Что может стать "вкусным брендом" Твери? Как вы думаете?
Новый занимательный туристический проект под названием «Вкусная карта России» стартует в 2013 году. В него будут включены десятки российских городов, каждый из которых будет обозначен каким-нибудь блюдом или лакомством – именно тем, которым этот регион известен и издревле славен.
В карту попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, камышинский арбуз, псковский царский снеток, муромские калачи, а также вятские рыжики, истобенский огурец и алтайский мед. Урал на «Вкусной карте страны» будет обозначаться пельменями.
Понятно, что Торжок будет хвастаться пожарскими котлетами. А вот что может стать вкусным брендом Твери? Как вы считаете? Может, салат "сельдь под шубой"?
Существует такая интересная легенда о создании рецепта и названии салата "Селёдка под ШУБОЙ". В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые перетекали в драки и порчу купеческого имущества - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут... один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев – придумал примиряющее слоёное блюдо: сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свёкла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию. Столы пролетариев, которые встречали новый 1919 год в этих трактирах, были сервированы таким блюдом.
Ш.У.Б.А. - значит "Шовинизму, Упадку - Бойкот и Анафема". Говорят, что эти слова произнес повар, впервые подавший это блюдо на стол. Ш.У.Б.А. пошла на ура. Все посетители и гости трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эволюционировала в народное название "сельдь под шубой". А вдруг этот самый Прокопцев работал поваром в тверском трактире?