https://tvernews.ru/folk/133800

Автор

jazz-y

Мошенники? Не, не слышали...

jazz-y, 14 Марта 2013, 17:36
, 31

Новость из разряда "сам дурак", но не для того чтобы пожаловаться, а чтобы предупредить!

У нас в Твери есть офисы множества интернет-магазинов. Так повелось что практически всю бытовую технику мы с супругой покупаем через интернет - банально дешевле. Особо не переживаем, т.к. в законе о защите прав потребителей есть целый раздел посвященный дистанционной продаже товаров 26.1. - там дается определение самого понятия, основные условия заключение договора-купли продажи... не буду углубляться, если кому-то нужно - можно почтитать. В общем, есть однозначные признаки дистанционной продажи и есть замечательный пункт, позволяющий вернуть ЛЮБОЙ, даже исправный и технически сложный товар в течение 7 дней без объяснения причин (не раз пользовались, кстати).

В общем, приобрели мы вытяжку.

Часть 1. Полностью совпадающая с понятием дистанционной продажи.

Выбрали товар по каталогу, в котором были все существенные условия договора: изображение, цена, страна-производитель, технические характеристики, условия приобретения и доставки и т.д. Выразили свое желание приобрести именно этот товар, для чего я указал полностью свои контактные данные, телефон. Подтвердили на сайте - раз, подтвердили по телефону менеджеру - два. Т.е. акцепт получен и формально договор купли-продажи в форме оферты заключен, осталось только оплатить. Выбрали вариант доставки "самовывоз" (не зачем переплачивать, можно самому заехать) ну и в назначенный день я приехал за товаром. Я назвал номер заказа, менеджер принес коробку с вытяжкой, достал её в разобранном состоянии и под плёнкой, я убедился в остуствии повреждений и работоспособности основных узлов, после чего оплатил заказ.

В итоге вытяжка не подошла. Я даже из пакета её не доставал, чтобы понять на месте что у китайской линейки и не менее китайской вытяжки немного разные понятия об одних и тех же 60 см. Не влезла, в общем.

Здорово, есть же п 26.1. ЗоЗПП, на основании которого я могу вернуть даже технически сложный товар бытового назначения, попадающий в перечень "невозвратных" в течение 7 дней! На всякий случай позвонил в роспотребнадзор - где все мои действия разжевали и подтвердили, что "да, это дистанционная продажа и обязаны вернуть деньги".

Часть 2. Фиг вам, а не дистанционная продажа.

Начну с конца - планирую с ребятами судиться. Мне в письменной форме отказали в возврате товара.

Как можно обмануть клиентов, по факту заниматься дистанционной продажей, но при этом иметь законные основания для невозврата товара? Легко - товар выдается только после того как покупатель подпишет товарный чек. Фраза менеджера -  "подпишитесь о получении товара вот здесь". ВНИМАТЕЛЬНО - это подписывают даже те клиенты этой организации, которым товар привозят на дом. Под подписью в товарном чеке мелким шрифтом написано:

"с образцом товара полностью ознакомлен, в том числе и с техническими характеристиками, комплектацией, расцветкой, габаритами, гарантийными обязательствами, условиями подключения и правилами эксплуатации. Ознакомлен с информацией о продавце, изготовителе, предприятиях сервисных центров, уполномоченных на проведение гарантийного ремонта, сертификаций товара. Ознакомлен с правилами продажи, а так же иной информацией, предусмотренной ст. 10 ФЗ "о защите прав потребителей"

Т.е. подписывая, вы перечеркиваете всю часть 1, когда вы получали всю информацию из каталога, и сообщаете что купили товар в обычном магазине, где у вас была возможность на месте ознакомиться с образцом и всеми существенными условиями продажи. Даже если вам товар привез курьер домой - это обман зрения! вы купили товар в обычном магазине! Класс. Не подписываете? Ну, извините - значит вам товар не нужен.

Доказать что по факту я купил товар через интернет - сложно. Нужен свидетель, который 7 марта в 10-16 с чеком №6482 забрал одновременно со мной другой товар. Свидетель нужен мне в суде, чтобы доказать что перечисленная в товарном чеке информация до меня доведена не была и не могла быть доведена в принципе. Сейчас максимум что ребятам грозит от роспортребнадзора - штраф за неверно оформленный ценник (точнее за его отсутствие). 

Оцените статью
   13  5

Комментарии (31)


  • 17:47 14 Марта 2013
    9 1
    Что за магазин?

    • 09:40 15 Марта 2013
      1 1
      ООО "Гетмарт". www.getmart.ru

      • 12:03 15 Марта 2013
        7 0
        у-у-у, Гетмарт...а наша семья, переехав на новую квартиру динамилась данным магазином(по разным причинам) почти 2 недели...с маленьким ребенком мы кормились обещаниями и тупо сидели без холодильника, доставка которого ежедневно переносилась...потом позвонили, сказали что привезли...только он мятый весь, извините, мол...ждите другой...теперь обходим Гетмарт стороной, а муж, когда слышит название этого "магазина" вообще плюется...

        • 12:18 15 Марта 2013
          2 1
          Ну мы там купили холодильник, плиту, стиральную машину и еще всякой фигни по-мелочи - без проблем. Были некритичные просрочки по доставке. Повторю - до этой истории, мое мнение о них было самое положительное.

          • 12:41 15 Марта 2013
            2 0
            видимо, вам повезло больше, чем нам...

  • 17:57 14 Марта 2013
    6 4
    Просто не надо связываться с различными мелкими гоп-компаниями.

  • 18:16 14 Марта 2013
    3 6
    Такие вещи лучше, конечно не по Интернет-магазину покупать. Не хочу делать рекламу, но иногда пользуюсь одним интернет-магазином Твери (офис в районе проспекта победы) и пока без нареканий. Там всё фиксируется, можно даже товарную накладную заделать.

    • 20:13 14 Марта 2013
      4 4
      Там несколько магазинов : ) Магазин на Ю мне очень нравится, всегда там всё покупаю, только один раз у друга возникли трудности с гарантией, но в итоге решились в его пользу.

      • 09:31 15 Марта 2013
        2 1
        В Ю, кстати, тоже отрицают факт дистанционной продажи. Но молодцы что большинство их клиентов не сталкивается с этим, т.к. у них очень лояльная политика по возврату, но есть некоторые позиции которые без суда не вернешь.

    • 10:14 15 Марта 2013
      2 0
      По магазину Ю есть один совет: В случае, когда берете больше одного наименования, не оформляйте все одним заказом. Разбивайте на часть. А лучше каждое наименование отдельным заказом. Т.к. в случае, если не подошел один товар из всего заказ, то будут проблемы с возвратом. Столкнулся с таким. Пришлось месяц ждать, прежде чем вернули деньги. Причина возврата была в производители (знаменитая компания ФЫВА неправильно указала характеристики товара).


      • 11:18 15 Марта 2013
        1 1
        Мне в Юлмарте возвращали отдельные позиции без проблем. С другой стороны - когда хотят, чтобы люди не возвращали товар, сделают что угодно. С возвратом жесткого диска возился почти до суда - два отказа (один формальный, другой мотивированный), претензия, отправил им предварительную версию искового - только после этого приняли назад.
        С "Озоном" тоже шикарная история - там куча ограничений на возврат, а когда приходишь нужно оформить кучу бумаг от руки с указанием полного наименования товара, артикула и пр. Т.е. то что они могут сами распечатать на компьютере, дают клиенту - раз уж пришел возвращать, помучайся. Я сорок минут писал бумаги, чтобы вернуть какую-то копеечную фигню.

        • 12:52 15 Марта 2013
          2 0
          Значит по разному получается. Может от приемщика зависит, который на гарантии сидит.

          • 09:41 16 Марта 2013
            0 0
            Плохо, когда всё зависит от человека, а не от законов :)

            • 16:48 18 Марта 2013
              0 1
              По закону. Товар использовался. Была нанесена термопаста на проц.

  • 18:19 14 Марта 2013
    3 3
    Модераторы убрали название магазина из текста. В тексте нелья, в комментариях - можно. ООО "Гетмарт", www.getmart.ru находятся на Лидии Базановой 20. Я бы не сказал, что это мелкая гоп-компания, а пожалуй из крупных "белых" тверских интернет-магазинов в котором уйма бытовой техники. Не раз там закупался, пока дело не доходило до возврата - проблем не было. По гарантии работали хорошо.

    Вытяжку с нужными параметрами в рознице практически не найти. А тут на выбор с десяток нужного размера, цвета, мощности.

    • 17:58 20 Августа 2013
      0 0
      Тоже там закупался пока дело не дошло до возврата. Сейчас купил мятую и кривую посудомойку БЕКО, экспекртиза подтрвеждает факт заводского брака (кривая сборка + внутренние дефекты, которые я сам просто не мог бы сделать физически не разобрав юнит) , так эти деятели нагло заявляют - подписал чек -> значит все дефекты твоя проблема. Не нравится -иди в суд ! причем совергенно уверенны в своей правоте! В суд мы пойдем 100% и уже никакая мировая не нужна. Судиться так судиться по полной.

  • 20:02 14 Марта 2013
    5 1
    Почему то я уверен, что дело вы выиграете с первого раза. Требуйте больше - таких нужно учить. И не нужно ничего доказывать. Договор есть, закон есть - дальше все по закону. А мошенников очень много - рассчитывают на лоха. Сам прошлой зимой в Москве чуть 25 000 не подарил ООО Мурка (название придумал). Пришлось театральное представление разыгрывать.

    • 20:08 14 Марта 2013
      5 3
      Там договор конечно тоже хитросочиненный. Я сходу нашел два пункта, имеющих разногласия с ГК и ЗоЗПП, как раз в плане ознакомления с информацией о товаре. Поговорю со знакомым юристом еще. В Роспотребнадзоре сказали, что предоставят юриста для суда. Документы им передал уже для ознакомления, предварительно сказали что формально нарушения закона нет, однако за что зацепиться - есть. Уверенности в 100% выигрыше нет, но попробую. Сумма - 3800 всего. Поэтому буду бодаться просто из принципа.

  • 22:28 14 Марта 2013
    4 4
    У меня подобная ситуация была. Заказала видеорегистратор плюс как мне объяснили видеокарта в подарок, прислали дешевый китайский видеорегистратор и плюс за деньги в два раза дороже "подарочная" видеокарта. Вот и валяется все это дома в углу на дальней полке. Никогда не буду заказывать такие вещи по интернету.

  • 22:47 14 Марта 2013
    8 1
    какая прелесть... согласно http://egrul.nalog.ru/ "гетмарт" уже два раза ликвидировался. Организация существует с 2010 года и раз в год подает документы на ликвидацию. Ликвидируется и регистрируется с тем же названием и по тому же адресу. ООО Три стола, два стула, блин.

    • 08:35 15 Марта 2013
      2 1
      значит уже косячили серьезно и не раз, раз ликвидируются, Вы на них еще налоговую натравите, может от налогов уходят)))

      • 09:03 15 Марта 2013
        5 1
        Мне не известно о фактах нарушений ими налогового законодательства, а без конкретных фактов проверка проведена не будет. Увы. У меня, кстати в 2012 году был гарантийный случай по товару приобретенному у них в 2010 году - не отказали в обслуживании, хотя по документам я приобрел товар в одной организации, а обратился в другую.

  • 11:48 15 Марта 2013
    1 1
    К сожалению поиск по судебным делам у нас оставляет лучшего (многие суды предлагают искать вручную по датам или реестрам), нашел только 1 похожее дело с участием Гетмарта:

    http://5mskrn.twr.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=5833722&delo_id=1540005

    Вкратце: женщина купила газовую плиту, попыталась вернуть, её продинамили с возвратом, на суд представитель Гетмарта не явился. Присудили взыскать с гетмарта штраф, расходы на суд, расторгнуть договор купли-продажи.

  • 01:12 16 Марта 2013
    2 0
    С господами из Г@ Марта и иже с ними только суд как правило. Так что пишите смело иск и сами предложат мировую. Был с ними такой же опыт пару лет назад, только после ознакомления с иском стали как шелковые. В нашей стране так принято. То что они там в своих чеках забивают "ознакомлен" и т.п. никакой юр. силы не имеет (есть факт включения заказа в обработку и его исполнение (смс, е-мэйл уведомления) и т.п.), можно притянуть вплоть до "введение покупателя в заблуждение". У меня где то даже переписка и иск к ним остался если будет туго могу поделиться. Там все просто и в 99 % случаев в суде покупатель выигрывает. Еще советую нанять юриста подороже и впаять им соответствующие расходы.

    • 09:47 16 Марта 2013
      1 0
      Ваш опыт, конечно, бесценен, но у нас не прецедентное право, хотя ежу понятно, что потребитель в данной ситуации прав.

      На самом деле после претензии вопрос предварительно решился в мою пользу. Данная новость несколько сумбурная (я допустил ряд неточностей) и по сути просто предупреждение другим покупателям, т.к. ни после вас, а тем более ни после меня они договор не поменяют и надпись из чека не уберут. Я попросил конкретно по факту этой подписи в чеке провести проверку Роспотребнадзор - посмотрим.

      • 10:00 16 Марта 2013
        0 0
        egor77769, кстати, возможно когда вы с ними бодались, была другая версия договора. Сейчас они добавили в договор "момент получения акцепта - оплата товара" (грубо), т.к. это публичный договор оферта, то момент получения акцепта может быть определен договором и нормы ГК, касающиеся "безоговорочного неотзывного принятия" как раз и говорят о том, что здесь сила договора приоритетна (т.е. если вы принимаете этот договор (оплачиваете товар), то ни смс, ни е-мэйл, ни звонок менеджера не могут являться акцептом). Тут могут быть только претензии по обязанностям покупателя самому знакомиться с информацией о товаре; по факту, что ознакомление с товаром при получении не является "ознакомлением" с точки зрения ст. 10 ЗоЗПП и п 47-49 "Правил продажи отдельных видов товаров"; претензии по самой процедуре покупки (т.е. через суд доказать что по сути это дистанционная продажа) ну и, конечно, "введение в заблуждение" относительно надписи в товарном чеке.

    • 18:00 20 Августа 2013
      0 0
      Поделитесь пожалуйста. С юристом пойдем по тому же принципу!

    • 18:00 20 Августа 2013
      0 0
      Поделитесь пожалуйста. С юристом пойдем по тому же принципу!

  • 10:25 16 Марта 2013
    0 0
    Текст претензии, кстати
    https://docs.google.com/document/d/1HpiRWZNdA4TYDOvIbm9T8-Z6HLH9pJDw8MzOfmENKq8/edit?usp=sharing

  • 17:40 20 Августа 2013
    1 0
    Вообще магазин поражает своей наглостью. Сейчас тоже готовим на них иск. Вот суть проблемы (опубликовано на Маркете).

    Достоинства: низкие цены, на которые лучше "не клевать"
    Недостатки: уровень послепродажного обслуживания на нуле, цель конторки продать и точка, отсутствует диалог с покупателем, закон о защите прав потребителей не для этого магазина писан!
    Комментарий:
    Очень долго выбирали посудомоечную машину, и соблазнившись более низкой ценой, заказали ее в Гетмарте. Посудомойку привезли, мы проверили ее на наличие внешних повреждений (сколов, царапин, вмятин), вроде все ок. Затем стали рассматривать ее более детально внутри и обнаружили скрытые дефекты - вмятины, одна из которых прилегает к резиновой кромке, вследствие чего высока вероятность протекания и тд. На следующий день связываемся с сервисом магазина, объясняем ситуацию (машина не была в эксплуатации), на что слышим ответ "у вас было право ее осмотреть, а что вы там нашли после осмотра нас не колышет, у нас уже брали машины с такими повреждениями и никто не выступал особо" (признали что продают некачественный товар). Напоминаем ребятам что есть 2 п. 6 ст. 18 Закона о защите прав потр-ей : "В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы". Естественно никто ничего доказывать и не собирался, вновь слышим заученную фразу "не заметили-ваши проблемы,вы сами эти вмятины сделали". Написали претензию, ее "мусолили" неделю прежде чем ответить, после выдавили "у вас было право ее осмотреть, а что вы там нашли после осмотра нас не колышет, ну в целях лояльности (слово то откуда такое знают?) к вам готовы дать скидку 3 тыс ". Сейчас вопрос решается в судебном порядке.
    В век борьбы за клиента к сожалению еще существуют шараж-монтаж конторки, цель которых ПРОДАТЬ целое, битое, колотое не важно, главное продать и умыть руки.
    В данном магазине можно смело заказать фонарик или ершик для унитаза, но не бытовую технику и другие дорогостоящие товары, есть риск того, что все неисправности возникшие в товаре это ваших рук дело!
    Отзыв полезен? Да / Нет Ответ магазина
    Магазин getmart.ru
    Здравствуйте, Елена.
    При доставке или при выдаче товара, магазин всегда настоятельно требует от покупателя осуществлять проверку товара на отсутствие механических повреждений. Это не только право, но и обязанность покупателя установленная статьей 459 ГК РФ.
    Хотели бы еще раз внести ясность - п. 6 ст.18 ЗОЗПП не распространяется на механические повреждения товара.
    Товар был доставлен Вам в неповрежденной заводской упаковке, вскрыт в Вашем присутствии, предоставлен Вам на осмотр, Вам заполнены гарантийные документы, в товарном чеке есть Ваша подпись об осмотре товара и получении полного комплекта документов.
    Относительно механических повреждений товара - сотрудник сервисной службы магазина произвел выезд к Вам для осмотра товара и фиксации недостатков - после чего сделал обоснованный вывод в очевидности механического повреждения товара (перекос двери, вмятины кромки). Данное повреждение невозможно было не заметить до момента передачи.
    На основании вышеизложенного Вам был предоставлен отказ в возврате товара, так как магазин не может отвечать за повреждения, возникшие после передачи товара.
    Мы всегда стараемся идти на встречу покупателям и в любой ситуации ищем пути решения, но в данном случае в полном объеме удовлетворить Ваши требования не в силах.
    Saveleva Elena
    Речь идет не о механических недостатках (я сомневаюсь в адекватности вашего сотрудника, который сделал необоснованный вывод что дверь перекосили мы, и вмятины тоже делали мы от нечего делать. не являясь экспертом заявлять такие вещи, он тем самым показал свою некомпетентность в решении вопросов в подобной ситуации ). Речь идет о технических недостатках, иными словами о заводском браке. И заметили мы его или нет значения уже не имеет. По закону вы просто обязаны произвести замену товара или возврат денег (но т.к. с законом вы мягко говоря не знакомы, и настоятельно его игнорируете) вам все подробно разъяснят в суде. Перекос двери является производственным браком, и ваш сотруднник лично это подтвердил, но добавил - другие на это не жаловались, т.е для магазина перкос и некачественная сборка беко является известной историей, но магазин должным образом не информирует покупателя об этом.
    "Мы всегда стараемся идти на встречу покупателям и в любой ситуации ищем пути решения, но в данном случае в полном объеме удовлетворить Ваши требования не в силах" - Именно о том, что вы всегда идете на встречу покупателям свидетельствуют все ваши проигранные суды.

  • 17:35 24 Октября 2013
    0 0
    ГЕТМАРТ - мошенники С 2010 года уже трижды ликвидировались Можно посмотреть по выпискам в нете из ЕГРЮЛ. Последний раз ликвидация 30.09.2013 г. Так что какое-то твремя можно что-нибудь покупать, и если брак... или еще что-то то напрячь в сууде. Хлопотно, ну хоть чтото