https://tvernews.ru/folk/138694

Автор

jazz-y

Новые общедомовые нужды - шило на мыло!

jazz-y, 19 Апреля 2013, 14:51
, 3
<p></p>

Правительство по велению сердца Президента разобралось-таки с общедомовыми нуждами!

Опубликован текст изменений в постановление №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в частности:

"Распределяемый между потребителями объем коммунальной
услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период,
не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя
из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной
на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием
собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным
в установленном порядке, принято решение о распределении объема
коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной
услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя
из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом,
рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги,
предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми
и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади
каждого жилого и нежилого помещения.»;
дополнить абзацами следующего содержания:
«В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной
услуги в размере превышения объема коммунальной услуги,
предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя
из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом,
рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги,
предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает
за счет собственных средств." 

Иными словами: предлагается 2 варианта:

1. Жильцы не приняли решение на общем собрании, о порядке распределения общедомовых нужд. В таком случае образовавшая разница на общедомовые нужды (далее ОДН) по той или иной коммунальной услуге делится на 2 части: первая часть начисляется по нормативу соответствующей общедомовой услуги (все нормативы на ОДН пропорционально площади помещений), а оставшуюся часть "исполнитель оплачивает за счет собственных средств". Чтобы все понимали - "собственные средства" это статья "содержание дома". Т.е. в смету на "содержание дома" добавляется еще 1 статья, в которую вносятся расходы на ОДН, которые так же распределяются пропорционально площади. Причем если решение о внесении такой статьи не принято жильцами (т.е. плата за "содержание дома" осталась прежней), то средства выплачиваются из какой-нибудь существующей, близкой "по духу" статьи (т.е в ущерб заложенным в эту статью работам)

2.  Жильцы приняли решение на общем собрании, о порядке распределения общедомовых нужд. В этом случае ОДН опять делится на 2 части: та же часть по тому же нормативу, плюс оставшаяся часть, умело обозначенная как "размер превышения"  пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. 

Вдумайтесь - в обоих случаях СУММА, затраченная на ОДН для каждого собственника будет ОДИНАКОВА! Более того - она будет асболютно такой же, как и в действующем сейчас 354 постановлении (сейчас ОДН тоже распределяется пропорционально площади). В первом случае "размер превышения" ловко скрывается в статью "содержание дома" (т.е. сердобольные пенсионеры облегченно взохнут увидев в квитанциях "копеечный" ОДН, рассчитанный по нормативу) в квитанциях. Во втором случае будет либо добавлена строка "Превышение ОДН сверх норматива", либо останется то же ОДН что и сейчас (просто будет указана доля норматива в этой сумме).

Ну и обещанная отмена "обязаловки" с передачей показаний показаний счетчиков! Вместо слова "обязаны" теперь написали "имеют право". Народ ликует! Хотя на самом деле ничего не меняется - остальные пункты, указывающие как именно исполнителю расчитывать среднемесячный расход, в случае если жильцом не переданы показания счетчика остались без изменений! :)

Изменения вступают в силу 1 июня 2013 года  

Только мне одному кажется что это имитация бурной деятельности?

Оцените статью
   16  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:57 19 Апреля 2013
    7 0
    Хрень какая-то Господи прости.
    Как всегда наше Правительство во главе с Медведом нам пытается навязать то же самое дерьмо, но под другим соусом.
    Что касается показаний ПУ, то мне тут вообще не понятно.
    Получается, что я теперь, как потребитель, имею право не передавать показания ПУ в УК/ТСЖ и т.п., а тупо потреблять и все, но раз в 3 месяца все же таки передавать показания ПУ, дабы УК/ТСЖ сделало перерасчет и доначислила/сняла n-ную сумму исходя из расходя коммунальной услуги за 3 месяца?
    Бредятина какая то.

  • 18:41 19 Апреля 2013
    1 1
    Несмотря на то, что с потребителя сняли обязанность по передаче показаний счетчиков, за исполнителем всё равно оставили прежний порядок расчета расхода в случае отсутствия показаний: 3 месяца по среднемесячному потреблению, затем по нормативу. Затем перерасчет по факту переданных показаний. Т.е. не меняется ровным счетом НИЧЕГО. Просто обязанность (которую и так не все исполняют) стала правом. С точки зрения отношений исполнитель - потребитель всё осталось как и было: хочешь точных квитанций, передавай счетчики. Не хочешь - передавай хоть раз в год.

    В 354 постановлении в качестве контраргумента пофигизму отдельных жильцов предусмотрена процедура проверки счетчиков со стороны исполнителя - не чаще 1 раза в 3 месяца. Но с точки зрения добросовестного исполнителя она настолько бюрократична (уведомление, согласование, доверенность, куча поводов для отказа собственника в проведении проверки при практически нулевой ответственности за это), что исполнители стараются вспоминать об этой процедуре как можно реже.

  • 22:46 22 Апреля 2013
    0 0
    Вообще-то обязанность передавать счетчики "сняли" т.к. якобы были определены способы передачи показаний, но не обеспечены возможностью. Именно сэтих позиций обязанность переквалифицировали в право. А если возможность передачи показаний доступна и обеспечена?
    У нас в соседнем ТСЖ на общем собрании решили: Не хотите писать показания счетчиков на листках в подъезде? Тогда через 3 месяца мы придем к вам и запишем их сами, но наш приход будет вам стоить 3000 рублей в доход ТСЖ. Не поверите, но писать стали все поголовно, проблема отпала!

вверх