https://tvernews.ru/folk/148929

Автор

TIA

16 июля в Твери пройдет акция «Чай с видом на усадьбу»

TIA, 13 Июля 2013, 14:32
, 9
<p></p>

Клуб «Тверских сводов» при поддержке Тверского Государственного университета, Ботанического сада ТвГУ, Тверского Дома народного творчества 16 июля проводит уникальную просветительскую акцию «Чай с видом на усадьбу»

Если Вы думаете, что:Дворянских усадеб в городе не бывает,
Настоящие деревья в центре Твери растут только в Городском саду,
У нас нет памятников Отечественной войны 1812 года,
И показывать в центре Твери туристу нечего…
…то, к счастью, Вы ошибаетесь.
Все это находится рядом с нами, в одном шаге от центра нашего города.
Все это можно увидеть…
Пока…


Итак, 16 июня на  ул. Желябова, 33 (главный корпус ТвГУ, калитка напротив дома №30) Вы сможете:

-узнать историю усадьбы Ф.Н. Глинки

-и о самом ее великом владельце

-узнать больше о городских усадьбах

-о том, какие растут деревья в городе и как они себя в нем чувствуют

-и, вообще, понять, что такое «памятник истории и культуры» и как он выглядит

А также выпить чашечку чая с видом на старинный особняк.


На Ваши вопросы ответят и для вас проведут мини-экскурсии директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев и координатор проекта «Тверские своды» Павел Иванов.


Акция продлится с 12.00 до 14.00



Зачем мы это делаем?


В настоящее время в Твери сохраняется уникальный комплекс построек и зеленых насаждений, когда-то составлявших усадьбу Ф.Н. Глинки (ул. Желябова, №№30-34). Сохранить их – наша прямая обязанность перед потомками.

Уникальная усадьба середины XIX века, с редчайшим для города парком, включающим около десятка старовозрастных деревьев – вязов, дубов и лип – находится в самом центре Твери. Она принадлежала герою Отечественной войны 1812 года, известному писателю, поэту, общественному деятелю Федору Николаевичу Глинке (1786-1880). Эта усадьба – настоящая гордость Твери. Но как редко мы замечаем ее и как мало умеем ценить! Сегодня парк Глинки забыт, части его нанесен большой ущерб, и скоро мы можем констатировать, что уникальный уголок в центре Твери навсегда потерял свой былой облик.


В 2012 году Россия торжественно отметила 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Мы с благодарностью вспомнили героев Смоленска и Бородина. Вспомнили пожар Москвы и позорное бегство Наполеона из России. Вспомнили и вернулись к обычной жизни…

А в 2013 году в Москве начался незаконный снос-реконструкция одного из лучших зданий, помнящих 1812 год, того дома, который Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описал как «дом старого князя Болконского» (ул. Воздвиженка, 9). Десятки писем, обращений видных деятелей культуры, искусства, ученых, масса попыток помешать этому варварству не принесли, к сожалению, результата.

В поддержку движения «Архнадзор», градозащитники всей страны объединились в солидарную группу. Акции прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Воронеже, Вологде и многих других городах.


Клуб «Тверских сводов» также присоединяет свой голос в защиту этого уникального дома. Мы надеемся, что усилиями неравнодушных людей по всей стране его незаконную варварскую перестройку удастся остановить, как удастся остановить разрушение и тверской культуры.


Для истории написания романа «Война и мир» и в целом в историографии наполеоновских войн большое значение имеют «Письма русского офицера» и «Очерки Бородинского сражения» Ф.Н. Глинки. Сам Глинка высоко оценил роман Толстого. Тверская земля может заслуженно гордиться тем, что половину своей долгой жизни ей посвятил один из героев 1812 года.

Мы верим, что наша акция не станет последней, когда за красивым фасадом дома Федора Глинки мы сможем увидеть собственноручно посаженный хозяином парк – единственный старый дворянский парк в центральной части города Твери, к сожалению, находящийся далеко не в подобающем состоянии. И что красивые юбилеи грандиозных событий истории нашего Отечества будут приводить у укреплению любви к истории, а не к ее разрушению.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   9  4

Комментарии (9)


  • 16:03 13 Июля 2013
    4 0
    Нравится! Молодцы!!!Спасибо!)

    И ждем отчета!

  • 17:31 13 Июля 2013
    3 1
    К компании Архнадзора по "защите" дома Болконского тверские своды никакого отношения, разумеется, не имеют.

    • 23:58 13 Июля 2013
      0 3
      Вам бы, наверное, очень этого хотелось. Если вы имеете в виду, именно кОмпанию."Тверские своды" дружат с Архнадзором, дружат с ребятами градозащитниками из Нижнего, Вологды, не помню остальные города. Что касается кАмпании, то, конечно, фронт там, здесь - капля в море.

      • 00:10 14 Июля 2013
        3 0
        На вашем сайте фамилия Болконского была написана через "а", за своей грамотностью лучше следите.

        • 14:21 14 Июля 2013
          0 3
          ну да, не страшно, смысл от этого, в отличие от вашего случая не меняется)) А прикольно так, группка троллей зудящих))))

  • 09:47 14 Июля 2013
    2 0
    "Тверские своды", в отличии от Архнадзора, чрезвычайно импотентная организация..

    • 14:20 14 Июля 2013
      0 1
      ну, конечно. Она же вам отчеты о своей деятельности не предоставляет)))) Пребывайте в уверенности))

      • 08:57 15 Июля 2013
        1 0
        Она же ничего, кроме истеричных постов в интернете, не предпринимает..Где активисты прикованные к памятникам, где иски в суд по разрушению памятников..Акции с гвоздичками да и только...

        • 22:08 16 Июля 2013
          0 2
          да нет, не только, далеко не только. Не судите поверхностно, это же не по-взрослому))) От вашего раздражения и озлобленности хуже лишь вам.

вверх