Как донести мусор до мусорки
Многие говорят о раздельном сборе мусора. Многие за, многие - против. Бытует мнение, что общественность не готова к раздельному сбору: не будут сортировать и все! Но общество штука сложная и неоднородная, и я не возьмусь с однозначностью утверждать, какой процент готов, а какой - нет. Сегодня речь пойдет о тех, кто не видит в раздельном сборе ничего криминального.
Эксперимент по раздельному сбору я начал две недели назад, и для начала собирал отдельно бумагу и пластик. Все остальное за прошедшие две недели было представлено органикой, не было ни стекла, ни металла, ни каких либо иных отходов жизнедеятельности :)
1) По итогам вот что собралось.
2)Собранное добро, подготовленное для перевозки :)
Итак, что стоит среднестатистическому сочувствующему нашей матушке-земле донести рассортированное вторсырье до контейнера? В силу различных причин, личным автотранспортом не обладаем, так что едем нашим милым общественным!
3) Где-же ты где, скоростной трамвай?
4) Едем в маршрутном такси №8, так как скоростного трамвая, почему-то не дождались.
5)Выйдя на остановке «Детский мир» идем пешком к единственно известным нам контейнерам для раздельного сбора, которые, как известно, находятся в горсаду.
6)Наконец-таки! Первая лавочка, будем отдыхать!
7) Фух! Добрались!
8) Пластик пошел!
9) Бумага!
10) Все, осталось прикрыть контейнеры, так как кто-то оставил их открытыми для раздельного сбора снега.
11) Маршрут.
Какие могут быть выводы?
1 Городу (некоторым его жителям) нужны обслуживаемые контейнеры в пределах пешеходной доступности. Существует аудитория, «которая хочет, но не может». Это на самом деле обычные люди, не фанатики какие-нибудь. И вот они повторять мой эксперимент не станут, а в ближайший контейнер пакет пакетов бросят.
Мне кажется, я даже почти уверен, что существует целая куча решений и схем, позволяющий построить на мусоре бизнес. Ну вот например: http://ru-techno.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=41&Itemid=77. Этот бизнес мог бы осчастливить вышеозначенную ЦА.
2 Если все-таки нам слабо (поставить контейнеров и обеспечить обслуживание), то давайте хотя бы составим карту пунктов приема вторсырья, обслуживающих частных лиц с небольшими объемами сдаваемого.
Если у вас есть информация о таких пунктах, добавляйте ее в обсуждения в группе «планета людей».
P.S. Давайте делать окружающий мир лучше просто так, вне контекста политических или иных сил и движений!
-------------
Важное дополнение: Это мероприятие ответ на заявление Бориса Аракелова: "– Пока раздельный сбор мусора – это только эксперимент. По его итогам мы сможем оценить, насколько жители города готовы к внедрению этой системы."
Такими экспериментами легко доказать неготовность к внедрению системы раздельного сбора!
Так контейнеры из горсада вывезут на общую свалку. Вы не знали этого?
Но вот есть некая организация, заявляющая об установке контейнеров в школы и вузы, и что-то там делающая. С представителем оной, правда пока лично встретиться не получилось. Предполагалось, что она обслуживает эти.
В городе есть крупные предприятия, способные перерабатывать отходы всех типов, более того, известно, что они этим занимаются, но им нужны объемы. Просто при таком подходе доходности нет для "оператора сбора", наверное..
Моя же цель была - попробовать привлечь внимание к проблеме. А не ныть что все плохо. Хоть что-то сделать, бл*.))
Сразу появится много организаций и предприятий, желающих на этом заработать и так далее.
Но результат будет такой же, как и по доступной среде, капитальному ремонту домов и так далее.
А над ящичками навесы быть должны. И вообще площадка. Не забыть - за всем этим следить нужно. Не с утра до следующего утра, а постоянно. Чтобы порядок был на площадке, в ящиках. Чтобы каждый горожанин видел - он старается, но и другие, кто ответственен, тоже стараются. Свинство - штука заразная. Но и чистота тоже. В данном случае - чистота - это еще и культура, которой нам всем вместе так не хватает.
Кстати, коллега-автор - тему вы тронули хорошую, а вот с рекламой напрасно.Вот там у вас чистый наив и сплошное незнание темы. Все гораздо сложнее.
1) люди, которые готовы что-то делать
2) люди, которые уже что-то делают
3) интеграция первых и вторых.
Нытики не нужны.
Любой сценарий, необязательно сильно реалистичный. Просто интересен ваш взгляд.
Мое мнение, раздельный сбор мусора достижим и реален на другом уровне развития нашего общества. В России пока не доросли до этого. Но скоро будет. Надо с молодых начинать и пример детям показывать.
Кстати - посмотрел Планету. Чем больше неравнодушных людей - тем лучше. Рано или поздно это даст результаты.
1. Бумага и дерево. Идёт на сжигание. Правда, какой-то идиот запретил сжигать что-либо в черте города, но зола нужна, и выбрасывать меньше.
2. Пищевые отходы, кроме костей. Идёт в компостную кучу на перегнивание.
3. Всё остальное. Увы, идёт в мусорный контейнер.
В принципе, готов делить и дальше. Но не тащить в горсад.