
Уважаемая редакция, решила написать на ваш сайт о следующей проблеме. Многие жители домов по улице Маршала Конева, которые обслуживаются ООО Управляющая компания "Тверская управляющая компания", ( г. Тверь, ул. Ржевская, 9.), получили уведомления без отметок почтовых отделений от ООО "Коллекторский центр "Содействие" с требованием оплатить по счету за коммунальные услуги на счет коллекторского центра. Квитанции для оплаты нет, указаны только реквизиты и сумма без расшифровки. За последнее время данная УК неоднократно изменяла свое название (внося сокращения в названии или меняя местами слова в названии), при этом изменяя банковские реквизиты. Мною не были получены счета для оплаты за коммунальные услуги за апрель и май 2013 г. При обращении в УК бухгалтер выписала счет за май 2013 года с новыми реквизитами: ООО "Тверская" УК, в котором не была отражена задолженность за апрель. На вопрос про счет за апрель 2013 года, она сказала, что квитанция за апрель будет принесена позже в связи с изменением банковских реквизитов. Каких-либо требований и уведомлений от УК о необходимости погасить задолженность за апрель 2013 г. я не получала.
При повторном обращении 25.06.2013 г. в УК, после получения уведомления ООО "Коллекторский центр "Содействие"", бухгалтер УК выдать счет-квитанцию за апрель 2013 г. отказалась, ссылаясь на то, что все вопросы необходимо решать с коллекторской фирмой, а решение о передачи долгов коллекторской фирме принято директором. На просьбу пригласить директора все присутствующие получили отказ, так как директора на рабочем месте не было. Мне известно, что подобные уведомления были получены жителями и других домов, которые обслуживает ООО Управляющая компания "Тверская управляющая компания". Такие уведомления получили даже те жители, которые в апреле оплатили.
Вот такая ситуация. С уважением, постоянный читатель, Ирина.
Комментарии (56)
Не есть ли со стороны ООО Управляющая компания "Тверская управляющая компания", ( г. Тверь, ул. Ржевская, 9.) нарушения № 152-ФЗ «О персональных данных» ?
Почему бы прокуратуре и СУ СК не обратить внимание на особые отношения к закону со стороны этих ООО?
Ерунда. Все законно занимается.
Но платить им не следует. Если переуступки прав требования не было, а ее 100% не было - не обязаны.
А вот правоохранительные органы на них натравить, конечно, следует.
Виды деятельности ООО "КЦ "СОДЕЙСТВИЕ"" :
• Взыскание платежей по счетам, оценка платежеспособности в связи с финансовым состоянием или коммерческой практикой частного лица или фирмы;
• Предоставление посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику;
• Деятельность по оценке стоимости, кроме оценки, связанной с недвижимым имуществом или страхованием;
• Деятельность в области дизайна;
• Предоставление услуг по оформлению помещений, деятельность по организации ярмарок, выставок и конгрессов;
• Деятельность самостоятельных аукционистов;
• Деятельность консультантов (кроме консультантов по инженерному проектированию), не включенная в другие группировки;
• Предоставление прочих деловых услуг.
Вспомогательные виды деятельности:
– Финансовое посредничество (дополнительные услуги);
– Недвижимое собственное жилое имущество (покупка и продажа);
– Юридические услуги;
– Земельные участки (покупка и продажа);
– Финансовое посредничество (консультирование);
– Недвижимое имущество (услуги агентств);
– Недвижимое собственное жилое имущество (сдача внаем);
– Недвижимое имущество (услуги);
– Недвижимое собственное нежилое имущество (покупка и продажа);
– Недвижимое собственное нежилое имущество (выставочные залы, торговые места, земельные участки) (сдача внаем);
– Бухгалтерские услуги;
Всё , как всегда - обо всём и ни о чём, - "стиральная машинка". )))
И, да. Я с Вами согласен, - платить им не следует.
Если уж вас так будоражит термин "коллектор", то не обращайте на него внимание. Читайте просто "оказание услуг по взысканию дебиторской задолженности".
Офис есть, ресепшн есть, менеджеры есть... "Коллекторы", одним словом.
"Брат, будем делать бизнес..." (с)
Что касается данного топика, то здесь действительно необходимо обращаться в прокуратуру. Хотя договора переуступки долга в рамках законодательства строго не регулируются, но имеют ряд положений в Гражданском Кодексе РФ, несоблюдение которых может обернуться проблемами правового характера для участников данной сделки. Судя по всему, автор Ирина стокнулась с деятельность УК-однодневки : "За последнее время данная УК неоднократно изменяла свое название (внося сокращения в названии или меняя местами слова в названии), при этом изменяя банковские реквизиты. ...При обращении в УК бухгалтер выписала счет за май 2013 года с новыми реквизитами: ООО "Тверская" УК, в котором не была отражена задолженность за апрель. На вопрос про счет за апрель 2013 года, она сказала, что квитанция за апрель будет принесена позже в связи с изменением банковских реквизитов. "
В принципе, на лицо и мошеничество, и уход от налогов...
В первом случае банки фактически продают долги с понижающим дисконтом.Всё. Смогут "коллекторы" что-то поиметь с этих долгов, - хорошо. Нет - их риски и убытки.
Во-втором, более логично было бы переуступить долг ресурсоснабжающей организации. В данном случае, при появлении "коллектора" , как уменьшается кредиторская задолженность УК перед поставщиками ресурсов?! Да, никак.
Вот пусть следователи и покапаются в этой схемке....
А ресурсоснабжающей организации он нужен? Не выдумывайте.
Банки продают долги, чтобы очистить баланс и тем самым снизить резервирование.
Для УК это делать не нужно. Так что никакой переуступки нет. Обычная агентская схема. Откуда вообще вы взяли что была переуступка прав?
Вы пишете "Это все называется переуступка долга. Или - реструктуризация". Т.е. в вашем понимании это одно и тоже. Я же говорю, что даже если цель у них схожая - это разные вещи. Больную ногу можно лечить мазью, а можно отрезать.
Так вот цессия - это переуступка прав требования. Т.е. цедент передает свои права цессионарию. При реструктуризации этого не происходит. Кредитор не меняется, меняются только условия договора и/или структура задолженности.
Для УК на баланс наплевать. Я уже писал выше, что это не банк и очищать баланс не имеет смысла. Это просто вывод денег перед банкротством.
Нет не оттуда.
Представьте, что вы стали отдавать деньги коллектору, ваши денежки сразу тю-тю. А ведь УК, согласно договору с жильцами, должно тратить деньги, которые платят жильцы, на выполнение различных работ по обслуживанию дома и территории возле него. Если деньги пойдут мимо УК, то, соответственно, у нее не будет денег на предоставление договорных услуг.
Нет не вышел.
Но платить нужно только на счет своей УК. Никаких платежей на счет коллекторов не проводить.
Фактически, такие переуступки ведут к разбазариванию средств, собранных с жильцов, и к использованию их не по целевому назначению. Какое же у директора может быть право заключать договоры, если средства по этим договорам пойдут на цели, которые не предусмотрены договорами с жильцами домов?
Нужно смотреть договор жильцов с УК, прежде чем делать такие выводы. Если в договоре запрета нет, то может.
"Этак, он может заключить договор с Аэрофлотом, на покупку билетов до Владивостока, а затем при помощи еще одного договора переуступит Аэрофлоту право взимать деньги с жильцов."
Вы путаете причинно-следственную связь. Если УК купит билеты, то у жильцов не возникает обязанности их оплачивать. Пример не годится. В вашем примере переуступить право может не директор УК, а Аэрофлот.
Переуступка права взимать деньги с жильцов дает очень широкий простор для жульничества, поэтому я писал выше, что требуется вмешательство прокуратуры.
Это с чего же он такое указывает? На каком основании?
Не дадут - отправьте телеграмму с запросом. Если готовы бодаться - начинайте готовить доказательную базу.
Если УК все же продала ваш долг, то ваша задолженность перед УК = 0. Потребуйте выписку с лицевого счета.
Все запросы письменно под роспись или по почте.
ТИА, предлагаю помочь людям и направить в прокуратуру данную новость для разбирательства по существу проблемы. Одно дело, когда граждане туда пишут (людей у нас за людей не считают) и совсем другое дело, когда СМИ официально направляет информацию. Помогите людям!!! Заранее спасибо!
Переуступка долга возможна, если соблюдены минимум два условия: соответствующий пункт есть в вашем договоре с УК, и УК письменно известила вас о переуступке долга конкретной организации на конкретную сумму.
"Переуступка долга возможна, если ... соответствующий пункт есть в вашем договоре с УК" - ошибаетесь.
А Ирине совет, не заморачивайтесь этой темой и шлите их куда подальше.
А по хорошему вам в УБЭП надо обратиться с этой темой)))