https://tvernews.ru/folk/137230

Автор

dibditete

Судебная практика по искам к "дорожникам"

dibditete, 09 Апреля 2013, 12:32
, 14

Эта новость опять про дороги. Но не о нытье, как все плохо, а том, как себя защитить в спорах с организациями, осуществляющими ремонт и содержание дорог.

На сайтах наших судов имеются решения, в которых судьи удовлетворяют требования о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим содержанием дорог.

Как пример, решение м/су № 2 Центрального района. Ввиду обширности решения, выкладываю ссылку. Данное решение было обжаловано, но оставлено в силе.

 

Оцените статью
   20  1
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 12:38 09 Апреля 2013
    11 2
    Спасибо за новость и ссылку. Здорово. Правда, наверное, немало времени в это дело вбухано. Хорошо все, что хорошо кончается.
    Кстати, dibditete - нытье, как вы его назвали, тоже очень полезно. Ведь оно не в меньшей степени, чем указанное вами дело, стимулирует разных ответственных лиц.

    • 13:43 09 Апреля 2013
      9 1
      Ув. Forewer69, если бы наше натьё стимулировало ответственных лиц, то наверное мы жили в шоколаде, а не стимулированные лица занимались распилом на лесоповале.

  • 13:16 09 Апреля 2013
    5 1
    Одно понял, что решение не вступило законную силу и еще неизвестно когда вступит. А администрация опять не причем.

    • 13:20 09 Апреля 2013
      6 1
      В новости указано, что решение было обжаловано, но оставлено в силе.

  • 13:25 09 Апреля 2013
    9 1
    Ну правильно - когда влетишь тысяч на 30-50, можно и пободаться. А ведь многие "попадают" только на шиномонтаж или на правку дисков - как я уже говорил, тратить кучу времени на возмещение таких мало кто решится...

  • 14:15 09 Апреля 2013
    5 0
    Если бы каждый отстаивал свои права в суде, то организации бездари заваленные судебными решениями худо бедно бы стали работать.

  • 14:22 09 Апреля 2013
    3 5
    Спасибо. Если каждый будет знать свои права и будет их защищать, отстаивать, то глядишь потихонечку придём к правовому государству : )

    Частенько просматриваю те или иные решения судов.. Но здесь не все так просто.
    Я могу ошибиться, но муж истца Б-ч Я.Г. работает в СК ******** нач. отдела урегулирования убытков....брррр...., где имеет возможность проконсультироваться с юристами. Найти грамотного юриста - это уже пол-дела, а найти его можно точно не "по объявлению"... Так что это не рядовое дело среднестатистического человека ).

    • 17:16 09 Апреля 2013
      3 2
      Без "знакомого" юриста здесь явно не обошлось (исковое очевидно было составлено грамотно, перечень ответчиков обширен, к началу заседания имелись все экспертизы, оценки и т.д), причем расходы за его работу истец не просил компенсировать - что крайне нетипично для гражданских исков. Первое что бросилось в глаза - человек первым делом оспорил нарушение 10.1 ПДД выписанное ГИБДД, хотя для суда этого и не требовалось. Ну и сама ситуация, что всем делом занималась супруга истца - занимался не тот кто "влетел", а видимо тот, кому делать было нечего, либо тот, кому не хотелось "светиться"

      • 17:42 09 Апреля 2013
        2 0
        Все такие юристы, куда деваться. Вы видимо, плохо знаете право. Иск в суд может подать только хозяин машины, а не водитель. А обжалование, мне кажется, требуется, иначе судья может часть ответственности за повреждения возложить на водителя.
        А юрист он и есть юрист. Либо хороший (если дело выиграет), либо плохой (если проиграет).
        Да вообще, новость не об этом, а том, что делать, когда влетишь в ямку.

        • 18:19 09 Апреля 2013
          1 1
          Согласитесь, лучше если люди задают вопросы, пытаясь разобраться, чем тупо плюсуют :)

          В ГИБДД определение о нарушении ПДД выносится непосредственно на водителя (а не на собственника), управлявшего ТС (в случае если нарушение зафиксировано инспектором, который может установить личность водителя). Именно поэтому супруга пишет жалобу, а не обжалует определение.

          То что судья мог косо посмотреть на факт нарушения ПДД - возможно, однако причина имущественного ущерба понесенного истцом не в самом факте нарушения им ПДД, а непосредственно в состоянии дороги - собственно на этом и строилось всё обвинение представителя истца Викторова Д.А. "Возможное наличие у потерпевшего нарушения правил дорожного движения (п. 10.1), не должно ущемлять его права на возмещение ущерба, поскольку он не мог предвидеть того, что на данном участке имеются нарушения дорожного покрытия, поскольку данная помеха нормальному дорожному движению никакими знаками обозначена не была." (цитата из этого же дела).

          Всё это к тому, что не каждый автолюбитель горазд понести траты около 25 тыс на юриста, который поможет СВОЕВРЕМЕННО и правильно оформить все документы и представить интересы в суде. При том что эти траты могут и не компенсировать (т.к. вероятность проиграть подобные дела из-за неверно оформленных актов осмотра, лишней запятой в протоколе ГИБДД и прочих мелочей - достаточно велика)

        • 18:49 09 Апреля 2013
          5 0
          "Да вообще, новость не об этом, а том, что делать, когда влетишь в ямку" - за это автору поста огромный и жирный +

          Я лишь пояснила, что конкретно этот судебный иск подавали подкованные люди. Просто обычный водитель без посторонней помощи (будь это статья dibditete в ТИА или юрист), от растерянности запоролся бы уже на п.1 - встреча с инспектором ГИБДД (если вообще бы вызвал его, а не поехал ремонтироваться за свой счет)


          Да, кстати, свой самый первый суд с центртелеком тверь (цкм истец, я ответчик) был выигран мной без помощи юристов, благодаря такой вот статье в интернете, где подробно было расписаны шаги (отсканены документы): какие документы потребовать, как написать претензию, обжалование и т.д и т.п.

          dibditete, молодец! ;)

  • 16:35 09 Апреля 2013
    3 0
    +

  • 20:48 09 Апреля 2013
    2 0
    Не думалось, что новость вызовет столь разные комментарии, поэтому для желающих и интересующихся на сайте м/су № 4 Пролетарского района имеются еще ряд положительных решений по данной категории судебных споров: http://4prlrn.twr.msudrf.ru/index.php

  • 17:59 10 Апреля 2013
    0 0
    Ранее (год 2009-2010) такая практика уже была, получали люди деньги по колесам, правда очень долго, хотя ту правильно подметили - от юриста зависит этот вопрос в большей степени.
    jazz-y поумничал, а по сути ничего полезного и толкового не сказал.
    Кстати этот юрист Викторов, который в решении фигурирует моему товарищу конкретно помог со страховой компанией решить вопрос. При этом очень мы с товарищем удивились, что в конечном счете ему все расходы вернулись и даже чуток осталось. Без рекламы, просто я юристов-адвокатов недолюбливаю - народ они скользкий, а этот "правильный" оказался, хотя пока товарищ по суду деньги не получил, ждал подвоха, но как говорится мир не без добрых людей)
    Всем удачи на дорогах, она нам всем понадобиться.

вверх