https://tvernews.ru/folk/126598

Автор

Neitrino

Эх, хорошо быть деревенским депутатом!

Neitrino, 23 Декабря 2012, 10:14
, 36

В минувшую субботу в деревне Вахонино Конаковского района Тверской области прошло традиционное публичное обсуждения бюджета сельского поселения на будущий год. Принятие в последние дни уходящего года циферек расхода-дохода - явление абсолютно рядовое, коих в нашей губернии по разным ее городам да весям проходят десятки. Ну, собрались местные общественные активисты, «полаялись» малость друг с другом на предмет «лимон туда – три сюда» (каждый, понятно, на свою деревню тянет) да и разошлись себе по домам. Ан, нет – общую картину мирного сценария  прохождения расходной части бюджета «мимо общественности» возьми да наруши некая «дюже грамотная» гражданка, некстати оказавшаяся среди прихожан - «обсуждателей». «А какую зарплату получает у нас один единственный сельский депутат, работающий на постоянной основе?» - обратилась она с неудобным вопросом к президиуму форума. Наверное, такого удара "ниже пояса", нанесенного по самому святому и сокровенному, никто из присутствующих не ожидал, в том числе и сидящий во главе президиума тот самый депутат. Да где ж это видано – заглядывать в карман целого сельского депутата?! Но когда ведущая собрания озвучила запрашиваемую цифру - более чем в 600 000 рублей в год, идущих из местного бюджета на депутатскую зарплату, всем стало понятно, что удар попал в самую точку, и по залу пронесся тихий ропот возмущения...

Вдумайтесь, – эдак 50 000 рублей в месяц(!!!) - зарплата депутата сельского поселения, обремененного выполнением наказов избирателей! Кстати, численность населения Вахонинского с/п всего 1500 человек! О как! А мы все говорим – село вымирает, деревня чахнет. Всем бы так "вымирать да чахнуть", как тому деревенскому депутату.  

А между тем в Вахонинском поселении уйма нерешенных социальных проблем, одна из которых самая банальная и позорная – в XXI веке местным старикам и малообеспеченным семьям не хватает денег… на дрова для отопления своих жилищ, стоимость которых сопоставима с размерами стариковских пенсий. Вот и выбирают, наверное, старики между: помереть от голода или от холода. А тот депутат, на содержание которого уходит более 600 тысяч рублей, что соизмеримо с сотней пенсиями местных дедушек и бабушек, уверенно сидя в президиуме собрания, даже не покраснел. А как же элементарная совесть, депутатская честь, наконец, просто человеческое лицо (кстати, вполне упитанное)? Да какие уж тут совесть и лицо, когда на кону такие депутатские блага! О чем это мы, наивные?..

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   17  9

Комментарии (36)


  • 10:38 23 Декабря 2012
    4 0
    Между прочим именно там Нашествие проходило (а не в каком-то мифическом Большом Завидово). Ответственный и денежный полигон )

    • 23:04 23 Декабря 2012
      2 0
      В Вахонино и окрестностях сейчас будет строиться "Большое Завидово". Десятки миллиардов в землю зароют. А земля там уже лет 15 стоит 50000 долларов за сотку, так что ваш председатель, продавая эту земельку, имеет в месяц свой годовой оклад.

  • 10:43 23 Декабря 2012
    12 15
    А в чем суть вопроса? завидно? Абсолютно адекватные деньги за ответственную работу для человека с высшим образованием и готовым взять на себя ответственность хотя бы за 1500 человек. И кстати народ имеет ту власть, которую он заслуживает.

    • 14:05 23 Декабря 2012
      6 3
      В чем заключается ответственность этого депутата? В том чтобы не протереть дырку на штанах в депутатском кресле?

      • 22:12 23 Декабря 2012
        2 1
        Вы всегда имеете права стать депутатом и изменить меру их ответственности. Имеете право даже президентом стать. Какую меру им отмерили, в такой и отвечают.

    • 22:09 23 Декабря 2012
      2 0
      +

    • 10:52 24 Декабря 2012
      1 0
      согласен. по крайней мере, за эти деньги с него спросить можно будет. потому что остальные депутаты работают на безвозмездной основе, у них даже фонда депутатского нет для помощи населению.

  • 10:47 23 Декабря 2012
    13 2
    Neitrino, осуждая чужую зарплату и противопоставляя её "вымирающему селу", Вы умолчали об очень важных в данном случае обстоятельствах. Вахонинское с.п Конаковского р-на - это одно из немногих в области самодостаточных в финансовом плане сельских поселений, имеющих бюджет, насколько я знаю, около 30 миллионов рублей. Потому что это - "дальнее подмосковье", берега Волги, земля там "золотая" и, соответственно, земельный налог - тоже. Это первое. Т.е. для бюджета поселения эта з/плата единственного освобожденного лица - всего лишь 2%. Помните закон перехода количества в качество? То, что было бы недопустимо в дотационном поселении с бюджетом в 3 млн., может быть вполне допустимо в богатом.

    Да и количество населения там 1500 - это лишь постоянного. А летом, за счет дачников, оно возрастает примерно до 50 тыс. чел. Согласитесь, что это уже - население целого иного района...

    Второе. Вы пишете, что в поселении много нерешённых социальных проблем. Да, это почти везде верно. Но вы не анализируете, решает ли этот не названный депутат их за свою зарплату? Отрабатывает ли он её, или нет? Вам это не важно? Вы всего лишь завидуете этой зарплате? Проблемы ведь сами собой никогда не решаются! Их должны решать люди, своим трудом. А труд должен оплачиваться, не так ли? Или Вы работаете бесплатно? Поэтому вопрос должен стоять не о том, что чел. получает "такие деньжищи", а о том, отрабатывает ли он их?

    Например, Совет нашего дома недавно задал вопрос директору Управляющей компании - почему в структуре затрат затраты на сантехобслуживание в этом году заметно возросли по сравнению с предыдущим. Он сказал, что вынужден был пойти на увеличение зарплат сантехников, потому что иначе не мог подобрать нормальные кадры, на низкую зарплату соглашались только пьяницы. Жители увидели улучшение работы сантехников в этом году, и потому одобрили его решение. Хотя большинство были пенсионеры. Отнюдь не богатые. Но сообразили.

    • 11:38 23 Декабря 2012
      3 5
      ??? А в чем Вы усматриваете ОСУЖДЕНИЕ? Я констатировал факт и задал вопросы. При этом, безусловно, не вдавался в подробности критериев оценки работы тамошних народных избранников, ибо я их просто не знаю. Может быть вы их знаете - так расскажите, за какой такой непосильный труд депутат имеет такую зарплату? А я после Ваших доводов может быть и соглашусь, что 600 000 р. в год за столь значимую общественную нагрузку - это ничтожно мало. Можно и до 10% бюджета накинуть.

      • 14:09 23 Декабря 2012
        3 1
        А Вы это осуждение не видите сами? Или не хотите признать публично? Судя по количеству восклицательных знаков в Вашем сообщении, Ваша зарплата должна быть в разы меньше, раз она Вас так поразила? Но Вы ведь - не житель Вахонинского с/п? Чего ж Вас так беспокоят деньги в чужом кармане? Или осуществляете линию конаковского руководства на раздел этого поселения, дабы его доходами пополнить бюджет г.Конаково?

        • 17:05 23 Декабря 2012
          3 0
          Согласен. Отнюдь не нищее это поселение. Мозги лучше будут варить у депутата.

  • 11:02 23 Декабря 2012
    5 2
    Судя по нашим депутатам - это люди которые ни чего не решают и ни за что не отвечают. И когда ту нас в городе нападал снег, они не могут ударить по столу всеми своими 46ю кулаками правой руки и сказать "Хватит!, этого на мыло, тому лопату в зубы.". А там он один. Видится что еще более бесполезен.

    Тем более весь зал был расстроен что столько денег на него идет. Депутат это же не основная работа как я понимаю? Это чуть ли не по зову сердца, когда больно смотреть что творится вокруг? А тут хорошая зарплата, гораздо выше средней. Что в свою очередь увеличивает эту самую среднюю зарплату и делает для отчетов все не так плохо.

  • 11:56 23 Декабря 2012
    3 0
    Вот повышение зарплаты УК сантехникам пенсионеры одобрили, хотя я, как коммунальщик, сильно в этом одобрении сомневаюсь, а жители Вахонина расстроились. Значит не видят они работы этого депутата. Если бы видели, то тут же встали бы на его защиту. И если этот сельсовет такой богатый, то почему не решено множество социальных проблем? Вот пусть депутат продавливает проводку газа к деревне, да установку газовой котельной на всех, чтобы старики с котлами не маялись. А пока, судя по новости, они выбирают или "помереть от голода или от холода".

    • 14:17 23 Декабря 2012
      1 3
      Рина, автор - не житель Вахонино, а житель Конаково, а тамошние власти завидуют Вахонинским доходам и хотят забрать их себе, присоединив Вахонинское с/п к Конакову. Заметка действует в этом направлении, хотя не буду утверждать, что она - заказная.

      Проблемы есть везде, даже в богатых США, Норвегии и Швейцарии. Если бы о них написал Вахонинский житель - было бы правдивее, чем конаковский гость. Со стороны трудно судить, что ему, что нам с вами. И вообще, считать деньги в чужом кармане - неприлично. Это называется зависть.


      • 14:29 23 Декабря 2012
        1 1
        Это деньги не чужие. Это деньги жителей, которые они платят, можно сказать из своего кармана, за работу, на которую они нанимали этого депутата. Чужие деньги - это Ваша зарплата и моя, полученная упорным трудом. Ну, а как у нас работают депутаты всем известно.
        Сегодня передача на ТВС была с депутатом-женщиной, преподавателем ВУЗа (не запомнила ни фамилию, ни название ВУЗа-телевизор работает фоном). Так вот она открытым текстом сказала, что от депутата мало что зависит.
        Ну, а по поводу присоединения, то не думаю, что это серьезно. Сложно все это.

        • 19:24 23 Декабря 2012
          1 1
          Рина, чужие в том смысле, что автор - не житель Вахонинского поселения. Если бы в ваши дела совались из США или Грузии - учить вас жить - Вы бы как это восприняли? Хотя у нас (хоть в России в целом, хоть в Твери в частности) - тоже далеко не всё ладно, не так ли?
          2) Деньги эти платят не жители. Насколько мне известно (могу и ошибаться) основа бюджета - налог на землю и недвижимость, а его платят в основном московские дачники и чуть ли не 50% - комплекс отдыха Завидово.

  • 15:12 23 Декабря 2012
    4 0
    Да не так уж это и много для депутата. А чего за ради тогда хотеть быть депутатом? Ради корочек депутата?
    Другое дело, не все депутаты эти деньги отрабатывают. Но это вопрос другой.
    Между прочим, во многих областях давно уже прошел процесс оптимизации органов МСУ за счет слияния муниципальных образований. Сливали безусловно по 131-му закону на основании решений референдумов. Вот как это было в Тверской области - каюсь, ни сном , ни духом.

  • 15:35 23 Декабря 2012
    5 1
    Очень многое, уважаемый автор, мне не понятно из Вашего рассказа.
    1. Есть ли администрация в Вохонинском с/поселении? Сколько их?
    2. Сколько всего депутатов в Вахонинском с/ поселении?
    3. Какая сумма бюджета заложена на 2013 год?
    4. есть ли дефицит бюджета?
    Ну, а дальше по Вашему рассказу. Действительно 131 Закон РФ разрешает иметь 1 освобождённого депутата если этот депутат по основному месту работы - учитель, врач, творческий работник. Зарплату ему определяют на совете депутатов.
    Но такая ситуация (с освобождённым) в сельских поселениях крайне редко встречается.
    По сути сельские депутаты действительно ничего не решают. Так. для галочки. Основная нагрузка лежит на администрации сельского поселения и теоретически они должны вести контроль за работой администрации. На примере нашего поселения скажу, что населения у нас окл. 6 тыс., администрация (пока 10 чел., но после нового года будет сокращение до 5 чел). Депутатов 10 человек было, сейчас 9. Шестеро из них входят под влияние главы администрации и главы поселения, потому что работают в подведомственных им структурах. Бюджет дефицитный 11 мл. рубл., львиная доля которого уходила на зарплату администрации и подведомственных ей структур (библиотеки, клубы). С таким бюджетом денег катастрофически на всё остальное не хватает, поэтому при высокой зарплате в администрации очень удобный ответ- лозунг на вопросы жителей - "Нет денег!". Единственные "защищённые" статьи расходов это зарплата и целевые деньги. Целевых денег почти нет. А когда в бюджете нет денег, а зарплата всё равно идёт, то можно включить воображение и предположить, чем занимается администрация получая стабильную зарплату. Для села очень, очень не плохую.

  • 15:57 23 Декабря 2012
    4 4
    не считаю что 50 т.р это огромные деньги для человека во власти. Может на фоне з/п в 10 т.р это и много - но по сути небольшие деньги. Депутат не будет работать за 15 т/р , или за среднюю пенсию - надо понимать что если будет зарплата на уровне пенсии то это заведомо будет подразумевать коррупцию. У меня зарплата больше, хотя ко власти никакого отношения не имею, и если бы я занимал подобный пост - свое все равно бы взял, как и 99% остальных людей - альтруистов и святых нет. Повторяю, 50 т.р. для человека во власти - очень небольшие деньги

    • 17:09 23 Декабря 2012
      5 3
      Удивительно и другое - на дворе уже давным давно не прежнее время, а все про энтузиазм. Если речь о профессиональной работе - нету и быть не может никакого энтузиазма. И не может эта работа оплачиваться копейками.

      • 16:41 24 Декабря 2012
        0 0
        Вы правы, но при одном условии, как сами сказали - профессиональная работа!!!! А если не профессиональная?

    • 18:32 23 Декабря 2012
      3 2
      Сколько волка не корми все равно в лес глядит. Считаю что зарплата людей во власти должна соответствовать зарплате народа. А так не власть получается, а феодалы какие-то

      • 10:57 24 Декабря 2012
        0 2
        интересно, а почему это человек мыслящий должен брать на себя ответственность за "народ" бесплатно? это что, его крест? обременение? он что, кому-то должен?
        а потом спрашивают, откуда у нас коррупция и взяточничество.

        • 14:06 24 Декабря 2012
          1 1
          Интересно, а почему это человек мыслящий должен брать на себя ответственность лечить, учить, спасать ... людей? Куча народу работает за небольшую зарплату. А коррупция взяточничество именно по тому, что ответственности никакой. Даже если во власти будут большие зарплаты все равно будут взятки, поскольку любой зарплаты будет не хватать, всегда будет новенький ягуар, который будет хотеться купить.

  • 19:17 23 Декабря 2012
    7 0
    Добавлю комментарий по данной заметке, по разъяснениям местного знакомого депутата. Но, поскольку я не журналист и ничего не записывал, то по памяти могу чего-то переврать или забыть или напутать, поэтому фамилию указывать не буду, если ошибусь в чем - вина будет моя.

    1) Речь идёт о депутате Широбоковой Т.Т., которая здешним постоянным читателям должна быть известна по публикациям в защиту волжских берегов от захвата.
    2) Почему ввели ранее эту освобождённую единицу?
    а) для контроля за финансовой деятельностью администрации депутатами, поскольку ранее был конфликт и предыдущий глава ушёл по скандалу. Чтобы был хоть 1 чел., не зависимый финансово от администрации и имеющий возможность её контролировать.
    б) для ведения приёма жителей - чтобы кто-то от депутатов постоянно был на месте.
    в) в тот момент шла война за спасение волжских берегов от захвата и приватизации. Война требует времени и денег - это должно быть понятно любому реалисту.
    г) Зарплата - не 50, а 33 тыс., остальное - начисления (Пенсионный фонд и др.) Для сравнения - зарплата водителя там - 25 тыс. Зарплата главы - 70. Это всё не секретные сведения.

    На 2013 год война за берег закончилась победой, контроль стал менее актуален, т.к. сейчас новый глава и вроде пока оснований для недоверия нет, поэтому в бюджет следующего года эта сумма уже не планируется, т.е. освобожденного депутата уже скорее всего не будет.

    Про "замерзающих без дров" - полная чушь написана автором, который сам не был на заседании а наслышан с чьих-то слов. В каком ещё сельском поселении нуждающимся малоимущим дрова выдают бесплатно? На социальную поддержку малоимущих тратится более миллиона рублей.

    Я не журналист, поэтому написал кратко, что запомнил. Но если кого из профессиональных журналистов заинтересуют подробности - получить их не проблема. Факты лучше "жареных домыслов". А то мы любим судить других по собственным домыслам, не проверив факты.

    • 20:39 23 Декабря 2012
      1 0
      а чьей победой закончилась война? (без подколов, просто не в курсе)

      • 21:46 23 Декабря 2012
        3 0
        Как ни удивительно, победой народа - http://sverdlovo-borki.narod.ru/ Это была эпопея, достойная Голливуда по накалу страстей! Начать с того, что детей подняли на борьбу старые бабки - "мы немцу Волгу не отдали, а Вы?" Со смертями на сельских сходах... С противостоянием бандитам. С поджогами домов. С вымогательством взяток на уровне высших судов... В современной России этого не должно бы и не могло быть. Но всё же каким-то образом случилось...

        • 23:01 23 Декабря 2012
          1 0
          спасибо

    • 21:16 23 Декабря 2012
      3 0
      С Вашими выкладками согласен. Это ближе к истине.

    • 10:59 24 Декабря 2012
      0 0
      спасибо, все подробно, четко и по делу

    • 19:48 24 Декабря 2012
      0 0
      Спасибо !

  • 11:43 24 Декабря 2012
    1 0
    Соглашусь с комментариями большинства, что зарплата в 50 тысяч рублей для чиновника - это далеко не предел, скорее даже старт для подобного уровня. Тем более, что скорее всего 600 тысяч рублей в год на зарплату в бюджете, это совсем не значит, что работник получит 50 тысяч в месяц. Тут не делением 600 на 12 решается. С 600 тысяч надо заплатить взносы и сборы, сделать отчисления/накопления. Тогда получается, что реально депутат тысяч 30 - 35 на руки получает.
    Это мои предположения, могу ошибаться

    • 12:06 24 Декабря 2012
      2 0
      Совсем немножко ошибаетесь, но суть не в этом.

      • 13:47 30 Декабря 2012
        0 0
        Так я же не бухгалтер, где-то что-то по работе слышал...
        Кстати, я не депутат, не чиновник, не босс,работаю в бюджетной сфере. Моя з/п в год 300 000. Это то, что я на руки получаю. Налоги, отчисления. Может на меня и заложено 600. Я же не в курсе. Но этих 300 тыс. мне едва хватает на семью-жену и маленького ребенка. Про отдых за границей остается только мечтать

  • 15:32 25 Декабря 2012
    2 0
    Директор Тверского МУПа имеет 1.000.000 т.р. , а вы про бедного депутата...

    • 13:41 30 Декабря 2012
      0 0
      mydrra, после "1 000 000" слова "т.р." удалите. А то я чуть слюной от зависти не подавился.
      Кстати не только он имеет лимон, та же ситуация на всех крупных орг-ях на рук. должностях. При этом работники получают и по 5 и по 10 тыс. в месяц. Но это их не заботит.

вверх