https://tvernews.ru/folk/133675

Как же все на самом деле?!

делайте_на_совесть, 18 Марта 2013, 11:44
, 12
<p>ответ от Тверьтепло</p>

Рассмотрим наш дом №12, улица Коноплянниковой, обслуживающая организация ООО УК Заволжского района,  идем на их сайт  http://ukztver.ru

Открываем «порядок оказания услуг»  в самом верху черным по «белому» красуется надпись «Перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме из чего следует что УК, содержит дома собственников и проводит следующие работы. Ищем интересующий нас пункт:

3. Работы, выполняемые при подготовке дома к эксплуатации в осенне-зимний период:

И тут так же из всех  интересных видов работ, мы останавливаемся :

3.6.   Ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления.

Выбираем из множества документов парочку:

- СНиП III-28-75  (с изменениями от 31.12.1981 N 288);

- Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей (утв. Госэнергонадзором РФ 7 мая 1992 г.).

При эксплуатации систем центрального отопления должно обеспечиваться:
— поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
— поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления;
— равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
— поддержание требуемого давления (не выше допускаемого Для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы;
— герметичность;
— немедленное устранение всех видимых утечек воды;
— ремонт или замена неисправных кранов на отопительных приборах;
— наладка системы отопления.

Перед началом отопительного сезона системы отопления подвергаются гидравлической опрессовке на прочность и плотность:
— элеваторные узлы, калориферы и водоподогреватели отопления — давлением 1,25 рабочего, но не ниже 1 МПа (10 кгс/см2);
— системы отопления с чугунными отопительными приборами — давлением 1,25 рабочего, но не более 0,6 МПа (6 кгс/см2);

Испытание на прочность и плотность производится в следующем порядке:
1) система отопления заполняется водой с температурой не выше 45°С, воздух полностью удаляется через воздухоспускные устройства в верхних точках;
2) давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования, приборов, но не менее 10 мин;
3) если в течение 10 мин не выявляются какие-либо дефекты, давление доводится до пробного.

Испытания на прочность и плотность производятся раздельно. Системы отопления считаются выдержавшими испытание, если во время их проведения:
— не обнаружено «потения» сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
— при опрессовках водяных систем отопления в течение 5 мин падение давления не превысило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);

Результаты проверки оформляются актом проведения опрессовок.

При гидравлическом испытании применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), прошедшие поверку и опломбированные госповерителем.

Тепловые испытания водоподогревателей производятся не реже 1 раза в пять лет.

Снятие задвижек для внутреннего осмотра и ремонта  производится не реже 1 раза в три года; проверка плотности закрытия и смена сальниковых уплотнителей регулировочных кранов на нагревательных приборах — не реже 1 раза в год.

Отопительные приборы и трубопроводы к ним окрашиваются масляной краской. В помещениях, а в помещениях с повышенной влажностью отопительные приборы и трубопроводы к ним покрываются краской дважды.

В процессе эксплуатации систем отопления проводятся следующие работы:
— осмотр элементов систем, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и каналах);
— осмотр наиболее ответственных элементов системы (насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматических устройств);
— удаление воздуха из системы отопления согласно инструкции по эксплуатации;
— очистка наружной поверхности нагревательных приборов пыли и грязи;
— промывка грязевиков; сроки промывки устанавливают в зависимости от степени загрязнения, которая определяется разности показаний манометров до и после грязевика;
— ведение контроля за температурой и давлением теплоносителя, прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках, а также за утеплением отапливаемых помещений (состояние фрамуг, окон, дверей, ворот, ограждающих конструкций и др.).

Промывка систем отопления производится ежегодно после окончания отопительного периода, а также монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы подвергаются дезинфекции).

Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3—5 раз, при этом достигается полное осветление воды. Для промывки используется водопроводная или техническая вода.

Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах — промывку и дезинфекцию, не допускается.

После всех этих работы, обслуживающая организация в нашем случае ООО УК «Заволжского района и ООО «Тверьтепло»должны были  подписать документ под названием: Акт готовности системы отопления здания, к отопительному сезону.

Но вот отопительный сезон начался, всем дали тепло, и вот незадача в нашем доме зачастились аварии в подвале. Сначала УК нас просто не пускала(жильцов дома) в собственный подвал, говорила что нужен ответственный а его сейчас нет, он в вечернее время не может прийти. Когда случилась очередная авария и прорвало стояк, приехала аварийка без ключей от подвала,  монтировкой сорвала замок. Естественно перекрыла воду и уехала. Жильцы дома пользуясь случаем посмотрели что там происходит и вообще ужаснулись как нам смогли еще дать тепло. На вопрос показать существующие документы о проводимых испытаниях УК отвечало все есть, все присутствует. Ответственный у них за это Минеев Олег Валерьевич, а теплотехник Тебекин Владислав Львович, по телефону 52-55-41 где они должны находится  нам каждый раз отвечали что мол они бывают в 8 утра и 13 дня а так они на объектах. Один раз нам удалось с ними пообщаться они заверили, что все документы  есть и испытания проводились. Но мы все же решили написать ООО «Тверьтепло» и спросить у них документы раз УК отказывалась нам их предоставлять. Вот ниже прилагаем их ответ. Теперь вот все зададимся вопросом, а на основании чего вообще нашему дому включают отопление, если будь проведены все «испытания системы» то не случались бы разрывы каждую неделю(месяц). Кстати  горячую воду которую мы получаем как следует из письма жильцы получают по открытой схеме. Люди ей пользуется для хозяйственных нужд, ведь там могут быть реагенты, которые используются на ТЭЦ для очистки котлов и трубопроводов, да и температура этой воды ощутимо выше обычной.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   12  0

Комментарии (12)


  • 12:33 18 Марта 2013
    9 0
    А вы хотите что бы УК что либо делало? УК может только деньги с вас драть.

  • 12:56 18 Марта 2013
    7 0
    У нас вообще всё через ..опу. Система отопления дома не готова, а воду туда дали, потому-что, если отопление осенью не дадут, все от губера до прокуратуры начинают наклонять энергетиков, мол они такие-растакие и т.., а УК всегда остаётся в стороне. Хотя жители исправно платят за содержание дома немаленькую денежку. Вот если-бы хоть раз руководство города и области приказало УК к 1 сентября преставить акты готовности домов к эксплуатации в осенне-зимний период и образцово-показательно, с извращениями. от..мела бы непредоставивших, вот тогда бы было всё совсем по-другому. Но это фантастика.

    • 13:36 18 Марта 2013
      4 0
      согласен, тогда почему Тверьтепло дают всем отопление, раз УК не выполняет свои обязанности? Ну начнут их нагибать, ссылаешься на УК, что ничего не сделано, и тогда работа "управляшек" закипит.

      • 14:13 18 Марта 2013
        2 0
        Потому что они не имеют права не дать, ну и плюс у них в собственниках нет администрации города, поэтому ссылаться на УК бесполезно.

        • 14:16 18 Марта 2013
          3 0
          Тогда возникает другой вопрос, смысл заключения этого документа "акта готовности ...." есть он, нет его - тепло должно быть дано.

          • 15:02 18 Марта 2013
            2 0
            Смысл документа ясен и данный документ необходим. Просто у нас есть организации которые обязаны выполнять законы, и за этим строго следят определённые органы, а есть которые могут не выполнять и они являются неприкосновенными. Плюс к тому, производители и транспортировщики тепловой и электрической энергии это в основном довольно крупные компании с большими активами, а УК это 3-4 человека, 2 компьютера и кот Васька, поэтому случае чего, они просто банкротяться и всё, и не хрена с них не возьмёшь.

  • 13:00 18 Марта 2013
    7 0
    Жечь ук до тла, только такой способ заставить остальные работать

  • 14:27 18 Марта 2013
    2 0
    Неплохо было бы законодательно обязать каждую УК вывешивать акт готовности по каждому конкретному дому на информационных стендах в подъезде, а то жильцы не то что не знают о том, проведена в их доме подготовка к зиме ими нет, они даже не знают, что такие акты готовности вообще существуют и должны обязательно быть подписаны перед началом каждого отопительного сезона.

    • 15:57 18 Марта 2013
      2 0
      Тогда уж к этому добавить, отчитывать о работе на конкретном доме. Это уже в следующем выпуске. Интересные расчеты и цифры от УК. Которые ежемесячно снимают "абонентскую плату" за ремонт групповых щитков.

    • 16:15 18 Марта 2013
      1 0
      Так они и так обязаны отчитываться публично. Вот только делают это через ж...

  • 15:05 18 Марта 2013
    2 0
    Мы из-за этой УК Заволжского района в морозы сидели при температуре +8-12 град.

  • 18:31 18 Марта 2013
    1 0
    То что акта нет и готовность никто не проверял-ежу понятно.Не было б тогда прорывов...Вот тока УК могут и сказать-да,система не готова,надо все менять..А где бабки на это они возьмут?Правильно-с жильцов...Вот тока поменять за месяц все стояки и разводку не реально,да плюс прямую и обратку в подвале...Нет,реально-но тогда это будут золотые трубы...Это одна причина..Вторая-если жителям вовремя не дать тепло и горячую воду они начнут жаловатся...(справедливо,на мой взгляд),третье-тверьтепло получает прибыль за количество подогретой воды...Т.е. если у вас прорыв-то вы просто платите больше..То же относится и к величинам нагрева...Чем больше обратка вернувшаяся холоднее тем вам дороже...Собственно по этому пока не грянет-делать никто ничего не будет..Давление в отопительных системах дома не 10кг...И даже не 6...от силы 2-3..Иначе у вас все трубы полопались..Не говорю про новые дома-там норма..А если дать опрессовку-точно зальют все и вся...Горячая вода с Тэц,котельных-всегла химически очищена..Пить нельзя!Это делают для предотвращения образования накипи в котлах и т.п.Промывают их только по окончании ремонта..

вверх