https://tvernews.ru/folk/145459

Автор

zamotkin

Как благоустроить Тверь и сделать её экологически безопасной?

zamotkin, 11 Июня 2013, 10:21
, 40

Вчера, 10 июня состоялось заседание Общественной палаты по вопросу "О благоустройстве и экологической безопасности". Если сразу перейти к выводу: Общественная палата поставила администрации города неуд за благоустройство и экологию.

Тема была выбрана с слишком широкой тематикой и это сделало дискуссию длительной, с множеством деталей и не слишком конструктивной. Попытаюсь перечислить самые главные (но далеко не все!) проблемы города в благоустройстве и экологии, а также немного рассказать о конкретных идеях и крупинках здравого смысла, прозвучавших в беседе.

Сначала об экологии. Судя по официальным ответам, расходов на экологическую безопасность в бюджете города и районных администраций на 2013 год не предусмотрено. Совсем. На вывоз несанкционированных свалок мусора в 2013 году заложено 0 рублей, в 2012 году эта сумма, для сравнения была 9 млн.

Судьба мусорного полигона под Славным по-прежнему под вопросом, вполне возможно, что и в этом году он не получит разрешительные документы на эксплуатацию.

Скорее всего, экологическая инспекция появится в Твери опять, по общему мнению её расформирование было ошибкой.

О благоустройстве. Вынужден согласиться с депутатом Сергеем Козловым. Пока в городе не начнут банально подметать и убирать мусор, пока на улицах не появятся дворники и мусороуборочные машины, говорить о каких-то дальнейших шагах глупо и бессмысленно. Причём не только в благоустройстве, но и в туризме, инвестиционной привлекательности и т.д.

Вполне разумен был акцент в выступлении зам. Главы города Дмитрия Насибуллина. Приоритетной задачей была названо создание системы контроля за выполнением работ по госконтрактам. Все мы помним скандальные контракты с отрицательной стоимостью по контролю и надзору за ремонтом улиц. Дмитрий высказался за создание муниципального контролирующего органа и передачу в него подобных контрольных функций.

Что ещё, раздельный сбор мусора? Слишком экзотично, для этого надо менять инфраструктуру сбора. Юность затапливало отходами, в Волге ниже по течению впадения Иртыша опасно купаться? Так и не разобрались, кто виноват: МУП ЖЭК или Тверьводоканал. Ну а в остальном у нас новые фонтаны, клумбы и да, остановки.

А что на ваш взгляд надо в первую очередь сделать для благоустройства города?

Оцените статью
   5  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (40)


  • 11:28 11 Июня 2013
    14 0
    В первую очередь разогнать всякие палаты и иных говорунов.

    • 12:08 11 Июня 2013
      1 5
      И что это решит? Бюджет ничего не сэкономит, поскольку члены ОП работают в ней бесплатно. Вы перестанете получать информацию напрямую и хоть какую-то возможность донести что-то до власти. Сплошной профит.

  • 11:51 11 Июня 2013
    10 0
    Разогнать дармоедов, нанять на эти деньги дворников и навести чистоту хотя бы как в Белоруссии.

    • 12:10 11 Июня 2013
      0 0
      Дармоеды - это кто?

  • 12:07 11 Июня 2013
    4 0
    По-моему, не очень верная постановка вопроса.
    Как - тема очень многогранная и ее лучше бы решать профильным специалистам городского хозяйства. Поэтому разумнее было бы начать с вопроса "что". Что нужно сделать, чтобы . .. и далее по тексту. И вот здесь все гораздо проще. Как ни банально, но каждый на своем месте должен профессионально и компетентно работать. Ничего больше. Почему этого нет - вопрос другой. Но если бы это было, то и второй многогранный вопрос решался бы намного легче, а не расхлебывался бы всем городом..

    Кстати, об инспекции. Ее действительно следовало бы вернуть. Хотя, если уж объективно, и хорошо, что ее развалили тогда. Руководитель там, как говорят, был очень слабоват. Новый состав, наверное, будет лучше. Если только по старой городской традиции не насуют туда одних лишь родственников.

    • 12:26 11 Июня 2013
      2 0
      Я думаю проблема в том, что нет руководителя, который выстраивает систему. Все разболтались и ни за что не отвечают и ничего не боятся, например потерять место.

      • 12:40 11 Июня 2013
        0 0
        Наверное и в этом - в том числе. Но ведь по-любому правильно бы начинать именно с этого. Иначе ваш вопрос повисает в воздухе...

        • 13:11 11 Июня 2013
          0 0
          Функции экологической инспекции перенесли частично на администрации районов, частично на министерство контрольных функций, частично на вет. службы - они прекрасно справляются, кстати. Администрации районов вообще ухватились за точки сбора ТБО, принадлежащие УК и ТСЖ, как за золотую жилу. Единой политики в проведении тех или иных мероприятий я не видел ни тогда у прежней экол. инспекции, ни сейчас у вышеперечисленных органов - тупо штрафуют и выдают предписания. Их в таком же виде восстанавливать?

          • 15:05 11 Июня 2013
            1 0
            У семи нянек... и так далее.
            Ее нужно восстанавливать в таком виде, в каком это должно быть. Примеры успешной работы такого рода структур есть. В том числе и по части единой экологической политики. Это очень важная тема и ее нельзя распылять. Кстати - и весьма денежная для городского бюджета.

          • 17:25 11 Июня 2013
            2 0
            Это кто ухватился – заместитель главы администрации Пролетарского района по вопросам благоустройства Прусакова Галина Федоровна? Приходилось к ней обращаться через Интернет приёмную губернатора. Красиво говорила во время телефонного разговора. Обещала весной решить вопрос. А в официальном ответе получил типичную отписку. Вопрос решается и поныне. Дважды к таким людям я не обращаюсь.
            Что касается Экологической инспекции Твери, то все мои обращения к ним доводились до логического конца. Даже то, которое совпало с периодом их ликвидации. А могли бы махнуть рукой.

  • 12:44 11 Июня 2013
    3 0
    "Общественная палата поставила администрации города неуд за благоустройство и экологию".
    Вот это да! Администрация города, наверно, оченно огорчена. :)

    Дмитрий, мне вот просто интересно, зачем вам всё это? Неужели вам не очевидно, что так называемая "общественная палата" всего лишь очередной свисток для отвода пара?

    • 12:51 11 Июня 2013
      0 1
      Мне хочется надеяться, что за мной придут ещё другие, они есть, но их слишком мало. И когда нас наберётся критическая масса - мы действительно сможем что-то изменить.

      А если нет? Ну я хотя бы попытался.

      • 13:17 11 Июня 2013
        2 0
        "Критическая масса" общественных палат? Да клали админы всех уровней на общество и его организации с прибором. Им "хоть ... в глаза, всё божья роса".
        Наш "герой" на голубом глазу заявляет, что он "благодарен жителям Удомли за проявленную мудрость". И такие "герои" везде. Их могут исправить палаты, только не общественные, а исправительные, каменные.

        • 13:21 11 Июня 2013
          0 1
          Ну если так как вы рассуждать - можно прямо сейчас в гроб ложится, все равно ведь все умрём.

          • 13:29 11 Июня 2013
            1 0
            Я просто пытаюсь примерить к себе ваше занятие. Со школы не перевариваю пустых заседаний обществ ни о чём. Не могу заниматься 100% провальным делом.

            • 14:53 11 Июня 2013
              0 0
              Смотря какие ставить цели. Понятно, что текущая точка скорее обзорная, нежели командная.

  • 13:32 11 Июня 2013
    4 0
    Возвращение в структуру администрации Твери экологической инспекции приветствую! Общее мнение – «её расформирование было ошибкой». А где Вы были раньше? За допущенные ошибки и причиненный вред городу должен отвечать автор новой действующей структуры. А автор хорошо всем известен.

    Что нужно сделать в первую очередь для благоустройства города?

    Необходимо чтобы в городе появилось настоящее, а не декоративное, гражданское общество. А оно на пустом месте не рождается не то что за годы, а даже за десятилетия. Жители города должны почувствовать себя его хозяином. Пока, по моему ощущению, этого нет. Только хозяин будет относиться рачительно к своему жилищу. Будет беречь его и благоустраивать.
    Все остальное - детали.

  • 15:24 11 Июня 2013
    4 0
    1. Решить транспортную проблему - мосты, дороги, тротуары, общественный транспорт, платные парковки в центре и т. п. Системно.
    2. Отремонтировать фасады всех зданий. По возможности - хотя бы в центре. А то позорище же полное.
    3. Перестать отмывать деньги через фирму, якобы строющую мусороперерабатывающий завод у д. Славное, найти другое место и построить, пока наша свалка окончательно не провоняла всю округу. Вообще, проблема мусора одна из первых.
    4. Больше зелёных насаждений. Особенно - между проезжей частью и тротуаром. (Буферная зона называется? не помню точно).
    5. Убрать рекламные плакаты, вывески с названиями магазинов у исторических зданий.. Названия пусть будут в пределах витрин. Это очень некрасиво.

    Вот хотя бы эти пять пунктов. Тогда я увижу, что те, кто занимается благоустройством собираются не языками чесать, а реально хотят, чтобы город был красивым и современным.

    • 17:22 11 Июня 2013
      0 0
      По 5 пункту: знаю, что в недрах областной власти есть очень интересный проект по наружной рекламе, сделанный на очень хорошем уровне. Думаю, в ближайшее время его презентуют.

      • 21:29 11 Июня 2013
        1 0
        Очень бы хотелось увидеть проекты такого типа в действии. Причём, не так, как с мостом, который решили строить черте где.

        • 11:17 12 Июня 2013
          0 0
          Коллеги, ваши рассуждения напоминают мне, с медицинской точки зрения, обсуждение покраснения кожи вокруг нарыва - чем это покраснение помазать, припудрить... А лечить-то надо сам нарыв, имя которому - казнокрадство. Лечить хирургически, скальпелем. Беда в том, что у больного, кроме местного абсцесса, имеется и раковая опухоль... Что-то я мрачно так в праздничный день... Выздоровеем! С праздником!

          • 22:49 16 Июня 2013
            0 0
            НУ, так то понятно, как в анекдоте со слесарем: "Тут всю систему менять нужно"

  • 22:08 11 Июня 2013
    1 0
    Fanuilh
    Полностью поддерживаю!!!
    Тверь заросла грязью. Не убирается даже тот песок, которым посыпали улицы зимой. После дождя - это грязь, а в сухое время - это пыль. Причем не убирается годами..
    Вырубаются зеленые насаждения.
    АУУУУУуууууу!!!!!!!!!!!!!!! Горзеленстрой! Скосите траву, в конце концов, на ул. Комминтерна, между гост. Турист и Чикен Хаусом.
    Умиляет, как тратятся большие финансы для вылизывания самого центра города ( и то, кое как). А на наш микрорайон "Привокзалку", "лицо" города, ворота города - столицы Верхневолжья! не хватает даже на посадку простых цветов: бархатцев, например.
    В Питере прекрасно украшают газоны вкраплениями этих цветов.
    Главное, регулярно косить траву и поливать цветы.
    Чего проще....
    Да в нашем городе все делается тяп-ляп. У скверов очень быстро разрушаются решетки, поребрики буквально за год-два приходят в такой вид, будто им уже лет 150...
    Про дороги - отдельная песня...
    Но просто возмущает состояние ПАРКА ПОБЕДЫ!!!!! Особенно когда губер - ГЕРОЙ РОССИИ, и которому совершенно наплевать на этот парк, да и на нас с вами. Вот ленточку разрезать на мероприятии, к которому он, по большому счету, и отношения никого не имеет.Вот он тут, впереди, на лихом коне, грудь колесом: и мы пахали....
    Может я ошибаюсь, но многие лица у власти не местные, и им до фени, что происходит в городе и области.
    Они уже смотрят вдаль, ближе к Москве стремятся. А мы для них так, необходимый перевалочный пункт....
    Поэтому о каком благоустройстве и экологии может идти речь?
    Ведь нынче ЗДЕСЬ, а завтра ТАМ....

вверх