https://tvernews.ru/folk/125733

Автор

TOROO

Заявление Тверской областной Рериховской общественной организации

TOROO, 13 Декабря 2012, 11:20
, 18

В настоящее время в Твери распространяются листовки, которые жители города находят у себя в почтовых ящиках или получают в руки на городских улицах. Содержание листовок представляет собой набор предсказаний, свободных трактовок религиозных и эзотерических понятий. Людей запугивают различными пророчествами и «приближающимся концом света» 21 декабря. Имеются в тексте и высказывания о недоверии политике существующей власти.

Листовки призывают к действию – спасать страну путём коллективных молитв, приведенных тут же в виде стихов, к которым нужно обращаться много раз в день в определенные часы. В результате эти молитвы должны услышать  Высшие силы, посредником которых объявлена Светлана Пеунова, известная как лидер партии «Воля», сформированной на базе «Академии развития» её имени.

С.Пеунова ставит себя в один ряд с великими русскими женщинами – Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих и, полагая, что через неё их Высокий Учитель передал послание россиянам, пытается убедить граждан нашей страны в своей необычной миссии на Земле.

Для тех, кто исследует и изучает философские учения Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих, очевидно, что С.Пеунова имеет весьма поверхностное представление о трудах наших великих соотечественниц. Под видом человека, осведомлённого во всех вопросах бытия, она дискредитирует эти высокие знания, используя их для достижения своих амбициозных целей.

Часть листовок  распространяется без указания источника текстов, и поэтому некоторые тверичане ошибочно приписывают их авторство Тверской областной Рериховской общественной организации (ТОРОО). Мы официально заявляем, что наша организация не имеет к этим листовкам никакого отношения. Познакомиться с культурно-просветительской деятельностью ТОРОО можно на сайте: toroo.ru.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   11  2

Комментарии (18)


  • 12:58 13 Декабря 2012
    6 5
    А у нас в подъезде у ящиков давно уже стоит картонная коробка для сбора макулатуры. Туда и валят все лишнее, не читая. И у многих так. К чему обращение? Чтобы о себе напомнить соскучившимся по эзотерике горожанам?

    Кстати, если кто страдает бессонницей - рекомендую Блаватскую. Лучше валерьянки, корвалола и прочих.

    • 13:07 13 Декабря 2012
      2 0
      Грамотно (насчет коробки). А у нас засовывают за ручки оконных рам в подъезде.

      • 14:16 13 Декабря 2012
        1 1
        А у нас особо сознательные забирают с собой или выкидывают в мусорку на улице, а остальные просто на пол бросают и всё, и ничего с этим не поделаешь.

        • 15:17 13 Декабря 2012
          3 0
          Так вот в чем дело! Я-то думал, что за нерадивые почтальоны, выронили макулатуру, а это, значит, соседи: живут и гадят в одном месте. Ну, держитесь!

    • 20:25 13 Декабря 2012
      3 0
      Пейте лучше валерьяну, коли от серьёзных знаний засыпаете. Видимо, рановато обратились к ним...

    • 23:24 13 Декабря 2012
      1 3
      +1 У нас коробки нет, но всю эту мурню примерно туду же ...
      У меня жена от Эрика Берна буквально с двух страниц засыпает - рекомендую как снотворное:)

      PS:
      Эзотерики, блин. Сначала со свое головой разберитесь, ну и с фактами заодно, а потом других учите.

  • 19:51 13 Декабря 2012
    4 2
    Forewer69, похоже, что обращение именно к Вам, раз путаете божий дар с яичницей. На всякий случай, Рерих художником был, инициатором Красного креста культуры - Пакта Рериха. А что такое эзотерика, Вы сами хоть понимаете? Похоже, не очень. Вот что писал сам Рерих по поводу того, что его ещё при жизни называли мистиком. «В разных странах пишут о моем мистицизме. Толкуют вкривь и вкось, а я вообще толком не знаю, о чем эти люди так стараются. Много раз мне приходилось говорить, что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова — мистицизм. Уж очень оно мне напоминает английский “мист” — то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. Если мистицизм в людском понимании означает искание истины и постоянное познавание, то я бы ничего не имел против такого определения. Но мне сдается, что люди в этом случае понимают вовсе не реальное познавание, а что-то другое, чего они и сами сказать не умеют. А всякая неопределенность — вредоносна» (Рерих Н.К. Мистицизм). Так что эзотерика, скорее всего, у Вас в голове, простите великодушно. А точнее каша какая-то. Очевидно, для того, чтобы у людей меньше в голове каши было, это обращение и опубликовано. А по поводу "напомнить о себе". Известно, что каждый из нас видит мир в соответствии со степенью своего совершенства. Вы-то о себе своими комментариями по любому поводу тоже не даете забывать. :)

    • 07:55 14 Декабря 2012
      0 1
      Знаете, Пересвет, я вчера вечерком некоторых своих друзей обзвонил на предмет ваших листовок. Что-то никто не заметил. Или, может, им не положили. Или вообще на всякую хрень внимания не обращают. Всякое может быть. Так что остаюсь при своем мнении. Кажется мне, что рекламу вы тут выкатили . Но, опять же не настаиваю. Чисто личное мнение. Как и стойкая личная аллергия по поводу всяких оккультных дел. Убежден - каждый сам творец своей судьбы. Хотя и здесь не настаиваю - если кому-то нравится плацебо, это его личный выбор.
      Кстати, я в общем-то эту Блаватскую одолел, хотя и не сразу. Из чисто спортивного интереса - чтобы знать. Не увлекло.

      • 10:16 14 Декабря 2012
        0 0
        Forewer69, Вы, по-моему, невнимательно прочли мой комментарий. Я не имею отношение к тем, кто листовки раздавал. Это Вы к Ольге Батуриной обращайтесь, которая тут в комментах свою Пеунову и её партию пиарит. Более того, я не имею отношения и к тем, кто написал это обращение. Я просто знаю людей из рериховской организации, сотрудничал с ними не раз, знаком с творчеством Рериха не понаслышке, именно поэтому решил написать комментарий и ответить Вам, что Рерих с его деятельностью и оккультизм - это разные вещи. Хотя многие этого то ли не могут, то ли не хотят понять. А по поводу пиара. Рерих в пиаре не нуждается, его картины - одни из самых дорогих на мировых аукционах. Я убежден, что тверские рериховцы написали это обращение, чтобы люди, которые не имеют ни малейшего представления о Рерихе, не подумали, что последователи Рериха занимаются собственным пиаром посредством раздачи листовок. Я знаком на собственном опыте с дейтельностью рериховских организаций России, не только в Твери. Знаю, что они тихо, спокойно занимаются такой работой, на которую у нашего государства нет ни средств, ни желания её заниматься. (Они заняты личным обогащением). Если бы не энтузиасты всех времен и народов, человечество вымерло бы как тараканы. Посмотрите на районные библиотеки, музеи, школы, наконец. Кто там работает? Люди, которые понимают, что если ОНИ не будут делать эту работу - завтра России не будет. Вот и рериховцы занимаются сохранением и популяризацией творчества великого сына России. Известно ли Вам, что Международный центр Рериха в Москве - общественная организация, которая занимается сохранением, изучением, популяризацией наследия семьи Рериха? Общественная! Государство на это не дает ни копейки. Ладно, допустим, Вам лично не нравится Рерих, это нормально - на вкус и цвет товарища нет. А другому не нравится Толстой (Церковь вон до сих пор анафему не сняла с него за вольнодумство). А третьему - Скрябин (увлекался теософией), четвертому - Мусоргский (алкоголик законченный). Так давайте не будем слушать их музыку, читать их книги, создавать музеи их имени. Будем только Михаила Круга слушать, потому что он наш, про Тверь пел. Поэтому прежде чем что-то говорить об организации, поинтересуйтесь, чем она занимается: оккультизмом или сохранением культурного наследия. Так что видите, наш с вами разговор ещё раз показывает, что это обращение было не лишним, многие действительно думают, что рериховская организация - это какая-то оккультная секта. Ну, что ту скажешь, ещё Антоний Великий говорил, что ад есть невежество. Давайте не будем себя туда загонять по собственной воле.

        • 11:43 14 Декабря 2012
          0 0
          Я и не связывал вас, коллега, ни с какими листовками. Отнес к авторам обращения - да. Ошибся. К Рериху отношусь нормально. К Бл. - написал. Мне больше импонирует Вернадский.

          Мир. Сам не очень люблю воинствующих, хотя также и не люблю, когда людей уводят в сторону, отучая их думать и совершать поступки. Диалог О.Бендера с кзендзами помните? И я про это же.
          А так - по сути-то вы все верно написали.

          • 18:20 14 Декабря 2012
            0 0
            :)

  • 20:22 13 Декабря 2012
    0 2
    Хоть кто-то доносит до людей информацию, которая собрана из ряда пророчеств за последние 300 лет о переходе который ожидается совершить 21 декабря. Думаю. что если часть людей проникнется, что нужно покаяться и что-то переосознать убытку-то не будет никому, а если пророчества реализуются в неблагоприятном варианте? тогда что? локти кусать уже не придется...

    составить свое мнение имеет право любой человек и составить его любым образом. В любом случае иметь свое мнение лючше чем не иметь его, опираясь на чужое:
    http://volya-naroda.ru/news/read/?id=924
    ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

    • 21:39 13 Декабря 2012
      2 0
      даже школьник понимает, что новый год - это условно, это праздник, который себе люди придумали... ничего в ночь на 1 января не происходит, кроме перемены даты на электронных табло... также и эпохи по часам не меняются.... на это уходят столетия.... майя - да, молодцы, классные ребята, рассчитали хороший календарь, на очень длительный период времени... по их исчислениям начнется действительно новый крупный цикл... ну и что? давайте его отпразнуем, и встретим не конец света, а конец тьмы... а истерику утраивать не нужно

  • 20:22 13 Декабря 2012
    0 2
    Хоть кто-то доносит до людей информацию, которая собрана из ряда пророчеств за последние 300 лет о переходе который ожидается совершить 21 декабря. Думаю. что если часть людей проникнется, что нужно покаяться и что-то переосознать убытку-то не будет никому, а если пророчества реализуются в неблагоприятном варианте? тогда что? локти кусать уже не придется...

    составить свое мнение имеет право любой человек и составить его любым образом. В любом случае иметь свое мнение лючше чем не иметь его, опираясь на чужое:
    http://volya-naroda.ru/news/read/?id=924
    ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

  • 20:23 13 Декабря 2012
    0 2
    Хоть кто-то доносит до людей информацию, которая собрана из ряда пророчеств за последние 300 лет о переходе который ожидается совершить 21 декабря. Думаю. что если часть людей проникнется, что нужно покаяться и что-то переосознать убытку-то не будет никому, а если пророчества реализуются в неблагоприятном варианте? тогда что? локти кусать уже не придется...

    составить свое мнение имеет право любой человек и составить его любым образом. В любом случае иметь свое мнение лючше чем не иметь его, опираясь на чужое:
    http://volya-naroda.ru/news/read/?id=924
    ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

    • 11:45 14 Декабря 2012
      0 0
      если проникнется....
      - мест в Бурашево может не хватить.

  • 21:16 13 Декабря 2012
    4 0
    Ну да… А когда 21 декабря конца света все-таки не произойдет, пеуновцы скажут, что это они своими молитвами его отвели, как когда-то комету распылили, которая к Земле неслась…

    Составить свое мнение имеет, конечно, право каждый. Важно при этом, с какой целью это мнение афишируется. Возомнить себя спасительницей мира и спекулировать на страхе людей - это круто! Но под всем этим кроется банальный призыв – сопротивляйтесь существующей политике государства (те, кто этого не будет делать, не спасутся 21 декабря!), а для этого вступайте в ряды партии «Воля»…. и записывайтесь на семинары по «школе выживания» (платные, к Вашему сведению).
    А собранные пророчества, превращенные Пеуновой в страшилку про вылезающих из-под земли гадов, пожирающих людей… Ольга, неужели Вы в это верите? На какие сознания это рассчитано?

    Времена, конечно, наступают напряженные, и люди должны задумываться над тем, что сами довели планету до критического состояния. И от каждого зависит, сумеет ли человечество её спасти, а тем самым и себя, меняя своё отношение к жизни, обращаясь к нравственным устоям. И серьёзные знания обо всем этом существуют. Читайте первоисточники, а не примитивную искаженную их подачу.


  • 21:40 13 Декабря 2012
    2 0
    даже школьник понимает, что новый год - это условно, это праздник, который себе люди придумали... ничего в ночь на 1 января не происходит, кроме перемены даты на электронных табло... также и эпохи по часам не меняются.... на это уходят столетия.... майя - да, молодцы, классные ребята, рассчитали хороший календарь, на очень длительный период времени... по их исчислениям начнется действительно новый крупный цикл... ну и что? давайте его отпразднуем, и встретим не конец света, а конец тьмы... а истерику утраивать не нужно

вверх