https://tvernews.ru/folk/144113

Автор

Mikhail_Letuev

Хотели как лучше, а получится как всегда

Mikhail_Letuev, 31 Мая 2013, 11:45
, 1
<p></p>

Еще в начале недели жители улицы Старобежецкой, чьи дворы имеют выходы на набережную, были неприятно удивлены, увидев в десяти метрах от реки свалку из битых кирпичей, раствора, досок, обломков бетонных плит с торчащей железной арматурой. Мало того, что такая картина совсем не радует глаз, кучи мусора доставили ещё и неудобства людям. Теперь участок Затверецкой набережной от Казанского переулка стал непроходимым и непроезжим, ведь строительный хлам вывален прямо на дороге. Конкретнее – возле дома, стоящего на углу переулка и набережной (кроме таблички с надписью «Казанский переулок» больше никакой адресной принадлежности на нём не замечено, если номер у него дробный, по Затверецкой набережной он должен быть 68-м).

Несколько человек попытались поговорить с хозяевами дома, возле которого образовалась стихийная свалка. Хотелось выяснить, кто привёз строительный мусор, для каких целей и когда кучи будут убраны. Однако, как вспоминает жительница с улицы Старобежецкой Наталья Веселова, диалога не получилось,  хозяйка разговаривала на повышенных тонах, кричала, что это их территория, и они вправе делать на ней что хотят.

Узнать всё же удалось следующее. Мусор привезли жители углового дома для отсыпки дороги. Весной во время разлива Тверцы их дом, находящийся в низине, был значительно затоплен, теперь хозяева хотят поднять уровень проезжей настолько, чтобы данный участок Затверецкой набережной оказался вне досягаемости паводковых вод. Поднять как раз при помощи битого кирпича и прочего отжившего своё стройматериала. Осталось дело за малым: пригнать дорожную технику и разровнять кучи. Только когда это должно произойти, хозяева, по словам Натальи Веселовой, и сами не знают. Вот так.

Даже не нужно быть профессиональным дорожником или землеустроителем, чтобы понять: идея обречена на полный провал. Так, впрочем, всегда бывает, когда сапоги берётся точать пирожник, а пироги печи сапожник. Во-первых, проезжая часть набережной – территория далеко не частная, и тот факт, что жители углового дома даже не поставили в известность соседей и не спросили их согласия, уже кое о чём говорит. Во-вторых, прежде чем укладывать «дорожное покрытие», его нужно сначала разобрать от досок, железяк и прочих «примесей». За прошедшие несколько дней об этом никто не позаботился. В-третьих – самое главное – «проект по усовершенствованию дорожного полотна» не предусматривал никакого дренажа вдоль Казанского переулка. Укатанное машинами покрытие из строительного мусора до такой степени утрамбует почву, что Затверецкая набережная станет преградой на пути поверхностных и грунтовых вод. Раньше эти воды стекали в Тверцу, следующей же весной им уходить будет некуда, и они будут застаиваться на самом переулке и во дворе углового дома, превращая участок в болото.

Упомянутые выше «наполеоновские планы» могут повлечь за собой и не очень благоприятные экологические последствия, причём, гораздо более ранние, чем заболачивание части Казанского переулка. Первое – автомобилисты вынуждены будут объезжать заваленную дорогу по зелёным насаждениям, уничтожая их. Второе – даже брошенная на землю пустая бутылка может стать эмбрионом свалки, а тут такие кучи. Я не удивлюсь, если через неделю-другую на этом месте будет огромная помойка бытовых отходов. Третье – если опять зарядят дожди, складируемый «стройматериал» может частично размыть. Куда? Правильно, опять в речку. Четвёртое – строительный мусор привезён с развалин бывшего роддома, что у самого моста чрез Тверцу. А значит, опасается Наталья Веселова, может содержать какие-нибудь неразложившиеся за годы бактерии. Но даже если это опасение и окажется безосновательным, как быть с остальным перечисленным выше?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  5

Комментарии (1)


  • 12:13 31 Мая 2013
    5 3
    У нас аналогичная улица уже существует. Местный предприниматель разобрал старый кинотеатр, чтобы освободить место под строительство торгового центра, а все кирпичи, доски и т.д. оказались на ул.Садовой такими же кучами. Улицей Садовую называть и так язык не поворачивается, а тут еще и свлку добавили. Удивительно, но за год этот хлам действительно укатали.

вверх