https://tvernews.ru/folk/133504

Автор

Liza

В конце марта в тверских лесах затокуют тетерева

Liza, 12 Марта 2013, 14:49
, 3
<p></p>

Тетерев — одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях - белые зеркальца. Курочка вся пестрая — рыжеватая, с черно-бурыми полосками.

В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Они делили сообща все невзгоды суровой зимы; но ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым.

Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Слышно, как будто где-то далеко воркует голубь. Это бормочет косач. Сначала неохотно, несмело, но чем дальше к весне, тем азартнее токует, или, как говорят, “играет” тетерев.

Всю весну тетерева заняты любовными песнями и играми, в которых главная роль принадлежит петухам. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней.

Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег. Начало тетеревиного тока дней на десять запаздывает против глухариного. В средней части России косачи начинают токовать в конце марта, в южной — в половине этого месяца, а в ее северных частях — даже с половины апреля.

Токуют косачи до поздней весны, даже до лета. Иногда приходится слышать, как молодые бормочут еще в июне. В самый разгар тока косачи токуют и по вечерам. Бормотать начинают на деревьях, а затем слетают на землю. Вечерний ток менее продолжителен, и косачи токуют не с таким азартом, как по утрам. Голос токующего черныша, в особенности его бормотанье, слышен очень далеко.

Сообщает биостанция "Чистый лес".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  1

Комментарии (3)


  • 15:00 12 Марта 2013
    2 1
    Да, тетерева они такие

  • 14:27 13 Марта 2013
    0 0
    А они че еще у нас водятся?

  • 18:42 13 Марта 2013
    0 0
    Рекламируйте больше: мало их осталось, будет еще меньше.

вверх