
В последнее время в тверских СМИ вновь началась шумиха по поводу вконец распоясавшихся руферов. По большей части все эти материалы носят ругательный характер, призывают спустить обнаглевших юнцов с небес на землю. В ответ на все эти выпады руководство проекта "Ветер" считает необходимым высказать следующие соображения.
У наших недоброжелателей возникает вполне резонный вопрос: а для чего, собственно, вы это делаете? На этот вопрос мы на полном серьезе отвечаем: для истории.
Еще в начале ХХ века Тверь с высоты снимал знаменитый изобретатель и фотограф С.М. Прокудин-Горский. В 50-е годы прошлого века отстраиваемый после войны Калинин систематически фотографировал с крыш один из ведущих архитекторов города В.А. Цуккерман. Сегодня эти снимки уже стали достоянием истории, сделавшись интересным источником, весьма точно передающим своеобразие своей эпохи.
Пусть кому-то это покажется нескромным, но мы полагаем, что некоторые наши фотографии ожидает такая же судьба. Забудутся какие-то околополитические дрязги, скандалы, сопутствовавшие нашей деятельности, а вот фотографии останутся. И глядя на них, можно будет составить точное представление о том, как выглядела Тверь в 2010-е годы, как постепенно менялся облик города. И эти "врезанные в память письмена грядущие столетья не сотрут".
Когда мы только создавали свой проект, то в качестве весьма амбициозной цели имели покорение Твери. Сегодня, по прошествии времени, следует признать, что эта цель в общем достигнута. Разумеется, не мы, "Ветер тверских крыш", стали первопроходцами в области руфинга в Твери. Но именно благодаря нашей деятельности руфинг стал в Твери действительно популярным, сделавшись заметным явлением общественной жизни. Полагаю, не будет преувеличением утверждать, что в значительной степени благодаря нашей деятельности фотосъемка с высоты сделалась в Твери модным трендом. И это всего лишь после двух лет нашей работы!
Нравится это кому-то или нет, но мы действительно сумели стать одним из самым влиятельных и массовых молодежных проектов Твери, объединившим креативных, творческих людей, по-настоящему увлеченных фотографией и историей своего родного города. Наверное не является случайностью, что недавно сразу два админа проекта "Ветер" были награждены дипломами Министерства науки и образования РФ.
Одним из залогов нашей успешности, как представляется, и стало формирование сплоченной команды единомышленников. Когда люди вместе работают за идею, а не просто тупо зарабатывают бабло, результат, как правило, получается достойный.
В определенном смысле мы вынуждены были идти на поводу у публики, устраивая разного рода акции. Какие-то из них получились вполне успешными, их до сих пор приятно вспоминать. Некоторые получились достаточно неоднозначными, имевшими несколько кандальный характер. Одна из них - "фак властям" - вероятно была досадной ошибкой, серьезно подпортившей нашу репутацию.
На определенном этапе мы вероятно были слишком увлечены погоней за скандальной популярностью, стремясь чувствовать себя "крутыми", отличающимися от массы. Наверное это были издержки роста. Однако после приемов в городской администрации и тем более в Правительстве области, куда нас официально приглашали, становится совестно изображать из себя "бунтаря без причины".
И потом любые вылазки, связанные с крышами, все же были для нас вторичны. Это делалось не ради развлечения и, тем более, не из хулиганских побуждений. Основным нашим приоритетом всегда оставались качественные снимки города с высоты.
И эти фотографии оказались вполне востребованными. Их охотно публикуют тверские СМИ, используют тверские и московские сайты, социальные сети. Нам вполне успешно удалось провести выставку своих работ в здании железнодорожного вокзала, правда за счет московских спонсоров. С учетом наших весьма скромных материальных возможностей это весьма достойный результат.
Теперь у нас в Твери появились подражатели, увлеченные погоней за высокими крышами. Мы про них также размещаем информацию в своем проекте, наряду с новостями про других российских руферов.
Следует отметить, что, выкладывая материалы про других руферов, мы старались не пропагандировать безрассудный риск. Все наши вылазки не представляли реальной угрозы для жизни за счет их тщательной подготовки. Мы всегда действуем группой, имеющей необходимое снаряжение и должную подготовку. "Где мысль сильна, там дело полно силы".
Возвращаясь к последним отзывам тверских СМИ. Нас не спустят на землю. Возможно, повзрослев, мы и сами спустимся. У нас в городе осталось не более десятка интересных объектов, где нам хотелось бы побывать. Так что пока еще есть к чему стремиться.
Символ нашего проекта - это ветер, который не ведает преград и неудержим. Как и его, нас еще долго не догонят!
Комментарии (94)
Печально только одно: слишком беззащитны и уязвимы значимые городские объекты, за охрану которых кто-то получает деньги.
может тогда же когда и "чистый город добрых людей" ?
тихий ужос, разруха и запустение.
если летом можно не заглядывать в заваленные мусором дворы и поднимать взгляд к небу прячя его от дорожных ям,
то зимой только с закрытыми глазами можно смотреть.
А зимой дорожные ямы под снегом. :)
P.S. Раньше тоже на руферов о'крыШивался, а теперь вполне к ним спокойно и ровно отношусь. У самого в коллекции есть собственноручно отснятый "Зенитом" слайд с видом цирка с крыши мединститута. Надо будет отсканировать. Я туда залазил со своей будущей женой, хоть и учились оба в политехе. :)
Или как относиться к теме в группе ВКонтакте где даются разные рекомендации относительно вскрытия замков ведущих на крыши?
Кстати будете ли вы считать себя виноватыми когда кто нибудь сорвется с круши куда полезет потому что насмотрелся ваших фоток но не имеет спецподготовки?
Буду ждать репортажи из мировых столиц.
Индустриальный туризм одним русским словом: верхолазанье. только кто поверит без фото.
А по существу. Вандалы и малолетние бездельники.
хотя...
один раз не бухали, взяли с собой бухло, но в последний момент перед залазом на обелиск всётаки передумали.
А там куда вас принимают - знают про ваше хобби?
И про приемы - я видел фото нач.УВД в компании с людьми в федеральном розыске. Это ни о чем не говорит.
Не шутите с ними пацаны. Офигенно влиятельное движение. Всю крышу потопчут. Рубероид порвут....
А это не из ваших там кто-то мотовилом тряс на крыше здания, напротив администрации города?
Протест выражал?
Мне кажется, что таблички на школах и домах с фамилиями Героев, возможно, одного с этими "героями возраста" - это, имхо, более историческое.
1.Вы залезаете на крыши.
2. Делаете фото (конечно же, только для себя).
3. Выкладываете фото (конечно же, только для красоты и для тех кто в теме).
4. Рассказываете о том, как вам "не просто" и какие вы герои и молодцы.
А вы попробуйте Родину по-защищать, одев военную или иную форму. Или людей по-спасать - попавших в ДТП или в скорую, послужив в МЧС.
Увлечение фото - отличное хобби, никто не спорит. Понятно, что вы не дураки и наверное как то страхуетесь и т.п..
Только вот лично мне непонятно ЗАЧЕМ такое занятие ПОЧЕМУ.
RLY?
"Альпинистка моя, скалолазка моя,
сколько раз меня из пропасти вытаскивая..." (с)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xRfWMwZOKNg
Они ж не "руферы", а монтажники.
Зы, кто, когда и куда с Драмтеатра упер статУЮ??? :) (фото 3,4)
Что за кривая логика?
Вы профи-альпинисты? Каковы шансы упасть во время схемок? Сколько лет вам в среднем? Кто понесет ответственность за ЧП с вами - ЖЭКи И ТСЖ, за то что вы проникаете куда не нужно? А у этих людей есть семьи и дети, не задумывались?
Ваше увлечение - всего лишь увлечение с вашей личной мотивацией и большой долей безответственности - при этом вы ищете признания - отсюда потуги про "красоту города сверху" и проч. социально-общественные аспекты.
Спортзалы, учеба, армия, помощь детдомам, старикам и т.д. и т.п - не, не слышали?
Или дома все так плохо, что на крышу лезется?
Сколько раз уже на ТИА обсуждала молодежь свои увлечения, которые все без исключения просто должны поддерживать и обязаны обеспечивать.
Странные люди.
Схожесть с геями какая-то напрашивается - тем тоже никто не запрещает делать дома, что хотят, как хотят и с кем хотят, но им все мало, им похвастаться на парадах нужно своими увлечениями и пристрастиями, гы ))
За людей, с кем работаю.
А вы о чем?
Как раз момент установки вот тех конструкций с рекламой "Вереска", на крыше здания где "Связной"...
Фотоаппарата у меня тогда не было, такшта пруфоф не будет.
В качестве пруфа мог бы предъявить кирпич, чесно спизженный с 30-ого этажа, но затерялся он в недрах общаги МИЭТа. Такшта... Верьте на слово. :)
Пиар - ОК.