20 Апреля 24, 04:12
Народные Новости, ЖКХ
11 Марта 2013, 12:51

Беспредел при увеличении тарифов ЖКХ - 2. Развитие процесса

Тайна ЖКХ: как шесть путинских процентов превратились в двенадцать медведевских - под таким заголовком в сегодняшнем номере МК появилась публикация на тему роста коммунальных тарифов. Чтобы не гуглить лишнего, прилагаю ее текст. Он весьма любопытный. 

7 марта на официальном сайте правительства РФ были опубликованы поручения, подписанные вице-премьером Дмитрием Козаком, по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Как и следовало ожидать, правительство Дмитрия Медведева выполнять в точности приказ Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ не стало, завысив президентскую планку в два раза.

Правительственные поручения, подписанные Дмитрием Козаком по согласованию с Дмитрием Медведевым, направлены «высшим должностным лицам субъектов РФ». То есть, губернаторам. Что не случайно, так как цены на услуги ЖКХ в конечном итоге зависят от местных властей, хотя тренд, естественно, задает «Газпром», так как примерно две трети электроэнергии и тепла в России производятся на газовом топливе.

Последние несколько лет регулируемые правительством цены на газ для населения повышаются на 15% ежегодно. В результате электричество дорожает минимум на 10%, а далее по списку: горячая вода, отопление и т. п., которые снимают пенку не такую толстую, как газовики, но все же речь идет о 8-9%. В этом году московские тарифы, по официальным данным, вырастут на 9,7%.

По расчетам заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция – всего лишь на одну тысячу. То есть, цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Ряд депутатов Госдумы, прежде всего сама Дмитриева, недавно даже обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

По мнению заявителей, одной из причин повышения тарифов ЖКХ стало принятие именно этого постановления. Оно, как считает Оксана Дмитриева, позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.

Однако, все-таки надо разобраться, почему правительство не спешит выполнить поручение президента об ограничении роста коммунальных тарифов 6% в год.

Во-первых, местные власти в ряде регионов поторопились сделать перерасчет расходов на отопление. А именно, выставить счет за конкретно потребленное топливо с начала отопительного сезона. А не размазывать его по платежкам в течение года, как это принято еще со времен СССР. В результате в ряде райнов Мурманской области, начиная с ноября, коммунальные платежи и выросли на 220%.

Во-вторых, не совсем ясно, как оплачивать потребленные свет и тепло в подъездах. Зачастую коммунальщики накручивали счета и за это.

Правительство, следуя указанию президента, и этому надо отдать должное, приказало местным органам власти разобраться с оплатой издержек на содержание межквартирных помещений. В частности, не принимать решения о повышении оплаты за их услуги без проведения собраний жильцов многоквартирных домов.

Но тем не менее, можно назвать скандальным то, что правительство несмотря на приказание президента ограничить рост тарифов ЖКХ не более 6% в год, решило с 1 июля этого года вновь как и раньше повысить их в среднем на 12%.

Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% делят на 2. Интересно, кому от этого легче?

Разве полугодовой лаг спасет от буквального разорения?

Одно, впрочем, неплохо, после вмешательства президента, нас уже не заствят платить за отопление чердаков, где и так никогда не было отопительных батарей.

Но все же. Путин говорит 6%. Медведев – 12%. И оба, почему-то правы.

http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/07/823086-tayna-zhkh-kak-shest-putinskih-protsentov-prevratilis-v-dvenadtsat-medvedevskih.html

Комментируя вышеуказанные поручения, газета «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс опубликовала сообщение пресслужбы правительства, в котором уже более конкретно говорится об этих поручениях:

Перечень поручений правительства по вопросам оплаты гражданами услуг ЖКХ в 2013 г. подписал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает пресс-служба кабмина. Руководителям регионов предписано не позднее 25 марта принять необходимые решения, с тем чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре2012 г. Увеличение платы граждан допускается только во втором полугодии2013 г. не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии2013 г.

«Указанные ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15 % со второго полугодия2013 г.), а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь2012 г. были значительно (более чем в 2 раза) ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту Российской Федерации (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России», — отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/9847841/rasporyazhenie_pravitelstva_po_rostu_cen_na_uslugi_zhkh

А что же все-таки с поручениями? Вот они:

I Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) (по списку).

1. Не позднее 25 марта 2013 года примите в пределах своей компетенции необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии 2013 года.

Указанные ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15% со второго полугодия 2013 года, а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно (более чем в 2 раза) ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту Российской Федерации (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России).

О принятых решениях, предполагаемом изменении платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году в разрезе муниципальных образований  (с выделением факторов, повлекших увеличение платы), а также о решениях по обеспечению социальной поддержки граждан до 25 марта 2013 года доложите в ФСТ России и Минрегион России.

2. Одновременно:

2.1. примите при необходимости дополнительные меры социальной поддержки граждан;

2.2. во всех случаях выявления фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги, превышения установленных на 2013 год предельных индексов, а также при превышении указанных в пункте 1 настоящего поручения ограничений допустимого прироста совокупного фактического размера платежа граждан за коммунальные услуги обеспечьте устранение таких фактов, а также возврат либо удержание в счёт оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений, указанных в пункте 1 настоящего поручения;

2.3. примите меры к обеспечению надлежащего жилищного контроля (надзора) за соблюдением установленного Жилищным кодексом Российской Федерации порядка определения размера платы за жилищные услуги. Проверьте правомерность принятых решений об установлении размера платы за жилищные услуги на 2013 год. Особое внимание обратите на необходимость безусловного выполнения требований к процедуре проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления платы за жилое помещение;

2.4. организуйте мероприятия по разъяснению установленных Жилищным кодексом Российской Федерации прав и обязанностей граждан по принятию решений о размере платы за жилое помещение на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, а также порядка и условий оказания мер социальной поддержки граждан.

II. ФСТ России (С.Г.Новикову)

Минрегион России (И.Н.Слюняеву)

Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову)

1. Не позднее 6 марта 2013 года направьте высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) методические рекомендации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года с учётом настоящего поручения.

2. До 10 апреля 2013 года обобщите доклады субъектов Российской Федерации и представьте согласованный доклад в Правительство Российской Федерации.

 http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/docs/23147/

Букв, конечно, много, но документы всегда читать полезно. Между прочим, если кто забыл по поводу докмуентов http://www.mk.ru/economics/article/2012/03/06/679032-kto-zaplatit-za-sneg-i-dozhd.html

Кстати, а на счет счетчиков не забыли? Было недавно:

«Счётчики на воду и свет не должны устанавливать за счёт граждан» 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх