Губернатору Тверской области
г-ну Шевелёву Андрею Владимировичу
от Верещагина Олега Николаевича
393360, Тамбовская область, г.Кирсанов,
ул. 1-я Набережная, д.35.
тел. (8) 9092357659, e-mail: tambwolf.73@yandex.ru
ОБРАЩЕНИЕ
21 декабря 2012 года у семьи Зайцевых-Воскресенских, проживающих в посёлке Кузнецовка, дом 17 Старицкого района Тверской области Службой социальной защиты Старицкого района были 'изъяты' четверо детей, два мальчиков и две девочки, 2008, 2010, 2011, 2012 года рождения, т.е. 4-х лет, 2-х лет, 1 года и менее одного года. Мать с младшими детьми была помещена в больницу, старших детей определили в реабилитационный центр. Был составлен не отвечающий ни одному из пунктов действующего законодательства 'акт по изъятию детей'. Основанием для изъятия детей было продекларировано отсутствие дров в доме, неисправность печного отопления, малое количество игрушек и антисанитария. Хотя никаких 'норм' всего этого - кроме умозрительных заключений проверяющих - просто не существует.
Произошло это после того, как органы опеки целый год наблюдала за данной семьёй, даже не пытаясь оказать ей какую-либо помощь. И - отмечу особо - через месяц после того, как органы соцзащиты предложили семье пройти бесплатное обследование в больнице, и выяснилось - дети совершенно здоровы. Возможно, это никак не связано, конечно. Но лично меня этот факт настораживает.
Представители общественной организация 'За жизнь и защиту семейных ценностей' (Акимкин Владимир Александрович), а так же Всероссийского движения 'Народный Собор' (Капышев Иван Олегович), 'Тверского Казачьего Братства' (Ковалёв Дмитрий Анатольевич), и региональной общественной организации 'Семья' (Красильников Степан Викторович) выехали в Старицу разобраться в сложившейся ситуации.
Начальника органа опеки и попечительства не было на рабочем месте. Разговор состоялся с начальником соцзащиты Старицкого района Соколовой Людмилой Владимировной. Никакие уговоры - что общественность готова эту семью обеспечить хорошим жильём, купить дрова и отремонтировать печь - не привели к результату. Было заявлено, что дело готовиться в суд о лишении родительских прав. Даже возможность съёма тёплой квартиры для этой семьи не была принята в расчёт. 'Детей отдам только по решению суда', - дословный ответ г-жи Соколовой.
Я бы хотел уточнить, известно ли чиновникам в Вашей области, что такое:
а.) насильственное прерывание привязанности ребёнка к родителям путём их разлучения?
б.) психологическая травма от разлуки с близкими? -
и если 'да', то почему даже после разговора с общественностью был выбран вариант продления разлуки детей с матерью? Ради охраны каких их прав и какого их здоровья? Кто и почему решил, что наличие игрушек важней наличия матери? Кто и по каким критериям оценил 'уровень жизни' ребёнка и о каком уровне жизни может идти речь в разлуке с родителями? Вашим служащим, простите, доступно обыденное понимание того, что полная чашка на столе не так важна, как близкий человек рядом за этим столом?
Если условия жизни в семье действительно настолько неприемлемы (в чём я сильно сомневаюсь после известий о результатах того самого бесплатного медосмотра) - то обязанность Вашей администрации - помочь семье с жильём, материально, сделать всё, чтобы дети и родители остались вместе. А не создавать для четырёх малышей удобный инкубатор отдельно от матери и отца.
Насколько мне известно, не так давно после попытки отнять у семьи Степановых малолетних детей лишилась места заведующая Нелидовским территориальным отделом социальной защиты вашей области г-жа Ляпина? Мне бы очень не хотелось думать, что наполнение детских домов является приоритетной задачей Вашей администрации...
...В случае, если не будут приняты меры по возвращению детей в родную семью и оказанию многодетной семье материальной помощи, я считаю себя вправе обратиться с подробным изложением данной истории в газету 'Советская Россия', внешкором которой являюсь уже много лет, а так же к депутату Государственной Думы РФ Плетнёвой Т.В. и главному омбудсману РФ по защите прав несовершеннолетних г-ну Астахову. Подобные истории недопустимы в принципе. Особенно недопустимы они при столь явно проглядывающем интересе чиновников опеки Вашей области - разрушить семью.
Верещагин О.Н.
05.01.2013 года.
Комментарии (31)
Кстати - жителю Кирсанова поля деятельности на Тамбовщине не хватает, в том числе и с материалами для газеты? Там полный порядок с внутрисемейными делами?
Но вот кого бы я к этому на пушечный выстрел не допустил - так это кликушествующих по любому удобному поводу казачков и их соборствующих собратьев. И те, и другие - ряженые.
А по сути - громкая тема, ювенальная юстиции. Проходная и скандальная. Очки можно запросто набрать на будущее. И лишний раз засветиться на патриотическом фронте. За Рассею. С лампасами и хоругвями. Тут ведь, если вглубь, именно про это все. А конкретная история - это так,- сбоку. Десятым припевом. Все эти доброхоты, если бы хотели, за пару дней хором и пятистенок новый бы сварганили под ключ, и детишек одели, накормили. Не нужно им. Им бы письма писать в Советскую Россию.
Письмо гуляет по сети с предложением скопировать текст, подставив свои ФИО, адрес и отправить:
http://anisiya-12.livejournal.com/453490.html
А вот и сам автор (противоречивая личность):
http://lib.rus.ec/a/37693
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мало кого - вот что грустно. Да и не достать они хотят. На теме подняться. А какая - не суть и важно. Хотя в смекалке не откажешь - выбирают самое больное. Цинизм это...
Он составлен согласно Проекта «Детство 2030» и внедрения последующих программ согласно данного Проекта.
Вам необходимо (только процедура – помощи не ждите) отправить запрос не только Губернатору, но и Уполномоченному по правам человека по Твери и Астахову
Медведеву и Путину В.В. – как Гаранту конституционных прав…. В Государственную Думу …… В общественный совет при губернаторе и общественный совет при Президенте, это с легкой руки общественности проект «Детство 2030» внедряется в жизнь.. ….
Всем вышеперечисленным товарищам, можете переправить письма по эл.почте…
Контроль поручить – Генеральной Прокуратуре и Областной Прокуратуре по нарушению конституционных прав семьи и детства……
Хотелось бы, почитать ответы от столь уважаемых и глубокоуважаемых персон…..
Вы сами знаете эту семью?
Никого ни в чем не могу обвинять. Я сама многодетная мать и предпочитаю держаться подальше от органов опеки. Слава Богу, ко мне они тоже внимание не проявляют. Повода не даю. Хотя "докопаться" можно с нашими законами, прожиточным минимумом, площадью жилья до кого угодно. Слишком много наслышана про чудеса, которые творятся по стране с участием наших чиновников. Но убеждена, что далеко не всегда они не правы. Сама знаю семьи, в которых давно могли бы забрать детей, но за ними наблюдают и пытаются поставить родителей на путь истинный.
Честно говоря, письмо однобоко и автор явно некомпетентен. Что значит: печь неисправна, антисанитария, но на все это норм не существует? Судя по тексту, автор вообще не видел условия проживания этих детей, нет ни слова о родителях и близких родственниках. Кто они? На что живут? Чем занимаются?
И какая разница откуда придет помощь, если ее предлагают. Пусть поздно, чем никогда. Обычно у нас в России так и бывает:"Пока жаренный петух в ... не клюнет!"
Очень удивило высказыание Forewer69. Всегда дипломатичный в высказываниях и вдруг такой злой комментарий. Думала, что Вы из чиновничной среды соцзащиты....
В данном случае все очевидно, как очевидно и то, что ни один из этой публики палец о палец не ударил, что помочь этой конкретной семье. Зато хором полетели констатировать, не забыв предварительно пропиариться в интернете. Хотя - не буду возводить напраслину. Может они с бригадой строителей поехали, печника прихватили. Напилят леса, дом поставят, еще что... За свой счет и в свое личное время. Как это делают очень многие, о которых зачастую даже и не знает никто. Или другие - как Лариса Мосалыгина. Дай бог, чтобы в этом случае было также, хотя терзают меня смутные сомнения...
А за вас с сестрой рад. Далеко не всегда и не всем при таких делах удается выкарабкиваться и стать людьми.
Кстати - на счет родных и близких. Моему другу детства (нам тогда по шесть лет было) пьяница-отец как-то с похмелья врезал в ухо. На всю жизнь мой друг остался полуглухой. И в школу пошел. И дразнили добрые детки его постоянно. И с любовью были у него проблемы. Сами понимаете - какой же ухажер, если у него голова все время навыверт, чтобы лучше слышать. Плюс переспрашивает постоянно и сильно громко говорил...
Нет его уже, а отца его еще дольше нет. Он спустя года три-четыре на улице летом в канаве сгорел. Сильно принял. Мы, мелкие, это все видели. Кто-то из взрослых советовал свежего конского навозу в рот ему отжать. Говорили - помогает. Не было рядом того навоза. Я это к тому, что друг мой детства очень долго батю вспоминал. Только хорошими словами. И очень нам завидовал - у кого отцы были. Такие вот тайны детской души... Потому я совсем не удивлялся, когда на моих глазах у конченой алкашки с таким же синяком-мужем двух мелких и вечно голодных детей соцзащита отбирала. А мелкие эти на крик исходили - к маме тянулись. К маме с папой все детки тянутся. Какими бы сволочами не были их родители. Потому что они - мама и папа. Не один раз такое видел. Тягостно до ужаса.
Это я все на счет злости... Зацепили слегка, если откровенно, злостью и дипломатией. Вас - уважаю. Потому и ответил подробно. Если что - извините. Ненавижу лицемерие. Особенно - когда на той стороне дети.
Сметана и сыр вообще по редким праздникам были. Жили своей картошкой да огурцами солёными.
Игрушки сами себе делали, из коры да из дерева вырезал себе кораблики и машинки. Сестра себе сама куклы рисовала и одежу к ним. За то фантазия была и мышление как то работало.
В институте на заочку перевёлся, потому, что работать надо было. Первую машину в семье я уже в 25 купил. Но вырос же как то. Человеком стал.
Считаю что поводом для изъятия детей может быть безнадёжный алкоголизм, но никак не нищенское положение семьи.
Т.к сама "новость" написана явно не беспристрастно.
Вообще я очень настороженно отношусь к такого рода действиям. И считаю что виновата в этом власть которая довела глубинку до состояния критического упадка.
И считаю, что людям нужно помогать, а не отнимать детей. Зачастую люди даже не подозревают, что им полагаются какие либо субсидии. Или не знают как их выбить в бюрократических кругах.
Отсутствие работы, нормальной зарплаты, каких либо коммуникаций не оставляет людям шанса к нормальному существованию. Люди начинают пить, деградировать...
Да что там говорить про глубинку. У моей сестры три ребёнка. Живут в Твери. Сестра работает в органах. Муж тоже работает. Непьющие абсолютно. Оба с высшим образованием. А живут за чертой бедности. В жутких условиях.
Кто в этом виноват. Отчасти они сами. Виноваты, что принципиальные такие. И взяток не берут. И не воруют. У нас в стране ведь так состояния сколачивают, как правило.
Поэтому сегодня у Зайцевых-Воскресенских детей забрали, а завтра к вам придут. Скажут игрушек мало. Или игрушки не правильные. Или что сыр у вас в холодильнике не того сорта.
Очень уж мощный инструмент давления на личность вырисовывается.
Ситуацию я не приукрашиваю. Где смехопособия раздают знают. Дети все уже в школе учатся. Путёвки в детские лагеря и подарки к новому году дают. Но полкило конфет погоды в семье не делает.
Дети всегда накормлены и в кружках раных (платных) занимаются, т.к рдители делают всё, что бы они нормально развивались. И машина кое какая есть. При помощи родственников купленная. Но им приходится копить деньги, что бы купить очередную куртку или ботинки ребёнку. По вашему это нормально? А если ребёнок из кровати своей вырос, этоу же совсем проблема.
Видимо у вас нет и одного ребёнка. Если вы не можете сопоставить размер пособия и например стоимость сбора к школе, одного ребёнка. А когда всё умножается на три, всё становится ещё печальнее.
Как обычно у нас и бывает. Соберут пресс-конференцию целую. Вручат три ранца. Телевизионщиков позовут, губернатора....
А на деле пшик. где они эти ранцы. Есть у меня ещё одна семья знакомая многодетная. Им тоже ничего не вручали на сколько я знаю. И не потому, что им сходить было лень на мероприятие.
Бла бла бла. Я понял что вы около администрации где то работаете. Только вы говорите про начинания, а я про то что есть на выходе.
А больше всего мне в свое время понравилось постановление Администрации Тверской области от 06.02.2002 № 27-па « О финансировании за счет средств областного бюджета Тверской области некоторых льгот для многодетных семей», в котором было прописано, что многодетная семья имеет право на 30%-ую льготу по оплате коммунальных услуг, бесплатные лекарства и т.п. при условии, что доход на члена семьи ниже ПОЛОВИНЫ прожиточного минимума на человека. Вот это была настоящая пощечина нормальным многодетным семьям! Не представляю, как можно было "вписаться" в нормы этого закона. Только сидеть на ж... ровно и не работать.
Так что давно привыкла полагаться только на себя.