https://tvernews.ru/folk/135898

Автор

Butterfly

"Брошенная старость"...в домах престарелых Тверской и не только области

Butterfly, 31 Марта 2013, 14:06
, 8
<p></p>

"Брошенная старость" – это социальный фотопроект Сергея Шубкина. Серия снималась в течение 2010 года в поездках по домам престарелых Тверской, Тульской, Ярославской, Брянской областей. Думаю, что многих людей, запечатлённых на этих фотографиях, уже нет в живых.

Фото чёрно-белые, именно такие, какие нужно; трогают своей искренностью, простотой, бесхитростными сюжетами, пронзительными до боли и до слёз портретами стариков. Не знаю, как вам, а мне очень тяжело рассматривать такие фото. Не дай нам Бог такой старости. Может, вы замечали, что лица пожилых людей, испещрённые морщинами, априори вызывают ощущение того, что перед тобой невинный человек, и не важно, что он сделал или не сделал в жизни, кем он был – божьим угодником, а может, последним подлецом. Став пациентом дома престарелых, он искупил все свои грехи или наоборот – продолжил череду испытаний, которая свидетельствует о причащении к святости.

Заклинаю вас, не бросайте своих стариков, не забывайте о них! Нас ждёт такая же участь! ВСЕХ!!!  

"Преклонный возраст и незащищенность. Меня всегда волновала эта тема. Я начал ездить с волонтерами движения «Старость в радость», пытаясь в первую очередь для себя осмыслить быстротечность жизни. Куда мы идем и куда приходим, что пожинаем на склоне лет. У всех героев моих снимков разные истории – кого-то бросили родные дети, тем не менее исправно приезжая раз в месяц и забирая пенсию. Кто-то просто пережил всех родных и доживает, угасая. Может ли казенная забота дать ощущение полноценной жизни старикам оставшимся в одиночестве? Вот те вопросы, на которые я ищу ответ, работая над этой темой», - написал автор.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   19  1

Комментарии (8)


  • 14:26 31 Марта 2013
    18 0
    В нашей Медновской больнице до "оптимизации и модернизации" жили такие старики. Свои были. Медперсонал с ними нянчился, как со своими родными матерями и отцами, хотя это очень тяжёлое занятие, когда к нему относишься не формально. Вкусно и достаточно кормили дедушек и бабушек...
    Теперь их всех увезли. Куда? Какое это теперь имеет значение?! Жаль, не было рядом корреспондентов. Засняли бы эти лица, со слезами прощавшиеся с нашим медперсоналом. Трагедия!

  • 18:58 31 Марта 2013
    11 0
    Больно и стыдно, а еще страшно.Родина- мать, когда же ты перестанешь быть мачехой жестокой, коварной и беспощадной к слабому?

  • 19:12 31 Марта 2013
    10 0
    Недавно по ТВ показывали сюжет из дома престарелых ленинградской области: волонтеры приехали с подарками на Новый год Одна старушка закрывала лицо подаренной футболкой и плакала, плакала. У лежачего старика засветились глаза при виде фруктов . Смотришь на их изуродованные временем и работой руки и думаешь, вот этими руками ты вкалывал на государство и обеспечивал детей, но где они - государство и дети???

  • 19:14 31 Марта 2013
    4 0
    Как-то писал уже об этом в своем блоге, выложу и сюда.

    http://www.starikam.ru/

    Старость в радость – это благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.
    Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это - проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла – это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».
    Сейчас наша деятельность охватывает более 85 домов престарелых в Московской, Архангельской, Брянской, Калужской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Мордовии, Татарстане и в Алтайском крае. С бабушками и дедушками этих домов престарелых мы поддерживаем переписку. Кроме того, стараемся регулярно посещать большую часть из них, привозя туда необходимые вещи или просто навещая бабушек и дедушек.
    Помогайте одиноким бабушкам и дедушкам вместе с нами!

    Ближайшие поездки
    23-24 марта 2013 Брянская область
    30 марта 2013 Мордовия (Потьма - Тархан-Потьма - Анаево)
    30 марта 2013 Тверская область (Городня - Козлово - Дмитрова Гора) ВАЖНО! Тверь перенесена на субботу!
    6 апреля 2013 Тульская область (Белев - Одоев)
    7 апреля 2013 Тверская область (Ржев)
    13-14 апреля 2013 Псковская область
    20 апреля 2013 Тульская область (Гремячее - Метрострой)
    21 апреля 2013 Собинка (Владимирская область)
    27-28 апреля 2013 Тульская область (Епифань - Бегичевский - Романцево - Товарково)

  • 21:59 31 Марта 2013
    8 0
    Если этой власти не нужны дети, то старики и подавно... Печально, но факт. Я люблю свою Родину, но ненавижу государство.(с)

  • 22:11 01 Апреля 2013
    0 0
    Страшно. Один мой знакомый рассказал, что помогал своему начальнику перевозить тещю в дом престарелых., вроде как временно. Я не знаю какой это был дом, кажется в Твери, но говорил он об этом с ужасом. Только повторял:" Как можно ТУДА ! свою мать!"
    Тогда у меня вопрос. У нас в Твери такие страшные дома престарелых?

    • 11:14 02 Апреля 2013
      1 0
      Вопрос у Вас странный... А Вы бы хотели имея детей, внуков оказаться в доме престарелых? Любой дом престарелых для человека имеющего родственников СТРАШНЫЙ!

      • 19:04 03 Апреля 2013
        0 0
        Полностью согласна.

вверх