https://tvernews.ru/folk/140813

Автор

devo4ka-pripevo4ka

В тверских лесах появились съедобные грибы - строчки

devo4ka-pripevo4ka, 05 Мая 2013, 13:39
, 6
<p></p>

Мои знакомые вчера ходили гулять в лес, это недалеко от Твери. Там они увидели много грибов – строчков. Так что если вы заядлый грибник, можно уже идти и собирать.

Но, к слову сказать, строчки – непростые грибы. Их надо уметь обработать. На счет этого гриба мнения расходятся . Кто-то считает, что этот гриб ядовит, а другие спокойно собирают и едят.

Для справки (grib-bludo.ru):

Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.

Как и все живые существа грибы, и в частности, строчки можно поделить на расы. На примере мухоморов можно отметить, что сибирские гораздо «пьянее» и галюциногеннее своих центрально-европейских братьев. Так вот строчки Западной Европы более склонны к образованию ядов, в отличие от строчков Восточной Европы и дальневосточных.

Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки.

Часто переменную ядовитость строчков переносят на сходные виды, в частности сморчки и сморчковые шапочки. Это домыслы, нет ни одного зарегистрированного случая отравления сморчками.

Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.

Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.

Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.

Шляпка строчка обыкновенного до 15 сантиметров в диаметре, неправильной формы, может быть как круглая, так и угловатая, мозговидная, полая. Цвет шляпки коричневый. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, полая, сероватая. Мякоть крайне ломкая, с характерным запахом, безвкусная.

Встречаются строчки обыкновенные в хвойных лесах и лиственных посадках.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  1

Комментарии (6)


  • 14:20 05 Мая 2013
    2 2
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BE%D0%BA
    Будьте аккуратны. Я бы не рискнул их есть.

  • 15:35 05 Мая 2013
    3 2
    заядлые грибники такое не собирают :)

    • 09:26 06 Мая 2013
      1 0
      Минус не мой, но я тоже не согласен. Весной в нашей области кроме строчков и сморчков никаких грибов не растет. Так что именно заядлых грибников сейчас можно встретить в лесу.

  • 19:35 05 Мая 2013
    3 1
    Лет 20 их не собирал. Уже и мест-то не знаю, но надо ехать.... Они клевые, без червей и плотные. Набрал так набрал...

  • 08:32 06 Мая 2013
    1 0
    Наконец-то сморчки! В этом году они припозднились, однако. Хотя всё в соответствии с прогнозом http://xn--90adpbzgj0b.xn--p1ai/?p=991

  • 15:14 06 Мая 2013
    0 0
    А грибы-торчки еще не появились?

вверх