https://tvernews.ru/folk/134567

Автор

zamotkin

Волшебная математика на службе естественных монополий

zamotkin, 21 Марта 2013, 09:56
, 24

20 марта 2013 состоялось заседание Общественной палаты города Твери, главной темой которого было обсуждение повышения тарифов ЖКХ. Уже зеваете? Думаете, было скучно? Как бы не так, выступающие сумели продемонстрировать фокусы, перед которыми Дэвид Блэйн выглядит сущим ребёнком.


Первым зажёг Евгений Никитин, и.о. руководителя ГУ "Региональная энергетическая комиссия" Тверской области. Это та самая организация, которая централизованно утверждает тарифы ЖКХ в Тверской области. Исходя из сообщения Евгения, тарифы всех естественных монополий увеличатся с 1 июля 2013 года. Электричество на 15%, газ на 15%, тепло на 15%, вода на 13%. Вы не поверите, но в сумме, как было заявлено докладчиком, получится повышение на 12%. Но это не самая главная магия. Поскольку тариф повышается не с 1 января, а с 1 июля, с середины года, РЭК считает, что повышение происходит не на 12%, а вполовину, всего на 6%!!!


Далее информация для любителей сэкономить. По мнению Евгения Никитина, самая большая проблема, которая и привела к повышению тарифов, - жулики и халявщики. Оказывается, если у вас есть счетчик и вы указали потребление в текущем месяце как ноль, за вас заплатят ваши соседи в рамках платежа за ОДН (общедомовые нужды)! Если вы скрутили счетчик или поставили один из "жучков", который уменьшил скорость его вращения - вам ничего не будет! Нет никакого органа, который сможет поймать вас с поличным. За вас заплатят ваши лохи-соседи!


Выступление директора "ТверьВодоканала" Дмитрия Капустина: он вещал, что повышение стоимости услуг его компании ни на йоту не приблизило их к "экономически обоснованному тарифу". Поэтому услуга будет предоставляться именно так, как она предоставляется, даже после повышения её стоимости: без соблюдения каких-либо параметров качества воды, соблюдения непрерывности и т.п. Жители Юности, забудьте про коллектор и ремонт улицы П.Савельевой!

Выступали представители и других монополий. Внимательно слушал, но во всех докладах обоснования повышения были на уровне анекдота "просто очень деньги нужны".

Наверное, в этом месте мог бы быть призыв к гражданским акциям, к борьбе за свои права, но уверен, что вы всё это проглотите и вздохнув, продолжите безропотно платить.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   28  4

Комментарии (24)


  • 10:24 21 Марта 2013
    7 8
    1. Занижение процента увеличения ставки тарифов, показателей инфляции по причине отсчета искомых показателей от начала года при увеличении тарифов с 1 июля, стало очевидным на следующий день после того как соотв. приказ был озвучен. Вы где до этого были?

    2. Органы который проверяет правильность подключения - муп "горэлектро" и ооо "энергобаланс-регион". Если вы недоплатили по индивидуальному счечтику, то вы всем, в том числе и СЕБЕ увеличили ОДН. Гипотетически, если все жильцы не платят по счетчикам - то все платят ту же сумму по ОДН. Старые индуктивные счетчики с высокой погрешностью меняют. Выдают предписания о замене. Меняют на электронные, которые так просто и незаметно не обманешь. И вообще цель абзаца - вы призываете к нарушению закона, воровству?

    3. Каждый, кому не нравится вода, решает проблему через суд. Экономические проблемы организации не являются основанием для предоставления некачественных услуг и водоканал об этом знает.

    • 10:52 21 Марта 2013
      9 4
      1. Знаете, я в отличии от вас приказы не получаю и познакомился с данной темой только вчера.

      2. Я никого ни к чему не призываю. Я озвучиваю позицию выступавших представителей ресурсоснабжающих организаций. В один голос они говорили, что никаких механизмов по борьбе с воровством у этих организаций нет, да и заинтересованности видимо нет. Как нет заинтересованности в этой борьбе у УК. Единственная возможность бороться с жуликами - только у ТСЖ, там где они есть.

      3.Много ли исков к Тверьводоканалу было, когда город был несколько дней без воды?

      • 10:57 21 Марта 2013
        5 6
        1. Ну так с историей-то вопроса можно было ознакомиться? :) или сразу в омут с головой? Как это по-русски... :)

        2. Мнение поставщиков - это всего лишь мнение поставщиков. Их дело - наврать. Наше - поверить.

        " Если вы скрутили счетчик или поставили один из "жучков", который уменьшил скорость его вращения - вам ничего не будет! Нет никакого органа, который сможет поймать вас с поличным. " - несомненно, это не призыв. Просто информирование.

        3. Нет, зачем иски - просто не платили за это время и всё. Законом предусмотрены сроки на плановые, либо аварийные работы.

        У УК те же возможности что и у ТСЖ. Они выступают всего лишь посредниками по отношению к вышеуказанным поставщикам. Поставщики (все) ЕЖЕГОДНО планово и непланово проверяют и контролируют приборы учета УК и ТСЖ, при этом ответственность за нарушения - в рамках договора с УК/ТСЖ. Я не пойму суть их нытья? Работу счетчиков у населения контролирует аж 2 организации - горэлектро в частном секторе и сбыт в МКД.

        Вы уж простите, возможно я предвзят так как сам работаю в ЖКХ и каждый год отвечаю на одни и те же вопросы жильцов, поэтому не вижу проблемы которая появилась "только что".

        • 11:26 21 Марта 2013
          7 2
          Общественная палата - достаточно специфический орган, приходится рассматривать вопросы совершенно разной тематики и вполне естественно, что я не могу быть во всех вопросах профессионалом.

          Вполне возможно, что для специалистов в публикуемом материале нет ничего нового, но я скорее и не к ним обращаюсь, а к обычным жителям.

          Поймите, тему воровства поднял не я, это муссировалось представителями РЭК, Тверьводоканала, Тверьэнергосбыта.

          • 11:37 21 Марта 2013
            3 3
            Они очень милые, белые и пушистые. У поставщиков большие потери из-за износа и технических недостатков сетей. Они не могут выбить повышение тарифов до уровня, покрывающего эти потери и приносящего прибыль (т.к. РЭК не принимает их в полном объеме). Чем чинить/модернизировать, проще свалить на потребителей - да. Тут с вами согласен.
            При этом (по секрету) если МКД (многоквартирный дом) передаст в межрегионгаз, водоканал, энергосбыт показания счетчиков, скажем на треть меньшие чем обычно (такое бывает иногда) - сразу устные и письменные запросы, просьбы разъяснить, проверки счетчиков и т.д. Уж чего-чего, а над потребителями у них контроль полный.

  • 10:30 21 Марта 2013
    9 2
    Проблема комплексная. И, складывается такое впечатление, что решить её можно только построив новый город. Без жуликов и воров. Утопия...

    • 11:24 21 Марта 2013
      0 4
      новую страну, не? :)

      Это не так, на самом деле всё начинается с простых людей. Заставить других соблюдать законы можем только мы сами.

  • 12:01 21 Марта 2013
    7 1
    Просто естественные монополии надо "мочить" "душить" и т.д. А как показывает практика, если с руководителем какой-то небольшой монополии в 90-х годах, типа руководителя коммерческого банка, случается несчастный случай, типа с завязанными руками, он смог начирикать предсмертную записку о плохой жизни и отпилил себе голову...потом другие руководители становятся сговорчивей. Скоро дойдет в ЖКХ до лихих 90-х, просто народ будет уничтожать их физически. И правильно будет делать.

  • 12:24 21 Марта 2013
    4 0
    В подсчете тарифов по услугам ЖКХ действительно волшебство математических подсчетов такие, что всем опять в школу надо. Путаница полная. откуда такие цифры? Чем обоснованы? Если работающий народ придет к начальству со своими подсчетами инфляции, а не официальными, им что сразу зарплату поднимут? Нет, а платить по волшебным подсчетам почему-то приходится, знали бы как с этим бороться, боролись бы. Действительно - русский люд терпимый...только надолго ли нас хватит?

    • 13:13 21 Марта 2013
      2 0
      Школьного образования мало. Евгений Никитин из РЭК вчера общался в терминах высшей математики, люди с гуманитарным образованием его абсолютно не понимали.

      • 16:28 21 Марта 2013
        1 4
        Я тут в его словах только арифметику увидел, ее по-моему еще во 2-ом классе преподают. Все он верно рассчитал.
        P.S. Для совсем уж гуманитариев
        12 % * 6 = 6 % * 2 * 6 = 6% * 12
        Вот с превращением 13% и 15 % в 12% cмотреть надо, что-то нахимичил)))

        • 16:42 21 Марта 2013
          4 0
          Если бы считали проценты на вкладе или кредите, то там была бы совсем другая математика. 12% за полгода дают 24% годовых.

          И потом, вдруг вы забыли в 2012 году были два повышения тарифов - в июле и в сентябре. Т.е. от последнего повышения до повышения до 1 июля 2013 пройдет меньше года. И говорить про полугодовой интервал в данном случае - считать людей дебилами с короткой памятью.

          • 16:54 21 Марта 2013
            0 3
            1) У Вас неверный подход в расчете процентов (уж не надо только меня учить их считать). В данном случае говориться, что Вы платите 12%, но только полгода. При расчете сумм начисленных важна не только ставка процента, но и период начисления.
            2) Так уж повелось что финансовый год у нас начинается 01.01.13, а заканчивается 31.12.13. Так как повышения с начала года не было, то все верно.

            • 17:01 21 Марта 2013
              2 0
              Судя по вашей логике, если делать повышение с декабря, то можно декларировать 1% годовых при 12% увеличении.

              • 17:20 21 Марта 2013
                0 4
                Если говорить простым языком, то так оно и есть. Скажем я считаю кредит, к концу года у меня должно получиться 6% от его суммы, я могу начислять 0.5% каждый месяц и получу ставку 6% годовых в итоге, а могу принять все месяца с 0% ставкой, но в декабре я сделаю 6%, в итоге суммы процентов будут одинаковы.
                P.S. Вот и получается что увлечение платежей и годовая процентная ставка, очень разные понятия

                P.S. А так как увеличение происходит во второй половине года, то жители еще и в плюсе, так как по существу их бесплатно кредитуют полгода. Деньги они не бывают бесплатными...

  • 13:57 21 Марта 2013
    1 4
    Интересно а кто по Вашему должен платить, если Ваш сосед скручивает счОтчик? Даже если эта сумма не придет Вам в платежке в графе ОДН, то она все равно придет к Вам в качестве тарифа, или ее оплатит администрация вместо нового моста. Бизнес в убытке не останется

    • 14:21 21 Марта 2013
      7 3
      Это убыток ресурсоснабжающей организации и именно она должна с ним бороться. Граждане не должны платить за потребление ресурсов в местах общего пользования более некоторой фиксированной нормативной суммы.

      • 14:45 21 Марта 2013
        1 3
        Почему граждане не должны платить за освещение в местах общего пользования? Потому что они не хотят или потому что не осознают, что они отвечают не только за себя, но и за своих соседей? Дом - это общество в миниатюре. Проблема решается очень просто - ставится отдельный счетчик на подъездное освещение: сумма, конечно, входит в ОДН, но её можно выделить отдельно чтобы жильцы знали, за что именно они платят. Соответственно - есть проблема повышенного потребления энергии на свет: выполняем мероприятия по энергосбережению (это, кстати, тоже законом предусмотрено).

        С ОДН есть неочевидная проблема - это не только места общего пользования, но и общедомовое оборудование (станции очистки, насосы, лифты и т.д.), плюс перераспределение платы между жильцами, т.к. показания передаются всем домом не в один момент, а как правило в течение месяца. Т.е. кто-то в один месяц недоплатит, кто-то переплатит. Причем даже если разница в моменте передачи будет на считаные часы, то всё равно образуется разница на ОДН.

        К тому же... что такое ОДН - это то что потребил ДОМ. Есть четкое разграничение зон ответственности поставщика и дома. Поставщик отвечает за то что приходит к прибору учета, дом отвечает за все что происходит после прибора учета, т.е. ОДН это не потери поставщиков и не убыток снабжающей организации, а именно потери дома и в компетенции управляющей организации которого с этим разбираться. Т.е. тут вопрос о способности или не способности конкретного исполнителя решить проблему.

        • 22:02 21 Марта 2013
          1 1
          С какой стати за соседа-то отвечать??? Нет, сплошное жульничество! Выход один -- частный дом.

          • 01:12 22 Марта 2013
            0 0
            Да потому как продают не Вам лично, а на дом и как уж Вы с соседями эту сумму раскидываете, исключительно Ваше дело. Хотите по счетчикам, хотите по нормам, хоть еще как, но ИТОГО по дому сумму набрать Ваша обязанность.

            • 20:54 22 Марта 2013
              0 1
              Какая прелесть! А я думаю, что у каждого жильца должен быть договор с каждым поставщиком. чтобы каждый отвечал только за себя. А то все потери эти жулики вешают на нас и не имеют никакого стимула их уменьшать. Поэтому я и говорю: в существующей модели выход один -- частный дом.

      • 14:47 21 Марта 2013
        3 0
        По ваши словам получается, что купите вы шины и поедете в автомастерскую их менять, а вам вместо ваших новых, поставили старые лысые, то это убыток ресурсоснабжающей организации, т.е. магазина

  • 17:23 21 Марта 2013
    4 0
    Молодец, что написал об этом. А на едросов, которые тявкают, не обращай внимания у них работа такая, оправдывать любое решение своих главнюков. Зато мы теперь знаем, кто такой начальник РЭКа и за какое место его нужно подвесить.

  • 19:48 21 Марта 2013
    3 0
    З.П. надо урезать директорам жкх , Капустин (вода) от 100 до 300 т.р. , Жучков (тепло) от 100 до 300 , Тихонов ( еркц) от 100 до 300. Кстати этой новости только еокц и порадовалось , чем больше сумма в квитанции , тем больше мы свои кровные в еркц отдадим.

вверх