Признаюсь, на многих заседаниях самых разных органов меня неудержимо клонит в сон. Потому Круглый стол, организованный Общественной палатой Твери по вопросу проведения Дня города, я могу считать приятным исключением. В сон там не тянуло. Скорее наоборот. Результатом чего и стало неистовое желание написать эти строки.
Вопрос программы Дня города — “вопрос, конечно, интересный”. Именно потому я и пошел на это мероприятие. И не ошибся с выбором, хотя выводы по его результатам напрашиваются крайне неутешительные. Но, как говорится, “понять причину проигрыша — уже победа”. И причина того, что главный городской праздник выглядит из года в год все скучнее и преснее, стала мне во многом понятна.
Впрочем, начну по порядку. Открыл заседание председательствующий Павел Парамонов, и практически сразу передал слово руководителю Управления по культуре, спорту и делам молодежи города Твери Олесе Жуковой. Которая и ознакомила присутствующих с программой проведения праздника, на который запланировано потратить 7,3 млн рублей. Кстати, — меньше, чем тратили на аналогичные мероприятия ранее.
Пересказывать эту программу нет смысла, — достаточно упомянуть о том, что, взявший слово после Жуковой Парамонов “выразил субъективное мнение”, сводящееся к тому, что ничего нового, по сравнению с прошлыми праздниками, он в программе не увидел. Более того, — не увидел и осознания самой цели его проведения. Обозначив как бы два варианта: то ли праздник это сериал, — пустой, но “попсовый” и приносящий прибыль, то ли это “канал “Культура”” — убыточный, но что-то “несущий в массы”. И — предложил гостям Круглого стола, среди которых присутствовали представители обеих ветвей городской власти, члены палаты, и просто заинтересованные лица, высказываться.
Описывать дальнейшее подробно, а тем более в хронологическом порядке не хватит у меня ни времени, ни сил, ни сарказма. Обсуждение свалилось в хаос, модерировать который должным образом председательствующий оказался просто не в состоянии. Впрочем, это не является чем-то исключительным для заседаний любого уровня, — потому писать об этом я бы не стал, если бы не три момента и один глобальный вопрос, вызвавшие, очень мягко говоря, мое крайнее недоумение.
Первый момент — неоднократно повторявшиеся в процессе обсуждения параллели нашего Дня города с подобными праздниками в других странах и городах. Из которых почему-то особой популярностью пользовался карнавал в Рио-де-Жанейро. Упоминающие его, видимо, совершенно забыли о том, что тот же бразильский карнавал ведет свою историю поистине из глубины веков, — с тех еще времен, когда не было ни интернета, ни телевидения, ни даже радио. С тех, когда всевозможные “массовые гуляния” и были единственным видом “зрелищ”, доступным народу. А с тех времен бразильская власть ни разу не менялась настолько, чтобы переписывать собственную историю и отменять общенациональные традиции. У нас же (скромно напомню) сначала обкорнали “дореволюционные” традиции, затем принялись уничтожать постреволюционные, и сегодня сложилась парадоксальная ситуация: возрождать советские традиции — запрещено, царские — тошно, а новых-то и нет… Хотя, в общем-то, а почему не посчитать традицией укоренившееся за 25 лет празднование Дня города в стиле “пиво-потусоваться-фейерверк”? Срок немалый, вполне себе тянет на “новую традицию”.
Не нравится? Хочется чего-то другого? Тогда стоит уяснить следующее: если в Рио эту традицию нужно всего лишь поддерживать, то в Твери традицию нужно создавать. К тому же — ломая прежнюю “пивно-тусовочную”. А это, поверьте мне, многократно сложнее. Так что — не катит аналогия. Нет, совсем не катит.
Второй момент — усиленное лоббирование “дизайнерской” группой присутствующих своих, если не интересов, то потребностей. Суть их выступлений сводилась примерно к следующему: “Дайте нам тему, слоган — мы рисовать хотим!” Ну и, очевидно, получать за это рисование плату. — При том, что на мой взгляд, вопрос визуального оформления города на этот праздник — “дело шестнадцатое” в списке проблем, которые предстоит решить. Конфету никто не будет покупать ради яркого фантика (красивого ли — это отдельный вопрос), особенно — не раз обжегшись до этого на покупке цветастых пустышек. Да и, положа руку на сердце, многие ли из тех, кто не имел сам непосредственного отношения к организации Дня города, помнят, каким именно было его оформление в прошлом году? А в позапрошлом?
Так что, не то, что обсуждать, но даже и упоминать этот вопрос на данном этапе явно было преждевременным, и даже назойливым. Тем более, что, на мой взгляд, данную статью расходов вообще можно было бы исключить из сметы. Найдутся желающие заняться оформлением “на общественных началах”, из чувства патриотизма, — прекрасно. Нет? — Не беда. Было бы содержание, а фантик, то бишь афиши, можно напечатать и незатейливо, недорого, на простой бумаге.
Третий момент. Уже под занавес обсуждения прозвучала претензия из уст одной из участниц: “Вы на все смотрите с точки зрения потребителя!” Повторяю — претензия.- Извините, а на кого же тогда рассчитан День города, если не на “потребителя”? Кто является его “целевой аудиторией”? Участники? Начальство? Или организаторы разрабатывают его исключительно ради собственного удовольствия? Нет, — как раз мнение “потребителя”, простого гражданина, горожанина, и должно быть главным в этом обсуждении.
К слову, такая позиция весьма распространена сейчас среди той части публики, которая не приемлет никакой критики в свой адрес. Дойдет скоро, вероятно, до вопросов типа “Сколько ты сам снял фильмов, чтобы критиковать этот? Сколько ты сам сделал колбасы, чтобы быть недовольным этой? Сколько ты сам организовал Дней города, чтобы иметь право говорить, что этот тебе не нравится?” — Тенденция, однако. Но тенденция мерзкая, и с вполне понятным подтекстом.
И — главный вопрос. Вопрос о самом обсуждаемом вопросе. Который не удалось даже структурировать, — почему, собственно, не было и внятного его обсуждения. Нет, уважаемый Павел Парамонов сделал, как я уже писал, такую попытку, но, полагаю, изначальное деление на “сериалы” и “Культуру” — не совсем та “печка”, от которой надо “плясать”.
Начать же стоило бы с осознания того, кто, как и зачем ходит на эти праздники. И выяснилась бы прелюбопытная вещь, — что в полумиллионном городе во всех мероприятиях Дня города, по самым оптимистичным, и скорее всего преувеличенным оценкам, принимает участие не более 100 тысяч человек. Из которых до половины — “гости Твери” из южных регионов, и доля их постоянно растет. Подавляющее большинство же горожан вольно или невольно игнорируют этот праздник, — либо потому, что есть более важные дела, либо просто потому, что “неохота”.
Кто же они, все же приходящие на праздник? В большинстве своем, рискну предположить, это люди, которым либо все равно, где “тусоваться” в выходной день, либо те, кому просто больше некуда пойти. Плюс — небольшая прослойка родителей, выгуливающих своих чад в центре города, чтобы “показать им хоть что-то”, пусть даже это “что-то” год от года остается неизменным. Излишне говорить, что большая часть этой публики по определению пассивна, и вряд ли заинтересована в каком-то собственном участии в действе, в каком-то “интерактиве”.
Посему, рискну обозначить ту “печку”, от которой стоило бы “плясать” так: Как привлечь людей? Как вынудить их ждать этот праздник, считать его праздником, идти на него, принимать в нем участие? С точки зрения рекламы, маркетинга, пиара, чего угодно еще, ответ напрашивается сам собой: надо дать им то, чего никогда раньше не было и, возможно, никогда не будет. Надо дать им Событие, причем такого масштаба, чтобы о нем заведомо говорили не только в Твери, чтобы жители других городов завидовали тверитянам.
Вот, обозначив, спланировав такое мероприятие, можно, воспринимая его как “гвоздь программы”, обозначать и тему праздника в целом, окружать его менее масштабными, но уже тематическими “точками”, и все это — на фоне тех же традиционных “лотков” и “площадок”, что единолично заполняют программу праздника каждый год. Но теперь уже им должна быть отведена роль лишь “фона”. Ну, и уж потом — прочая мелкая “обвязка”, типа лозунгов, девизов, слоганов, и — да, возможно, и оформления.
Нет, я понимаю, логичнее было бы наоборот: сначала обозначить тему, а затем уже подтягивать под него мероприятие-”гвоздь”. Но Тверь, к сожалению, не Москва, а 7,3 млн “дерева” — крохи для того, чтобы организовать и провести такое событие по “назначенной” теме. Потому, приходится (а наверно и придется) довольствоваться и теми событиями, которые выпадут Твери по случайности, без каких-то особых затрат и стараний с ее стороны, но, тем не менее, способных стать “праздникообразующими”.
Идея мероприятия, способного сыграть эту роль на нынешнем празднике, была озвучена на Круглом столе членом Общественной палаты области Владимиром Левицким, — открытый киберфестиваль “Тверская броня”. Точнее, он попытался ее озвучить, но был буквально зашикан. Что ж поделать, слова “компьютерные игры”, “танчики” до сих пор вызывают у некоторых состояние, близкое к животному страху. Причем, чаще всего, у людей, имеющих крайне смутное представление о предмете. Потому Левицкому не удалось рассказать ни о программе комплексного праздника, ни о привязке его к 70-летию Ржевской битвы, ни о патриотической составляющей. А зря. Хотя бы потому, что иных претендентов на роль “гвоздя” не просматривается, да и смею предполагать, не появится вовсе.
Уж на грядущий День города — точно. На следующий — время еще есть, можно думать и предлагать. Но этот, судя по всему, окажется именно таким, против которого недавно голосовало большинство опрошенных в “Живом журнале”. Хотя вопрос там формулировался, думаю, не совсем верно. “Считаете ли вы нужным проведение Дня города?” — Смею предположить, что отвечали на него люди, имея в виду не День города вообще, а День города в привычном и приевшемся формате. Измени его — и ответы будут иными.
Осталось немногое — изменить. Заседание Круглого стола, мягко говоря, не вызвало уверенности в том, что это произойдет.
Комментарии (47)
Если уж на то пошло, тогда лучше что-нибудь в стиле Red Bull. Они много красочных шоу устраивают. Предоставьте им площадку. А зрелища они делать умеют.
А главная забота- это, как-бы урвать побольше кусок от зтого пирога.
Я бы как минимум в этом году не проводил ДГ, взял бы паузу, подумать.
Пс: а Парамонов то работает!
однако Парамонов прав.
Я не совсем согласна. В моих воспоминаниях остался благоухающий цветами город во времена Лебедева, если бы не его махинации... Город был красив. Павлин у Южного, выставки в Парке Победы, цветы по трехе,у Вечного огня, у законод собрания, на гагарина, на смоленском и т.д. и т.п., на каждом столбу подвесные корзины с цветами, которые стояли и после дня города. Было просто приятно прогуляться, понаслаждаться красотой рукотворной ).
Даешь не дизайнерские плакаты, замусорившие все фасады и столбы, а растения!
2) "Подавляющее большинство же горожан вольно или невольно игнорируют этот праздник, — либо потому, что есть более важные дела, либо просто потому, что “неохота”.
Я игнорирую День города не потому, что "неохота" - там скучно. Днем все для детей, которых у нас еще нет. А вечером выходить противно. Гастеры и молодежеягуары. Приходим только на фейерверк посмотреть.
Хочется яркости, красок, как венецианский карнавал. Анимация. Дядьки на ходулях, раздувающие огромные шары и показывающие фокусы. Как великолепные шоу Вячеслава Полунина ))) Какие-то конкурсы с участием горожан с памятными призами от города. Хочется инородного (ролевые игры х) ). Конкурс на лучший костюм, конкурс фриков а-ля Майкл Джексон, Гага, Kiss или шляпник из м/ф Алиса в стране чудес и тд ))) Блюз, джаз, с саксофонным соло. Рок и хэви металл ЕЕ! No Alcohol ))
Русское народное, костюмы-хороводы русские народные песни (а-ля "во поле березка стояла" - почему-то не привлекает, не знаю почему, может отпечаток 90х ) и попсовые дрыганья под ягуар, тоже.
Запомнилось авиашоу с парашютистами, еще б фигуры какие-нить в воздухе забабахали, вообще круть была...но высота не та. Хочется посмотреть на что-то креативное (только без участия карабаса-барабаса с пейсами). Из того, что пришло в голову: скульптуры из покрышек, из мЕталла, аэрографию на авто, на теле, как обычно авто, мотоциклики. Испечь самый большой в мире батон и продать его его горожанам на аукционе за кому сколько не жалко. А деньги на благотворительность детям. ))) Конкурс кузнецов, чтобы для города что-то сделали. Только не arbeit macht frei..
Киберфестиваль, кстати очень хорошая идея, но как одно из направлений ). В общем смешения стилей хочется. Завораживающее театральное представление, где все участники, где все актеры.
А главное жаркой солнечной погоды!
Вот насочиняла то )))))
Но если нет возможности сделать хорошо, то лучше и не делать вовсе...
Очень популярная игра не только среди молодых.
В России Федерация киберспорта есть - отличный помощник в реализации + продвижение в интернете.
В ЦФО такого точно не было, кажется подобный опыт был в Якутске, но с другой патриотической игрой про авиацию.
Супер! Обсуждается День стариннейшего русского города, Твери, но своего, исконно русского, народного, уже не хочется!
Что есть карнавал? Карнавал, это символ. Символ национальной идеологии.Карнавал в Бразилии, Венеции, есть отражение национального духа.Какой национальный дух в Твери? Бразильский,итальянский, общечеловеческий? Какая в нашей стране идеология? Кто скажет? Идеологии в России нет, официально запрещена конституцией. Государство, без идеологии, не может иметь собственных идеологических праздников!
Поэтому возникают вот эти фантомы. Дни городов. Без идеи, без глубинного смысла.Какие звучат предложения? Испечь самый длинный батон,посмотреть на юродствующих фриков, на ролевые игры, киберспорт, ну что еще осталось? Гей парад. Зачем? Для чего? Это прославит Тверь? Восславит наших предков? В чем смысл праздника и для чего он нужен?
Предложите ваши идеи. Вы написали чем вы не довольны. Напишите, пожалуйста, я вас прошу, что хотели бы увидеть вы. Я вас прошу..!
А то получается, "прогнившие" и бездуховные действуют, а духовные и "просветленные" сидят и гневаются.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic559721.html
Фасады домов нужно привести в порядок, стыдно за лицо города