8-го июня в Тверской области, близ Торжка, прошли традиционные "Троицкие гуляния"
Раннее субботнее утро выдалось дождливым, но, несмотря на это, решение ехать на "Троицкие гуляния" никто не отменил. Собрав узелок с фото-скарбом и парой бутербродов, погрузился в транспорт, и выдвинулся в сторону мероприятия. Дождь усиливался, настрой ухудшался. Но за пределами Твери погода передумала, и на подъезде к Торжку уже светило яркое солнце на чистом небе.
Путь до места назначения занял меньше часа, дорога практически на всём протяжении, за исключением одного участка, весьма неплохая. Фольклорный фестиваль "Троицкие гуляния" проходил на территории Архитектурно-этнографического музея под открытым небом "Василёво". Знаменит этот музей тем, что на его территории находится "тот самый каменный мост", который был показан в начале фильма "Ночной дозор".
На пути от стоянки до входа на территорию музея попался маг 80-го уровня:
Я всё ждал, когда с его светящегося магического посоха сорвётся какой-нибудь файербол, или хотя бы захудалая молния, но не дождался. Видимо, маг не накопил достаточно маны.
На входе на территорию нужно было приобрести билетик и пройти досмотр. Кроме "колюще-режущего" и прочего опасного, к проносу так же был запрещён любой алкоголь. На моих глазах у кого-то изъяли полторашку пива. Считаю, очень верное решение.
Вход на территорию музея "Василёво"
Алкоголю - нет!
Строгая билетёрша
Деньги уплОчены, билеты получены, можно проходить внутрь. На входе встречали два информационных щита: с постоянной схемой музея и с планом проводимого мероприятия:
Первым делом направился на "Новоторжскую ярмарку" - выставку продажу изделий как русских народных, так и не очень, ремёсел. Надо заметить, что большинство представленных товаров было действительно сделано у нас, в разных городах России. Кроме того, были там и те, кто показывал свои умения в режиме реального времени - плели лапти, делали украшения из бисера, раскрашивали глиняные фигурки. В общем, всё по-настоящему! Была, конечно, пара палаток с китайскими безделушками, но они не омрачали общей картины.
Постепенно торговые палатки редели, а вместо них появлялись сцены для выступлений, большие и не очень. Число коллективов, выступающих с разнообразными номерами русского-народного фольклора, просто зашкаливало! Состав коллективов - всех возрастов, от совсем маленьких детишек, до древних бабушек. К слову, коллективы были не только из городов Тверской области, а и из многих других, даже из Архангельска приехала целая делегация выступающих.
Естественно, песни доносились не только со сцены, а вообще отовсюду - атмосфера была для этого самой располагающей.
Отдельно - фотографии коллектива "Северяночка" из г. Конаково Тверской области. Когда они узнали, что я собираюсь выкладывать фотографии в интернете, то попросили обязательно написать про них. Выполняю обещание :) Между прочим, все участницы коллектива старше 70 лет! Вот они:
От пестроты и разнообразия костюмов рябило в глазах, но периодически попадались личности настолько колоритные, что затмевали собой всё остальное:
Конечно же, без народных инструментов - никуда:
Основные выступления проходили на главной сцене. Она была установлена прямо у реки, а зрители располагались амфитеатром на круто возвышающемся берегу:
Кроме песен и плясок, для посетителей была ещё масса возможностей развлечься. Можно было, например, поработать на настоящем ткацком станке и поучаствовать в изготовлении оберега:
Ещё там был настоящий кузнец, с наковальней и горном, который на глазах у зрителей ловко выковывал разнообразные сувениры. Выглядит это, надо сказать, очень круто:
Надо признаться, что я напросился к кузнецу в подмастерья и почти собственноручно выковал для своей ненаглядной сувенир - сердечко :)
Было бы кощунством побывать в этом музее и не поглядеть на знаменитый мост из "Ночного дозора". Выглядит он, надо сказать, впечатляюще. От него так и веет надёжностью и мощью.
Надо будет обязательно приехать к этому мосту снова, и пофотографировать, когда там будет не так много людей.
Четыре часа, которые были в моём распоряжении, пролетели почти незаметно, и нужно было собираться в обратный путь. Немного взгрустнулось, потому что можно было ещё много чего посмотреть и поделать. Организация была очень чёткой и грамотной, за что всем, кто имеет к ней отношение, хочется выразить искреннюю благодарность. Такие праздники действительно нужны!