https://tvernews.ru/folk/142597

Автор

Liza

Одна маленькая, но весьма поучительная история про ветерана Великой Отечественной и людском равнодушии

"Хочу написать Вам о моей встрече с ветераном ВОВ в травмопункте 1 горбольницы г.Твери. Моя дочуля сломала ногу. Приехав в травмопункт и получив направление на ренген, мы с ней покорно заняли свою очередь в рентген-кабинет. Перед нами было человек 12-15 (в травмопункте оказывается аншлаг не только в гололед). Это были и дети и взрослые, но ничего экстренного не наблюдалось. К очереди присоединялись все новые люди, наконец, подошли бабушка и дедушка и вежливо поинтересовались: кто последний? Отозвался молодой человек, и они сели ожидать рядом с ним.

Я сразу обратила внимание на почтенный возраст пары, а потом увидела два ордена у деда, хотя, может, они называются медали (я в этом не сильна). Одна медаль была похожа на красную звезду с медным солдатом посередине в кружочке (как мне объяснил муж - это за ранение в бою), другая - за снятие блокады Ленинграда. Увидев это, я сразу обратилась к очереди , к тем, кто сидел рядом, с тем, что надо пропустить ветерана. Окружающие либо пожали плечами, либо согласительно кивнули головой, но как только открылась дверь и позвали следующего, шли сами.

Кощунству моменту придавало еще и то, что рентген-кабинет находится в конце коридора, а рядом оказывается конференц-зал, из которого все время нашего ожидания доносились фронтовые песни под баян, смех персонала и слова поздравления друг-другу. Я смотрела за ветераном, он смотрел в пол и иногда качал головой.

До нашей с дочкой очереди оставался один человек и я не выдержала и обратилась к ветерану: "Дедуля, подошла наша очередь, я хочу уступить ее Вам , я отсижу Вашу". Оказалось, что он плохо слышит, бабушка все ему сказала на ухо. Он поднял на меня глаза и очень строго сказал, чтобы я не беспокоилась, он подождет, а у меня ребенок. И тут я окончательно не выдержала и сказала так, чтоб все слышали: "Люди, преддверье 9 мая, наш мир сошел с ума? Мы вешаем себе ленточки на машины, красуемся наклейками "спасибо деду за победу!", а тут сидит ветеран, который и так должен идти без очереди ,по закону, и мы не можем его пропустить!!!". Женщина передо мной равнодушно сказала: "Ну пусть идет, если хочет..." Я опять обратилась к пожилой паре, сообщив, что их все пропускают. Бабушка перевела ветерану, и они пошли, входя в кабинет, дед обернулся и сказал : "Спасибо Вам, спасибо", я ему ответила: "Это Вам спасибо". И тут на меня уже посмотрели как на душевнобольную....

Пожилая пара вышла, и на рентген пошли мы. Потом было ожидание результатов, и бабуля с дедулей сели рядом с нами. Я стала расспрашивать бабушку о том, где воевал дедушка, было очень интересно ( на фронт ушел в 13 лет, вместе с нашими, освободившими его деревню от оккупации...). Мне так хотелось сделать для него что-нибудь, было так обидно, и я не нашла ничего умнее вложить бабушке в руку 500 рублей. Она обиделась...Но тут дедушка, не участвующий в нашем разговоре , велел бабушке достать 500 р. и дать ребенку на шоколадки. Мы рассмеялись, и общение продолжилось.

Оказалось, что они уже в этот день отсидели очередь, но с 13-14 в рентген-кабинете перерыв, и он наступил, когда подошла их очередь, деда не приняли. В это время из конференц-зала вышел медперсонал с цветами (так их поздравило руководство с праздником) и прошел мимо, как я надеялась, что хоть кто-то догадается отдать свой букет дедушке.......Напрасно...... Вынесли результаты: у дочки перелом, у деда тоже. В гипсовую они пошли вместе.

Много, что еще можно написать, деталей было много... Не берусь никого осуждать, судить об обществе, не для этого писала, но уже второй день я думаю об этой паре, с какой-то горечью или обидой в душе, не знаю как объяснить....

Бабуля помогла донести мне дочь до машины, дедушка пожелал нам крепкого здоровья, а мы ему, на этом и расстались. Может, хоть немножко я смогла поднять ему настроение, не знаю...".

Вот такую историю я нашла Вконтакте. Текст не мой. Но за ветерана стало очень обидно.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   35  0

Комментарии (11)


  • 11:57 20 Мая 2013
    16 0
    Стыдно..

  • 12:21 20 Мая 2013
    6 0
    Согласен. Стыдно.
    Признаюсь, я ведь в этому году даже к своему деду на кладбище не съездил.
    Свинья я порядочная. Правда стыдно.

  • 13:13 20 Мая 2013
    7 0
    Обратите внимание, как обычно ведут себя ветераны и ,вообще, очень пожилые люди. Они смирились с равнодушием окружающих и ни на что уже не претендуют.Они слишком слабы и беззащитны, чтобы напоминать о себе. Недавно в очереди, кстати тоже в травмпункте, но больницы 7,я видела, как люди в очереди засуетились и пропустили трясущуюся бабушку вперед без ее просьб. Правда, потом все перепутали очередь и была долгая перепалка, но долг люди свой исполнили... Больше всего убивают их трясущиеся руки, бесцветные глаза, их немощь, а мы все считаем и считаемся, но время идет, и мы будем такими же, эффект бумеранга не заставит себя ждать...Им не надо от нас денег, им бы только доброе слово услышать, а мы молча взираем на них, как на отслуживший свой срок материал. Давайте исправляться. Еще не поздно..

  • 13:54 20 Мая 2013
    4 4
    Не ВЕРЮ!!!!
    То что по тихому не пропускали ветерана - еще может быть, но чтоб после просьбы пустить - никто не пустил????? Бред!!!! Направленный на сбор как можно большего количества "лайков". Сам был в травме 6-й больницы, там бабушку без орденов и медалей но явно глубокого возраста пропустили без очереди и вопросов НИКТО не задал. А если автору этой статьи хочется всех жителей твери под одну гребенку сволочами выставить - то передайте ему чтоб он шел в пешее эротическое путешествие.

    • 14:08 20 Мая 2013
      2 1
      Я тоже. Но в воспитательных целях почитать полезно.

      • 14:45 20 Мая 2013
        4 1
        А зря не верите, есть такая категория "недостарушек" лет по 60-65. Еще очень ничего по возрасту и здоровью, но с очень сварливым характером. Если там была хотя бы пара таких - то описанная ситуация вполне возможна. Плюс пара мамочек с детьми, которых очень даже можно понять, если детям меньше 3-х. А вообще - касаемо именно этой ситуации: если у кого есть в семьях такие старики, да еще и Инвалиды ВОВ, то в случае необходимости бригада медиков с травмпункта, во главе с заведующим, выезжает на дом. Проверено)))

        • 15:25 20 Мая 2013
          2 1
          Бывает. А кому-то помощь может потребоваться быстрее, чем имеющему право на первую очередь...
          В таких обстоятельствах , хотя и бывает это очень редко, я делаю проще, если вижу даже малейшую вероятность конфликта. Просто нахожу возможность сказать тому, у чьей двери сидит заслуженный человек, что он там находится. Все остальное принимающий делает сам, избавляя тем самым и очередь от возможных склок.

  • 15:40 20 Мая 2013
    1 6
    И вот еще: 15(!!!!) человек в очереди на рентген??? С какой же скоростью Травматолог выписывает направления туда, чтоб образовалась такая очередь? Или с какой скоростью рентгенолог работает???
    Неделю назад там делал рентген и к скорости работы врача у меня вопросов почему то даже близко не возникло. Вывод: эта очередь не более чем фантазия писателя.

  • 18:42 20 Мая 2013
    1 2
    И еще одно сообщение в тему!!!
    Напротив Ренгенкабинета в 1-й больнице стоят две лавки по 3 места!!!!! вопрос: где сидели все остальные 9-12 человек???? на подоконнике??? На полу??? 10 поломанных людей оставили 2 свободных места???? И их еще и засволочили!!!

  • 01:17 21 Мая 2013
    1 0
    Социальные сети в последнее время просто заполонили душещипательные истории озабоченного лайками школотья. Ничего общего с действительностью они не имеют, к счастью. А вот если какая-нить из них наберёт +100500 лайков, то папа пообещал автору купить айпод.
    В общем: не ведитесь на этот информационный мусор.

    • 19:13 21 Мая 2013
      1 0
      ВОТ!!! Примерно это и хотел сказать!

вверх