https://tvernews.ru/folk/135436

Автор

Chitatelnica

В сосудистых центрах Ржева и В.Волочка не работают компьютерные томографы. Больные ездят в Тверь

Chitatelnica, 27 Марта 2013, 17:01
, 17

Интересный материальчик прочитала на сайте газеты "Быль нового Ржева" о том, что в сосудистом центре города Ржева не работает компьютерный томограф, причём корреспондент так и не выяснил: новый он или б/у. Впрочем, в сосудистом центре Вышнего Волочка томограф тоже не работает. Жителям приходится ездить на обследование в Тверь.

"Сосудистый центр в Ржеве с помпой открылся в 2010 году. Затрачено более 63 миллионов рублей. 31,5 миллиона поступило из федерального бюджета, 25 миллионов — из областного, 6,7 — взято из  муниципального. А в середине января 2011 года появилась информация из региональной контрольно-счетной палаты, которая обнаружила нарушения в расходовании средств департаментом здравоохранения области. Председатель КСП Т. Иванова сообщила, что оборудование для оснащения трех сосудистых центров в Твери, В. Волочке и Ржеве закупалось по завышенным ценам. Разница стоимости у производителей (включая доставку и торговую надбавку) и обозначенной областным департаментом здравоохранения составляла от 76 до 210%. Закупка по завышенным ценам привела к тому, что для Ржева не было приобретено магнитно-резонансного томографа, который, согласно приказу минздравсоцразвития от 3 февраля 2010 № 52Н, входит в перечень обязательного оборудования для сосудистых центров.

А компьютерный томограф, отработав год, сломался. Заведующий сосудистым отделением С. Евстратов уверил нас, что томограф установлен новый, но сейчас находится в ремонте. Когда его сделают, неизвестно. Главный врач ЦРБ А. Бегларян не смог пояснить, новый ли это аппарат — на момент открытия сосудистого центра должность главврача занимал В. Иванов, он и принимал томограф.

— Закупкой оборудования для сосудистого центра занималась область, город не имеет к этому отношения, — прокомментировал Анатолий Сергеевич. — Насколько мне известно, томограф, который поставлен в сосудистый центр Вышнего Волочка, также неисправен. Цена томографа более двадцати миллионов рублей. В нашем сломалась лучевая трубка, стоимость которой около четырех миллионов. Мы обратились в областное министерство здравоохранения с просьбой оказать содействие в ремонте. Денег нам пока не выделили.

Теперь понятно, почему ржевитяне не могут получить качественное лечение в новом сосудистом центре, а на обследования, которые должны производить бесплатно в Ржеве, направляют платно в Тверь"...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  0

Комментарии (17)


  • 17:29 27 Марта 2013
    4 0
    Прежде, чем поставлять такое дорогостоящее оборудование, надо запасаться квалифицированными специалистами по их эксплуатации... Может тогда и лучевые трубки ломаться не будут???

  • 17:43 27 Марта 2013
    6 0
    Некоторые фирмы умудряются поставлять по завышенным ценам восстановленное оборудование, которое очень быстро ломается.
    Как было в данном случае, я не знаю.

  • 18:26 27 Марта 2013
    7 0
    Закупка компьютерных томографов- это настоящее золотое дно для медицинских чинушников. http://www.corrupcia.net/kickbutt/Zolotoe_dno_ili_O_tom__kto_i_s_103.html
    Так было по всей стране, наша область не осталась в стороне. Помниться, года 2 назад в отношении руководства Депздрава Тверской области СУ СК было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при закупках медикаментов втридорога и медицинского оборудования.Это было ещё при Пищулиной. О том, что дело возбуждено- сообщалось. Дескать, смотрите, борьба с коррупцией идет. А вот чем дело закончилось,- ведь уже два года прошло,-я,например, так до сих пор и не знаю.Кто знает- напишите,какое всё-таки решение по тому делу приняли? Суммы ущерба назывались миллионные. Понимаю прекрасно, что овладевшие такими суммами граждане у нас сразу же попадают в категорию уважаемых людей, и к ним ну совершенно нельзя относиться так же,как к каким-нибудь воришкам, попадающим на зону за украденную бутылку водки и буханку. Ну, разве можно называть столь солидных людей ворами? Ну, не досмотрели там чего, с кем не бывает, не ошибается тот, кто не работает...Ну как тут в положение не войти? Однако тогда , видать с перепугу, часть верхушки депздрава все-таки убрали , от греха подальше. Зачем, если все было чисто ?
    Ну ладно, это уже вчерашний день.Зато те, кто не полениться вникнуть в суть механики с "закупками" медицинского оборудования, прекрасно поймет, почему при нынешнем плачевном состоянии здравоохранения, а у чинушников Минздрава и ФОМСов всё всегда хорошо. Разоблачение аферы с томографами началось ещё до навальновского "роспила" силами энтузиастов-профессионалов, которым удалось своими журналистскими расследованиями поставить в безвыходное положение представителей правоохранительных органов, когда не принимать никаких мер становилось уже невозможно.В принципе, ситуация то абсолютно типичная, только в этот суммы оказались слишком уж зашкаливающими в контрасте с плачевным состоянием нынешнего до предела "оптимизированного" здравоохранения.КТ -давно уже вчерашний день, частные клиники сегодня с ними даже не связываются, уже давно делая ставку на гораздо более современную и информативную МРТ.
    Кому интересны подробности, связанные с "закупками" томографов : http://www.corrupcia.net/aboutnews/item-207.html

  • 20:24 27 Марта 2013
    3 0
    Этот пост особенно круто смотрится в компании с недавним, неделю-две назад, сообщением ТИА о внедрении электронной очереди в медицинских учреждениях )))

    • 11:00 28 Марта 2013
      0 2
      Очередь работает. И она скорее относится к порталу gosuslugi.ru, чем к Минздраву.

      • 16:46 28 Марта 2013
        1 0
        И пусть работает. Только при сломанном томографе она выглядит смешно. А на каком портале - народу-то все равно, главное здоровье поправить... Или не поправить.

        • 10:38 29 Марта 2013
          0 0
          К узким специалистам стало легче записаться не выходя из дома.
          Хоть что-то работает.

  • 20:39 27 Марта 2013
    5 0
    По ситуации в Ржеве направили обращение в прокуратуру и контрольно-счетную палату.

    • 22:02 27 Марта 2013
      5 0
      Думаю, бессмысленное занятие, бумагомарательство очередное. Надо было намного раньше шум поднимать. Эти "сосудистые центры"- федеральная программа, вопрос о том, почему в рамках программы заложено не приобретение современных МРТ, а морально устаревших, "залежавшихся" на складах никому уже особо не нужных РКТ , надо было поднимать намного раньше. А для этого надо не устраивать всякие совещания и "круглые столы" с парамедицинскими чинушниками и типа там профсоюзами, а la "Единая Россия", но иметь хоть минимальный контакт и с профессионалами-практиками. И сами много чего узнаете, и профессионалы вас начнут уважать,уже за то хотя бы , что кто-то в кои-то веки пришел и поинтересовался их мнением. А "круглый стол" по вопросам здравоохранения в Зак.собрании- это 5, просто супер, наверное, тут даже "Единая Россия" отдыхает :(( Там огромный потенциал для оппозиции, но не уважают , так же,как и власть, потому что они умные, хорошо различают фальш, и видят, что по большому счету до них даже интереса нет ни у кого.Вместо "круглых столов", куда все равно ,кроме бездельников, никто не придет. Лучше на рабочих местах с людьми ну хоть иногда, ну для приличия встретиться, да и спросить тупо( если больше ничего в голову не приходит) : люди, а какие собственно проблемы волнуют Вас сегодня больше всего , вот мы-депутаты, мы знать хотим? В таком формате разве нельзя иногда общаться ? Перед 17-ым большевики на фабриках и предприятиях ,на рабочих местах работу вели, а сейчас- "круглые столы" в ЗС (!!) проводят :))И смех, и грех...

      • 22:08 27 Марта 2013
        3 0
        Вы, Вектор, про "Аврору"?

        • 22:28 27 Марта 2013
          2 0
          Пожалуй, про "Аврору" поинтересней, но приходится- про бездельников.И немножко- про слабоумие. Нельзя же настолько отрываться от реальности и не понимать, что сейчас- уже не время " круглых столов". Чтобы не вышло как с монетизацией, когда уже задним числом красными флагами махать пришлось.
          http://www.kasparov.ru/material.php?id=514D9FDB8D9EB&subject_id=88

          • 09:35 28 Марта 2013
            2 0
            Вряд ли. Вчера было объявлено о новой национальной идее. Политике консервативной модернизации. Сразу что-то Ильич вспомнился - на счет шагов веред и назад.

          • 09:41 28 Марта 2013
            4 0
            По закупки этих аппаратов было возбуждено уголовное дело, которое и до суда не дошло и не закрыто. Главное другое надеюсь запросы помогут решить проблему либо ремонта, либо покупки нового. По ржеву, кстати, ситуация вообще до слез. Когда его купили, то он полгода простаивал, на нем просто некому было работать. И писали еще тогда.

          • 09:45 28 Марта 2013
            3 0
            вектор, о монетизации, вы не правы. Когда принимали закон КПРФ обращалась ко всем выступить с протестом. Никто не поддержал. Как только закон вступил в силу люди стихийно в Твери вышли на улицу. И, кстати, не зря. Старшее поколение и инвалиды, частично вернули себе утраченные льготы и увеличение денежного пособия.

  • 23:57 27 Марта 2013
    3 0
    а у этих томографов гарантии нет что ли? я думаю у оборудования за такие деньги вряд ли гарантия всего 1 год, так что должны либо отремонтировать либо заменить

    А если само руководство не пинает гарантийку чтоб расторопней делали то они и будут тянуть до последнего, пока гарантия не кончится и скажут увы, уже ничем не можем помочь

    • 11:03 28 Марта 2013
      0 0
      Гарантий случай начинается с момента обращения. И даже, если во время ремонта гарантий срок заканчивается, то обязаны отремонтировать и дать гарантию на ремонт.
      Если срок ремонта превышает 30(?) дней, то обязаны вернуть деньги за товар.

  • 12:47 28 Марта 2013
    1 0
    ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИДКОВА Е. ЗА МЕД ОБОРУДОВАНИЕ ПО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ ВЗЯТОК ПОЛУЧИЛА. ДА И ТОЛЬКО ВЗЯТКА КАК МОЖНО ЭТО ЕЩЁ НАЗВАТЬ.ИНТЕРЕСНО В ПРОКУРАТУРЕ ОБЛАСТИ НА ЭТО КАК СМОТРЯТ. ИЛИ МОЖНО ВОРОВАТЬ И БРАТЬ ВЗЯТКИ ЧИНОВНИКАМ.

вверх