https://tvernews.ru/folk/133371

Автор

AlexG

Квитанции с завышенной оплатой

AlexG, 12 Марта 2013, 09:11
, 22

Так уж повелось, что электричество я оплачиваю 10 числа каждого месяца. Плюс-минус два дня. И вот, 8 марта, я обнаруживаю в ящике квитанцию об оплате. Ну, про эйфорию, связанную с повышением тарифов тут уже писали, поэтому заострять внимание на этом не буду. Меня заинтересовало другое - счет на оплату каким-то образом возрос аж в два раза. Выяснилось, что новое показание счетчика разнится по сравнению с чеком, выданным банкоматом. Дозвониться по горячей линии в выходные не получилось, пришлось ждать понедельника. Сегодня дозвонился. Как выясняется, некий контролёр, который, дословно: "...может появится в любой момент, времена его появления никому неизвестны, и Тверьэнергосбыту он не подчиняется....", так вот этот контролёр записал новое показание счетчика, фактически уже в марте, и тупо вписал его в квитанцию. Поэтому вместо 900 р я должен заплатить 1800. На мои возражения мне было сказано, что я могу написать заявление о своем несогласии, заплатить любую другую сумму, если у меня нет средств и вообще "я здесь ни при чем, не надо читать мне нотации". Судя по интонации тетеньки-оператора на том конце телефонного провода, я был не первым, кто задавал такой вопрос.

Хотелось бы все-таки понять или даже услышать от руководства "Тверьэнергосбыт" определенные разъяснения по этому поводу. Когда считать, когда платить и сколько?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   21  0

Комментарии (22)


  • 09:56 12 Марта 2013
    6 1
    Хамки.
    Тетенька должна была "назваться".
    Вы вправе пожаловаться на нее, уверен, что по голове ее не погладят, тем более, что разговоры, по идее, должны быть записаны.
    Второй момент.
    У меня такой же случай произошел месяцем ранее - мне насчитали сумму чуть менее,чем в 1.5 раза выше чем обычно. После звонка на горячую линию стало понятно, что платить придется (дословно "вы обязаны заплатить то количество киловатт, которое снял контролер, зато в следующем месяце у вас в квитанции будет меньше киловатт, чем обычно".
    Как то так.

    • 10:05 12 Марта 2013
      4 0
      Нет, тетенька представилась конечно, и разговор наш записался. Мне только непонятно, почему я должен платить за то количество, которое снял контролер? Есть ли у него вобще такое право - вписывать в квитанции показания? А вдруг он опять придет через месяц ))

      • 10:26 12 Марта 2013
        9 0
        У них то (Тверьэнергосбыт) - только права и есть. И никаких обязанностей. А у нас - потребителей - только одни обязанности, и прав никаких.
        Как всегда.
        Основная обязанность - отстегивай, отстегивай, отстегивай....

    • 15:31 14 Марта 2013
      0 1
      Netwalker, оскорблять заочно операторов caii-центра ОАО "Тверьэнергосбыт" - не подобающее занятие для тех, кто себя считает умным или образованным человеком, а тем более мужчиной. Поддакивая живущему не в Твери, а в некоем Слонопотамске автору вышеизложенного опуса, Вы абсолютно не разбираетесь в принципах работы операторов, отвечающих на сотни бредовых звонков дегенеративных анонимов, не умеющих ни считать, ни писать. Отрыгнуть порцию яда житель Слонопотамска, по его же признанию, пытался даже в праздничный выходной день 8-го марта...Одно это говорит о его высокоинтелектуальном уровне. А абсолютно тупые обвинения операторов в действиях контролёров сродни обвинению замка в кривизне ключа. В полемику с подобными "опусистами" вступать не намерен, так как болезнь запущена...

  • 10:40 12 Марта 2013
    4 0
    Контролеры работают не в сбыте, а в горэлектро. Потом они передают копии ведомостей в сбыт. Участки закреплены за конкретными контролёрами - при желании найти человека который снимал показания ваших счетчиков легко.

    Показания, снятые контролером без соотв. уведомления и вашего пристутсвия не могут являться основанием для начисления вам платы, т.к. формально не являются даже "снятием показаний". Основная цель контролёров при таких проверках - проверить состояние прибора учета, убедиться в отсутствии сторонних подключений. Если показания разнятся сильно или есть косяки со счетчиком, то назначается повторная проверка в установленном законом порядке (т.е. вас уведомляют, вы присутствуете при снятии показаний, расписываетесь что они сняты верно) - и только в этом случае их могут внести в квитанцию. А то что энергосбыт считает, что на основании этих ведомостей можно платежки выставлять - идиоты, что. Им доказывать что вы умеете читать (всё то же 354 постановление) можно бесконечно. У них отговорка одна - "начальство велело так делать", им всеми силами нужно платежи собирать, чем больше тем лучше.

    Заплатите сколько считаете нужным - расчеты с вами в любом случае осуществляются по фактическим показаниям счетчика, т.е. если переплатите сейчас, то недоплатите потом.

    • 11:14 12 Марта 2013
      1 0
      "Показания, снятые контролером без соотв. уведомления и вашего пристутсвия не могут являться основанием для начисления вам платы, т.к. формально не являются даже "снятием показаний"......

      Вы не поверите, но у меня в квитанции прям графа отдельная вбита - "При начислении учтены показания, снятые контролёром"

      • 11:22 12 Марта 2013
        2 0
        Я ж говорю - "идиоты". Знают, что снятие показаний как минимум без вашей подписи недействительно, но всё равно так делают. Вам - нереальный геморрой доказать что эти показания получены с нарушением закона, а им - только цифру вписать. 8 из 10 заплатят. Сборы за месяц увеличатся.

        В сбыте вообще креативные ребята работают - мы юр. лицо, нам выставляют счет на оплату и в тот же день СРАЗУ претензию о неуплате. Потому что мы неплательщики? Нееее. Потому что когда Почта России к нам пришлет этот счет, срок оплаты уже будет просрочен и претензия окажется как раз к месту.

        • 11:30 12 Марта 2013
          3 0
          "Идиоты" по телефону мне вчера доходчиво пытались объяснить, что контролер не обязан меня дожидаться и даже учитывать мое мнение. Вот так

          • 11:40 12 Марта 2013
            9 0
            Ну мнение "идиотов" может не совпадать со здравым смыслом, а тем более с буквой закона :)

  • 10:42 12 Марта 2013
    0 1
    Дак вроде ж нет разницы. Платите как обычно (с учетом изменения тарифов, конечно) через пару месяцев пересчитают. Мне тоже в 1.6 раза больше счет пришел. Я связал его с заменой счетчика на двухтарифный. Может совпало просто. Вникать не стал пока.

  • 10:50 12 Марта 2013
    20 0
    Минрегион нашел социальную норму света
    Оплата электричества сверх нее станет экономически обоснованной

    Минрегион подготовил проект постановления Белого дома, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года. В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего «жилищного» энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее. Потребителям же предлагают экономить — дома и на лестничных клетках.
    Минрегион опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ — Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ.

    Согласно документу, в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, говорится в проекте постановления, и, если такая корректировка не будет укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.

    Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учет энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх нее, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жестко) и сверхнормативного (на него придется от 15% до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать «сверхпотребительский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести «равными темпами» до экономически обоснованного. Основаниями для его расчета будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по ее передаче и «иных услуг, являющихся неотъемлемой частью» энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

    Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тыс. человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся «проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда» (общежития, колонии). Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго — увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч. На одного человека из спецгруппы (включая осужденных), по идее Минрегиона, придется 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.

    Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Однако отсутствие счетчиков, позволяющих вести раздельный учет, сохранит для населения возможность такого «маневра» в рамках квартала, но обернется оплатой всего потребления по «сверхнормативному» тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счетчикам. Домохозяйства, не имеющие счетчиков в принципе, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного «и предоставленного потребителем исполнителю акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности» его установки. В противном случае (как и при несанкционированных подключениях и т. п.) платить придется по повышенному для потребления сверх соцнормы экономически обоснованному тарифу за весь объем потребления.

    При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учетом общедомовых услуг (напомним, рост именно этой составляющей в платежках в начале 2013 года уже вызвал недовольство Владимира Путина госрегулированием в ЖКХ;). Согласно документу, по «социальному» тарифу можно будет оплатить «общедомовое» электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счет за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по «сверхнормативному» тарифу.

    12 марта 2013, 09:56 Газета «Коммерсантъ» Олег Сапожков

    • 11:02 12 Марта 2013
      14 0
      Кайфуленька. У нас в ТСЖ станция очистки воды (ОДН) жрет по 5-6 тыс. киловатт в месяц...
      Вцелом - посмотрим, какими будут нормы и какой будет финальная редакция постановления. Может не всё так плохо.

      • 11:58 12 Марта 2013
        21 0
        Главное, что оплата электроэнергии
        "станет экономически обоснованной"!

вверх