https://tvernews.ru/folk/138408

Автор

striom

Вопрос к специалистам

striom, 18 Апреля 2013, 09:45
, 7

В Твери наконец-то установилась более-менее тёплая погода. Это радует. Однако теплоснабжающие организации(ция) по всей видимости хочет всех удивить. Дело в том, что мы ночуем с открытыми окнами уже который день, батареи горячи как никогда зимой. Что это? Новое слово в энергосбережении, о необходимости которого талдычат Медведев и Ко? Или повышение уровня продаж любой ценой ( мы ведь эти причуды оплачиваем)? Хотелось бы знать - не является ли сохранение зимних параметров носителя навязанной услугой поставщика?

Оцените статью
   11  2
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:15 18 Апреля 2013
    7 0
    Нет разделения на "летние" и "зимние" параметры, есть просто параметры теплоносителя, они должны быть в определенной "вилке", которая прописывается как в договоре на теплоснабжение, так и в законодательстве. Если параметры снижаются, то а) это нарушение со стороны поставщика б) у вашей УК/ТСЖ появляется основание не платить за тепло

    В законах установлена только минимальное ограничение температуры "Обеспечение нормативной температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С)..." устраивать парилку никто не запрещает.
    Тепла вам поставляют ровно столько же, сколько и зимой, просто за счет того что воздух стал теплее, трубы не остывают при доставке тепла так же сильно как зимой, как следствие - батареи шпарят на полную. Теплоизоляция на магистралях фиговая, другим словом.

    Вцелом: дом забирает столько тепла, сколько ему нужно. Если у вас не установлена регулирующая арматура, то вы получаете всё тепло - в данный момент это явно избыточно. Тут уже вопрос к вашей УК/ТСЖ. Точнее, скорее к УК, т.к. в тех ТСЖ которые я знаю стоит простенькая автоматика, регулирующая количество тепла поступающего в дом.

    Отопление отключается после того как среднесуточная температура в течение 5 дней будет больше +8 градусов.

    Т.е. проще говоря: а) отключить не могут потому что по закону еще рано б) снизить параметры не могут, потому что по нормам нельзя.

    • 13:22 18 Апреля 2013
      0 0
      +

  • 10:40 18 Апреля 2013
    1 0
    Пока нет постановления администрации города, отключать нельзя. Это незаконно.

  • 11:51 18 Апреля 2013
    2 0
    А где потерялась зависимость параметров теплоносителя от температуры наружного воздуха?

    • 12:02 18 Апреля 2013
      1 0
      Есть такое, но насколько понимаю регулируется уже СНИПами и различными нормами (т.е. не имеет силы закона) и оговаривается в основном в договорах теплоснабжения с потребителями. К сожалению у нас ТСЖ с индив. отоплением, поэтому не могу сказать, как эта процедура отражена в договорах с тверьтепло.

  • 12:25 18 Апреля 2013
    2 1
    Дома бесплатная парилка. С гостей надо деньги брать, как за сауну без бассейна. У нас УК Московского района. УК птица гордая - пока не пнешь не полетит. Правда на это обычно больше 2 недель уходит, поэтому проще подождать.

  • 13:10 18 Апреля 2013
    2 0
    Те, кто умеет считать свои деньги уже давно поджали отопление чтобы общедомовой прибор учета не накручивал лишние калории. В ТСЖ сами спускаются в теплоузел и уменьшают подачу ресурса. В крупных УК это дело по барабану. Автору статьи-это издержки централизованного отопления. Температурный график 150/70, т.е. максимум 150 градусов, минимум 70. Летом еще бывает срезка до 60, но это для ГВС.

вверх