https://tvernews.ru/folk/143953

Автор

barsuk_aja

"Быстрый" действительно быстрый

barsuk_aja, 29 Мая 2013, 22:59
, 9
<p></p>

На ТИА уже неоднократно писали о водном трамвайчике, который запускают ОАО «ТВЗ» и правительство области. Сегодня мне довелось воспользоваться данным видом транспорта.

Итак, предыстория.

Когда-то давно, когда еще трава была зеленее, люди добрее, а город зеленее на ОАО «ТВЗ» существовала так называемая «волжская проходная», через которую многие сотрудники в обед ходили летом купаться. А утром и вечером речной трамвайчик, катер «Быстрый» возил людей на работу и с работы.

В лихие 90-е от услуг катера по каким-то причинам отказались. 

 

История

Несколько лет назад на заводе возникла традиционная урбанистическая проблема: нехватка парковочных мест + желание работников парковать свои машины как можно ближе к проходной. Близлежащая территория и дворы были забиты машинами. Предыдущий директор в качестве борьбы с этой проблемой открыл стоянку, правда в дали от проходных. Новый директор, для борьбы с этой проблемой в первую очередь стал пропагандировать велосипедный транспорт, затем он решил возродить старую идею с использованием речного трамвайчика. Это решение возникло и по причине «саботажа» на октябрьской железной дороге – количество электричек сократилось, что затруднило доступ проживающих на пролетарке.

Подготовка к запуску началась в конце прошлого года. Работники со стажем с ностальгией вспоминали времена существования волжской проходной, молодежь прикалывалась. В качестве катера выбрали тот самый, старый катер «Быстрый». Конечно он преобразился, был отремонтирован, салон заменен, но некоторые элементы остались прежние и вагоностроители узнавали их. Катер имеет три палубы: верхнюю, в носовой части полностью открытую, среднюю – в средней и кормовой части – именно на нее происходит посадка людей с пирса, с трапа люди попадают на верхнюю палубу. И есть еще нижняя палуба, раньше там были каюты один-в-один сделанные как купе в вагоне, даже двери и полки вагонные. Теперь там салон открытого типа – стоят кресла, столики.

Капитан катера, кстати, тоже из старожилов и когда-то управлял им.

Произошло возвращение легенды.

Вчера катер совершил первый рейс. Народу было очень мало, не все рискнули в первый день работы катера ехать на нем на работу.

Во второй день народу было уже больше, а вечером, после первой смены можно было констатировать увеличение пассажиропотока :)

В целом по переправе, время на воде около 2 минут, еще минута на швартовку/причаливание. Итог – быстро, качественно и с комфортом. Пока для работников ТВЗ, но кто знает, как будет дальше, Возможно и остальные жители города смогут воспользоваться этой переправой. Но не надо обольщаться – причаливание происходит на берегу у территории ОАО «ТВЗ», и ближайший выход для горожан будет только в районе остановки «3 гор. Больница» рядом с 17-ти этажной новостройкой.

 Однако, не обошлось и без неприятностей. По договоренности с правительством области и администрацией пролетарского района последние должны были обустроить стоянку со стороны пролетарки к пуску катера, но даже на сегодняшний день работы не были выполнены, хотя начали вестись.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   34  0

Комментарии (9)


  • 23:18 29 Мая 2013
    8 0
    Еще бы фото не помешало в новость и вообще 5 баллов.

    • 23:47 29 Мая 2013
      1 0
      моя опера что-то не дружит с ТИА, не получилось загрузить фотки. Хотя есть тока с телефона г-ного качества :)

  • 23:51 29 Мая 2013
    0 0
    Ссылка на фотки с яндекс.фоток, туда они нормально грузятся если не через флэш :)
    http://fotki.yandex.ru/users/nufr/album/205176/

    На первой черно-белой фотке - архивная фотография из советских времен

  • 08:14 30 Мая 2013
    4 0
    После ЕГЭ по русскому языку у ребенка не могу "пройти мимо" )))
    "В ДАЛИ от проходных". Имхо - пишется "ВДАЛИ от проходных"
    «А русский язык учи! Пригодится.» (с) «Особенности национальной рыбалки».


    • 19:06 30 Мая 2013
      1 0
      Согласен, ошибся :)

  • 08:51 30 Мая 2013
    2 0
    Старая, но, надеюсь, надежная галоша.

    Вспомнилась что-то песня Аллы Борисовны

    Речной трамвайчик тихо встал у сонного причала,
    И не нужны слова, слова, не начинай сначала.
    Трамвайчик мог любовь спасти, а вот приплыл трамвайчик,
    И чушь любовную нести не надо, мальчик.

    Сменю трамвайчик на авто, считай, что всё забыла,
    И буду думать о потом, а не о том, что было,


  • 09:14 30 Мая 2013
    2 0
    Директор молодец!

  • 10:32 30 Мая 2013
    2 1
    Всё новое - хорошо забытое старое...

    • 18:37 30 Мая 2013
      1 0
      68й ходит всегда!

вверх