Интересный материальчик прочитала на сайте газеты "Быль нового Ржева" о том, что в сосудистом центре города Ржева не работает компьютерный томограф, причём корреспондент так и не выяснил: новый он или б/у. Впрочем, в сосудистом центре Вышнего Волочка томограф тоже не работает. Жителям приходится ездить на обследование в Тверь.
"Сосудистый центр в Ржеве с помпой открылся в 2010 году. Затрачено более 63 миллионов рублей. 31,5 миллиона поступило из федерального бюджета, 25 миллионов — из областного, 6,7 — взято из муниципального. А в середине января 2011 года появилась информация из региональной контрольно-счетной палаты, которая обнаружила нарушения в расходовании средств департаментом здравоохранения области. Председатель КСП Т. Иванова сообщила, что оборудование для оснащения трех сосудистых центров в Твери, В. Волочке и Ржеве закупалось по завышенным ценам. Разница стоимости у производителей (включая доставку и торговую надбавку) и обозначенной областным департаментом здравоохранения составляла от 76 до 210%. Закупка по завышенным ценам привела к тому, что для Ржева не было приобретено магнитно-резонансного томографа, который, согласно приказу минздравсоцразвития от 3 февраля 2010 № 52Н, входит в перечень обязательного оборудования для сосудистых центров.
А компьютерный томограф, отработав год, сломался. Заведующий сосудистым отделением С. Евстратов уверил нас, что томограф установлен новый, но сейчас находится в ремонте. Когда его сделают, неизвестно. Главный врач ЦРБ А. Бегларян не смог пояснить, новый ли это аппарат — на момент открытия сосудистого центра должность главврача занимал В. Иванов, он и принимал томограф.
— Закупкой оборудования для сосудистого центра занималась область, город не имеет к этому отношения, — прокомментировал Анатолий Сергеевич. — Насколько мне известно, томограф, который поставлен в сосудистый центр Вышнего Волочка, также неисправен. Цена томографа более двадцати миллионов рублей. В нашем сломалась лучевая трубка, стоимость которой около четырех миллионов. Мы обратились в областное министерство здравоохранения с просьбой оказать содействие в ремонте. Денег нам пока не выделили.
Теперь понятно, почему ржевитяне не могут получить качественное лечение в новом сосудистом центре, а на обследования, которые должны производить бесплатно в Ржеве, направляют платно в Тверь"...
В сосудистых центрах Ржева и В.Волочка не работают компьютерные томографы. Больные ездят в Тверь
Chitatelnica, 27 Марта 2013, 17:01
,
17

Оцените статью
7
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (17)
Как было в данном случае, я не знаю.
Так было по всей стране, наша область не осталась в стороне. Помниться, года 2 назад в отношении руководства Депздрава Тверской области СУ СК было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при закупках медикаментов втридорога и медицинского оборудования.Это было ещё при Пищулиной. О том, что дело возбуждено- сообщалось. Дескать, смотрите, борьба с коррупцией идет. А вот чем дело закончилось,- ведь уже два года прошло,-я,например, так до сих пор и не знаю.Кто знает- напишите,какое всё-таки решение по тому делу приняли? Суммы ущерба назывались миллионные. Понимаю прекрасно, что овладевшие такими суммами граждане у нас сразу же попадают в категорию уважаемых людей, и к ним ну совершенно нельзя относиться так же,как к каким-нибудь воришкам, попадающим на зону за украденную бутылку водки и буханку. Ну, разве можно называть столь солидных людей ворами? Ну, не досмотрели там чего, с кем не бывает, не ошибается тот, кто не работает...Ну как тут в положение не войти? Однако тогда , видать с перепугу, часть верхушки депздрава все-таки убрали , от греха подальше. Зачем, если все было чисто ?
Ну ладно, это уже вчерашний день.Зато те, кто не полениться вникнуть в суть механики с "закупками" медицинского оборудования, прекрасно поймет, почему при нынешнем плачевном состоянии здравоохранения, а у чинушников Минздрава и ФОМСов всё всегда хорошо. Разоблачение аферы с томографами началось ещё до навальновского "роспила" силами энтузиастов-профессионалов, которым удалось своими журналистскими расследованиями поставить в безвыходное положение представителей правоохранительных органов, когда не принимать никаких мер становилось уже невозможно.В принципе, ситуация то абсолютно типичная, только в этот суммы оказались слишком уж зашкаливающими в контрасте с плачевным состоянием нынешнего до предела "оптимизированного" здравоохранения.КТ -давно уже вчерашний день, частные клиники сегодня с ними даже не связываются, уже давно делая ставку на гораздо более современную и информативную МРТ.
Кому интересны подробности, связанные с "закупками" томографов : http://www.corrupcia.net/aboutnews/item-207.html
Хоть что-то работает.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=514D9FDB8D9EB&subject_id=88
А если само руководство не пинает гарантийку чтоб расторопней делали то они и будут тянуть до последнего, пока гарантия не кончится и скажут увы, уже ничем не можем помочь
Если срок ремонта превышает 30(?) дней, то обязаны вернуть деньги за товар.