https://tvernews.ru/folk/127862

Автор

Samuilych

Как ОРТПЦ «охраняет» режимный объект

Samuilych, 14 Января 2013, 12:00
, 11
<p>Фото с http://efimov-igor-69.livejournal.com</p>

В минувшую пятницу случайно увидел на одном из тверских телеканалов сюжет про очередную вылазку «Карлсона 21 века» (как его в закадровом тексте) – руфера Игоря Ефимова. Оказалось, что в новый год молодой человек покорил ни много, ни мало вышку областного радиотелепередающего центра на улице Вагжанова. Залез, полюбовался видами ночного города, сделал несколько красивых фотографий, слез и спокойно ушёл.

Журналисты обстоятельно подошли к обсуждению данного поступка – риск, мол, серьёзный, упасть с высоты можно, облучение опять же несёт кучу угроз здоровью (комментарий руководителя областного управления Роспотребнадзора Синоды прилагается). В общем, (цитата) «ни у кого нет сомнений, что у руфера ветер в голове». Затем сообщается, что Тверским ОРТПЦ обсуждается вопрос обращения в правоохранительные органы по вопросу незаконного проникновения на объект. Заканчивается сюжет феерически пафосной фразой: «владельцы всех высотных объектов Твери выражают искреннюю наджду, что последний инцидент наконец-таки спустит всех тверских руферов с небес на землю».

Просмотр сюжета вызвал у меня целый ряд весьма любопытных вопросов. Сначала к журналистам: почему в сюжете не была представлена точка зрения второй стороны, а именно – самого руфера? Вместо этого – лишь пара цитат из его блога. Неужели вам не показалось, что он мог бы поведать немало интересного о своей вылазке?

Но гораздо более серьёзные вопросы – к руководству ОРТПЦ. На вашей территории находится стратегический, режимный объект. Вроде как «охраняемый». Как получилось так, что обычный (ну да, пусть и весьма подготовленный) двадцатилетний пацан спокойно НЕОДНОКРАТНО (в сюжете упоминалась ещё одна вылазка – на сей раз ещё и с друзьями) проникает на вашу территорию, забирается на вышку, а затем спокойно уходит? И почему руководство ОРТПЦ узнаёт об этом проникновении не от своей службы «охраны», а из блога этого самого пацана (или даже от журналистов)? Новогодние праздники – не оправдание халатности охраны. Представьте на минутку, что на месте безобидного руфера был террорист (сейчас же модно говорить об антитеррористических мерах) с рюкзачком тротила? И в новогоднюю ночь вместо поздравление президента и прочих «голубых огоньков» тверичи любовались бы пустыми экранами телевизоров (по крайней мере на основных каналах). А жителям улицы Вагжанова «посчастливилось» бы наблюдать и вовсе апокалиптическое зрелище падающей (хорошо, если не на жилые дома) телевышки. Весело? По-моему не очень? Кстати, ещё один вопрос к охране ОРТПЦ. В своём блоге руфер пишет, что у него «недели 3 ушло на наблюдение и изучение обстановки на территории вышки. Изучив расположение всех камер, датчиков движения и время пересменки охраны, я подготовил подробный план прохода к вышке и отступления». За три недели никто не заметил подозрительно шатающегося вблизи территории парня? Не придал значения? Бдительность на высоте, что тут ещё скажешь…

Что мы видим в итоге. ОРТПЦ планирует заявить в правоохранительные органы на действия руфера. Да, вне сомнения, закон он нарушил. Статья 20.17. КоАП «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» – штраф от 300 до 500 рублей. Утверждения юрисконсульта ОРТПЦ о «порче имущества» нужно ещё проверить – повредить и без того ржавый забор с провисшей «колючкой» надо ещё постараться.

А вот что с ответственностью самого ОРТПЦ? Это уже вопрос к правоохранительным органам, а то и к ФСБ. Понесёт ли руководство ОРТПЦ хоть какое-то наказание за столь халатное отношение к охране режимного объекта? Или будем по-прежнему жить по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и ждать террористов?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   15  2

Комментарии (11)


  • 11:36 14 Января 2013
    6 6
    По вашей логике по любому проникновению в любое охраняемое помещение можно применить вышеописанную формулу: виноват не тот кто залез, а тот кто недоглядел.

    У нас из закрытого дома через форточку 12-летний пацан как-то магнитолу спёр. Несомненно он - белый и пушистый, а мы сами виноваты потому что недоглядели.

    По мне так руферство - новая мода меряться письками "кто на какую пальму выше залез". Виды сверху, конечно, красивые, да. Но с возрастом пройдет.

    • 12:05 14 Января 2013
      8 0
      Виноваты и те, и другие. Вопрос в мере и степени вины.
      Мне кажется, что в случае со стратегически важными режимными объектами вина в первую очередь лежит в первую очередь на тех, кто недоглядел.
      Опять же если, не дай бог, на какой-то такой объект влезет не руфер, а террорист - по-вашему виноват будет только террорист? Или те, кто "недоглядел" - тоже?

    • 12:48 14 Января 2013
      6 0
      У Вас неохраняемый дом был, вот был-бы сторож 100% уверен, что с него бы спросили.

    • 12:54 14 Января 2013
      8 0
      С возрастом это проходит не у всех.
      Многие так и остаются молодыми, НАВЕЧНО!

  • 12:43 14 Января 2013
    3 2
    это как ограбление банка, на самом деле нет такой защиты которую можно взломать.
    думаю службе охраны надо просто сделать выводы и поработать над этим вопросом более серьезно .

    ЗЫ, все равно рано или поздно найдется какой-нибудь идиот который туда влезет просто так ради фана.

  • 13:34 14 Января 2013
    5 2
    Фотки красивые. Само руферство - юношеский выпендрёж. Когда их кишки и мозги соберут с асфальта и отдадут матерям и отцам, пусть тогда и говорят как это круто.

  • 16:32 14 Января 2013
    6 1
    Это что получается? Любой возомнивший себя бибизьяной сможет весь город без передач ГТРК-Тверь оставить?

    • 22:27 14 Января 2013
      0 0
      Пусть оставляет, пару раз слазит и оставлять будет нечего, обвиснет...

  • 16:45 14 Января 2013
    1 2
    Нужно просто подождать когда когда один из этих типа подготовленных и морально устойчивых руферов совершит залаз с нехорошим исходом. Далее, по идее должна наступить постановка раком и ответственных и контролирующих.

  • 17:16 14 Января 2013
    1 0
    ..."ОРТПЦ планирует заявить в правоохранительные органы на действия руфера. Да, вне сомнения, закон он нарушил. Статья 20.17. КоАП «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» – штраф от 300 до 500 рублей. Утверждения юрисконсульта ОРТПЦ о «порче имущества» нужно ещё проверить – повредить и без того ржавый забор с провисшей «колючкой» надо ещё постараться."

    Господа, охранять свои объекты надо лучше. А если бы это был не руфер, а (не приведи Господи), террорист, который захотел бы осуществить какой то свой злой замысел?
    У нас так всегда - виновен только кто то один. А то, что ОРТПЦ - это режимный, черт возьми, объект, который должен охраняться именно как РЕЖИМНЫЙ, об этом все как то забыли.
    Проникновение руферов на ОРТПЦ показало, что объект по сути не охраняется. И за это руководство РТПЦ должно понести ответственность также, как и проникнувшие.

  • 21:40 14 Января 2013
    1 0
    А какая красота!))

вверх