https://tvernews.ru/folk/145682

Автор

TIA

Владимирской церкви в Твери исполнилось 110 лет

TIA, 13 Июня 2013, 11:33
, 7

Санкт-Петербургское шоссе начинается от Ленинградской заставы и идет на запад через площадь Конституции, Горбатый мост и до границы города в Заволжском районе за мотелем «Тверь». Как городская улица ее протяженность приблизительно 5,2 км, за чертой города ещё 1,3 км до конца Тверской объездной дороги, переходящей в автодорогу «Москва – Санкт-Петербург».

История тракта Москва - Санкт-Петербург начинается с 1829 года, но в это время дорога находилась за городской чертой, а выезд из города обозначался Санкт-Петербургской заставой, и лишь в конце 1930-х годов шоссе было включено в черту города.
На протяжении нескольких десятков лет Санкт-Петербургское шоссе неоднократно переименовывали. В начале ХХ века в 1-ю Владимирскую улицу, в 1914 году в Петроградское шоссе, спустя 10 лет в Ленинградское, и лишь в 1991 году вернули его исходное название.

Что касается архитектурных памятников на шоссе, таких не мало. Уже в самом начале, за Санкт-Петербургской заставой, вдоль дороги занимает большой участок архитектурный комплекс, постройка которого началась в 1870-х гг. при Московском лейб-драгунском полку. Самыми первыми построениями были казармы лейб-драгун, а к концу 19 века, в непосредственной близости с ними, появился так называемый «казённый винный склад», где производили и хранили вино-водочные изделия. Немного позже, 3 июня 1903 года, начали строить Владимирскую церковь по типовому проекту войсковых церквей для 1-го Московского лейб-драгунского полка, и 8 сентября 1904 года она была освящена.

В настоящее время этот архитектурный комплекс выглядит не самым лучшим образом: сгоревший несколько лет назад «казенный винный склад» так до сих пор и не отреставрирован, военные казармы превратились в склады, а одно из зданий является коммунальным общежитием при том, что оно практически не пригодно для жизни, так как, по словам его жителей, « из стен начинают выпадать кирпичи и даже окна, а также есть постоянная угроза перенапряжения сетей». Единственная радость — это Владимирская церковь, восстановленная прихожанами в 2002 году после ее закрытия и перевоплощения в клуб «Заря» в 1936 году.

Сейчас, со дня укладки церкви, прошло 110 лет, но к сожалению ее восстановление не было в полной мере завершено до прежнего состояния из-за нехватки средств и нестабильной религиозной ситуации в регионе.

На территории Владимирской церкви располагается Воскресная школа, а в скором времени планируется открытие музея, посвященного 1-Московскому Лейб-драгунскому полку. Возможно, это привлечет новое финансирование, необходимое для должной реставрации здания. Такой архитектурный шедевр заслуживает возвращения к первозданному виду.

Конечно же, это не единственные архитектурные памятники Петербургского шоссе, чья история имеет немаловажную роль для Твери . К сожалению, состояние большей части из них оставляет желать лучшего. Хотелось бы привлечь внимание администрации города Твери к этому вопросу. Если этого не сделать, то уже через 10-20 лет уникальные исторические памятники могут обратиться в прах.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  1

Комментарии (7)


  • 12:26 13 Июня 2013
    6 3
    В городе скоро только пешком можно будет передвигаться, а вы про памятники. Власти пофиг - главное День города будет и динозавры на набережной.

    • 13:00 13 Июня 2013
      4 0
      Настоящий городской транспорт сейчас - велосипед. А все остальное - жалкая пародия и попытки прикрутить к нему крышу.

      • 10:33 14 Июня 2013
        0 0
        до первого хорошего ливня....

  • 13:33 13 Июня 2013
    3 0
    Возможно, Тверской епархии стоит больше внимания уделять сохранившимся в Твери историческим и архитектурным памятникам, имеющим культовое назначение?
    Что же касается городской и тем более областной администрации, то в их составе коренных тверичей в нескольких поколениях нужно поискать «днём с огнём». Отсюда любовь к городу проявляется только на словах. И как результат такой «любви»  разрушение того немногого наследия, которое еще сохранилось благодаря умению наших предков строить.

  • 15:25 13 Июня 2013
    3 0
    Заводы и фабрики все поразрушали, что говорить о церквях? К чему это всё в городе, который себя не обеспечивает ничем - всё привозное.

  • 20:33 13 Июня 2013
    1 0
    "Нестабильная религиозная ситуация" -- это что?
    Церковь закрыли и перестроили не в 1936, а в 1926 году. Именно тогда появилась пристройка, в которой сейчас воскресная школа. До революции её не было. До 1957 г. клуб назывался клубом им. Ворошилова.
    1-й Владимирской улицей назывался участок до ул. Комарова. Потом шло Петроградское ш. В 1938 г. их объединили в Ленинградское ш. Нынешнее название -- Петербургское шоссе, приставка "Санкт-" в постановлении 1991 года отсутствует.

  • 12:50 14 Июня 2013
    0 0
    Частная застройка за этим храмом называлась Владимирской Слободой. Там и сейчас сохранилось несколько красивых домов. На примере одного из них можно понять глубину маразма некоторых жителей Твери:

вверх