https://tvernews.ru/folk/143701

Автор

ilyuhezz

Настоящее авиашоу на аэродроме Мигалово

Сложилось так, что организация досуга в Твери поставлена из рук вон плохо. Из доступных населению развлечений - два кинотеатра, несколько кафешек-ресторанчиков средней руки, да боулинг. Изредка в цирк или филармонию заглянет какая-нибудь залётная звезда с концертом. В общем-то и всё. 

Какие-то интересные события, мероприятия, выставки случаются крайне редко и не системно. Что, конечно же, огорчает и гонит за поиском развлечений и интересного времяпрепровождения прочь из родного города. 

И вот, буквально в конце той недели, скромной строчкой на местном новостном сайте мелькнула интересная весть: 25 мая военная часть, расположенная на аэродроме Мигалово, празднует своё 70-ти летний юбилей и устраивает день открытых дверей. 

В программе - самолёты, вертолёты, солдатская каша. 

Хотя больше ничего не рассказали, решение посетить мероприятие было принято моментально. 

Как назло, в эту субботу я должен был начинать читать лекции по фотографическому ремеслу в новой группе студентов. 

Но, полазить по настоящим большим самолётам - мечта детства, и шанс упускать было никак нельзя, так что лекцию я оперативно перенёс на вторую половину дня. 

Субботним утром погрузились с женой в автомобиль и отправились в сторону аэродрома. 

На подьезде к месту стоял сотрудник ГИБДД, который вежливо направлял прибывающие автомобили на территорию военного городка, где была организована бесплатная стоянка для посетителей. Оттуда же до аэродрома пустили бесплатные автобусы. Подобный уровень организации для Твери ошеломил уже на подъезде. 

Выгрузившись из автобуса, пошли по территории военной части в сторону взлётной полосы. Народу приехало просто тьма - очень много родителей с маленькими детьми, ни одного пьяного, все радостные, улыбающиеся и с интересом вертящие головами по сторонам. 


Добравшись до взлётной полосы увидели кучу самой разнообразной воздушной и не только техники, и немедленно приступили к осмотру. 

Первым на пути попался вертолёт Ми-26. Вживую огромный настолько, что просто изумляет, как ЭТО вообще может летать. 

Фотография, надо отметить, размер передаёт весьма слабо, но даже на ней видно, какой это гигант по сравнению с людьми (так и хочется написать "маленькими человечками"!) 

 
Ми-26 

Дальше были боевые вертолёты: 

 
Ми-35 

 
Ми-28Н "Ночной охотник" 

 
Ка-52 "Аллигатор" 

На одном из вертолётов была сделана непонятная, но интересная надпись: 

 
Как удалось выяснить, эта надпись обозначает то место фюзеляжа, которое, в случае аварии можно рубить и пилить, чтобы получить доступ внутрь. В этой зоне не идёт никаких электрических проводов, тяг и прочих вещей, которые могут помешать разрезать обшивку.


Выглядят эти агрегаты так, что от одного взгляда на них становиться не по себе. Чувствуется сокрушительная мощь и какая-то невиданная сила. Впечатляет. 

В кабины всех этих вертолётов можно было залезть и посидеть там. Очередь в каждую из крылатых машин состояла из детей, а родители весело фотографировали своих чад, пока те сидят в кабинах. Просто нечеловеческих усилий мне стоило не встать в очередь из детей! Очень хотелось посидеть в вертолёте, но застеснялся :) 

Потом пришла очередь самолётов. Был представлен, как я понял, весь ряд транспортной авиации. Начиная со знаменитого кукурузника Ан-2 и заканчивая огромным, исполинским "Русланом" Ан-124. 

Вот снимки некоторых самолётов: 

  

Ан-22 "Антей" 

 
Ил-76 

 
Ан-124 "Руслан" 

 
Ан-124 "Руслан", вид изнутри. Целый летающий ангар. 

Очереди в кабину каждого из самолётов тянулись из фюзеляжа на улицу и пугали своей длинной, но глядя на моё лицо "кота из Шрека" жена всё поняла, и мы пошли занимать очередь в кабину Ил-76. Стоять пришлось не очень долго и вот она, заветная мечта детства - возможность сесть в кресло настоящего огромного самолёта и поболтать с пилотом. 

Количество всяких тумблеров, кнопок, приборов и лампочек просто запредельное. Люди, которые с этим всем работают вызывают восхищение и уважение. По-настоящему геройская профессия. 


К радости всех присутствующих, авиашоу не ограничилось статичной демонстрацией самолётов и вертолётов. По громкой связи объявили, что сейчас будет пролёт Ил-76 в сопровождении двух Су-27. Не обманули! 

 
Ил-76 и Су-27 

Оказывается, Су-27 управлялись пилотами известной пилотажной группы "Русские витязи". Грузовик улетел, и оставшиеся истребители начали показывать такое, от чего у меня реально побежали мурашки. Особый восторг публики вызвала трансляция переговоров пилотов на большой громкости на весь аэродром. Что они творили - это надо видеть! Перебрали, наверное, все фигуры высшего пилотажа. Причём всё время шли практически впритирку друг к другу. Было ощущение, что расстояние между ними не превышает пары метров. 

 
Пара Су-27 

Потом один из самолётов улетел за горизонт, а оставшийся продолжил удивлять публику и срывать аплодисменты. Звук от низколетящего истрибителя - это что-то! Пробирает натурально до костей. 

  


  

 


Красавец Су-27 

Потом случилось странное. Пилот истребителя поднял самолёт на большую высоту, и тут вдруг звук двигателя смолк. Над всем аэродромом повисла напряжённая тишина. И тут самолёт загорелся и начал падать вниз: 

 

Отовсюду раздалось громкое "А-ах!", и в следующий миг стало видно, что пилот начал отстреливать ложные тепловые цели :) 

 

Это вызвало шквал аплодисментов :) 

А пилот, тем временем, снова запустил двигатель и продолжил показывать чудеса воздушной акробатики. 

После истребителей ещё пролетал Ил-76. Первый раз так же отстреливая ложные цели: 

 

А второй раз сбрасывая тонны воды из фюзеляжа: 

 

Кроме основной программы можно было увидеть и потрогать разные образцы стрелкового оружия, посидеть в милицейском "Тигре" и залезть на броню БТР-а. 

 

 

К оружию было не пробиться из-за толпы детей, которых от стенда с "пестиками" и "автиками" было не отогнать :) 

Что хочется сказать в завершении. Праздник - удался. На 100%. Уровень организации, обилие интересных экспонатов, показательные полёты, погода, в конце концов, всё было просто на высшем уровне. Мы получили огромное удовольствие от посещения. 

Очень приятно было видеть, как кучи мелких пацанят с горящим взглядом лезут в вертолёты, самолёты, глазеют на оружие. Если хотя бы один из них после этого пойдёт учиться на лётчика, значит всё это устраивали не напрасно.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   31  0

Комментарии (9)


  • 08:24 28 Мая 2013
    9 0
    Илья, спасибо за отличный фоторепортаж!

    • 09:05 28 Мая 2013
      3 0
      +1. на праздник не сумел попасть, очень жаль.

  • 09:36 28 Мая 2013
    6 0
    Шикарные фотки, с удовольствием просмотрела!

  • 09:42 28 Мая 2013
    8 1
    Спасибо, классные фото! Просто молодцы наши летуны!

    • 19:11 28 Мая 2013
      0 0
      Су-27 - кубинские, Ан-124 - сещенский.

  • 09:58 28 Мая 2013
    2 0
    Еслиб знать... думал пару Яков покажут и скажут любуйтесь, но руками не трогайте.

  • 11:04 28 Мая 2013
    1 0
    блин, знал бы что будет так классно - забил бы на приусадебный участок на недельку и сходил бы...спасибо за репортаж!

  • 11:15 28 Мая 2013
    4 0
    5+

  • 15:58 28 Мая 2013
    2 0
    Спасибо большое за отзывы!

    К сожалению, фотографии, которые вставлены в текст, обрезались движком сайта - я по неопытности не рассчитал размер. И по этому получилось так, что у всех горизонтальных фотографий с правой стороны оттяпан ощутимый кусок.

    Целые фотографии доступны внизу репортажа, в фотоленте.

вверх