Долевое участие в строительстве - шанс обрести жилье для многих тверских семей. Но так ли все просто?
Недавно на одном известном сайте бесплатных объявлений я наткнулся на очень заманчивое предложение по продаже квартир. Предлагали вступить в долевое участие в строительство жилого комплекса "Сосновый бор". Выяснилось, что комплекс этот будет располагаться на улице Болотникова, рядом с ж/д станцией Дорошиха.
По телефону из объявления мне ответили, что стоимость квартир стартует с 900 000 рублей за 1-комнатную квартиру площадью примерно 36 кв.м. Так же есть и большие 1-комнатные, а так же 2-комнатные квартиры, которые, соответственно, несколько дороже. На вопрос "А почему так дешево?" мне ответили, что на данный момент они заключают какой то договор, не то инвестирования, не то о намерениях заключения договора долевого участия с последующей его регистрацией в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области. Мотивировали это тем, что на данный момент у застройщика нет разрешения на строительство, но пообещали, что оно будет получено в течение апреля 2013 года. На вопрос про статус земли под объектом сказали, что она находится в собственности физического лица.
О сроках сдачи объектов разговор был короткий - первый квартал 2014 года. На вопросы "А это вообще реально, если сейчас второй квартал 2013 на дворе?" отвечали тоже лаконично - "Реально! Еще не такое было."
Сумму для заключения этого "договора" просили, вообщем то, тоже не большую. Если бронировать квартиру 36 кв.м., то внести первоначально нужно около 190 тысяч рублей.
Конечно рассказали и про то, что после получения разрешения на строительство вырастут цены, и про то, что за деньги, которые будущий дольщик внесет по предложенному договору, можно не переживать, так как они будут надежно храниться на счету у застройщика и никуда оттуда не денутся.
Дальше - больше. Была попытка выйти на контакт с самим застройщиком. Там по телефону не сказали ровным счетом ничего нового, а лишь обещали, что сроки сдачи будут соблюдаться и что разрешение на строительство будет получено в течении текущего месяца. Все остальные вопросы просили задавать по телефону в том самом объявлении.
Все хорошо, если бы не новость, которая сегодня промелькнула по радио. А новость в том, что компания-застройщик оштрафована на 2 000 000 рублей за то, что эта организация незаконно привлекала средства к долевому строительству, не опубликовав проектную декларацию и не имея разрешения на это строительство. Новость о штрафе, наложенном на эту организацию так же имеется и на сайте Министерства строительства Тверской области.
В самом же Министерстве дали комментарий, что перспектив у застройщика получить то самое разрешение на строительство нет и не предвидится, потому что здание там проблемное, а сроки, которые застройщик обещает для получения разрешения - из области ненаучной фантастики.
P.S. Стоит так же отметить, что постановление о наложенном штрафе на данный момент не вступило в законную силу.
Комментарии (22)
Да и цены какие-то нереальные для Твери (даже учитывая, что это Дорошиха).
Разводом попахивало с самого начала.
На самом деле затык в том, что здание изначально проблемное и неострой это потому, что нарушения уже были при строительстве. Что касается участка - говорят что зареген на частное лицо. Но это все слова, кому не лень, не жалко 200 рублей денег - можно заказать выписку из ЕГРП и проверить что и как. Но не факт, что это лицо знает о том, что там что то кто то строит это раз, а два - жизнь такая штука. Сегодня жив, а завтра не очень. И кому тогда этот участок? Правильно - наследникам. А наследник придет и скажет - забирайте дом и стройку вашу, я на них не претендую, а вот земля то моя) Ну это все утрировано конечно, но как то так) Касаемо того, что все застройщики строят без разрешения - бред. Потому что это закон - брать деньги за долевое строительство можно только когда есть разрешение, есть проект, который опубликован. Существуют конечно "застройщики" всяческих таун-хаусов (что по сути доля дома), которым несут деньги под честное слово и филькину грамоту, но здесь то многоквартирный дом!
И еще - намеренно в новости не указаны ни застройщик, ни продавец, никто. Давайте не будем никого обвинять раньше времени. Вполне вероятно, что все может будет хорошо, просто такое вот, не самое радужное начало.
Но для многих это и шанс получить жилье достойного качества, так как легко можно сравнить цены вторичной 1-комнатной "хрущОбы" прямиком из 60-х - 70-х и цену новой 2-шки приличного метража. Да, может она и без отделки, но зато это жилье совсем другого уровня. Хрущи, впрочем, тоже из-за ветхости дома тоже порой приходится не хило ремонтировать и вкладывать в отделку не меньше, чем в новую квартиру. Тут уж кому что.
неясно зачем ему этот гемор, если там что-то сложное при проектировании.
по долям зря крик подняли. там приглашение к соинвесторам,а не в долевое. потому как видимо еще разрешения нет.
а вообще почему молчат всякие там администрации? ведь отказ к разрешении или напротив его выдача должны сопровождаться обоснованием.почему да или почему нет.
а жилья как не было, так и нет. если уж людям запрещают из гостиницы перепрофилировать жилые квартиры,то не видать нашей стране улучшения жилищных условий граждан.даже недорогой проект может запросто стать убыточным, если еще до проекта или стройки уже выжали все соки на техусловия, разрешения и проч.
Для меня важно сначала на проектную декларацию взглянуть (на сайте если не выложена - даже связываться на стану).
Плюс посмотреть, что за застройщик, отвечают ли телефоны, что за офис, какие отзывы...
Лучше купить подороже, но уже достроенное...