Ну вот, почти уже наступила весна, скоро начнётся ледоход на матушке реке Волга. Открываются ужасные дороги, смотришь на них и душа кровью обливается и думаешь, как так можно было запустить улично - дорожную сеть??? Вы можете следить за ремонтом дорог онлайн на сайте Администрации Города Твери. Давайте устроим тотальный народный контроль за соблюдением всех правил ремонта дорог, будем отписываться где провели ремонт дорог, если кто сможет по возможности, после укладки асфальтобетона, взять кусочек на экспертизу, чтоб узнать не нарушались ли требования укладки этого асфальтобетона и соответствует ли он всем требованиям и Гостам, в противном случае мы имеем право требовать переукладки асфальтобетона, а то распуспитились, привыкли филонить и делать чёрти знает как, тяп ляп и готово, это никуда не годится. Ведь страдают подвески наших машин, кто возместит нам убытки, наша Администрация или может быть рабочие, которые кое как асфальт укладывают???
С мая месяца начнётся капитальный ремонт дороги на Улице Орджоникидзе, от Площади Гагарина до Площади Терешковой, будут демонтированы, наконец то, трамвайные пути, увеличится количество полос для движения, движение на этом участке будет полностью ограничено, то есть данный участок дороги будет закрыт полностью для движения всех видов автотранспорта. На период капитального ремонта этого участка дороги изменится схема движения некоторых маршрутных такси, которые ходят в данный момент по этому участку дороги. Будут также реконструированы тротуары, пешеходные переходы. Да, на площади Гагарина в период ремонтных работ ожидаются огромнейшие пробки, движение по сути будет осуществляться только по Улице Советской и частично ограниченно по Восточному Мосту, ведь не забываем, что Восточный мост тоже находится на ремонте. Заранее предупреждаю, туда лучше в мае месяце не соваться, выбирайте пути объезда, пожалейте своё время и машину.
Комментарии (21)
У меня вообще есть такая мысль, что надо бы создать организацию, которая бы защищала права граждан от нерадивости чиновников - пример с дорогами в городе самое яркое тому подтверждение. Ничего не изменится до тех пор, пока чиновники не будут знать что за их деятельностью следят горожане и при подозрении на плохую работу им будет не сладко.
Что касается дорог - надо не раскрашивать ямки, а по каждой писать обращения в соответствующие инстанции - ибо у каждой ямы есть ФИО того, кто подписывал акт приемки работ и ФИО того, кто руководил фирмой, выполнявшей эти работы. Как-то так.
А по сути - делать нужно то, что реально можно. Об этом и MikeH написал. Может быть с привлечением какой-то общественной организации. А ей привлекать пенсионеров-спецов по дорожному строительству. Чтобы конкретно и по делу. С фото и видео. И анализом того, кто делает, чем и как именно. И не забыть про среднеазиатскую рабсилу. В том числе и про ее легальность.
Кстати - меня-то, как водителя, в данный конкретный момент больше интересует другой вопрос - как всю эту мерзопакость объезжать-то придется? По идее ведь стоило бы подготовить маршруты объезда, иначе будет дурдом. Нас же тупо информируют. Что дальше? От той же обьездной до Терешковой фактически и проехать-то невозможно будет...
В общем, пока можно только согласиться с -NEMEC-. Дураками вновь оказались мы. Вернее - нас ими вновь выставили.
В ТвГТУ есть кафедра «Автомобильные дороги, основания и фундаменты» на которой, наряду со многими другими дисциплинами, студентами изучаются дорожно-строительные материалы и технология их применения в дорожном строительстве.
Студенты старших курсов университета вполне могли бы в летние месяцы, с пользой для себя и города проходить практику в дорожно-строительных организациях.
Если это имеет место быть, то необходимо повысить ответственность преподавателей руководящих прохождением практикой, с тем чтобы она не превращалась в пустую формальность.
Кстати, не менее любопытно было бы поставить парочку хороших видеорегистраторов на участках ремонтов с покадровой съемкой процесса. Может кто из активных товарищей на той же Орджоникидзе обитает. Интересное было бы кино, как мне кажется. Во всяком случае, в наших дворах в прошлом году это была песня... Жаль, что поздно сообразил. Можно было бы снять.
Необходим контроль над качеством исходных материалов, соотношением компонентов, качеством и температурным режимом перемешивания и транспортирования смеси и наконец, за температурой укладываемой смеси и ее уплотнением.
Если будет нарушена технология, хотя бы одного из этапов работы – вся проделанная работа пойдет насмарку.
Ну а достойных выпускников этой кафедры вы все знаете: невыездной (говорят) министрик-капиталистик, Стас Сосулин, уволенный по недоверию из глав инж Дорфонда, Дима Насибуллин (не знаю, пойдет по их стопам?).....
А автомобилями - только по крайней необходимости.
придет понимание, ям станет гораздо меньше, и пробки рассосутся.
забить на все.