https://tvernews.ru/folk/131165

Автор

Mr Donkoff

ЗдОрово, что здорОво!

Mr Donkoff, 17 Февраля 2013, 09:58
, 5
Здравствуйте, уважаемые читатели!
 
Хотелось поднять тему, о которой каждый думает тем больше, чем дольше живет – как сохранить здоровье? Советов по этому поводу на нас со всех сторон обрушивается  каждый день - лавина. Реклама лекарств, витаминов и БАДов, очередные  курсы похудения и т.д  и т.п. И оказалось, что человек забывает о самом главном, что есть в каждом из нас – способность организма самому справляться практически с любой проблемой без лекарств, нужно лишь дать ему возможность  быть готовым к этой борьбе.          
 
Так как научить организм, как ему помочь? Хочу напомнить вам  о бесплатном средстве, которого у нас в огромных количествах доступно большую часть года. О холоде.
 
Кратко изложу суть и расскажу свою небольшую историю, а кому будет интересно,  может посмотреть следующий фильм 
 
Итак, три года назад моя жизнь круто изменилась! Не отличаясь от окружающих меня людей, являлся человеком, который боялся мороза, болел по два или три раза за зиму, кашлял и мотал сопли на кулак с ноября по май включительно. И когда три года назад друзья пригласили меня в баню со словами: «там будет прорубь», решил что пойду, но, конечно, ни о каком нырянии даже не думал, полагая - это делают только люди «не в себе», а я хоть и с соплями, но вроде еще в разуме. 
 
Между заходами в парную парни ныряли в прорубь, а выходили из нее с такими довольными лицами, что мне невольно захотелось попробовать. Сказать, что я боялся – ничего не сказать. Но отступать было некуда, груздем назвался. Залез в воду по шею и обратно вылетел пулей, радуясь - что выжил! Гордости моей не было предела – я сделал это!!! Хотелось кричать: «Смотрите, какой я герой!». Ребята окунались еще несколько раз, но в тот день моя смелость закончилась.
 
Ощущая приятную усталость после бани, приехал домой. Вечером  вспомнил - вроде у меня должен быть заложен нос, но он дышал как новый. Чувствовался подъем сил,  было ощущение – могу гору свернуть!
 
По совету ребят в тот вечер посмотрел фильм, о котором писал выше. И с этого момента холод – мой лучший друг! С того дня я не выпил ни одной таблетки, забыл что такое кашель и насморк, ни разу не простыл, не говоря о гриппе. С нетерпением жду каждой  новой встречи с прорубью (совмещаем с баней раз в неделю).
 
К концу этой зимы желание получить свою дозу бодрящего холода среди недели такое – что, не дожидаясь  проруби, выхожу на улицу, делаю небольшую пробежку и обтираюсь снегом, думая о том, чтобы купить в квартиру пару ведер, и начать обливаться.
 
Конечно, меня стало интересовать, почему я перестал болеть, почему получаю удовольствие от холодной воды, да и просто от холода. Тем, кто не хочет смотреть фильм, – коротко расскажу. Оговорюсь, я дилетант в вопросах медицины, и полагаюсь на мнение людей, занимающихся этим вопросом.
 
Главных фактора – три. При погружении в холодную воду, мозг дает команду организму спасать жизненно важные органы (не знаю как у вас, а у меня это: мозг, разумеется, сердце, печень, почки, легкие). От всех остальных органов кровь уходит к выше перечисленным. В результате – кровоток в сосудах и спасаемых органах увеличивается в несколько раз, тем самым происходит их  очищение. Это первое.
 
Второе. Температура внутри тела поднимается до отметки близкой к 40 градусам. В результате погибают все болезнетворные бактерии и вирусы.
 
Третье, и самое приятное. Выброс адреналина в кровь. Удовольствие от того, что ты преодолел  свой страх, выжил в этих нереальных условиях, легкое головокружение и приятное покалывание  кожи. Подъем духовный и физический. Какой бы ты усталый не пришел к проруби, точно знаешь – после будешь как «огурчик»! 
 
Вспомните, заболел ли кто из вас после купания в Крещение? Какое количество этих заболевших? Думаю небольшое. А вы задумывались, почему наши предки практически не болели и были крепки духом и телом? Потому что это было нормой для большинства. Баня – прорубь, баня – снег. И пока Европа страдала от чумы и прочих напастей в средние века, наши люди шли в баню из ледяной реки, и плевали на болезни с высокой колокольни.
 
Жаль, что сейчас в нашей стране нет культа здорового образа жизни – идет борьба за материальные блага.  Господа! Ребята! Девушки и парни, дедушки и бабушки, давайте спасать свое здоровье сами!
 
Поделитесь, как вы поддерживаете себя в тонусе? Кто или что помогло  встать на путь оздоровления? Ваши родные, друзья, знакомые? Давайте делится позитивом! Если есть вопросы по данной теме – с удовольствием отвечу!
 
Спасибо моим друзьям – Александру и Владу за то, что три года назад позвали меня в мир холода!
 
С Уважением, Виктор.
  
 
 
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  1

Комментарии (5)


  • 10:22 17 Февраля 2013
    5 0
    Вы, Виктор, молодец. Всегда лучше искать что-то альтернативное таблеткам и прочим медицинским делам. Тем более, что здоровье уже превратилось во вполне конкретный материальный капитал. Беречь и приумножать...
    Правда, с оптимизмом я бы аккуратнее. Это - не всем и далеко не каждому. Спазм сосудов головного мозга можно схватить запросто. Сердечко тоже может так екнуть, что и откачать не успеют. Много здесь всяких "но". А по поводу температурных реакций - еще во времена революции был у нас очень известный ученый, который, если не ошибаюсь, потом перебрался во Францию. Идеолог глицериновых ванн. Можно погуглить. Интересная штука. Кстати - самый простой способ "разогнать" кровь - положить на некоторое время горячую грелку на печень. Обычная горячая ванна - та же температурная противомикробная профилактика. Но и это - не всем. Но главное - собой действительно нужно заниматься. Хотя бы ту же зарядку с утра... Я вот по утрам 5 км на амплитудном тренажере. Дешево и сердито. С куревом бы еще завязать...

    • 11:06 17 Февраля 2013
      2 0
      Уважаемый Forewer69(простите, не знаю Вашего имени).
      Не хотелось просто лить много воды в выше написанном. Конечно, в любом деле нужно обходиться без лишнего фанатизма. Ясно, что не каждому это подходит. Все в природе и лекарство и яд одновременно, дело лишь в дозе.
      Обязательно нужно "слушать" свое тело. Вы пишите, что проблемы с курением. Сам курил, знаю что это такое. Ваше время значит еще не пришло, чтобы бросить. Будет интересно - почитайте Аллена Карра "легкий способ бросить курить", чтение занятное, а вдруг....))). А там, глядишь и до холодного душа дойдет, будете на тренажере не 5 а 7,5 км. отрабатывать, а там...... ух)))

      • 11:17 17 Февраля 2013
        2 0
        Читал, коллега. И не только Карра. Любопытную версию уже много лет назад слышал от большого специалиста по онкологии. Кстати - курящего.Так вот он говорил - у долго курящего человека никотин в клетках. Лишить его - обречь организм на стресс. Неизвестно, чем может кончится. Поэтому ограничиваться - да. Бросать - вопрос. Да и среди СС половина всех с вредными привычками. а половина - заботящиеся о своем здоровье люди. И все там. Не все так просто.
        Кстати - по выходным десяточка... Другое тоже практикую.

        • 19:07 17 Февраля 2013
          2 0
          У меня многие друзья бросили курить, без стресса, мозг включили. А один, подсчитал сколько денег прокурил за жизнь, так бросил одним разом - от жадности. У каждого свой стимул...)

  • 12:56 17 Февраля 2013
    2 0
    Любопытно

вверх