https://tvernews.ru/folk/134425

Автор

netwalker

И снова о наболевшем...

netwalker, 19 Марта 2013, 19:28
, 24

В очередной раз озаботился периодичностью и качеством вывоза отходов с контейнерных площадок (у нас их две по разные стороны дома - одна наша, вторая - соседнего дома).В очердной раз проходя мимо контейнерной площадки своего дома, я увидел до боли знакомую картину - переполненные контейнеры, и просто ГОРЫ мусора (в основном полиэтиленовые пакеты с бытовыми отходами), которые валяются вокруг переполненных контейнеров.

Естественно, в этот же день задал вопрос по данному поводу председателю ТСЖ, на что получил ответ довольно развернутый ответ, из которого следует, что причино бардака на нашей контейнерной площадке кроется в нескольких моментах - это и окружающие близлежащие дома, которые выкидывают мусор в контейнеры нашего дома ввиду того, что сами не оплачивают (или нерегулярно оплачивают вывоз отходов). С этим будем разбираться, конечно. Но удивило также и то, что ТСАХ считает отходы, которые жители выкидывают предварительно поместив в пакеты... КРУПОНОГАБАРИТНЫМИ отходами. Естественно, вывоз этих отходов оплачивается по отдельному тарифу и отдельному договору.

Вот оно чо, Михалыч (С)...

Оцените статью
   11  2
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 19:48 19 Марта 2013
    4 1
    ТСАХ, да и все подрядные организации занимающиеся мусором, в договоре используют понятие "контейнер", т.е "вывоз мусора" - это исключительно вывоз содержимого контейнера.
    Вывоз КГО - это всего лишь название. Как правило "вывозом КГО" называют различные комплексы услуг, которые по своей сути являются очисткой площадки от ЛЮБОГО (не зависимо от габаритов) мусора.
    У ТСАХ есть отдельная услуга - "подбор мусора": после разгрузки контейнеров, они наполняют их тем что валяется на земле (и влезает в контейнер) и загружают еще раз. Но не панацея - всё равно что-то оставляют или рассыпают.

    С площадками проблема у многих. Тут вопрос даже не в том, что соседние дома плохо платят. А скорее в том что жильцы соседних домов выкидывают мусор в те контейнеры в которые им удобнее. Это реально проблема. У нашего ТСЖ контейнеры, видимо, у всей округи по пути - машины вывозят каждый день, но отдельно очистку площадки всё равно приходится делать пару раз в месяц.

    Не очевидная проблема - у нас нет действующей нормы выработки отходов на человека/квадратный метр. Старая норма была отменена судом, а новую так и не приняли. Сейчас расчет нормы выработки отходов - по сути дело добровольное, расчет осуществляют либо поставщики услуг, либо отдельные организации. Но как правило все забивают на это. В результате стало очень много ситуаций когда на огромный дом всего 1 или 2 контейнера (ТСЖ или УК экономит), т.е. они просто не справляются с нагрузкой.

    Т.е. для вашего ТСЖ возможный выход - докупить контейнер (7-9 тысяч рублей), включить его в договор на вывоз и заказать подбор мусора. К сожалению бодаться с соседним домом и соседями - неэффективно.

    • 20:42 19 Марта 2013
      4 1
      Но опять же - если ТСАХ будет нормально, каждый день - два вывозить мусор, никаких пакетов с мусором вокруг контейнеров не будет, не так ли? :)

      • 20:49 19 Марта 2013
        2 1
        Не факт. Задумайтесь - у нас площадь дома всего 3750 метров. Два контейнера. 5 раз в неделю вывоз мусора ООО "Чистая Тверь", но при этом всё равно горы мусора на площадке. Т.к. а) рядом две новостройки б) рядом частный сектор в) рядом дорога из другого квартала - многие по пути на работу выкидывают у нас. Сейчас вроде бы нашли дворника, который горазд закидывать "левый" мусор в контейнеры (правда у него зарплата больше чем у председателя). Но проблема переполнения остается. Причем она непредсказуема - "то густо, то пусто". ТСАХ вцелом вывозил исправно, но бывало что машины не приезжали по паре дней - из-за этого отказались от их услуг. Судиться с теми кто периодически не выполняет свои обязательства с точки зрения качества услуг - бесполезно. Опять же - у ТСАХ "по-умолчанию" 4 вывоза в неделю. Вам бы уточнить что у вас в договоре - возможно можно вывозить чаще.

    • 22:58 19 Марта 2013
      1 1
      Дополнительный контейнер-дополнительные деньги с жильцов. И как думаете, удастся председателю уговорить жильцов платить за чужого дядю.

      • 23:06 19 Марта 2013
        1 1
        Выбор сложный, конечно. Повторюсь - мы (да и многие!) в такой же ситуации. Обсуждали не раз, думали над вариантами, но пока самым эффективным и реальным выглядит признание факта и увеличение количества контейнеров. Ограничительные меры, увы, не эффективны. Если жильцов действительно заботит чистота на площадке - то подобное решение рано или поздно будет принято. Опять же - при увеличении количества контейнеров придется реже заказывать машину для очистки площадки. Т.е. потенциально расходы могут остаться прежними, просто поменяется их суть.

  • 20:12 19 Марта 2013
    4 2
    Теперь полностью понимаю некоторые ТСЖ, огораживающие свою территорию...

    • 20:15 19 Марта 2013
      3 2
      Увы (или к счастью) это незаконно. Огородить можно только сам дом (грубо - забор в метре от окон по периметру), но не примыкающие территории и тем более не дорогу общего пользования. Даже если кто-то огораживает территорию, то для машин убирающих мусор должен быть свободный доступ. Т.е. свободный доступ и для любого, кто хочет там оставить свой мусор. К тому же положение контейнерной площадки утверждается администрацией района - они редко бывают прямо около дома.
      Есть еще вариант - переходить на евроконтейнеры с замками. Но по опыту пары ТСЖ, которые это сделали - "соседи" или свои же жильцы, которые забыли ключ просто оставляют пакеты рядом с контейнерами, типа "все равно подберут".

      • RVS
        10:26 20 Марта 2013
        0 0
        "Увы (или к счастью) это незаконно." jazz-y
        Не надо вольных измышлений.
        Вот тут есть коммент от Огненой феи http://tvernews.ru/news/134399/

    • 22:47 19 Марта 2013
      0 2
      Ага, вон на Евгения Пичугина огородили так, что аккурат перекрыли забором доступ к контейнерной площадке.

      • 23:07 19 Марта 2013
        0 2
        Ну так в нашей стране сделать-то можно всё что угодно :) Вопрос лишь в законности и желании других бороться с произволом. Понятно, что жильцам так удобнее, но как всем остальным?

        • RVS
          08:49 20 Марта 2013
          1 0
          А кому всем остальным?

        • RVS
          09:37 20 Марта 2013
          0 0
          Мне как-то на остальных,не имеющих отношения к моему ТСЖ пох.
          Территория в собственности и мы её огорадили,т.к. срач от двух двенадцатиэтажек я видел из собственных окон,а у них чистенько и аккуратненько. Вот теперь они и любуются своим свинством,а нашему ТСЖ и одного евроконтейнера хватает,хотя свиньи с Бобкова иногда по пути на работу около контейнера бросают. Парочку таких поросят за шквырятник подвел обратно и заставил положить в контейнер,в следующий раз весь пакет на бошку свинье высыплю,для просветления мозга.

          • 13:51 20 Марта 2013
            0 0
            Не буду спорить. Территория непосредственно в собственности - только под домом. Земля перед домом муниципальная, но в управлении УК/ТСЖ/собственниками. Если забор нарушает свободный проезд/проход по местам общего пользования, тем более если они в муниципальной собственности - это нарушение закона. Наши идиоты от власти могут писать какие угодно отписки, но это не отменяет факта нарушения.
            В общем-то первой фразой "мне как-то на остальных,не имеющих отношения к моему ТСЖ пох." вы всё сказали.

            • RVS
              15:15 20 Марта 2013
              0 0
              Земля не в управлении,а передана по кадастровому плану безвоздмездно постановлением администрации в составе общего имущества ТСЖ.

              • 16:39 20 Марта 2013
                0 0
                Молодцы, значит оформили как надо. Тогда всё очень индивидуально. Тем не менее двор - это общественная территория, её можно огородить, но доступ других людей должен быть свободным.

      • RVS
        08:45 20 Марта 2013
        0 0
        это гдей то?

        • 20:23 21 Марта 2013
          0 0
          Если не ошибаюсь, самый северный квартал чётной стороны. Читал об этом в "Тверской Жизни".

  • 20:35 19 Марта 2013
    1 1
    Аналогичная ситуация и в п. Максатиха Тверской области. Поселок скоро погрязнет в бытовом мусоре... Реакции местной администрации, прокуратуры и контролирующих организаций ноль...

    • 20:41 19 Марта 2013
      2 1
      Где-то читал статью, что в современном мусоре преобладают упаковочные материалы, в то время как буквально лет 10 назад преобладали пищевые отходы. Т.е. объем мусора увеличился в разы исходя из особенностей потребления.
      Мое мнение - городу и области не хватает мусороперерабатывающих заводов, а не мусорных полигонов.

  • 23:50 19 Марта 2013
    0 2
    это случайно не на Октябрьском проспекте 97?

  • 23:56 19 Марта 2013
    3 1
    живу в частном секторе. контейнеров там не предусмотрено в принципе. два раза в неделю проезжает машина. в субботу около 9 утра и в среду днём (когда все на работе) и куда девать мусор? вставать в свой выходной в 8 утра и бежать с кутулями на перекрёсток ждать машину? которая к стати может и не приехать. маразм и пережиток прошлого. как ни как в 21-м веке живём. естественно я понесу в ближайший контейнер. ведь квитанции за вывоз отходов оплачиваю ежемесячно.

    • 09:22 20 Марта 2013
      1 0
      Вот-вот. Причем ЭТО понимают все - и те кто выкидывает и те в чьи контейнеры выкидывают.
      С другой стороны - вспомните, в свое время обсуждалась установка контейнеров в частном секторе - отказались именно из-за резкого негатива со стороны жильцов: никто не хотел чтобы около их дома или на их перекрестке стояла мусорная площадка.

      • 12:19 20 Марта 2013
        0 0
        площадка должна быть оборудована в соответствии с санитарными нормами. а что у нас? привезли ковш один на несколько улиц. бросили на перекрёстке и всё. вывозится пару раз в неделю. естественно ни кому такой свинарник под окном не нужен. не для того квитанции оплачиваем.

    • 20:25 21 Марта 2013
      0 0
      А у нас машина даже не приезжает, хотя и должна. Но никто по ней не скучает, все носят мусор по ближайшим контейнерам, благо многоэтажек кругом полно.

вверх