https://tvernews.ru/folk/146916

Автор

marusya

Тополиный пух, ЖАРА, июнь

marusya, 24 Июня 2013, 16:00
, 8
<p></p>

Я сегодня шла по улице Советской и удивилась, невероятно много тополиного пуха в этом году. Такая пушистая перина разлеглась по газонам, даже травы под ней не видно. Как зимой, все белые стоят здесь липы, соседки тополей. Иду, чихаю, любуюсь. Кстати, как-то говорила с аллергологом, оказывается тополиный пух далеко не самый сильный аллерген. Чихают от пуха скорее потому, что частичнки пуха попадают в нос и щекочат его. Оказывается, один из самых сильных растительных аллергенов – береза, а еще такая трава, похожая на колоски, кажется, тимофеевка называется.

И о жаре. Сегодня, необычно жарко, вообще дышать нечем. Зашла на сайт тверского гидрометеоцентра, оказывается, так будет всю неделю. Красным шрифтом тверские синоптики сообщают: 25-29 июня на территории области ожидается жаркая погода с локальными грозовыми дождями. Температура воздуха в дневные часы +27...+32 градуса

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  1

Комментарии (8)


  • 20:16 24 Июня 2013
    3 0
    Улицы бы поливать чаще, чтобы ветер хотя бы тот пух не гонял. Мотает его по всему городу. Ну и у убирать, конечно. Мечты...
    А аллерголог ваш не все сказал или вы подзабыли, marusya. Что пух этот, что пыльца березовая, что вообще пыль проблемны не столько сами по себе, а прежде всего тем, что частенько запускают у совершенно здорового человека механизм аллергии. Типа спускового крючка. А на что потом чихать придется - никому неизвестно. Может и так случится, что на простую бумагу в офисе. Не шуточная вещь - знаю человека, который из-за этого вынужден был поменять работу. Слезами и соплями истекал регулярно по два - три раза в день. Плюнул и ушел.
    Между прочим, в Москве нынешней весной интересная дискуссия развернулась. Как раз на счет тополиной проблемы. Как оказалось, нет у тополя конкурентов по сбору пыли. Ее потом дождь смывает и все по новой. Своеобразные городские легкие. Плюс тот же своеобразный индикатор окружающей среды. Если уж у крайне живучего тополя листья начинают желтеть, то это сигнал - вокруг сильно неблагополучно. А бороться с тополиным пухом можно. Было бы кому и на что. Ниже кратенькая публикация на эту тему.
    "Московские тополя постепенно заменяются на «непушащие», сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
    Как пояснил сотрудник пресс-службы «Интерфаксу» в понедельник, в настоящее время высаживаются только мужские особи тополей —«непушащие», а также такие породы тополей, как белый и пирамидальный, которые также «не пушат». Кроме того, в осенне-зимний период проводится омолаживающая обрезка тополей, после которой они «не пушат».
    http://www.ecolife.ru/infos/news3/14780/

    Кстати - чисто дружеский совет. Если уж чихается, то правильнее не искушать. Лучше не очень долго с маской на лице, чем потом очень долго с аллергией. Пакость еще та.

    • 21:59 24 Июня 2013
      2 0
      У меня в деревне (недалеко от Удомли, точнее от АЭС), все тополя голые стоят. Вот теперь и думаю - к чему-бы это?

    • 22:34 24 Июня 2013
      0 0
      Насчет обрезки тополей-у нас под окнами пару лет назад обрезали-таки да,почти нет пуха!

    • 10:53 25 Июня 2013
      0 0
      природа не терпит пустоты, мужские особи тополя (если поблизости нет женских) имеют привычку менять пол, вполне общеизвестный факт. И кстати сам пух не является аллергеном, а вот всякая другая пакость, от которой и начинается аллергия, вместе с пухом вполне себе отлично распостраняется

  • 20:20 24 Июня 2013
    1 2
    Дети обленились, не поджигают его((

    • 22:27 24 Июня 2013
      1 0
      Ликвидируйте пробел, коллега. Он ведь как порох. Вот кому-то весело будет...

      • 19:58 25 Июня 2013
        0 1
        в детстве жгли и ничего :) Так что фигня это всё

        • 21:03 25 Июня 2013
          1 0
          Ага. Как в том анекдоте - фигня, ня...ня..ня...

вверх