20 марта 2013 состоялось заседание Общественной палаты города Твери, главной темой которого было обсуждение повышения тарифов ЖКХ. Уже зеваете? Думаете, было скучно? Как бы не так, выступающие сумели продемонстрировать фокусы, перед которыми Дэвид Блэйн выглядит сущим ребёнком.
Первым зажёг Евгений Никитин, и.о. руководителя ГУ "Региональная энергетическая комиссия" Тверской области. Это та самая организация, которая централизованно утверждает тарифы ЖКХ в Тверской области. Исходя из сообщения Евгения, тарифы всех естественных монополий увеличатся с 1 июля 2013 года. Электричество на 15%, газ на 15%, тепло на 15%, вода на 13%. Вы не поверите, но в сумме, как было заявлено докладчиком, получится повышение на 12%. Но это не самая главная магия. Поскольку тариф повышается не с 1 января, а с 1 июля, с середины года, РЭК считает, что повышение происходит не на 12%, а вполовину, всего на 6%!!!
Далее информация для любителей сэкономить. По мнению Евгения Никитина, самая большая проблема, которая и привела к повышению тарифов, - жулики и халявщики. Оказывается, если у вас есть счетчик и вы указали потребление в текущем месяце как ноль, за вас заплатят ваши соседи в рамках платежа за ОДН (общедомовые нужды)! Если вы скрутили счетчик или поставили один из "жучков", который уменьшил скорость его вращения - вам ничего не будет! Нет никакого органа, который сможет поймать вас с поличным. За вас заплатят ваши лохи-соседи!
Выступление директора "ТверьВодоканала" Дмитрия Капустина: он вещал, что повышение стоимости услуг его компании ни на йоту не приблизило их к "экономически обоснованному тарифу". Поэтому услуга будет предоставляться именно так, как она предоставляется, даже после повышения её стоимости: без соблюдения каких-либо параметров качества воды, соблюдения непрерывности и т.п. Жители Юности, забудьте про коллектор и ремонт улицы П.Савельевой!
Выступали представители и других монополий. Внимательно слушал, но во всех докладах обоснования повышения были на уровне анекдота "просто очень деньги нужны".
Наверное, в этом месте мог бы быть призыв к гражданским акциям, к борьбе за свои права, но уверен, что вы всё это проглотите и вздохнув, продолжите безропотно платить.
Комментарии (24)
2. Органы который проверяет правильность подключения - муп "горэлектро" и ооо "энергобаланс-регион". Если вы недоплатили по индивидуальному счечтику, то вы всем, в том числе и СЕБЕ увеличили ОДН. Гипотетически, если все жильцы не платят по счетчикам - то все платят ту же сумму по ОДН. Старые индуктивные счетчики с высокой погрешностью меняют. Выдают предписания о замене. Меняют на электронные, которые так просто и незаметно не обманешь. И вообще цель абзаца - вы призываете к нарушению закона, воровству?
3. Каждый, кому не нравится вода, решает проблему через суд. Экономические проблемы организации не являются основанием для предоставления некачественных услуг и водоканал об этом знает.
2. Я никого ни к чему не призываю. Я озвучиваю позицию выступавших представителей ресурсоснабжающих организаций. В один голос они говорили, что никаких механизмов по борьбе с воровством у этих организаций нет, да и заинтересованности видимо нет. Как нет заинтересованности в этой борьбе у УК. Единственная возможность бороться с жуликами - только у ТСЖ, там где они есть.
3.Много ли исков к Тверьводоканалу было, когда город был несколько дней без воды?
2. Мнение поставщиков - это всего лишь мнение поставщиков. Их дело - наврать. Наше - поверить.
" Если вы скрутили счетчик или поставили один из "жучков", который уменьшил скорость его вращения - вам ничего не будет! Нет никакого органа, который сможет поймать вас с поличным. " - несомненно, это не призыв. Просто информирование.
3. Нет, зачем иски - просто не платили за это время и всё. Законом предусмотрены сроки на плановые, либо аварийные работы.
У УК те же возможности что и у ТСЖ. Они выступают всего лишь посредниками по отношению к вышеуказанным поставщикам. Поставщики (все) ЕЖЕГОДНО планово и непланово проверяют и контролируют приборы учета УК и ТСЖ, при этом ответственность за нарушения - в рамках договора с УК/ТСЖ. Я не пойму суть их нытья? Работу счетчиков у населения контролирует аж 2 организации - горэлектро в частном секторе и сбыт в МКД.
Вы уж простите, возможно я предвзят так как сам работаю в ЖКХ и каждый год отвечаю на одни и те же вопросы жильцов, поэтому не вижу проблемы которая появилась "только что".
Вполне возможно, что для специалистов в публикуемом материале нет ничего нового, но я скорее и не к ним обращаюсь, а к обычным жителям.
Поймите, тему воровства поднял не я, это муссировалось представителями РЭК, Тверьводоканала, Тверьэнергосбыта.
При этом (по секрету) если МКД (многоквартирный дом) передаст в межрегионгаз, водоканал, энергосбыт показания счетчиков, скажем на треть меньшие чем обычно (такое бывает иногда) - сразу устные и письменные запросы, просьбы разъяснить, проверки счетчиков и т.д. Уж чего-чего, а над потребителями у них контроль полный.
Это не так, на самом деле всё начинается с простых людей. Заставить других соблюдать законы можем только мы сами.
P.S. Для совсем уж гуманитариев
12 % * 6 = 6 % * 2 * 6 = 6% * 12
Вот с превращением 13% и 15 % в 12% cмотреть надо, что-то нахимичил)))
И потом, вдруг вы забыли в 2012 году были два повышения тарифов - в июле и в сентябре. Т.е. от последнего повышения до повышения до 1 июля 2013 пройдет меньше года. И говорить про полугодовой интервал в данном случае - считать людей дебилами с короткой памятью.
2) Так уж повелось что финансовый год у нас начинается 01.01.13, а заканчивается 31.12.13. Так как повышения с начала года не было, то все верно.
P.S. Вот и получается что увлечение платежей и годовая процентная ставка, очень разные понятия
P.S. А так как увеличение происходит во второй половине года, то жители еще и в плюсе, так как по существу их бесплатно кредитуют полгода. Деньги они не бывают бесплатными...
С ОДН есть неочевидная проблема - это не только места общего пользования, но и общедомовое оборудование (станции очистки, насосы, лифты и т.д.), плюс перераспределение платы между жильцами, т.к. показания передаются всем домом не в один момент, а как правило в течение месяца. Т.е. кто-то в один месяц недоплатит, кто-то переплатит. Причем даже если разница в моменте передачи будет на считаные часы, то всё равно образуется разница на ОДН.
К тому же... что такое ОДН - это то что потребил ДОМ. Есть четкое разграничение зон ответственности поставщика и дома. Поставщик отвечает за то что приходит к прибору учета, дом отвечает за все что происходит после прибора учета, т.е. ОДН это не потери поставщиков и не убыток снабжающей организации, а именно потери дома и в компетенции управляющей организации которого с этим разбираться. Т.е. тут вопрос о способности или не способности конкретного исполнителя решить проблему.