30 Ноября 24, 04:31
TIA

Садоводческие товарищества «Светлый» и «Тверское» затопило: по дачным участкам «разгуливают» караси и плавают утята

Сигнал «SOS» подают затопленные водой садоводства под Тверью. На этот раз дачники не рассказывают наперебой, как прекрасно весной цвели у них вишни, что начинает зреть клубника и цветут пионы. В садоводческих товариществах «Светлый» и «Тверское» по дачным участкам «разгуливают» караси и плавают утята.

На этих территориях не просто наводнение или паводок, когда можно тешить себя надеждой, что вот спадет большая вода – и снова засядем за грядки. Сюда пришло настоящее бедствие. И не сегодня.

Первые колышки на землях «Тверского» и «Светлого» появились еще в конце 1980-х годов, и в трудные перестроечно-талонные времена дачные сотки кормили-спасали целые семьи. Песчаный грунт вселял некоторые опасения: не будет ли слишком сухо? Уровень грунтовых вод был на отметке минус 3,15 метра. Хочешь копать колодец – рой глубже. Но близость к городу и удобство транспортного сообщения добавляли плюсов. Сядешь на трамвай, на маршрутку – и от деревни Шаблино до дач рукой подать: садоводства находятся в районе Черногубовского сельского поселения, на границе земель городского Заволжского и Калининского районов.

Росли сады, строились дачные домики, свежеструганые срубы превращались в баньки. Детвора лакомилась клубникой и смородиной, и, казалось, этот рай будет продолжаться вечно. Многие дачники с ранней весны до поздней осени целыми семьями переселялись из городских квартир под сень яблонь и слив.

Соседями «Тверского» и «Светлого» оказались зольники, куда идет отвод отработанной зольно-водной массы с ТЭЦ-3, и еще образовался водоем на месте бывшего карьера, из которого в 1970-1980 годы брали песчаную смесь. Карьер долгое время никаких хлопот дачникам не доставлял. В засушливое лето по дну через лужицы можно было проехать на велосипеде.

Потом при ТЭЦ-3 построили водогрейную котельную, которая должна была подогревать воду, вернувшуюся из систем городского отопления, и отправлять ее обратно на коммунальные нужды. С газом случалась напряженка, и котельной приходилось работать на угле. Чтобы теплоэлектроцентраль не закопалась в шлаке, его стали транспортировать водой из Тверцы по трубам в специальные отстойники как раз между садоводческими кооперативами. Речные потоки подхватывали шлак, и он насосами подавался в зольники, оседая на дне, а вода переливалась в карьер, дренируя затем в матушку-землю. На всякий случай из карьера был прокопан водосбросный канал прямо в Тверцу.

Около него, за карьером, со временем вырос еще один дачный кооператив – «Тверца». Его садоводы-огородники, видя, что «канава» остается сухой и как бы зря прорыта, взяли и засыпали сбросный канал.

Первые подтопления дали о себе знать еще лет десять назад, а в прошлом июне водная гладь разлилась уже вовсю и поглотила значительную территорию садоводств. Под водой оказалось несколько сотен дачных владений, и вода стояла до зимы. На низинных участках глубина затопления достигла 70 сантиметров. Подвалы, погреба заполнились водой до краев. Начало подмывать фундаменты, гнили полы. Грядки не смогли сберечь урожай, превратившись в топкое болото. Погибали на глазах плодовые деревья и кустарники.

Члены садоводческих товариществ, утирая слезы, искали причины свалившегося на них затяжного наводнения и слали письма в различные инстанции с просьбой помочь его ликвидировать.

Экспертизой случившегося бедствия занялось Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тверской области. Согласно заключению ФГБУ «Управление Тверьмелиоводхоз», причиной затопления земельных участков «Тверского» и «Светлого» является «нарушение водного баланса в искусственном бессточном водоеме. Отводимые в него воды с территории пос. Литвинки, земель ЗАО «Калининское», зольников ТЭЦ-3 и ЗАО «Тверские коммунальные системы», поступающие в водоем паводковые, грунтовые и дождевые воды значительно превышают объем воды, убывающей из него за счет естественной фильтрации и испарения. Следуя логике, вода должна направляться в Тверцу, находящуюся в 500 метрах от водоема, однако вся система водоотвода была нарушена при разработке карьера и выделении земель с.н.т. «Тверца» Заволжским районом города Твери.

В результате интенсивного сброса воды в водоем за последние 3-4 года ее уровень в нем поднялся более чем на два метра. Наметилась устойчивая тенденция к расширению границ подтопления. Особенно обострилась ситуация осенью 2012-го и весной 2013 года: создались предпосылки к разрушению дамбы, отделяющей водоем от с.н.т. «Тверское». Ее разрушение приведет к затоплению товарищества. На затопленных участках приходят в негодность строения, заболачиваются и выводятся из оборота плодородные земли. Люди несут значительный материальный и моральный ущерб…».

Продолжение истории грустное, поскольку речь идет о затоплении человеческого сострадания и попрании интересов граждан, как к тому призывает федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Обращение дачников осенью прошлого года в администрацию Калининского района было просто переправлено в Черногубовское сельское поселение. А там открестились от вмешательства, сославшись на то, что садоводы не относятся к их местному населению. Администрация города Твери также проделала большую работу, доказывая, что вопрос о затоплении садоводческих товариществ не относится ее к компетенции. Круг бы замкнулся, если бы за судьбу людей не решили бороться прокурорские и судебные инстанции.

В ходе проверки, которую Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела с привлечением специалистов министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, ФГБУ «Управление Тверьмелиоводхоз», представителей администраций Калининского района и Черногубовского сельского поселения, все факты затопления подтвердились. Перед глазами проверяющих разливалась озерная гладь. Причины затопления были обоснованы. И также обосновано было заявление прокурора в Калининский районный суд о незаконном бездействии органов местного самоуправления, которые не предприняли мер по предупреждению чрезвычайной ситуации.

Суд согласился с этими доводами. В ходе разбирательства дела было прямо заявлено о путях выхода из водного кризиса: необходимо восстановить ранее существовавший сброс избыточной воды из обособленного водного объекта (карьера) в реку Тверца, прекратить сброс воды с площадки золоотвала на территорию садоводческих товариществ.

Кто этим обязан заняться? В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» четко сказано, что к вопросам местного значения муниципального района, городского округа и поселения относится, помимо участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, – организация и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Аналогичные полномочия закреплены в Уставах муниципальных образований города Твери, Калининского района, Черногубовского поселения.

Решением суда от 12 апреля 2013 года на эти органы власти возложена обязанность «устранить допущенное нарушение... путем организации и осуществления мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением садоводческих хозяйств «Светлый» и «Тверское». И – окончательный вердикт: «Решение обратить к немедленному исполнению».

Сами члены садоводств «Светлый» и «Тверское» за счет средств целевых взносов уже подготовили проектную документацию по отводу воды в Тверцу. Но полностью решить эту проблему без правовой и финансовой помощи властей дачникам не по силам. Однако органы местного самоуправления не спешат. Они заняты другими заботами: подают апелляционные жалобы на решение Калининского райсуда.

А тем временем:

Н.П.Логинова, владелец участка №1030 садового товарищества «Светлый»:

– Погреб, который уходит вниз на 2,5 метра, затопило полностью. В бане вода выше пола. Погибли плодовые деревья и кусты. Затапливаются туалеты. Водой из колодцев пользоваться перестали…

А.И.Боровой, владелец участка № 135:

– В колодцах вода стала коричневой. Зачахли яблони…

А.С. Ключинева, владелец участка № 511:

– Вода затапливает дачу полностью, все гниет...

А вот последние сообщения: сруб плавает по участку: отмыло от фундамента. Люди плачут: на другой сруб им денег не собрать. Караси разгуливают по бывшей дачной улице. Утка с выводком утят плавает по огородам.
Вода прибывает. Мертвая вода. И сегодня ей мера как чаше неупиваемой.

Маргарита СИВАКОВА

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх