https://tvernews.ru/folk/145459

Автор

zamotkin

Как благоустроить Тверь и сделать её экологически безопасной?

zamotkin, 11 Июня 2013, 10:21
, 40

Вчера, 10 июня состоялось заседание Общественной палаты по вопросу "О благоустройстве и экологической безопасности". Если сразу перейти к выводу: Общественная палата поставила администрации города неуд за благоустройство и экологию.

Тема была выбрана с слишком широкой тематикой и это сделало дискуссию длительной, с множеством деталей и не слишком конструктивной. Попытаюсь перечислить самые главные (но далеко не все!) проблемы города в благоустройстве и экологии, а также немного рассказать о конкретных идеях и крупинках здравого смысла, прозвучавших в беседе.

Сначала об экологии. Судя по официальным ответам, расходов на экологическую безопасность в бюджете города и районных администраций на 2013 год не предусмотрено. Совсем. На вывоз несанкционированных свалок мусора в 2013 году заложено 0 рублей, в 2012 году эта сумма, для сравнения была 9 млн.

Судьба мусорного полигона под Славным по-прежнему под вопросом, вполне возможно, что и в этом году он не получит разрешительные документы на эксплуатацию.

Скорее всего, экологическая инспекция появится в Твери опять, по общему мнению её расформирование было ошибкой.

О благоустройстве. Вынужден согласиться с депутатом Сергеем Козловым. Пока в городе не начнут банально подметать и убирать мусор, пока на улицах не появятся дворники и мусороуборочные машины, говорить о каких-то дальнейших шагах глупо и бессмысленно. Причём не только в благоустройстве, но и в туризме, инвестиционной привлекательности и т.д.

Вполне разумен был акцент в выступлении зам. Главы города Дмитрия Насибуллина. Приоритетной задачей была названо создание системы контроля за выполнением работ по госконтрактам. Все мы помним скандальные контракты с отрицательной стоимостью по контролю и надзору за ремонтом улиц. Дмитрий высказался за создание муниципального контролирующего органа и передачу в него подобных контрольных функций.

Что ещё, раздельный сбор мусора? Слишком экзотично, для этого надо менять инфраструктуру сбора. Юность затапливало отходами, в Волге ниже по течению впадения Иртыша опасно купаться? Так и не разобрались, кто виноват: МУП ЖЭК или Тверьводоканал. Ну а в остальном у нас новые фонтаны, клумбы и да, остановки.

А что на ваш взгляд надо в первую очередь сделать для благоустройства города?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  0

Комментарии (40)


  • 11:28 11 Июня 2013
    14 0
    В первую очередь разогнать всякие палаты и иных говорунов.

    • 12:08 11 Июня 2013
      1 5
      И что это решит? Бюджет ничего не сэкономит, поскольку члены ОП работают в ней бесплатно. Вы перестанете получать информацию напрямую и хоть какую-то возможность донести что-то до власти. Сплошной профит.

  • 11:51 11 Июня 2013
    10 0
    Разогнать дармоедов, нанять на эти деньги дворников и навести чистоту хотя бы как в Белоруссии.

    • 12:10 11 Июня 2013
      0 0
      Дармоеды - это кто?

  • 12:06 11 Июня 2013
    4 0
    На все дворников не хватит. Я имею в виду частный сектор, сейчас здесь еще сохранились палисадники, ( я не имею в виду двухметровые заборы за красной линией) теперь согласно решению думы за №95 прошлого года, палисадники должны быть снесены или перенесены на 3 м. от красной линии. Естественно переносить их ни кто не будет, легче снести. А сносить надо буквально все, потому как, у всех больше 3-х метров. Но если раньше жители как то содержали эти палисадники, наводили чистоту в них и около них то теперь не будут. Эти палисадники из штакетника стоят еще со Сталинских времен, и ни кому не мешали, сейчас нынешней власти помешали, Не ваша говорят жителям собственность. Ну если не наша, так и извольте сами на ней следить, убирать, косить, благоухаживать. Этим точно город заниматься не будет. См. фото, это должно быть снесено.

    • 12:23 11 Июня 2013
      0 0
      Нашёл закон http://zakonprost.ru/content/regional/66/1726198
      Скажите, а этот вопрос где-то уже поднимали? На мой взгляд закон не продуман.

      • 12:32 11 Июня 2013
        0 0
        Решение публично вроде бы не обсуждали, оно явилось следствием многочисленных обращений граждан о вопросах содержания придомовой территории в частном секторе.

        • 12:37 11 Июня 2013
          0 1
          Правильно ли я вас понимаю, что именно граждане являлись инициаторами того, чтобы этот закон появился?

          • 12:49 11 Июня 2013
            1 0
            Нет, не жители, а росреестр. Им пришлось штрафовать за эти палисадники, См, статью в аргументах и фактах тверь, 25 (949) статью Елены Семко. Палисадники узаконены.

            • 13:08 11 Июня 2013
              0 0
              А нет ли у вас этого текста? Не смог найти ни на сайте АИФ, ни в вебархиве

              • 19:31 11 Июня 2013
                0 0
                мой адрес rserg@mailrru напишите я вам вышлю

                • 22:29 11 Июня 2013
                  0 0
                  Написал, не уверен, что правильно понял ваш почтовый ящик. На всякий случай мой Dmitry@zamotkin.com

          • 12:53 11 Июня 2013
            1 0
            RSERG, не соглашусь. В связи с бурным строительством и обновлением частного сектора, вопрос о правовом статусе палисадников стал активно подниматься жильцами лет 7-8 назад. Обращений по правам на придомовую территорию было много (сужу по жильцам своей улицы). Росреестр просто попиарился - проблема-то и без них была известна. Реальных штрафов в масштабах города не было - ни трехметровые капитальные заборы, ни палисадники шириной 5-7 метров от дома никто не трогал и трогать не собирается.

            • 13:08 11 Июня 2013
              2 0
              Вот тут вы не правы, не далее как в этом месяце меня оштрафовали на 500р. и предписание снести штакетник, который стоит с 50 года

              • 13:19 11 Июня 2013
                1 0
                Может кому-то не понравился ваш палисадник... То что бывает разово штрафуют по обращениям - знаю, но чтобы кто-то в результате сносил - нет.

                Основание - какая статья? 500 р. это вроде бы самоуправство? Кто (какой орган) выписывал постановление? Снос как правило только через суд. Я думаю что вы не намерены сносить и будете тянуть время - так делает большинство и в итоге остается со своим палисадником.

                • 13:47 11 Июня 2013
                  2 0

                  Статья 7.1. КоАП РФ Самовольное занятие земельного участка
                  Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -
                  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

                • 13:51 11 Июня 2013
                  0 0
                  Ну самовольно это громко сказано, спрашивал соседку, которая живет по соседству в доме построенным в 49 году. Она сказала, что палисадники ставили сразу после постройки домов. Трудно себе представить, что ставили палисадники без разрешения. При Сталине это - Сибирь. Так что разрешение конечно было, но я его не нашел.

                • 14:03 11 Июня 2013
                  0 0
                  А кто вынес предписание? Вы на адм. комиссии были, уточняли по каким признакам они определили что именно эта статья? Самовольное занятие обычно вменяется, когда нет свободного доступа на территорию, т.е. либо вход со двора, либо закрывающаяся на замок калитка - банально сделать свободный проход и всё. Просто среди моих знакомых есть и люди с трехметровыми капитальными заборами, которым выносили подобные предписания - в итоге никто ничего не сносил. Один упёртый товарищ через до суд доказал свое право пользования палисадником (по-моему по срокам давности пользования) и в итоге за копейки выкупил 2-х метровую полосу земли вдоль дома у города - это вообще типичная схема легализации самозахвата (у меня под боком пустырь в пару соток - тоже подумываю о таком варианте).
                  Во времена СССР документально оформленного разрешения не было, обустройство и содержание палисадников регулировалось какими-то положениями. Т.е. формально это было что-то вроде нынешнего понятия "закрепленная или прилегающая территория".

                • 14:50 11 Июня 2013
                  0 0
                  Кстати, интересный момент - согласно кодексу благоустройства города и правилам надлежащего содержания объектов на территории тверской области, эти территории всё равно должны содержаться и обслуживаться жильцами, а не городом (содержание территории между участками домов лежит полностью на жильцах этих домов, территории в направлении муниципальных объектов (т.е. дороги в данном случае) - не менее 5 метров от границы вашего участка...

                • 14:50 11 Июня 2013
                  0 0
                  у меня знакомые тоже так попали. администрация заставляет снести заборы, а территорию придомовую не дают ни в собственность, ни в аренду, так бы выкупили с радостью

                • 16:53 11 Июня 2013
                  0 0
                  Ivan_Petrov, зависит от кадастровой зоны и городских коммуникаций. Местами невозможно, местами возможно.

  • 12:07 11 Июня 2013
    4 0
    По-моему, не очень верная постановка вопроса.
    Как - тема очень многогранная и ее лучше бы решать профильным специалистам городского хозяйства. Поэтому разумнее было бы начать с вопроса "что". Что нужно сделать, чтобы . .. и далее по тексту. И вот здесь все гораздо проще. Как ни банально, но каждый на своем месте должен профессионально и компетентно работать. Ничего больше. Почему этого нет - вопрос другой. Но если бы это было, то и второй многогранный вопрос решался бы намного легче, а не расхлебывался бы всем городом..

    Кстати, об инспекции. Ее действительно следовало бы вернуть. Хотя, если уж объективно, и хорошо, что ее развалили тогда. Руководитель там, как говорят, был очень слабоват. Новый состав, наверное, будет лучше. Если только по старой городской традиции не насуют туда одних лишь родственников.

    • 12:26 11 Июня 2013
      2 0
      Я думаю проблема в том, что нет руководителя, который выстраивает систему. Все разболтались и ни за что не отвечают и ничего не боятся, например потерять место.

      • 12:40 11 Июня 2013
        0 0
        Наверное и в этом - в том числе. Но ведь по-любому правильно бы начинать именно с этого. Иначе ваш вопрос повисает в воздухе...

        • 13:11 11 Июня 2013
          0 0
          Функции экологической инспекции перенесли частично на администрации районов, частично на министерство контрольных функций, частично на вет. службы - они прекрасно справляются, кстати. Администрации районов вообще ухватились за точки сбора ТБО, принадлежащие УК и ТСЖ, как за золотую жилу. Единой политики в проведении тех или иных мероприятий я не видел ни тогда у прежней экол. инспекции, ни сейчас у вышеперечисленных органов - тупо штрафуют и выдают предписания. Их в таком же виде восстанавливать?

          • 15:05 11 Июня 2013
            1 0
            У семи нянек... и так далее.
            Ее нужно восстанавливать в таком виде, в каком это должно быть. Примеры успешной работы такого рода структур есть. В том числе и по части единой экологической политики. Это очень важная тема и ее нельзя распылять. Кстати - и весьма денежная для городского бюджета.

          • 17:25 11 Июня 2013
            2 0
            Это кто ухватился – заместитель главы администрации Пролетарского района по вопросам благоустройства Прусакова Галина Федоровна? Приходилось к ней обращаться через Интернет приёмную губернатора. Красиво говорила во время телефонного разговора. Обещала весной решить вопрос. А в официальном ответе получил типичную отписку. Вопрос решается и поныне. Дважды к таким людям я не обращаюсь.
            Что касается Экологической инспекции Твери, то все мои обращения к ним доводились до логического конца. Даже то, которое совпало с периодом их ликвидации. А могли бы махнуть рукой.

  • 12:44 11 Июня 2013
    3 0
    "Общественная палата поставила администрации города неуд за благоустройство и экологию".
    Вот это да! Администрация города, наверно, оченно огорчена. :)

    Дмитрий, мне вот просто интересно, зачем вам всё это? Неужели вам не очевидно, что так называемая "общественная палата" всего лишь очередной свисток для отвода пара?

    • 12:51 11 Июня 2013
      0 1
      Мне хочется надеяться, что за мной придут ещё другие, они есть, но их слишком мало. И когда нас наберётся критическая масса - мы действительно сможем что-то изменить.

      А если нет? Ну я хотя бы попытался.

      • 13:17 11 Июня 2013
        2 0
        "Критическая масса" общественных палат? Да клали админы всех уровней на общество и его организации с прибором. Им "хоть ... в глаза, всё божья роса".
        Наш "герой" на голубом глазу заявляет, что он "благодарен жителям Удомли за проявленную мудрость". И такие "герои" везде. Их могут исправить палаты, только не общественные, а исправительные, каменные.

        • 13:21 11 Июня 2013
          0 1
          Ну если так как вы рассуждать - можно прямо сейчас в гроб ложится, все равно ведь все умрём.

          • 13:29 11 Июня 2013
            1 0
            Я просто пытаюсь примерить к себе ваше занятие. Со школы не перевариваю пустых заседаний обществ ни о чём. Не могу заниматься 100% провальным делом.

            • 14:53 11 Июня 2013
              0 0
              Смотря какие ставить цели. Понятно, что текущая точка скорее обзорная, нежели командная.

  • 13:32 11 Июня 2013
    4 0
    Возвращение в структуру администрации Твери экологической инспекции приветствую! Общее мнение – «её расформирование было ошибкой». А где Вы были раньше? За допущенные ошибки и причиненный вред городу должен отвечать автор новой действующей структуры. А автор хорошо всем известен.

    Что нужно сделать в первую очередь для благоустройства города?

    Необходимо чтобы в городе появилось настоящее, а не декоративное, гражданское общество. А оно на пустом месте не рождается не то что за годы, а даже за десятилетия. Жители города должны почувствовать себя его хозяином. Пока, по моему ощущению, этого нет. Только хозяин будет относиться рачительно к своему жилищу. Будет беречь его и благоустраивать.
    Все остальное - детали.

  • 15:24 11 Июня 2013
    4 0
    1. Решить транспортную проблему - мосты, дороги, тротуары, общественный транспорт, платные парковки в центре и т. п. Системно.
    2. Отремонтировать фасады всех зданий. По возможности - хотя бы в центре. А то позорище же полное.
    3. Перестать отмывать деньги через фирму, якобы строющую мусороперерабатывающий завод у д. Славное, найти другое место и построить, пока наша свалка окончательно не провоняла всю округу. Вообще, проблема мусора одна из первых.
    4. Больше зелёных насаждений. Особенно - между проезжей частью и тротуаром. (Буферная зона называется? не помню точно).
    5. Убрать рекламные плакаты, вывески с названиями магазинов у исторических зданий.. Названия пусть будут в пределах витрин. Это очень некрасиво.

    Вот хотя бы эти пять пунктов. Тогда я увижу, что те, кто занимается благоустройством собираются не языками чесать, а реально хотят, чтобы город был красивым и современным.

    • 17:22 11 Июня 2013
      0 0
      По 5 пункту: знаю, что в недрах областной власти есть очень интересный проект по наружной рекламе, сделанный на очень хорошем уровне. Думаю, в ближайшее время его презентуют.

      • 21:29 11 Июня 2013
        1 0
        Очень бы хотелось увидеть проекты такого типа в действии. Причём, не так, как с мостом, который решили строить черте где.

        • 11:17 12 Июня 2013
          0 0
          Коллеги, ваши рассуждения напоминают мне, с медицинской точки зрения, обсуждение покраснения кожи вокруг нарыва - чем это покраснение помазать, припудрить... А лечить-то надо сам нарыв, имя которому - казнокрадство. Лечить хирургически, скальпелем. Беда в том, что у больного, кроме местного абсцесса, имеется и раковая опухоль... Что-то я мрачно так в праздничный день... Выздоровеем! С праздником!

          • 22:49 16 Июня 2013
            0 0
            НУ, так то понятно, как в анекдоте со слесарем: "Тут всю систему менять нужно"

  • 22:08 11 Июня 2013
    1 0
    Fanuilh
    Полностью поддерживаю!!!
    Тверь заросла грязью. Не убирается даже тот песок, которым посыпали улицы зимой. После дождя - это грязь, а в сухое время - это пыль. Причем не убирается годами..
    Вырубаются зеленые насаждения.
    АУУУУУуууууу!!!!!!!!!!!!!!! Горзеленстрой! Скосите траву, в конце концов, на ул. Комминтерна, между гост. Турист и Чикен Хаусом.
    Умиляет, как тратятся большие финансы для вылизывания самого центра города ( и то, кое как). А на наш микрорайон "Привокзалку", "лицо" города, ворота города - столицы Верхневолжья! не хватает даже на посадку простых цветов: бархатцев, например.
    В Питере прекрасно украшают газоны вкраплениями этих цветов.
    Главное, регулярно косить траву и поливать цветы.
    Чего проще....
    Да в нашем городе все делается тяп-ляп. У скверов очень быстро разрушаются решетки, поребрики буквально за год-два приходят в такой вид, будто им уже лет 150...
    Про дороги - отдельная песня...
    Но просто возмущает состояние ПАРКА ПОБЕДЫ!!!!! Особенно когда губер - ГЕРОЙ РОССИИ, и которому совершенно наплевать на этот парк, да и на нас с вами. Вот ленточку разрезать на мероприятии, к которому он, по большому счету, и отношения никого не имеет.Вот он тут, впереди, на лихом коне, грудь колесом: и мы пахали....
    Может я ошибаюсь, но многие лица у власти не местные, и им до фени, что происходит в городе и области.
    Они уже смотрят вдаль, ближе к Москве стремятся. А мы для них так, необходимый перевалочный пункт....
    Поэтому о каком благоустройстве и экологии может идти речь?
    Ведь нынче ЗДЕСЬ, а завтра ТАМ....

вверх