покорно предложила без проблем оплатить эту бутылку.
Самое интересное было дальше. Этот амбал в грубой форме потребовал оплатить стоимость этой бутылочки в двойном размере и без скидки по карте. На мой вопрос, а где прописан такой порядок ответил "Я СКАЗАЛ!"
Я конечно заплатила, но вопросы остались:
1. Когда я выкладывала продукты, то достаточно долго ждала у кассы. т.к у предыдущей покупательницы не срабатывала банковская карта. Этот гражданин наблюдал за мной, видел эту бутылку за пакетом и ждал когда я перейду границу кассы? А мог бы подойти и сказать, что не весь товар на ленте. Им там премии за двойную оплату выписывают?
2. Может пока я искала в кошельке чек, он сам подложил мне эту бутылочку? Опять же, чтобы получить премию?
3. И последний вопрос: а вообще, правомочны ли их действия. И кого "их"? Ни униформы, ни знаков отличия эти граждане не имеют. Подошел дядя и что-то там требовать стал. "ЭТО Я СКАЗАЛ".
Да. Забыла написать, что бутылка этого БИО-баланса по карте стоила 19 руб, без карты - 29 рублей. За весь товар по карте я сэкономила 69 рублей, которая ушла на оплату этой бутылки.
Поэтому будте осторожны. Мало ли какой товар может завалиться за сумки, вы не заметите, а товар этот будет не дешевый....
Комментарии (36)
Не надо быть лохом - охранника со своими заявлениями надо уверенно посылать в пешее эротическое путешествие, а товар оплачивать либо по стоимости, либо не оплачивать принципиально вообще.
И не надо бояться - здесь даже состава мелкой кражи по КоАП нет.
Первое - "Убери от меня свои руки и вызывай полицию"
Второе - Если продолжает нагнетать обстановку, сами вызывайте полицию (до этого у меня лично не доходило), так как первый вариант снимает все вопросы
А если серьезно, то при выходе за кассу в тележке уже находятся ваши личные вещи, т.к. все куплено, за все заплачено, кассир вас пропустил. Никакая охрана ничего не может проверять и копошиться в вещах. Они могут только вызвать полицию, а дальше уже полиция проводит досмотры в присутствии понятых, с составлением протоколов и всеми прочими процедурами. Причем я не уверен, могут ли они вас задержать до приезда полиции, т.к. если ничего не обнаружится, то это уже неправомерное применение силы со всеми вытекающими.
И даже если что-то обнаружится, но ущерб, если мне не изменяет память, менее 500р., то это даже не административка. Решается на месте либо оплатой, либо возвратом.
А еще интересно, как было осуществлена продажа за двойную цену? Без чека, т.е. без пробития по кассе?
В любом случае - умысла нет (в данном случае элементарно доказывается), значит нет и административки.
А если что-то и обнаружится, как Вы пишите, то на практике такие дела на раз-два прекращаются за незначительностью.
Охранники - это обычные люди, которые не наделены законом особыми полномочиями. Они могут только задержать вас (не применяя физическую силу, а просто словами, либо загораживая вам проход своим телом) до приезда полиции. Обязывать вас делать что-то они не имеют права.
Магазин является общественным местом со свободным доступом (независимо от формы собственности) - то есть к таким помещениям применяются те же правила поведения, что и к остальным общественным местам (см. КоАП). Тем не менее законом предусмотрена возможность собственника определять правила посещения объекта (либо правила внутреннего распорядка) находящегося в его собственности, однако в этом случае такие правила должны быть: а) оформлены в письменном виде и утверждены собственником б) доведены юридически значимым способом до посетителя перед посещением такого объекта в) такие правила не могут противоречить законодательству РФ . А законодательство РФ не предусматривает обязанности потребителя оплатить товар до (или после) пересечения той или иной воображаемой линии или зоны. Законом просто предусмотрена обязанность оплатить товар согласно условиям договора купли-продажи. В случае если используется публичный договор оферты (как в данном случае), то все существенные условия такого договора указываются непосредственно на ценнике. Кассовая зона - это просто оформленное определенным образом место заключения договора купли-продажи. Факт прохода через эту зону не может говорить о вашем отказе от его заключения. Единственный "пространственный" критерий, который можно применить в подобном случае - выход за пределы объекта стационарной торговли с неоплаченным товаром. Но в любом случае, трактовать ваши действия как кражу могут только сотрудники полиции.
Ну и главное - любой товар оплачивается только по цене, указанной на ценнике. Если вы с чем-то не согласны, то просто отказываетесь от заключения договора купли-продажи (т.е. возвращаете товар).
Вообщем несмотря на то, что я достаточно боевая - растерялась.
Их можно понять, ведь с их зарплаты потом недостачу вычтут. Ну а то, что у них характер такой, так это профессиональное. Вон, в ленте их вообще обрядили в форму из бригады Z или полицейской академии. Посмешить народ решили.
Тема кстати интересная и требует официальных комментариев милиции. Что делать в такой ситуации? Я так думаю, только по видеонаблюдению будет ясно был умысел или нет.
Просьба или того хуже — принуждение — показать содержимое своей личной сумки противоречит Конституции РФ и Распоряжению Департамента потребительского рынка и услуг №31 от 30.05.2003
«Об утверждении методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве»
13.14. В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (полицию).
Максимум, о чем вас может попросить охранник, если заподозрит в воровстве, дождаться приезда вызванной им полиции. Если досмотром он решит заняться сам, шлите его в ректальном направлении и звоните в полицию, поскольку:
Статья 203 Уголовного кодекса РФ. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб
1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Федеральным законом от 22.12.2008 N 272-ФЗ с 1 января 2010 года статья 203 будет изложена в следующей редакции:
Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей
1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Поскольку деятельность ЧОПов регулируется законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», то охранников связывают также следующие статьи:
Статья 7 Закона «о Частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Ограничения в сфере деятельности частного детектива
Частным детективам запрещается:
5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
А так же:
Статья 12 Закона «о Частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Дополнительные условия выдачи лицензий
На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска. Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).
А поскольку охранникам запрещено использовать методы сыска, то им запрещён:
Статья 3. Виды частной детективной и охранной деятельности
6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
Таким образом, если нет видеозаписи вашего преступления и магнитная рамка не пищала противно, когда вы покидали магаз, то нет никаких оснований к вашему задержанию. Если же охранник настаивает на том, что он лично видел, как вы что-то прятали в сумку и готов это подтвердить в присутствии представителей закона, то напомните ему на всякий случай о следующем:
Статья 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб»
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Если же охранника дико переклинило и он не боится личной ответственности перед законом и вы на этот раз действительно ничего не выносите из магазина, то можно дождаться приезда милиции, а пока вспомнить свои права:
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.
Надо было полицию вызывать. За бутылочку биобаланса и при добровольном раскаянии вряд ли посадили бы. Ну и охранник-гопота вряд ли вел бы себя так.
А вот послать порой этот индийский супермаркет - хочется. А куда идти? В Купец? Те же яйца, даже не в профиль, только хуже еще. ЛЕНТА? Среди всего многообразия, выбор не велик.