https://tvernews.ru/folk/133346

Автор

Forewer69

Беспредел при увеличении тарифов ЖКХ - 2. Развитие процесса

Forewer69, 11 Марта 2013, 12:51
, 12

Тайна ЖКХ: как шесть путинских процентов превратились в двенадцать медведевских - под таким заголовком в сегодняшнем номере МК появилась публикация на тему роста коммунальных тарифов. Чтобы не гуглить лишнего, прилагаю ее текст. Он весьма любопытный. 

7 марта на официальном сайте правительства РФ были опубликованы поручения, подписанные вице-премьером Дмитрием Козаком, по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Как и следовало ожидать, правительство Дмитрия Медведева выполнять в точности приказ Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ не стало, завысив президентскую планку в два раза.

Правительственные поручения, подписанные Дмитрием Козаком по согласованию с Дмитрием Медведевым, направлены «высшим должностным лицам субъектов РФ». То есть, губернаторам. Что не случайно, так как цены на услуги ЖКХ в конечном итоге зависят от местных властей, хотя тренд, естественно, задает «Газпром», так как примерно две трети электроэнергии и тепла в России производятся на газовом топливе.

Последние несколько лет регулируемые правительством цены на газ для населения повышаются на 15% ежегодно. В результате электричество дорожает минимум на 10%, а далее по списку: горячая вода, отопление и т. п., которые снимают пенку не такую толстую, как газовики, но все же речь идет о 8-9%. В этом году московские тарифы, по официальным данным, вырастут на 9,7%.

По расчетам заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция – всего лишь на одну тысячу. То есть, цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Ряд депутатов Госдумы, прежде всего сама Дмитриева, недавно даже обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

По мнению заявителей, одной из причин повышения тарифов ЖКХ стало принятие именно этого постановления. Оно, как считает Оксана Дмитриева, позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.

Однако, все-таки надо разобраться, почему правительство не спешит выполнить поручение президента об ограничении роста коммунальных тарифов 6% в год.

Во-первых, местные власти в ряде регионов поторопились сделать перерасчет расходов на отопление. А именно, выставить счет за конкретно потребленное топливо с начала отопительного сезона. А не размазывать его по платежкам в течение года, как это принято еще со времен СССР. В результате в ряде райнов Мурманской области, начиная с ноября, коммунальные платежи и выросли на 220%.

Во-вторых, не совсем ясно, как оплачивать потребленные свет и тепло в подъездах. Зачастую коммунальщики накручивали счета и за это.

Правительство, следуя указанию президента, и этому надо отдать должное, приказало местным органам власти разобраться с оплатой издержек на содержание межквартирных помещений. В частности, не принимать решения о повышении оплаты за их услуги без проведения собраний жильцов многоквартирных домов.

Но тем не менее, можно назвать скандальным то, что правительство несмотря на приказание президента ограничить рост тарифов ЖКХ не более 6% в год, решило с 1 июля этого года вновь как и раньше повысить их в среднем на 12%.

Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% делят на 2. Интересно, кому от этого легче?

Разве полугодовой лаг спасет от буквального разорения?

Одно, впрочем, неплохо, после вмешательства президента, нас уже не заствят платить за отопление чердаков, где и так никогда не было отопительных батарей.

Но все же. Путин говорит 6%. Медведев – 12%. И оба, почему-то правы.

http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/07/823086-tayna-zhkh-kak-shest-putinskih-protsentov-prevratilis-v-dvenadtsat-medvedevskih.html

Комментируя вышеуказанные поручения, газета «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс опубликовала сообщение пресслужбы правительства, в котором уже более конкретно говорится об этих поручениях:

Перечень поручений правительства по вопросам оплаты гражданами услуг ЖКХ в 2013 г. подписал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает пресс-служба кабмина. Руководителям регионов предписано не позднее 25 марта принять необходимые решения, с тем чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре2012 г. Увеличение платы граждан допускается только во втором полугодии2013 г. не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии2013 г.

«Указанные ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15 % со второго полугодия2013 г.), а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь2012 г. были значительно (более чем в 2 раза) ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту Российской Федерации (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России», — отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/9847841/rasporyazhenie_pravitelstva_po_rostu_cen_na_uslugi_zhkh

А что же все-таки с поручениями? Вот они:

I Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) (по списку).

1. Не позднее 25 марта 2013 года примите в пределах своей компетенции необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии 2013 года.

Указанные ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15% со второго полугодия 2013 года, а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно (более чем в 2 раза) ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту Российской Федерации (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России).

О принятых решениях, предполагаемом изменении платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году в разрезе муниципальных образований  (с выделением факторов, повлекших увеличение платы), а также о решениях по обеспечению социальной поддержки граждан до 25 марта 2013 года доложите в ФСТ России и Минрегион России.

2. Одновременно:

2.1. примите при необходимости дополнительные меры социальной поддержки граждан;

2.2. во всех случаях выявления фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги, превышения установленных на 2013 год предельных индексов, а также при превышении указанных в пункте 1 настоящего поручения ограничений допустимого прироста совокупного фактического размера платежа граждан за коммунальные услуги обеспечьте устранение таких фактов, а также возврат либо удержание в счёт оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений, указанных в пункте 1 настоящего поручения;

2.3. примите меры к обеспечению надлежащего жилищного контроля (надзора) за соблюдением установленного Жилищным кодексом Российской Федерации порядка определения размера платы за жилищные услуги. Проверьте правомерность принятых решений об установлении размера платы за жилищные услуги на 2013 год. Особое внимание обратите на необходимость безусловного выполнения требований к процедуре проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления платы за жилое помещение;

2.4. организуйте мероприятия по разъяснению установленных Жилищным кодексом Российской Федерации прав и обязанностей граждан по принятию решений о размере платы за жилое помещение на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, а также порядка и условий оказания мер социальной поддержки граждан.

II. ФСТ России (С.Г.Новикову)

Минрегион России (И.Н.Слюняеву)

Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову)

1. Не позднее 6 марта 2013 года направьте высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) методические рекомендации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года с учётом настоящего поручения.

2. До 10 апреля 2013 года обобщите доклады субъектов Российской Федерации и представьте согласованный доклад в Правительство Российской Федерации.

 http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/23147/

Букв, конечно, много, но документы всегда читать полезно. Между прочим, если кто забыл по поводу докмуентов http://www.mk.ru/economics/article/2012/03/06/679032-kto-zaplatit-za-sneg-i-dozhd.html

Кстати, а на счет счетчиков не забыли? Было недавно:

«Счётчики на воду и свет не должны устанавливать за счёт граждан» 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   10  0

Комментарии (12)


  • NPC
    13:14 11 Марта 2013
    3 5
    Достаточно спорная тема. Особенно в части того, что какими то решениями можно выставлять ставку повышения тарифов. Путин может как угодно ограничивать рост тарифов, только это неправильно. Мы эту систему в СССР прошли, когда политическим решением пытались отрицать очевидные законы природы (дело генетиков и фигура Лысенко в пример).
    Я это к тому, что должны быть введены очевидные и четкие формулы расчета, в которых будут учтены себестоимость генерации, % на амортизацию, % на потери износа коммуникаций, % на дальность транзита, % необходимой прибыли и т.д.
    В итоге мы получим формулу при которой стоимость услуги сложится в четкую структуру и будет понятно почему разные люди платят по разным ценам. Ведь где то и класс котлов разный, а соответственно КПД разные. Разное состояние коммуникаций и их разная протяженность. И вот по формуле уже не схалтуришь, формула они почти точная наука, там или сходится или нет. А сейчас под эти 6% подгонять экономическую эффективность, ну право же смешно.

    • 13:33 11 Марта 2013
      2 3
      Проблема больше в начислениях которые производят УК, ТСЖ и т.п. организации. На их услуги и расчёты нет тарификации и многие цифры они берут "с потолка ".Генерация и транспортировка и так зарегулирована ФСТ.

    • 16:50 11 Марта 2013
      4 0
      в дополнение к формуле надо запретить договоры аренды, субаренды, субсубаренды... И еще хорошо бы сделать энергетику и коммуналку некоммерческими, себестоимость + развитие, незачем прибыль получать в жизненеобходимых отраслях экономики, ремонтируй и получай зарплату.

    • 17:44 11 Марта 2013
      3 0
      Ув. NPC. За 20 лет тарифы на ЖКХ выросли в 24 тыс. раз. Результатов такого повышения мы практически не наблюдаем. Куда уходят деньги все знают. Недаром по миллиардерам мы скоро будем впереди планеты всей. Может лучше разобраться куда уходят разворованные и распиленные триллионы из бюджета. Почему население должно компенсировать из своего кармана воровство чиновников. Кстати, практически все магистральные коллектора, крупные котельные, большинство объектов электроэнергетики были построенны во времена так не уважаемого вами СССР. Может приведёте примеры, что такого полезного было построенно за последние 20 лет в Твери, акромя Тележек, Пятёрочек и т.д.
      И по формуле можно схалтурить, например заложив в коэффициент теплоотдачи все свои потери тепла за счёт незоизолированных труб, потери от износа и т.д. И зарабатывть денежку ни хрена не вкладываясь.

  • 13:45 11 Марта 2013
    9 0
    Статьи конечно правильные, но хочу отдельно пояснить для всех, платящих за коммунальные услуги.
    В Тверской области есть АЭС в Удомле, которая отдаёт свою энергию в Москву - Тверской области не достаётся ничего, кроме разных болезней у населения, хотя и говорят, что атомная энергия - это экологически чистое производство, но количество раковых заболеваний в регионе растёт при улучшении экологии???
    ОАО "Газпром" ранее принадлежал государству, сейчас акционерам http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/affiliates/ , поэтому влиять на ценообразование этого монополиста государство может несколькими способами - антимонопольная служба, налогообложение, штрафные санкции и т.д.
    Повышение любых тарифов больше чем на размер инфляции - это очередное обогащение монополистов, поддерживаемое государством, потворствующим такому положению вещей!
    В РФ пытаются снизить инфляцию, точнее болтают об этом и ничего конкретного не делают, так как для снижения инфляции нужно не повышать тарифы естественных монополий!

  • 14:20 11 Марта 2013
    4 1
    Ну шо вы так переживаете? Грамотный специалист может написать обоснованную смету на любое повышение. И она будет правильной. Чтобы ее опровергнуть надо быть как минимум таким же "зубром". Это я вам как специалист говорю. :)

  • 14:21 11 Марта 2013
    9 0
    Беседуют трое: Путин, Медведев, ну и Козак.

    Путин: Поручаю вам предусмотреть для граждан тариф в 6 %
    Козак: Владимир Владимирович, тут вы правы, пора прекращать этот беспредел в ЖКХ!
    Медведев: 6 %... ну или 12 %.
    Козак: И вы правы, Дмитрий Анатольевич!
    Путин: Постойте.... Я прав, Медведев прав... Так же ведь не бывает?!
    Козак: В точку, Владимир Владимирович, не бывает. Вы и тут правы!

  • 15:24 11 Марта 2013
    6 0
    Мне одно не понятно. Повышение на 12% при цикле в половину года. Но перед этим на первое полугодие нам повысили тарифы прошлым летом. И это повышение плавно перешло на 1 полугодие этого года. Соответственно повышение на 12% будет до следующего июля и ни о каких 6% тут речи и нет, получается?...

    • 16:32 11 Марта 2013
      10 0
      Получается, что медвед нас пытается нае...ать, сделав повышение так, как хочет он.
      Вот и весь сказ. Уж 6% от 12% в год все могут отличить. Математика, начальная школа.
      Интересно, как на это отреагирует Путин.
      Подозреваю, что никак.

    • 17:48 11 Марта 2013
      1 0
      Прошлое лето насколько я понимаю было в 2012г. Путин чётко говорил про 2013г. Так что не стоит заниматься казуистикой.

      • 23:10 11 Марта 2013
        4 0
        говорят в республиках Кавказа вообще забили платить за ЖКХ.

        • 00:18 12 Марта 2013
          4 0
          А зачем им платить?
          Если мы за них все оплачиваем?!

вверх