https://tvernews.ru/folk/137626

Автор

ChsZ

Пару слов о долевом строительстве в Твери

ChsZ, 11 Апреля 2013, 19:19
, 22

Долевое участие в строительстве - шанс обрести жилье для многих тверских семей. Но так ли все просто?

Недавно на одном известном сайте бесплатных объявлений я наткнулся на очень заманчивое предложение по продаже квартир. Предлагали вступить в долевое участие в строительство жилого комплекса "Сосновый бор". Выяснилось, что комплекс этот будет располагаться на улице Болотникова, рядом с ж/д станцией Дорошиха.

По телефону из объявления мне ответили, что стоимость квартир стартует с 900 000 рублей за 1-комнатную квартиру площадью примерно 36 кв.м. Так же есть и большие 1-комнатные, а так же 2-комнатные квартиры, которые, соответственно, несколько дороже. На вопрос "А почему так дешево?" мне ответили, что на данный момент они заключают какой то договор, не то инвестирования, не то о намерениях заключения договора долевого участия с последующей его регистрацией в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области. Мотивировали это тем, что на данный момент у застройщика нет разрешения на строительство, но пообещали, что оно будет получено в течение апреля 2013 года. На вопрос про статус земли под объектом сказали, что она находится в собственности физического лица.

О сроках сдачи объектов разговор был короткий - первый квартал 2014 года. На вопросы "А это вообще реально, если сейчас второй квартал 2013 на дворе?" отвечали тоже лаконично - "Реально! Еще не такое было."

Сумму для заключения этого "договора" просили, вообщем то, тоже не большую. Если бронировать квартиру 36 кв.м., то внести первоначально нужно около 190 тысяч рублей.

Конечно рассказали и про то, что после получения разрешения на строительство вырастут цены, и про то, что за деньги, которые будущий дольщик внесет по предложенному договору, можно не переживать, так как они будут надежно храниться на счету у застройщика и никуда оттуда не денутся.

Дальше - больше. Была попытка выйти на контакт с самим застройщиком. Там по телефону не сказали ровным счетом ничего нового, а лишь обещали, что сроки сдачи будут соблюдаться и что разрешение на строительство будет получено в течении текущего месяца. Все остальные вопросы просили задавать по телефону в том самом объявлении.

Все хорошо, если бы не новость, которая сегодня промелькнула по радио. А новость в том, что компания-застройщик оштрафована на 2 000 000 рублей за то, что эта организация незаконно привлекала средства к долевому строительству, не опубликовав проектную декларацию и не имея разрешения на это строительство. Новость о штрафе, наложенном на эту организацию так же имеется и на сайте Министерства строительства Тверской области.

В самом же Министерстве дали комментарий, что перспектив у застройщика получить то самое разрешение на строительство нет и не предвидится, потому что здание там проблемное, а сроки, которые застройщик обещает для получения разрешения - из области ненаучной фантастики.

 

P.S. Стоит так же отметить, что постановление о наложенном штрафе на данный момент не вступило в законную силу.

Оцените статью
   12  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 20:09 11 Апреля 2013
    2 2
    не совсем понял,в чем конкретно там затык? участок естьнедострой тоже. что, нельзя достроить жилье и продать? почему перспектив нет и здание проблемное? ведь такие заявление министерства нужно аргументровать. как-то все то странно. и не про этот ли часток писали, что там будет гостиница?

    • 20:23 11 Апреля 2013
      4 0
      разрешения на строительство же нет. Все человек написал, нет разрешения нечего и дольщиков привлекать. Все правильно сделали, что оштрафовали.
      Да и цены какие-то нереальные для Твери (даже учитывая, что это Дорошиха).
      Разводом попахивало с самого начала.

      • 20:28 11 Апреля 2013
        2 0
        сейчас в твери строится порядочно домов, правда цены повыше. Все с регистрацией в юстиции и по закону "о долевом участии". Не так все и плохо с долевым участием в строительстве. Были-б деньги.

      • 20:29 11 Апреля 2013
        0 2
        да не про то спрашивал. 80% всех завтройщиков начинают строить бузз всякого разрешения. а то вы не знаете и не в твери живете. там я так понял недострой был. а если он, то разрешение надо на реконструкцию. ну фиг с ним. главное непонятна позиция, в чем проблемы с точки зрения министерства?техническая сторона или юридическая?

  • 21:14 11 Апреля 2013
    2 0
    Гостиница - это на Октябрьском пр-те 75. Дом построен уже давно. Вот только вряд ли на сей момент там что-то изменилось с квартирами, т.к. пока это гостиница - это нежилое строение и никакой регистрации квартир быть не может. Но рано или поздно все, как всегда в России, образуется. Вот только рано или поздно? А квартиры там шикарные, одни панорамные окна чего стоят, да еще газовое отопление.

    • 22:23 11 Апреля 2013
      2 0
      А что там с этим домом, можно подробнее ? Хожу мимо, и никак не пойму в чем затык,и свет по ночам горит....мож гастеры живут.

      • 12:00 12 Апреля 2013
        0 0
        Там проект сделан под гостиницу, соответственно сдаётся он, как гостиница со всеми вытекающими (коммунальные платежи, как в гостиницах, перевод жилья в многоквартирный дом и т.п.). и не факт, что те, кто этот дом продают будут этим заниматься после сдачи дома:)

  • 22:39 11 Апреля 2013
    0 0
    еще и участок под частное лицо зареген...а потом незаконным все это дело признают..тогда, когда уже купит народ...а никогда не слышали про то, что под частное строительство регят, а потом таунхаусы признают незаконными, потому, как многоквартирные уже...документы видеть имеет право любой участник доли... изначально проверяйте законность всего...

  • 22:59 11 Апреля 2013
    1 0
    Цирк принимает на работу новых личинок обманутых дольщегов!

  • 23:18 11 Апреля 2013
    1 0
    ТИА любезно не опубликовало последний абзац новости)) Ну ничего, можно добавить и тут))

    На самом деле затык в том, что здание изначально проблемное и неострой это потому, что нарушения уже были при строительстве. Что касается участка - говорят что зареген на частное лицо. Но это все слова, кому не лень, не жалко 200 рублей денег - можно заказать выписку из ЕГРП и проверить что и как. Но не факт, что это лицо знает о том, что там что то кто то строит это раз, а два - жизнь такая штука. Сегодня жив, а завтра не очень. И кому тогда этот участок? Правильно - наследникам. А наследник придет и скажет - забирайте дом и стройку вашу, я на них не претендую, а вот земля то моя) Ну это все утрировано конечно, но как то так) Касаемо того, что все застройщики строят без разрешения - бред. Потому что это закон - брать деньги за долевое строительство можно только когда есть разрешение, есть проект, который опубликован. Существуют конечно "застройщики" всяческих таун-хаусов (что по сути доля дома), которым несут деньги под честное слово и филькину грамоту, но здесь то многоквартирный дом!

    И еще - намеренно в новости не указаны ни застройщик, ни продавец, никто. Давайте не будем никого обвинять раньше времени. Вполне вероятно, что все может будет хорошо, просто такое вот, не самое радужное начало.

  • 23:41 11 Апреля 2013
    2 0
    Долевое строительство - это способ заработать деньги (при этом всегда есть риск их потерять как и при любом инвестировании), а не получить единственное жилье. Не ведитесь.

    • 00:04 12 Апреля 2013
      0 0
      Заработать? Ну может быть, в чем то Вы правы. Это игра в инвестиции для тех, кто попроще, кто не на бирже. Но на нормальной долевке с нормальными ценами, с проверенным застройщиком, с документами, в которых все хорошо, заработать получается не так уж много, потому что риск не так уж велик. А большие деньги только там, где большие риски.

      Но для многих это и шанс получить жилье достойного качества, так как легко можно сравнить цены вторичной 1-комнатной "хрущОбы" прямиком из 60-х - 70-х и цену новой 2-шки приличного метража. Да, может она и без отделки, но зато это жилье совсем другого уровня. Хрущи, впрочем, тоже из-за ветхости дома тоже порой приходится не хило ремонтировать и вкладывать в отделку не меньше, чем в новую квартиру. Тут уж кому что.

    • 10:05 12 Апреля 2013
      0 0
      Э. А как тогда жилье-то получать?

      • 11:43 12 Апреля 2013
        0 0
        Великое рабство под названием Ипотека!!!

        • 16:20 15 Апреля 2013
          0 0
          Одно другому не мешает. Как будто на долевое без ипотеки денег хватит.

  • 00:26 12 Апреля 2013
    0 0
    погуглил про бор.застройщик вроде ничего.пару высоток в твери уже сдал.
    неясно зачем ему этот гемор, если там что-то сложное при проектировании.
    по долям зря крик подняли. там приглашение к соинвесторам,а не в долевое. потому как видимо еще разрешения нет.
    а вообще почему молчат всякие там администрации? ведь отказ к разрешении или напротив его выдача должны сопровождаться обоснованием.почему да или почему нет.

  • 09:15 12 Апреля 2013
    1 1
    Разрешения на строительство нет - но будет, земля под строительство не выкуплена - но будет. Неизвестно под какие цели разрешено использовать данный участок. Это на 99% - лохотрон.

    • 16:36 12 Апреля 2013
      0 0
      как-то рьяно все по этому участку и чувствуется неравнодушие некоторых коментов.явно есть какая-то цель спланированная.еще ничего и не начали там строить, а уже такой шухер.кто-то явно примеряет свои апетиты на комерсантах.
      а жилья как не было, так и нет. если уж людям запрещают из гостиницы перепрофилировать жилые квартиры,то не видать нашей стране улучшения жилищных условий граждан.даже недорогой проект может запросто стать убыточным, если еще до проекта или стройки уже выжали все соки на техусловия, разрешения и проч.

  • 09:17 12 Апреля 2013
    2 1
    Ходили в эту контору в начале февраля этого года, обещали разрешение получить до конца февраля. Когда засомневались, нам стали говорить, что мы ничего не понимаем, щас все так строится. Уже апрель - разрешение до сих пор не получено. Правильно мы тогда от них ушли!

  • 09:39 12 Апреля 2013
    2 1
    Обращайтесь в Министерство строительства, те кто уже заключил договора и внес деньги. Пусть их по новым эпизодам нагнут. Еще можно и мошенничество в особо крупном размере усмотреть. Обращайтесь, а то потом свои денежки вообще не вытяните.

  • 11:40 12 Апреля 2013
    2 0
    Долевка - дело рискованное. Если хвататься за то, что дешевле - можно здорово влететь потом и все потерять.
    Для меня важно сначала на проектную декларацию взглянуть (на сайте если не выложена - даже связываться на стану).
    Плюс посмотреть, что за застройщик, отвечают ли телефоны, что за офис, какие отзывы...
    Лучше купить подороже, но уже достроенное...

    • 16:38 12 Апреля 2013
      0 0
      точно.поддерживаю алгоритм.правда в случае с этой полустройкой вроде как застройщик не левый,а с опытом и проектами завершенными.поэтому ще более странно.есть какая-то подковерная составляющая

вверх