https://tvernews.ru/folk/128396

Автор

BEKTOP

Арестован Сергей Козлов, подозреваемый в убийстве 5-летнего мальчика Богдана Прахова.

BEKTOP, 20 Января 2013, 18:09
, 5

В эти дни на новостных лентах ведущих российских информационных агентств появляются сообщения об аресте во Владимирской области Сергея Козлова, подозреваемого в похищении и последующем убийстве 5-летнего мальчика Богдана Прахова. Напомню,что это страшное преступление произошло во Владимирской области летом 2012 г.  Мальчик был похищен 19 июня  вблизи от въезда на территорию садоводческого товарищества "СадМир"  неподалеку от деревни  Грибово, а на следующий день труп его с признаками насильственной смерти был обнаружен в заболоченной лесистой местности в нескольких километрах от места исчезновения.  gazeta.ru/social/2013/01/18/4932173.shtml. 

Но в этой истории есть и тверской след. Дело в том, что именно тверским сыщикам первыми удалось "расскрыть" это преступление.  В начале августа 2012г. в тверских и федеральных СМИ появились сообщения об аресте некоего БОМЖа Дмитрия Семенова,  который после допроса в Калининском РОВД  дал признательные показания, подробно рассказал, как похищал и убивал мальчика, и даже нарисовал схему. На горизонте замаячила перспектива раскрытия громкого, резонансного преступления.  Тогда  к делу  подключился начальник УМВД по Тверской области Ю.А.Рычков, который лично беседовал с Д.Семеновым.  " Я лично два часа с ним разговаривал... Знаете, могу сказать одно,  у  меня  сложилось  ощущение,  что  он  виновен  в  убийстве  мальчика.  Я уверен в этом на 90 %".   tvernews.ru/news/112466 . Но не судьба,  фортуна отвернулась от тверских сыщиков, и надежды  на "расскрытие"   очередного громкого преступления на этот раз не осуществились.

Дело в том, что сразу же после установления подозреваемого в совершении этого преступления, Семенов был  этапирован  во Владимирскую область, где им занялись следователи СУ СК, которые не торопились рапортовать об очередном раскрытом преступлении, а вместо этого занялись серьезной работой, в том числе - проверкой   причастности   Д.Семенова к убийству мальчика, основываясь  прежде всего не на признании обвиняемого и личных впечатлениях , а на   объективных, строго научно обоснованных доказательствах. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин практически сразу  заявил, что о предъявлении Семенову обвинения пока не может быть  и речи,  поскольку  версия о его причастности к совершению этого преступления  основана    т о л ь к о    на признательных показаниях.   В  процессе подготовки следственного эксперимента с участием Семенова, оказалось,  что он путается в показаниях в показаниях и не смог  "правильно" повторить данные им ранее показания.    А позже, на суде по мере пресечения, Семенов заявил , что не совершал этого преступления, и сообщил  о  пытках  во время допроса.  К тому же владимирские следователи сумели обнаружить  пригодные  для  исследования биологические среды, оставленные преступником на теле  и одежде убитого мальчика. Анализ молекулярной  цепочки ДНК  показал, что она не принадлежит Д.Семенову.  В итоге владимирские следователи не поверили в версию тверских сыщиков, и  старший помошник  руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина  заявила, что Д.Семенов, арестованный и давший признательные показания в Твери, не причастен к убийству Б.Прахова,  поэтому  сотрудники  правоохранительных органов Владимирской области   БУДУТ   ПРОДОЛЖАТЬ   ИСКАТЬ   У Б И Й Ц У .       

И вот в новостных лентах от 18 января 2013г. появились сообщения, что во Владимирской области арестован Сергей Козлов, инвалид II  группы по психическому заболеванию, который подозревается в похищении и убийстве Б.Прахова. Козлов дал признательные показания. Но Владимирские следователи не торопятся рапортовать о расскрытии, и заявляют, что оценка показаний подозреваемого будет дана следствием только после их проверки процессуальным путем. Планируется проведение и судебно-психиатрической экспертизы с целью выяснения вменяемости Козлова .  

Из этой новости видно, что сегодня в следственных органах , несмотря ни на что,  ещё  встречаются  грамотные профессионалы и честные люди. И судить о работе следственных органов , наверное, надо не только в зависимости от того, нашли преступника или нет. Ведь может быть и так, что виновного не нашли, но это совсем не значит, что  следствие  ничего не делает. Иногда, как видно на приведенном примере,  следствие проделывает  огромную  работу,  результатом которой становится то, что  снимаются подозрения с невиновного человека. И это- то же результат работы следствия. На мой взгляд- очень важный. И  только при таком подходе остаются какие-либо шансы в дальнейшем выйти на настоящего преступника.

 

 

 

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (5)


  • 01:52 21 Января 2013
    1 0
    Фамилия такая, "Прахов"... :о(

  • 08:34 21 Января 2013
    3 0
    А где же уголовное дело в отношении сотрудников Калиниского РОВД, которые столь "успешно" получали показания совершенно невиновного человека????? После такого всероссийского оскандаливания там же должен был быть грандиозный разбор полетов.

    • 10:06 21 Января 2013
      2 0
      об этом уже все забыли...

    • 08:21 22 Января 2013
      0 0
      Как раз новость была о том,что кажущееся бездействие иногда скрывает под собой колоссальную работу, о которой не обязательно кричать и тем более сообщать в блогах и новостях. И какие проверки и уголовные дела были заведены ... Или не заведены к сожалению.

  • 11:26 22 Января 2013
    1 0
    Опять о том же. СМИ публикуют новость о якобы поимке маньяка. В инете моментально на форумах начинают поливать грязью подозреваемого. При этом как-то постоянно забывая, что он ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. В данном случае с подозреваемого обвинения сняли. Извинений, естественно, не последовало. Вот презумпция невиновности в действии. Давайте сначала дождемся решения суда, когда подозреваемый перейдет в статус преступника с обвинительным заключением

вверх