В Твери обнаружилось социальное гетто — район текстильной фабрики «Пролетарка», где семьи бывших рабочих живут бок о бок с нищими мигрантами. Обитатели фабричных общежитий пикетируют администрацию с требованием их расселить, а таксисты отказываются ехать в эти трущобы. Наш корреспондент Юлия Вишневецкая и профессор высшей школы экономики Даниил Александров отправились в дебри Пролетарки, чтобы изучить законы выживания в экстремальных условиях.
Это вступление, полный текст здесь http://rusrep.ru/article/2013/03/27/kloaka. Почитайте, весьма интересно.
Интересен и вывод статьи:
По-хорошему, нужно, чтобы на крышу «Парижа» приземлился волшебник в голубом вертолете, который:
1. Предложит внятную и устраивающую всех — от жильцов до высокопоставленных чиновников — концепцию устройства Пролетарки.
2. Построит дом или купит квартиры для 500 семей.
3. Сделает ремонт на пять миллиардов, понимая, что окупится он не скоро.
4. Запустит свой проект (гостиницу, кампус, выставочный центр) и удостоится памятника прямо перед входом в «Париж», да простит меня мой герой и соавтор, которому тогда нечего будет изучать.
Вот интеренсо, а во что по Генплану должны превратится Морозовские казармы?
Комментарии (8)
Подождем, когда Почта Роиси соблаговолит журнал в ящик кинуть...
В ссылке в новости точку в конце убрать нужно.
"Обратите внимание, в России люди, покупающие квартиры в дорогих домах, не проверяют заранее, будут ли рядом с ними жить таджики или чеченцы: близость по доходу им важнее. А бедные выясняют. Но не потому, что боятся таджиков или дагестанцев как таковых. А потому, что не уверены, что они такие же бедные трудяги."
Хотя я бы уточнил. Даже покупая квартиры в не дорогих и даже дешевых домах, на соседей почему то смотреть не принято. Принято - соседям смотреть на тех кто покупает. И ведь могут (хотя вполне добрыми люди) отбить все желание покупать жилье рядом с ними. Тоже гетто?
Если предположить, что в казармах сейчас 500 семей и умножить на стоимость однокомнатной квартиры? ох много как получится! Аж всего то 40% от стоимости ремонта всех казарм. Ориентировочная стоимость которого, судя по статье 5 млрд. Понятно почему уезжать не хочется - мало нынешним жильцам.
" А тверские мэры и губернаторы, как гастарбайтеры, все время меняются, и каждый раз разговор начинается заново." Этого не отнять. И потому спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Вывод простой: редкие люди могут позволить сделать ремонт в собственной квартире в размере половины ее стоимости. Особенно если в ней жить. А тут гетто.