Дорогие россияне!
Наступает череда новогодних праздников, в ходе которых многие (надеюсь) из вас отправятся на корпоративы и прочие увеселительные мероприятия в рестораны, кафе и другие заведения культурно-развлекательного характера. Накануне и я побывал в одном из таких мест, однако мой поход был омрачен довольно неприятным для меня инцидентом.
Говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. И для того чтобы дать вам возможность повысить собственную самооценку и не попасть в ситуацию, аналогичную моей, расскажу в двух словах о сути произошедшего.
Ваш покорный слуга имел неосторожность отдать на хранение в гардероб ресторана куртку, в карманах которой находились документы и деньги. Дальше - банально. Куртку я получил со значительно похудевшим бумажником: заботливый "оптимизатор" моего кошелька любезно оставил мне только полторы тысячи рублей.
Зачем я все это пишу? Я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками (днем освобождения Калинина, Рождеством по григорианскому календарю, днем образования СССР, Новым годом, православным Рождеством и т.д.) и пожелать, чтобы крупные неприятности обходили вас стороной, а мелкие с лихвой компенсировались радостными событиями!
P.S. О краже я сообщил администратору ресторана. В ответ он заявил, что администрация ответственности за содержимое вещей не несет. Я вежливо позволил себе с ним не согласиться, т.к. соответствующее объявление в ресторане не вывешено, а прием и выдача вещей производится сотрудниками ресторана по номеркам (юридически выдача номерка приравнивается к простой письменной форме договора хранения). На мою реплику администратор (кажется, его звали Заур) выдал: "Какая разница - все равно ты не можешь мне доказать, сколько у тебя было денег". Но я взял с него обещание, что он не будет возражать против моего рассказа о произошедшем уважаемым читателям сайта ТИА.
P.P.S. Если кого-то заинтересует название посещенного мной заведения, обещаю назвать его в комментариях "по требованию".
Комментарии (51)
Вообще, в ресторанах и кафе на всех этих корпоративах и пр. вечеринках некисло итак наживаются. В самом цивилизованном случае - это завышение цены, как правило на алкоголь, и требование приобрести опредленный объем алкоголя у заведения (остальное можно с собой нести). Очень любят обвешивать. Скажем, заказали вы в качестве нарезки на столы 5 кг колбасы, а в реальности вам выложат 2-3. И по остальным позициям аналогично. С соками и пр. напитками также может быть - заказано на вечер было 10 (например,) бутылок, выпито 8, а остальное ушло в фонд заведения за ваш счет :) Было такое с вином.
На днях были в Драм Театре, тоже встал вопрос, "оставить мелочь в кармане? , вроде приличное заведение"..., Но решили минуту потратить на перекладывание содержимого , чем потом расстраиваться! Вообщем -то , это наша лень и за неё сами расплачиваемся... "Героя" должны знать в "лицо" - в студию...
Отнеситесь ко всему с юмором. В конце концов ведь не все же приватизировали. Да и, судя по тексту, в ресторане-то вы посидели не за свой счет...
Кстати, о юморе. У О.Генри есть рассказ "Клад". Почитайте, поправьте настроение. Там уже с первых строк оно поправится...
В камеру хранения-то страшно такие вещи сдавать, хотя казалось бы надежно. А тут... Наука на будущее. И автору, и мне, и всем остальным.
А название можно не выкладывать. Это было в том ресторане, куда вы скоро пойдете на Новый Год (может случиться в каждом первом заведении).
Признаюсь, что теряюсь в подобных ситуациях. Что в такой ситуации нужно забирать с собой? Деньги, банковские карточки, паспорт, права с документами на машину... А как быть с ключами от машины, с ключами от дома, от рабочих кабинетов, от гаража?
Перчатки тоже стоило, наверное, забрать с собой (они же не прилагаются к куртке, поэтому их наличие пришлось бы доказывать отдельно). Да, и капюшон от куртки надо было бы отстегнуть...
Ничего не оставлять "врагам", даже ключи во избежание потом головной боли.
Но я не о том. Я о банковских карточках.
ИХ оставлять нельзя это точно.
Пример. У моей коллеги украли в автобусе кошелек. Денег особых там не было, но были зарплатные банковские карточки. Каково было её удивление и расстройство, когда через пару часов выяснилось, что и с карточек исчезли все деньги.
Вот вам и защита пин-кодом и все прочее... Ерунда. Наша русская голь весьма хитра на выдумку. Говорят, имеют специальные приборы, взламывают пин-код за секунды.
Далее коллега сидела в очереди в отделе полиции (чтобы бесплатно восстановить карточки, нужно обозначить их кражу). Такого наслушалась.
Что карточки. У одного мужика средь бела дня из магазина умыкнули целый банкомат. Открутили, погрузили - нашли распотрошенным уже в лесу.
Другая бабулька рассказала о чудесах человеческой глупости - своей, конечно. Ей позвонили и голосом сына упросили положить на телефон 300 тыс. Положила!!!
.
И еще от себя. Уважаемый БМВПетрович! Не расстраивайтесь. Считайте, что этим вы оплатили свою будущую удачу. Все в этом мире взаимосвязано. Где-то убудет, в другом месте обязательно прибудет.
С наступающим Вас новым годом!!!!
Не сталкивались?
Это когда у вас для оплаты чего-то берут карточку, проверяют документы, удостоверяющие личность, потом на чеке вы расписываетесь, а кассир роспись еще сравнивает с той, что на карте.
Ну да, в РФ (думаю, не только, но в данном случае пофиг) просто берут карту и (в лучшем случае) еще дают чек на подпись. И все...
Не обналичка, но профит поиметь можно.
Но ни за что не сдам в гардероб. Даже в театре. Ведь уже практически везде висит объявление что за ценные вещи они ответственности не несут.
Проблема только в том, что это не соответствует действительности. Либо не несешь, но тогда и не забираешь чужую собственность под каким бы то ни было предлогом, либо раз уж забрал - неси ответственность по полной.
Собственность у нас по конституции неприкосновенна.
Как бы не обидно ни звучало, но на самом деле никому не докажете сколько у вас лежало в кошельке "до" гардероба.
КМК, еще с Союза, все давно должны быть приучены не отдавать ценные вещи в гардероб. А надежды на "хорошее" в данном случае - либо излишняя наивность, либо долбоебизм.
К Вам претензий не имею и не осуждаю. Но все же, с Вашей стороны, было бы логичным забрать свой кошелек, отдавая верхнюю одежду. И себе легче и гардеробщикам ))))
для меня уже этого достаточно чтобы не идти в это заведение )
Если вы и имя администратора не помните может и кол-во денег в кошельке тоже?
P.S. Никогда не оставляю ничего лишнего в гарберобе. Вредная привычна не следить за своими вещами.
Конечно, ничего страшного не произошло, а мой негатив связан не столько с потерей дензнаков, сколько с фактом несанкционированного доступа к моим личным вещам...
С вашего позволения воспользуюсь данным мне советом и не буду называть посещенное мной заведение.
Однако любопытные читатели могут посмотреть ссылку, которая не имеет никакого отношения к теме топика: http://spravkatver.ru/look.php?id=4842
Ну откуда там обслуживание? Откуда оно в Твери то вообще? Редко когда сервис присутствует..
Владельцы там специфические "проф рестораторы", отсюда и многое вытекающее.
С русскими управляющими они сработаться не хотят, ибо надо отбить ресторан срочно, поэтому большая и дорого отстроенная шашлычная. А зауров там этих пруд пруди - ибо этому даже наваляют, но возьмут то на работу кого?
оставили кейс в заведение,без малого с миллионом,
утром забрали.
не грабят.
Ну да, ОАЗИС оплот культуры и вежливости, ага.
Занимался этими вопросами профессионально. Примерно все одно и тоже. Я говорю про стационарные кафе, а не уличные кебабы и чиланзары.
но это не говорит об остальном ничего.