https://tvernews.ru/folk/127867

Автор

Butterfly

Что может стать "вкусным брендом" Твери? Как вы думаете?

Butterfly, 14 Января 2013, 11:28
, 33

Новый занимательный туристический проект под названием «Вкусная карта России» стартует в 2013 году. В него будут включены десятки российских городов, каждый из которых будет обозначен каким-нибудь блюдом или лакомством – именно тем, которым этот регион известен и издревле славен.

В карту попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, камышинский арбуз, псковский царский снеток, муромские калачи, а также вятские рыжики, истобенский огурец и алтайский мед. Урал на «Вкусной карте страны» будет обозначаться пельменями.

Понятно, что Торжок будет хвастаться пожарскими котлетами. А вот что может стать вкусным брендом Твери? Как вы считаете? Может, салат "сельдь под шубой"?

Существует такая интересная легенда о создании рецепта и названии салата "Селёдка под ШУБОЙ". В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые перетекали в драки и порчу купеческого имущества - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут... один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев – придумал примиряющее слоёное блюдо: сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свёкла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию. Столы пролетариев, которые встречали новый 1919 год в этих трактирах, были сервированы таким блюдом.

Ш.У.Б.А. - значит "Шовинизму, Упадку - Бойкот и Анафема". Говорят, что эти слова произнес повар, впервые подавший это блюдо на стол. Ш.У.Б.А. пошла на ура. Все посетители и гости трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эволюционировала в народное название "сельдь под шубой". А вдруг этот самый Прокопцев работал поваром в тверском трактире?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   15  2

Комментарии (33)


  • 11:40 14 Января 2013
    6 3
    очень интересно, не слышала про шубу такого раньше:)) Про символ действительно сложно, кроме котлет на ум ничего сразу не приходит. Молочная продукция наша раньше всю Москву кормила. А еще, может, наш хлебозавод что нибудь предложит?

  • 11:46 14 Января 2013
    3 1
    Я бы рекомендовал более объединяющее блюдо - пельмени "вместедружнаясемейка", но обе столовые, где правильно умели это готовить, не пережили катастройки и реформ...

  • 12:05 14 Января 2013
    4 2
    баранки

    • 17:31 14 Января 2013
      2 1
      Присоединяюсь :)
      У нас даже у чиновников не головы, а баранки :)

      • 21:55 14 Января 2013
        1 1
        это исторический факт, однако если Валдай и Торжок внедрят этот первыми, то тю-тю, будем салатом из молодых липовых листьев гостей почивать.

  • 12:09 14 Января 2013
    15 1
    У Гальяни иль Кольони
    Закажи себе в Твери
    С пармазаном макарони,
    Да яичницу свари.

  • 12:22 14 Января 2013
    8 16
    "живое" пиво афанасий

    • 14:06 14 Января 2013
      3 2
      к сожалению живое пиво от Афанасия не особенно дружит с кишечной флорой (или фауной) жителей других регионов. Проверено )

  • 12:48 14 Января 2013
    5 3
    мне нравится идея с яичницей, а еще блины, было бы нарядно, если бы они стали нашим брендом. ну, а историю под этот бренд всегда можно раскопать или придумать

  • 12:57 14 Января 2013
    14 0
    Ну если присмотреться, то есть уже и "похлебка по-тверски в горшочках". А учитывая что город на 3-х реках стоит, наверное какие-либо пироги с рыбой вполне могли быть брендом.

  • 13:26 14 Января 2013
    10 3
    Предлагаю: снег и сосули! Может гурманы их наконец-то заборют.

  • 13:30 14 Января 2013
    12 3
    у твери один бренд- НЕУБРАННЫЕ ДОРОГИ, ТРОТУАРЫ И ДВОРЫ.

  • 13:30 14 Января 2013
    10 4
    Настойка "Тверская горькая":)

    • 14:05 14 Января 2013
      2 2
      кстати да. Часто покупаю в подарок иногородним друзьям. Но это - Кашин )

    • 17:19 15 Января 2013
      0 1
      +! Да, возим ее родственникам в Карелию уже не первый год, там ее очень уважают :-) Имеет качество жидкой валюты.

  • 13:46 14 Января 2013
    11 1
    Предлагаю сделать брендом нижеуказанное, чтоб вся страна увидела как на нас положили

  • 14:10 14 Января 2013
    6 4
    Как-то раз я ехал в поезде с девушкой, которая возвращалась в Тверь после длительного отсутствия (несколько лет жила в Германии). Она говорит - знаешь что я первым делом куплю и попробую когда буду в Твери?
    Я отгадывал полчаса - и не отгадал.
    Она говорит - куплю бутылку Кашинской ))

    А если серьёзно то мне вспоминается только портер от Афанасия - пиво которое ценят пиволюбы по всей стране. По мнению многих дегустаторов он имеет оценку А или А-, что является высшей оценкой для пива. За этим пивом гоняются в других городах и даже отсылают по почте. С такой плотностью сейчас мало кто варит. Допустим портер от Балтики имеет плотность лишь 16 %.

  • 14:24 14 Января 2013
    6 0
    Вот вправду первое, что пришло на ум - это минеральная вода Кашинская )))
    И вкусная копченая рыбка с осташковоселигеровских районов )))
    Но это область, а вот Тверь о_О ?

  • 15:45 14 Января 2013
    14 0
    символ благополучия Тверской области и "вкусным брендом" может легко стать БОРЩЕВИК ибо его по области больше чем все сельхозкультуры в разы, поразительная разница в его количествах со Смоленской областью и Белоруссией. чем дальше углубляешься от родных границ тем его меньше.

    • 17:30 14 Января 2013
      0 1
      В Новгородской области его еще больше :)

    • 18:41 14 Января 2013
      4 1
      Остается только родить фирменный рецепт борща из борщевика.
      Путем опытов на тех, кто допустил зарастание им сельхозугодий...

      • 21:46 14 Января 2013
        1 0
        Борщ можно варить только из молодых побегов сибирского борщевика, от которого и происходит это название. Растущий у нас кавказский борщевик не пригоден ни в пищу, ни в Красную армию... Бороться с ним надо.

        • 00:07 15 Января 2013
          1 0
          А вот эксперименты и покажут, пригоден ли и сколько раз... ))))))

        • 18:08 15 Января 2013
          0 0
          Странно, борщевик кавказский, а на Кавказе его и не видели(((

          • 18:25 15 Января 2013
            0 0
            Не знаю. На Кавказе был давно, борщевика там не помню, но вот утверждается, что "естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах".
            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

  • 19:22 14 Января 2013
    1 3
    Рассыпчатые вафли от Волжского пекаря в упаковках по 200г.

    • 21:32 14 Января 2013
      5 2
      Знакомые из некоторых других городов их категорически не покупают, попробовав пару раз.
      Я одно время был "фанатом" этих вафель, но года 2-3 назад они как будто изменились... вообщем не пошли они у меня :) теперь не беру совсем...

  • 21:35 14 Января 2013
    6 1
    В самой Твери сложновато, а в области сколько угодно, вся информация на гербах поселений уже размещена. И кашинская вода очень верная тема.

  • 21:48 14 Января 2013
    2 1
    До революции были тверские пряники. При Брежневе был очень вкусный колбасный сыр, которого не было даже в Москве. А сейчас... Действительно, разве что баранки. "Кашинская" вода всё же не из Твери, а из Кашина.

  • 22:03 14 Января 2013
    3 3
    Хлеб "Ржаной" и льняное масло. Окрошка и свекольник, зимой- борщ. Пельмени и жареная рыба с картошечкой. и на десерт - Черничное и клюквенное варенье...

  • 23:01 14 Января 2013
    1 1
    Просто шуба не фуфайка. Не политкоректно, короче.

  • 18:12 15 Января 2013
    3 1
    Свинья заволжская на углях)))

  • 22:48 15 Января 2013
    2 0
    Соленые огурчики и грибы, копченый угорь с клюквенным соусом, заливное из судака. И все это под Кашинскую. И хлеб ржаной. И картошечка. И букет из полевых цветов, обязательно с васильками.

вверх