В Тверской области нашли кувшин с 13 кг серебряных монет
Удивительно интересная информация появилась на страничке Клуба Нумизматов Украины (КНУ) "Монетка" в социальной сети. В ней говорится, что при строительстве ТЦ в городе Бежецк, Тверской области был найден кувшин с 13-ю кг. серебряных монет. И для ее подтверждения прикреплено две фотографии.
Порывшись в интернете, я нашла чуть более полное описание события. Оказывается, в Бежецке проходили археологические раскопки, перед тем, как начать строительство крупного торгового центра.
На сайте центра (называть не буду, иначе редакция сочтет это рекламой) написано, что клад действительно нашли в Бежецке. Это кувшин, в котром были спрятяны 13 кг серебряных монет. Его обнаружили при раскопках в 2010 году. «По закону, всё пришлось отдать любимому государству. Версия археологов такая. Во времена НЭПа одному бежечанину удалось хорошо заработать. Потом свёртывание НЭПа, ужесточения, и он спрятал всё, чтобы не раскулачили».
Что-то я не припомню, чтобы об этом писали в СМИ? Интересно, а все монеты отдали государству или какую-то часть оставили себе?!
Фотографии из "В Контакта"
только слабо верю в эту новость,
наверное рекламируют оборудование для "черных"
крыс не любят, как везде.
да и потом, археологу найти клад,
редкость как и для смертных,
у них другие артефакты.
пока тенденция брать у государства,
и последние события в ГД это подтверждают.
но были и другие времена, есть такая повесть "Золото" Б. Полевого,
и его герое есть среди нас.
2. При солидном для серебряного клада весе стоимость найденного в Бежецке не очень велика - всё-таки серебро советское, не царское.
PS Знаю случай, когда человек нашел одну-единственную некрупную серебряную монетку. Начальная оценка была - от 25 000 USD.
http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/462.html
...
Во-вторых, кладоискатель должен всегда учитывать, на каком объекте недвижимости он ведёт поиск клада. Идеальный вариант, конечно, когда он обнаружил клад на принадлежащей ему недвижимости, будь то участок земли или полученный в наследство старинный дом. Тогда вся стоимость находки причитается ему. Правда, прежде предметы из клада должны пройти экспертизу, которая установит, представляют ли они какую-то особенную историческую или художественную ценность. Если представляют, то нашедший получает лишь половину стоимости – остальное отходит государству. Но таких идеальных вариантов почти не бывает. Чаще всего клады обнаруживаются на земле или в зданиях, кому-то принадлежащих. И тут самые любопытные тонкости: вообще-то в таком случае стоимость найденного делится пополам между нашедшим и собственником недвижимости, где был обнаружен клад; если клад ценен в историческом или культурном аспектах, половину снова забирает государство, нашедшему и собственнику остаётся по 25%. Но при этом нашедший может претендовать хотя бы на что-то лишь в том случае, если он осуществлял поиски с ведома и согласия владельца недвижимости. Нередко такого согласия кладоискатели не получают – а по закону в таком случае собственнику земли или здания причитается вся стоимость найденных ценностей.