
Завтра, 25 декабря, на внеочередном 11-м заседании Тверской городской думы, согласно повестке дня, будет рассмотрен в том числе и вопрос принятия изменений в генеральный план г. Твери: "2. О внесении изменений в генерального плана города Твери, утвержденный решением Президиума Тверского областного Совета народных депутатов от 25.02.1991 № 26/40". Докладчиком выступит начальник департамента архитектуры и строительства администрации города Твери Котиков А.А.
Такого рода важности документ, как генеральный план развития города, принимается Тверской городской думой в нескольких чтениях. Для Твери таких чтений два. Принятый в первом чтении документ отправляется на доработку (можно сказать, техническая доработка до идеала), после чего исправленный проект выносится на обсуждение депутатов и принимается (или не принимается) во втором чтении уже в целом.
25 декабря генплан Твери пройдет слушания в первом чтении, и скорее всего, будет единогласно принят всеми депутатами с оговорками по его изменению и доведению до объективного совершенства. Однако как нам стало известно из собственных источников, завтра важнейший документ Твери - генплан, может быть рассмотрен и принят (?) в двух чтениях сразу. Такая "инициатива" сверху уже поставила многих депутатов в тупик. Главным мотиватором спешки является якобы сокращение финансирования на строительство нового моста в Твери в случае непринятия генплана до конца текущего года.
Верить в такое развитие событий никак не хочется. И вариантов развития событий два:
Первый. Т.к. генеральный план должен соответствовать нормам федерального законодательства (Градостроительный Кодекс РФ и Закон об объектах культурного наследия народов РФ) и в обязательном порядке учитывать территории памятников и зоны их охраны, в новый проект генплана внесены действующие нынезоны охраны (т.к. других утвержденных просто нет). В этом случае в пояснительной записке к генеральному плану указываются зоны охраны объектов культурного наследия и нормативные документы, которыми они установлены. Если в новом проекте этот закон соблюден, тогда бить тревогу не стоит. Однако с момента общественных слушаний по новому генплану, где никаких охранных зон и в помине не было, до сегодняшнего дня, разработчиками не представлено никаких изменений в эту сторону. По крайней мере, после слушаний, знакомить общественность с внесенными по ее инициативе изменениями никто не собирался. Формальности кончились. И в этом случае...
Вариант второй: Если генеральный план будет принят без учета действующих охранных зон (а действующие зон охраны предполагают полное их соблюдение, а не частичное), он становится незаконным. И в этом случае в дело вступают прокуратура и суд. Такой "генплан" точно не пройдет согласований в федеральных органах власти, и всем это понятно, однако даже в этом случае закон дает лазейку недобросовестным лобби успеть провернуть свои дела, т.к. обращаться в прокуратуру можно лишь после вступления принятого решения в силу. Если, сделанный на коленке, под нужды застройщиков, а не жителей, документ вступит в силу без всяких охранных зон, у заинтересованных лиц появится возможность на время опротестований и судов, благополучно использовать генплан в своих целях. Правда, встанет вопрос о компетентности присутствующего на заседании прокурора.
Вариант второй наиболее возможен и объясняет спешку. При этом даже сами депутаты, которые завтра будут принимать решение, до сих пор не видели представленного к рассмотрению проекта генплана. Что касается Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, то активнность данного органа власти, призванного охранять наследие, скрыта от глаз полностью. Никаких официальных комментариев по сложившейся обстановке с генпланом, эта структура не дала.
До конца не хочется верить в то, что история города, его неповторимый облик так неинтересны без конца твердящей о патриотизме власти. Не хочется верить в цинизм и расчетливость, в бесконечную власть денег, жертвы которым не знают границ. Хочется верить в лучшее. И пусть завтра покажет, что мы в своих опасениях, объективно подкрепленных опытом взаимодействия общества и власти, ошиблись.
Вот основные замечания ВООПИиКа, которые должны были быть учтены при принятии нового проекта генерального плана Твери. Общественность требовала исправить:
1. Высоту застройки предлагаемую генеральным планом: в районе Затьмацкой части города малоэтажная секционная и блокированная застройка до 4 этажей, среднеэтажная застройка до 8 этажей, многоэтажная застройка до 16 этажей; в районе Заволжской части города зона многоэтажной застройки до 16 этажей, зона повышенной этажности выше 16 этажей; в районе Затверецкой части города зона среднеэтажной секционной и блокированной застройки до 4 этажей; многоэтажной застройки в 9-16 этажей на территории города ограниченной улицами Вокзальная, наб. реки Лазурь, Смоленским переулком; зона среднеэтажной секционной и блокированной застройки до 4 этажей на территории города ограниченной улицами Володарского и Смоленским переулком; предлагается привести в соответствии с действующими регламентами зон охраны объектов культурного наследия.
2. Магистральные улицы районного значения, проходящие по ул. Бебеля, Брагина, Дм. Донского, Барикадная, Радищева, Степана Разина, Свободный пер., Старобежецкая улица привести в соответствие с действующими нормативами, с учетом сохранения планировочной структуры исторического города, в соответствии с регламентами действующих зон охраны.
3. Магистральные улицы регулируемого движения, проходящие по ул. Софьи Перовской, набережной реки Тьмаки, привести в соответствие с действующими нормативами , с учетом сохранения планировочной структуры исторического города, в соответствии с регламентами действующих зон охраны.
4. Убрать из зон охраняемого исторического ландшафта действующих зон охраны: зоны центров планировочных районов (территория западнее восточного моста); зоны многофункциональных общественных центров (территория севернее Краснофлотской набережной); мост, выходящий на ул. Благоева; магистраль районного значения, проходящая по берегу реки Тьмаки, севернее Христорождественского монастыря.
5. В пояснительной записке к генеральному плану указать действующие зоны охраны объектов культурного наследия и нормативные документы, которыми они установлены.
Комментарии (23)
Избиратели проголосовали ногами - "нам такие депутаты не нужны", но принятые в том числе в Госдуме законы позволяют горстке "самоизбранных" (по другому сказать трудно, так как пришли на выборы в городскую думу в основном "нужные избиратели") также создавать проблемы всему городу Твери считаясь только с выгодой одной партии!
По генплану города есть много вопросов, из-за непроработанности которых город встанет в одной большой пробке уже в ближайшие месяцы - а это как остановить движение крови у человека при закупоренных сосудах! Точечная застройка всего и вся не способствует решению этих проблем, а усугубляет. Доходит до того, что машины паркуют прямо на магистралях причём в несколько рядов, и всё потому, что не предусмотрены парковочные места около подъездов многоквартирных домов и магазинов, предусмотренных проектом домов из-за жадности застройщиков и некомпетентности? безграмотности? или каких других причин архитектора города??? Далеко за примерами такого строительства ходить не надо - Волоколамский проспект между ул. Склизкова и ул. Попова (со стороны Южного остаётся вместо 3-х полос иногда только одна!), ул. 1-я Суворова - бросают машины на дороге, которую и чистить то нормально не хотят. И таких примеров больше половины города! Про огромное количество торговых центров даже писать не хочется - это видят все горожане!
Про зоны охраны объектов культурного наследия тоже мало кто задумывается, и мне кажется делается это намеренно! Слишком лакомые куски земли под этими объектами - этим и объясняется спешка при принятии этого немаловажного документа для города!
поименно, пусть расскажут, кто когда руку тянул
Департамент строительства подтверждает это. А строительства продолжаются и близятся к завершению.
И в этом, как вы понимаете, не план виноват. Если в Твери кому-то сильно захотелось построиться, то он построиться.
Такое сложилось мнение. Разубедите пожалуйста.
строить будут всегда как деньги лягут, остальное - спор хозяйствующих субъектов.
зато как выбрали президента.
Так что генплан, не более чем галочка.
Пусть принимают. Несостыковки состыкуют, но с Генпланом по крайней мере можно будет уже иметь дело, как с конкретным документом.