24 Апреля 24, 21:49
Народные Новости, ЖКХ
11 Мая 2013, 16:57

Неловкая ситуация

Тверь - это город с огромными зонами индивидуальной жилой застройки. У многих из нас там живут бабушки, дедушки, родители. Многие сами мечтают перебраться в частный сектор - свой пусть и небольшой дом в черте города по цене двухкомнатной квартиры дает множество преимуществ: ни тебе шумных соседей, ни проблем с управляющими компаниями, при этом та же городская инфраструктура в шаговой доступности, плюс возможность организации приусадебного хозяйства. Тем не менее у жильцов частного сектора есть и куча проблем, порой неочевидных на первый взгляд.

В эти праздничные дни, когда особенно хорошая погода располагала к обустройству и приведению участков в порядок, многие жгли костры.

Факты.

Так как в частном секторе развито садовое хозяйство, да и большая часть построек выполнена из дерева, то во дворе каждого частного дома есть либо железная бочка для сжигания древесины, либо просто место для костра на грунте. Если застройка позволяет, то костры стараются жечь в местах общего пользования за пределами участка. 

 

Всем понятна отрицательная сторона этого вопроса - задымление, выброс канцерогенов и прочих гадостей в воздух, создание пожароопасных ситуаций. Разведение костров в черте города само-по себе не запрещено (точнее понятие "костёр" просто не используется), зато сжигание мусора на территории города запрещено кодексом благоустройства, а законом Тверской области об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность (ст. 31. ч.2) - от 1500 р. до 3000 р. для граждан. Понятно, что позиция контролирующих органов при этом - всё что сжигается, это мусор.

Тем не менее жильцы в частном секторе всё равно раз за разом жгут костры и их не пугает возможность штрафа. Я постараюсь объяснить почему.

Традиции.

История вопроса тянется с древнейших времен (звучит пафосно, зато правда :). В частном секторе раньше вообще не предусматривался вывоз мусора. В принципе. Причина проста -  изначально весь мусор был либо сжигаемым, либо биоразлагаемым. То есть крупногабаритный мусор сжигался, твердые бытовые отходы частично сжигались, частично пускались на компост, частично закапывались в землю. Внимательно посмотрите на пакет с мусором который стоит у вас на кухне и еще раз перечитайте прошлое предложение. Да, именно так мы и жили в частном секторе до 2001 года. Сортировали, сжигали, закапывали. День за днём, год за годом. В 2001 году с принятием Кодекса благоустройства города определился порядок вывоза мусора в частном секторе - МУП "ТСАХ" по сути в одностороннем порядке, согласно положениям Кодекса, заключило договор-оферту на вывоз бытового мусора с жильцами. Т.е. жильцов просто поставили перед фактом "теперь вы не имеете права утилизировать мусор так как раньше, а платите нам за его вывоз". 

Способ выживания.

А теперь о самом интересном: кодекс благоустройства "сочинен" так, что МУП "ТСАХ" в зонах индивидуальной застройки может вывозить только твердые бытовые отходы, но никак не крупногабаритные. Вывоз крупногабаритного мусора разрешен тем же Кодексом только со специально оборудованных площадок, которые в частном секторе отсутствуют ввиду "бесконтейнерного сбора мусора", да их и просто негде размещать - не проходят по нормам расстояний от домов. Более того - запрещено и предусмотрена ответственность за складирование крупногабаритного мусора на "открытом рельефе местности". Т.е. возникает неловкая ситуация: крупногабаритный мусор в частном секторе есть, его много, но вывезти его никак и даже нельзя просто на землю положить!

Да, Кодексом предусмотрена возможность для жильцов частного сектора заключить отдельный договор на вывоз крупногабаритного мусора. Но и тут есть своя ложка дёгтя: по Твери минимальная плата за вызов 1 машины у организации, отвечающей требованиям Кодекса - 3500 р. (при этом мусор в машину закидываешь сам). Так как не организованы площадки для сборка КГО, то невозможен предварительный сбор такого мусора, следовательно каждый должен заказывать машину сам по мере необходимости.

Согласно нормам накопления бытовых отходов жилец частного сектора производит не более 0,28 м3 КГО в год. 1 машина КГО вмещает в себя минимум 3 кубометра мусора. В среднем, конечно, почти все машины вместимостью 5-6 кубов.Т.е. среднестатистическому жильцу частного сектора по мнению тверской администрации, чтобы хотя бы морально окупить вызов такой машины (мол, не зря вызывал, хотя бы полную загрузил) нужно минимум 10 лет где-то на своей территории складировать КГО (так как на территории города это запрещено). Семья из 3-х человек накопит КГО на такую машину за три года. В остальных случаях машина будет уезжать по сути пустой. Ну или с одной оконной рамой в кузове, например. За 3500 рублей :)

Именно поэтому жильцы просто жгут такой мусор. Их не беспокоит почему МУП "ТСАХ" не вывозит его - они так делали когда этого МУПа и в помине не было и спасибо и что за это деньги не берут. Точнее если вызвать на кокретный костёр МЧС или полицию - составят протокол, оштрафуют. Но вцелом, учитывая что у каждого дома фактически по костру, а оштрафованных за свои 30 лет я ни разу не видел - все понимающе закрывают глаза.

Вся эта история к чему:

У нас под боком бесхозный участок. Точнее у него формально есть два собственника, которые получили его еще во времена СССР, но по факту последние 20 лет он выступает в роли свалки для всей округи.

.

Пока всё это в очередной раз не заросло крапивой, мы с супругой решили хотя бы частично привести его в порядок. Точнее решили-то уже давно: писали письма в администрацию, пытались поговорить с соседями, но понимание что никому кроме нас помойка под боком не мешает, пришло недавно.

За пару недель между делом после работы убрали примерно 1 куб ТБО и около 5 кубов КГО. Спилили ветхие деревья, кустарники. Очистили всего лишь полосу шириной 2 метра.

 

Часть выкинули как "бытовой мусор в пакетах" в машины МУП "ТСАХ". Часть (всего три пакета) вывезло ООО "Экобытсервис" по заказу администрации пролетарского района города в рамках двухмесячника по благоустройству. Остальное - (в основном древесина) было безжалостно сожжено. Почему именно сожжено - объяснил выше. У меня нет лишних денег на вывоз чужого мусора, зато есть помойка рядом с домом, которой никто не хочет заниматься.

Для тех читателей, кто беспокоится об экологичности и пожаробезопасности уточню - сжигали в основном доски, деревья. Рядом 2 колодца, куча песка и производительный насос. От костра не отходили пока доски не прогорали до состояния углей. Пластик, стекло, резину , тряпки собирали в мешки и выкидывали отдельно. 

Так как некторые правовые аспекты разведения костров в черте города остаются мне не до конца понятными, а реакция на обращения граждан порой очень вялая и неоднозначная, прошу ТИА у наших органов власти выяснить следущее:

1. Относится ли сжигание досок в частном секторе к понятию "сжигание мусора", определенному в кодексе благоустройства и законе об административных правонарушениях? И вообще - действительно ли, что за любой костёр в черте города можно получить штраф? 

2. Равнозначно ли сжигание мусора на территориях мест общего пользования (т.е. около дома, рядом с дорогой и т.д.) и сжигание мусора на территории собственника (т.е. во дворе участка, находящегося в частной собственности)? Как и кем фиксируется правонарушение, кто несет ответственность (собственник, или человек непостредственно сжигающий мусор)?

3. Каким образом жильцы частного сектора могут утилизировать накопившийся у них КГО? С вывозом за свой счет понятно - возможно, но очень дорого. Предоставляют ли администрации районов возможность утилизировать КГО бесплатно? 

Ну и вопрос к читателям - с учетом всего вышесказанного, считаете ли вы нормальным такой способ утилизации мусора? Как по-вашему должны поступать жильцы частного сектора? Чтобы вы сделали в подобной ситуации?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх