https://tvernews.ru/folk/142920

Автор

zamotkin

Бюджет: слушайте меня!

zamotkin, 22 Мая 2013, 10:03
, 8

Вчера первый раз побывал на странном мероприятии, которое называлось "публичным слушанием по отчету об исполнении бюджета города Твери за 2012 год" и спешу поделиться увиденным и услышанным.

Этот отчет представляет из себя более чем 700-страничный документ, в котором указаны доходные и расходные статьи бюджета, откуда деньги город берёт и на что тратит. Читать такой талмуд достаточно тяжело и долго, поэтому была подготовлена выжимка из этого документа и опубликована в газете Тверской думы "Вся Тверь" №2 2013. Текст написан, как обычно, сухим и канцелярским языком, от которого клонит ко сну через 3 минуты. Тем не менее, показатели радужны и явно не коррелируют с ситуацией за окном. Доходы бюджета составили 6785,1 млн рублей, расходы – 7118,1 млн рублей, дефицит - 333,0 млн рублей. Более 87% расходов было направлено на социально-культурную сферу (3 343,5 млн рублей), ЖКХ и дорожное хозяйство, транспорт и информатику (2 821,8 млн рублей).

Не смотря на то, что слушания были публичными, открытыми для всех горожан - зал был неполон, присутствовали лишь чиновники, депутаты, представители Общественной палаты и пресса. Выступления можно было условно разделить на три части: отчеты чиновников администрации, результаты внешней проверки отчета контрольно-счетной палатой города и критика отчёта со стороны членов Общественной палаты.

Отчеты чиновников были достаточно предсказуемы, внешняя проверка проведена без существенных замечаний.

Основная претензия к отчёту, которая прозвучала в нескольких выступлениях, в том числе и Павла Парамонова: все достижения указаны в абсолютном, а не в относительном исчислении. Например, приобретено 18 автобусов - а сколько всего нужно городу? Отремонтировано 10 квартир ветеранов ВОВ - а сколько всего в Твери ветеранов и у кого из них квартира нуждается в ремонте? Нет точки отсчёта, по которой можно было бы судить, насколько эффективно были потрачены деньги.

Ну и конечно, бесконтрольность расходования средств. Достаточно вспомнить, как отремонтировали в городе остановки и как вывозили снег зимой. Со снегом ситуация вообще анекдотична: оказывается у администрации существовал с кем-то договор на хранение снега. Интересно, сберегли?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   29  0

Комментарии (8)


  • 10:17 22 Мая 2013
    9 1
    Они его до сих пор берегут, а на это необходима определенная затрата денежных средств из казны...

  • 10:24 22 Мая 2013
    10 0
    Вообще-то, ни 700-страничного документа, ни выжимки отыскать невозможно. Что обсуждать-то? На сайте города второго номера газеты нет. Нет и в других разделах. А ведь должно же быть. Может, не нашел?
    Кстати - а кто решил, что тут все в городе малограмотные? Где документ в полном объеме?

    • 10:33 22 Мая 2013
      9 0
      Если интересно, могу просканировать и выложить, правда газета А3, а сканер А4.

      Почему нет на сайте, мне самому любопытно, уточню.

      • 11:10 22 Мая 2013
        4 0
        Спасибо, коллега. Не трудитесь. К выходным и сам раздобуду. Раньше так и так некогда читать. Но почему так-то получается? На сайте администрации это должно быть по умолчанию. И 700 и выжимка. Точно также по областному бюджету. Кстати - точно также по всем отчетам городской КСП. Вы лучше этим займитесь. С какого перепуга нас та же КСП теми же выжимками кормит?

  • 10:37 22 Мая 2013
    11 0
    "...Контрольно-счетная палата высказала заинтересованность работой ООО “Тверь Водоканал”, финансовые отчеты которого администрация НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ уже третий год подряд. По мнению КСП, не поддается никакой критике и качество ремонта дорог в Твери.
    Внимание контролеров привлекла и зимняя уборка города. Составить реальную картину вывезенного снега и потраченных на его утилизацию средств, по словам специалистов, сегодня в Твери просто невозможно. Один документ на суд общественности все-таки представили, но он вызвал недоумение и усмешки всего зала. Это ДОГОВОР НА ХРАНЕНИЕ СНЕГА, который в марте благополучно растаял, завершив тем самым свое хранение....
    В числе крупных статей расходов и дорожное хозяйство. По данным департамента финансов, в 2012 г. на него потратили 1.000.000.000 руб. Асфальтом в Твери покрыли 291.000 кв.м тротуаров и дорог"
    http://tverigrad.ru/publication/v-tveri-itogi-ispolneniya-byudzheta-goroda-okazalis-neuteshitelnymi


    • 10:45 22 Мая 2013
      3 0
      Немного некорректно: договор не был представлен, он был лишь упомянут представителем КСП.

      • 13:59 22 Мая 2013
        4 1
        «Меня опять терзают смутные сомнения.» :)
        Постановление № 2010 от 27.12.2012 г. «О содержании объектов улично-дорожной сети в городе Твери в зимний период 2012-2013 года»:
        «ПОСТАНОВЛЯЮ:

        6. МУП г. Твери «ЖЭК» (Шевченко А.А.):
        6.1. подготовить территорию под место временного складирования снега согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.
        6.2. обеспечить места временного складирования снега:
        - пропускной системой для предотвращения выгрузки бытовых отходов;
        - круглосуточным дежурством с фиксацией объемов и в целях недопущения складирования на территории прочих отходов, не относящихся к снежной массе, и недопущения переполнения места временного складирования снегом;
        6.3. выполнить следующие природоохранные мероприятия на местах складирования снега:
        - обустроить подъездные дороги к местам складирования снега с устройством водопропускных труб;
        - провести комплексный анализ (химический, бактериологический) талых вод после очистных сооружений;
        - провести сбор и вывоз на полигон ТБО случайного мусора, завезенного совместно со снежной массой, по мере ее таяния;
        - провести комплексный анализ почвы на местах временного складирования снега;
        - провести радиологическое исследование территорий складирования снега;
        - по окончании складирования снега демонтировать временные сооружения.»
        Короче, докУмент наводит на размышления.

  • 20:50 22 Мая 2013
    0 0
    +++

вверх