https://tvernews.ru/folk/144337

Автор

ilyuhezz

День борьбы с курением в Твери. Альтернативный репортаж

ilyuhezz, 02 Июня 2013, 09:01
, 10

 В конце мая в нашей стране традиционно обостряется борьба с курением. В этом году масла в огонь подлил новый, весьма резонансный закон, серьёзно ограничивающий курящих в их правах. И, естественно, население моментально разделилось на два лагеря - сторонников и противников этого закона. Количество тех, кого закон оставил равнодушным, значительно меньше.

Я не буду рассуждать об отношении к курению, поскольку это, на мой взгляд, не совсем корректно. Правильнее рассуждать об отношении к курящим. Если человек курит таким образом, что это не доставляет неудобств окружающим, то к нему, как к курильщику сложно выдвинуть какие-нибудь претензии.

А бывает, человек курит в лифте, в подъезде, бросает бычки там, где закончил курить. Дымит в летнем кафе, когда за соседним столом сидит молодая мама с детьми, затрудняясь отойти на 20 метров, чтобы дым не попадал на детей. То есть он плюёт на всё, лишь бы удовлетворить своё ежесекундное желание выкурить сигарету. Такой человек, мягко говоря, уважения не вызывает.

Но это - частный взгляд. Наше государство смотрит на вопрос иначе - оно как может борется с курением и курильщиками. Соответственно, и Тверь не минула чаша сия, и у нас в городе прошла акция, направленная на борьбу с курением. 

Акция проходила на площади Славы, участвовало несколько молодёжных команд, которые участвовали в разных конкурсах и эстафетах. Так же было некоторое количество любопытствующих и сочувствующих, которые пришли поглазеть на мероприятие. Несколько фотографий с соревнований команд:

На последней фотографии - да, да, обыкновенная мука, из которой соревнующимся нужно было доставать конфеты без помощи рук :)

Так же, подрастающее поколение показывало более старшим на собственном примере, как нужно дружить со спортом:

Но, у старшего поколения получалось так себе:

В целом, спортивные состязания проходили достаточно весело и дружно. Но, помимо спортивных соревнований акция так же содержала некоторые элементы пропаганды. Была выставка фотографий с названием "Я не курю, потому что":

и другая наглядная агитация:

 Так же, был на празднике ещё один момент, на котором стоит остановиться отдельно. Как вы помните, девиз акции звучал как "Забей на курение". Так вот, организаторы устроили нечто, назовём это "перфоманс", что должно было символизировать это самое забивание. Это нечто представляло из себя огромную сигарету, лежащую в такой же большой ладони из поролона. Так вот, "забивание" происходило следующим образом: желающим раздали молотки и гвозди, которыми они, желающие, радостно стали намертво приколачивать пальцы к сигарете, загоняя гвозди прямо в ногти! Зрелище было, честно говоря, странноватое :) Плюс, создалось ощущение, что действо было направленно скорее на то, чтобы прикрепить сигарету к руке, а не "забить на курение", то есть строго обратный эффект.

А теперь несколько слов обо всём мероприятии в целом. Безусловно, пропаганда здорового образа жизни - вещь нужная и правильная. Но прошедшая акция серьёзно подкачала в смысле организации. Во первых - было очень мало рекламы, соответственно пришло и поучаствовало мало народу. Во вторых - акция проводилась в рабочий день, из-за чего народу пришло ещё меньше. Ну и в третьих - наглядная агитация была весьма спорной и неоднозначной. Чувствуется, что в проведении мероприятия не принимали участия толковые пиарщики и матёрые организаторы. 

Хотелось бы, чтобы подобные акции, несущие в себе положительный посыл, проводились более профессионально и для собирали бы большее количество людей.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  5

Комментарии (10)


  • 10:56 02 Июня 2013
    16 2
    Так же хотелось бы. что бы организаторы подобных акций прекратили заниматься хернёй, приурочивая их ко всяческим запретам.

  • 12:37 02 Июня 2013
    10 3
    Отлично, это ,видимо, помогло многим людям бросить курить. Даже врачей не надо - акции давай.

  • 12:38 02 Июня 2013
    14 2
    Иногда даже жалею, что когда-то из кодекса убрали статью за тунеядство. А по поводу "забивания" гвоздей в ногти, то это к психиатру.

    • 07:34 03 Июня 2013
      0 2
      А где вы тут нашли тунеядство? То, что ребята устроили праздник,а не пошли на завод детали строгать чтоли?
      А по поводу забиваня гвоздей в пальцы-фантазию надо развивать и всего лишь )

  • 16:12 02 Июня 2013
    6 2
    А тут что все курят что ли??? опять зло из всех поперло....

  • 17:36 02 Июня 2013
    4 3
    Удивительно, что приходится объяснять очевидные вещи.

    Любая масштабная задача, например борьба с курением в масштабах страны, требует для решения комплекса мер. И пропаганда отказа от курения - всего лишь одна из этих мер. Сама по себе пропаганда не даст нужного результата. Только, повторюсь, в комплексе с другими мерами - ограичением продаж, мест курения, увеличением цены, медицинскими и психологическими консультациями, и т.д.

    Поэтому пропаганда, в составе комплекса мер, является весьм существенным элементом, направленным против курения.

    Была ли прошедшая акция образцом грамотной и эффективной пропаганды? Наверное, нет. Было много недочётов, многое можно было бы сделать лучше и правильнее. Наверное. Но почему-то люди, которые знают, как надо делать хорошо и правильно, не взялись провести эту акцию.

    Нужно ли проводить такие акции? Редко и несистемно - нет, не нужно, они не дадут требуемого эффекта. Системно, в составе других мер по борьбе с курением? Да, безусловно нужно. В конце концов, если лично Вам не нравится какая-то акция, то Вас на неё насильно никто не тащит, и сигарету изо рта не вырывает.

    И самый главный вопрос: а почему вообще государство борется с курением? Это ведь никому, кроме курящего, по большому счёту, не наносит вреда! Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю подумать, например, зачем государство борется с теми, кто ездит не пристёгнутым за рулём. Ведь непристёгнутый ремнём безопасности водитель не вредит никому, кроме себя. А государство почему-то лезет в его частную жизнь. Стоит подумать, и может быть станет яснее, почему государство борется с курением.

    • 18:17 02 Июня 2013
      3 4
      Пожалуй, минусану за копипасту и ошибки в тексте поста.
      Советую перед нажатием кнопочки "отправить" сходить покурить и перечитать на свежую голову только что написанное.


      • 18:55 02 Июня 2013
        2 0
        За ошибки прошу прощения.

        А на счёт копипасты - попрошу Вас указать её источник. В случае, если у Вас не получится этого сделать, то окажется, что Вы сейчас публично соврали.
        С нетерпением жду источника копипасты.

  • 20:08 02 Июня 2013
    3 4
    Классный фоторепортаж, с удовольствием посмотрела и почитала. Жаль, я не знала об акции раньше, пришла бы тогда в пятницу

  • 00:15 03 Июня 2013
    5 3
    Вы критикуете, а очень зря. Молодежь находит современные и яркие способы самовыражения и времяпровождения. Как и любая творческая и интеллектуальная деятельность, такие акции достойны всяческих похвал.

вверх