Размышления о ценах на продукты
Свежие клубни неочищенного картофеля | Неочищенные необработанные яблоки | Банан ПЛАТАНО Спелые | |
Пищевая ценность на 100 г продукта | |||
Энергетическая ценность, ккал | 73 | 52 | 110,7—156,3 |
Вода, г | 80 | 85,56 | 52,9—77,6 |
Белки, г | 0,1 | 0,26 | 0,8—1,6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,17 | 0,1—0,78 |
Углеводы, г | 16,6 | 13,81 | 25,50—36,81 |
Тиамин (B1), мг | 0,08 | 0,017 | 0,04-0,11 |
Рибофлавин (B2), мг | 0,03 | 0,026 | 0,04-0,05 |
Ниацин (B3), мг | 1,1 | 0,091 | |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 11 | 4,6 | 18-31,2 |
Пищевые волокна (клетчатка), г | 1,8 | 2,4 | 0,3-0,4 |
Это табличка с основными характеристиками продуктов. И составил я её на основании данных Википедии. А причина банальна. Закончилась картошка, мешок которой я покупал по осени за 6 руб.\кг. Надо бы прикупить - ведь неделю назад она стоила в одном сетевом магазине по 9,90 руб\кг. Я, ни сколько не сомневаясь в своей памяти, решил что везде цена будет в районе 10-12 руб. Как я был разочарован, что нынче яблоки и бананы стоят намного дешевле обычной картошки...
И вот обзор цен - в тверских магазинах, а точнее в ларьках нашего местного проихводителя, обычная старая картошка, что растет на полях вокруг известной свалки - стоит аж 35 руб. А по крупным сетевым магазинам разброс цен от 30 до сотни за кг... Бананы при этом в магазине между двух вокзалов стоят всего 30 руб., а всю зиму в самые морозы, успешно я покупал их даже по 26 руб. Яблоки, причем очень даже вкусные и полезные, стоят там же и еще в самом большом торговом центре, что как раз в центре города - всего 29 руб.
Как же так произошло, что самая банальная картоха, второй хлеб, стоит дороже заморских фруктов? И пришлось мне посмотреть пищевую ценность, насыщенность витаминами (более полные характеристики по остальным микроэлементам Вы сами найдете в интернете) и т.д. И получается, что вареная или жареная картошка - более бесполезна, чем сырые яблоки и бананы. А из яблок тоже можно многое сделать, как и из бананов - хоть салаты, хоть запечь, хоть поджарить, кампоты всякие. Как говорила одна известная героиня кинофильма - картошку можно приготовить сотней способов, так ведь из яблок и бананов можно сделать намного больше различных блюд. Но почему картошка стоит дороже, чем то, что привезено на судах\фурах, через границы\таможни и множество складов посредников? Почему картошка, выращенная вдоль наших пригородных трасс, стоит так дорого? Подержка местного производителя... Кхм...
И вот мой рацион состоит теперь по большей части из яблок по 29 руб.\кг, бананов по 30, апельсинов по 29,90... И молоко отличное беру я не тверское, что стоит 28 руб., а привезенное издалека, при этом на мой вкус (а перепробывал я наверное все сорта, что продаются в магазинах сейчас) - более вкусное и по цене 21 с копейками за 3,2% жирности. Морковка, кстати говоря, тверская, грязная, растущая, опять же, недалеко от извесных мест, в цене сейчас по 30-35 руб., а импортная мытая по 28-29.90 за кг.
Ну чтож - весенние фруктовые салаты, фрукты в сыром виде, в различные компоты, на джемы, на молочные коктейли, а также в запеченом виде - намного интересней и полезней, чем два вида дорогой картохи - поджареной или вареной, а мясо тоже с фруктами запекается отлично. Наверное это даже правильно - пусть что полезней для организма, то стоит и дешевле!!!