В очередной раз озаботился периодичностью и качеством вывоза отходов с контейнерных площадок (у нас их две по разные стороны дома - одна наша, вторая - соседнего дома).В очердной раз проходя мимо контейнерной площадки своего дома, я увидел до боли знакомую картину - переполненные контейнеры, и просто ГОРЫ мусора (в основном полиэтиленовые пакеты с бытовыми отходами), которые валяются вокруг переполненных контейнеров.
Естественно, в этот же день задал вопрос по данному поводу председателю ТСЖ, на что получил ответ довольно развернутый ответ, из которого следует, что причино бардака на нашей контейнерной площадке кроется в нескольких моментах - это и окружающие близлежащие дома, которые выкидывают мусор в контейнеры нашего дома ввиду того, что сами не оплачивают (или нерегулярно оплачивают вывоз отходов). С этим будем разбираться, конечно. Но удивило также и то, что ТСАХ считает отходы, которые жители выкидывают предварительно поместив в пакеты... КРУПОНОГАБАРИТНЫМИ отходами. Естественно, вывоз этих отходов оплачивается по отдельному тарифу и отдельному договору.
Вот оно чо, Михалыч (С)...
Вывоз КГО - это всего лишь название. Как правило "вывозом КГО" называют различные комплексы услуг, которые по своей сути являются очисткой площадки от ЛЮБОГО (не зависимо от габаритов) мусора.
У ТСАХ есть отдельная услуга - "подбор мусора": после разгрузки контейнеров, они наполняют их тем что валяется на земле (и влезает в контейнер) и загружают еще раз. Но не панацея - всё равно что-то оставляют или рассыпают.
С площадками проблема у многих. Тут вопрос даже не в том, что соседние дома плохо платят. А скорее в том что жильцы соседних домов выкидывают мусор в те контейнеры в которые им удобнее. Это реально проблема. У нашего ТСЖ контейнеры, видимо, у всей округи по пути - машины вывозят каждый день, но отдельно очистку площадки всё равно приходится делать пару раз в месяц.
Не очевидная проблема - у нас нет действующей нормы выработки отходов на человека/квадратный метр. Старая норма была отменена судом, а новую так и не приняли. Сейчас расчет нормы выработки отходов - по сути дело добровольное, расчет осуществляют либо поставщики услуг, либо отдельные организации. Но как правило все забивают на это. В результате стало очень много ситуаций когда на огромный дом всего 1 или 2 контейнера (ТСЖ или УК экономит), т.е. они просто не справляются с нагрузкой.
Т.е. для вашего ТСЖ возможный выход - докупить контейнер (7-9 тысяч рублей), включить его в договор на вывоз и заказать подбор мусора. К сожалению бодаться с соседним домом и соседями - неэффективно.
Есть еще вариант - переходить на евроконтейнеры с замками. Но по опыту пары ТСЖ, которые это сделали - "соседи" или свои же жильцы, которые забыли ключ просто оставляют пакеты рядом с контейнерами, типа "все равно подберут".
Не надо вольных измышлений.
Вот тут есть коммент от Огненой феи http://tvernews.ru/news/134399/
Территория в собственности и мы её огорадили,т.к. срач от двух двенадцатиэтажек я видел из собственных окон,а у них чистенько и аккуратненько. Вот теперь они и любуются своим свинством,а нашему ТСЖ и одного евроконтейнера хватает,хотя свиньи с Бобкова иногда по пути на работу около контейнера бросают. Парочку таких поросят за шквырятник подвел обратно и заставил положить в контейнер,в следующий раз весь пакет на бошку свинье высыплю,для просветления мозга.
В общем-то первой фразой "мне как-то на остальных,не имеющих отношения к моему ТСЖ пох." вы всё сказали.
Мое мнение - городу и области не хватает мусороперерабатывающих заводов, а не мусорных полигонов.
С другой стороны - вспомните, в свое время обсуждалась установка контейнеров в частном секторе - отказались именно из-за резкого негатива со стороны жильцов: никто не хотел чтобы около их дома или на их перекрестке стояла мусорная площадка.