
На ТИА уже неоднократно писали о водном трамвайчике, который запускают ОАО «ТВЗ» и правительство области. Сегодня мне довелось воспользоваться данным видом транспорта.
Итак, предыстория.
Когда-то давно, когда еще трава была зеленее, люди добрее, а город зеленее на ОАО «ТВЗ» существовала так называемая «волжская проходная», через которую многие сотрудники в обед ходили летом купаться. А утром и вечером речной трамвайчик, катер «Быстрый» возил людей на работу и с работы.
В лихие 90-е от услуг катера по каким-то причинам отказались.
История
Несколько лет назад на заводе возникла традиционная урбанистическая проблема: нехватка парковочных мест + желание работников парковать свои машины как можно ближе к проходной. Близлежащая территория и дворы были забиты машинами. Предыдущий директор в качестве борьбы с этой проблемой открыл стоянку, правда в дали от проходных. Новый директор, для борьбы с этой проблемой в первую очередь стал пропагандировать велосипедный транспорт, затем он решил возродить старую идею с использованием речного трамвайчика. Это решение возникло и по причине «саботажа» на октябрьской железной дороге – количество электричек сократилось, что затруднило доступ проживающих на пролетарке.
Подготовка к запуску началась в конце прошлого года. Работники со стажем с ностальгией вспоминали времена существования волжской проходной, молодежь прикалывалась. В качестве катера выбрали тот самый, старый катер «Быстрый». Конечно он преобразился, был отремонтирован, салон заменен, но некоторые элементы остались прежние и вагоностроители узнавали их. Катер имеет три палубы: верхнюю, в носовой части полностью открытую, среднюю – в средней и кормовой части – именно на нее происходит посадка людей с пирса, с трапа люди попадают на верхнюю палубу. И есть еще нижняя палуба, раньше там были каюты один-в-один сделанные как купе в вагоне, даже двери и полки вагонные. Теперь там салон открытого типа – стоят кресла, столики.
Капитан катера, кстати, тоже из старожилов и когда-то управлял им.
Произошло возвращение легенды.
Вчера катер совершил первый рейс. Народу было очень мало, не все рискнули в первый день работы катера ехать на нем на работу.
Во второй день народу было уже больше, а вечером, после первой смены можно было констатировать увеличение пассажиропотока :)
В целом по переправе, время на воде около 2 минут, еще минута на швартовку/причаливание. Итог – быстро, качественно и с комфортом. Пока для работников ТВЗ, но кто знает, как будет дальше, Возможно и остальные жители города смогут воспользоваться этой переправой. Но не надо обольщаться – причаливание происходит на берегу у территории ОАО «ТВЗ», и ближайший выход для горожан будет только в районе остановки «3 гор. Больница» рядом с 17-ти этажной новостройкой.
Однако, не обошлось и без неприятностей. По договоренности с правительством области и администрацией пролетарского района последние должны были обустроить стоянку со стороны пролетарки к пуску катера, но даже на сегодняшний день работы не были выполнены, хотя начали вестись.
Комментарии (9)
http://fotki.yandex.ru/users/nufr/album/205176/
На первой черно-белой фотке - архивная фотография из советских времен
"В ДАЛИ от проходных". Имхо - пишется "ВДАЛИ от проходных"
«А русский язык учи! Пригодится.» (с) «Особенности национальной рыбалки».
Вспомнилась что-то песня Аллы Борисовны
Речной трамвайчик тихо встал у сонного причала,
И не нужны слова, слова, не начинай сначала.
Трамвайчик мог любовь спасти, а вот приплыл трамвайчик,
И чушь любовную нести не надо, мальчик.
Сменю трамвайчик на авто, считай, что всё забыла,
И буду думать о потом, а не о том, что было,