https://tvernews.ru/folk/124847

Автор

SERGrusTVER

День памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского

SERGrusTVER, 05 Декабря 2012, 17:08
, 3
<p>Великий князь Михаил Тверской</p>

Отрывок из книги "Русь и Орда" М.Каратеева.

"...В году от сотворения мира 6813 (1305г. от РХ) вступил на тверское княжение дед мой Михайло Ярославич (рассказ от лица внука - Федора Александровича) и, как водиться, поехал в Орду, к хану Тохте за ярлыком. Только глядь, - а там уже московский князишко Юрий Данилович торчит и тоже ярлык на великое княжение просит! А Тохта и рад: кто, говорит, больше заплатит, тому и ярлык! Ну, у Москвы в ту пору кишка еще была тонка, и ярлык на великое княжение получил мой дед, хотя и не дешево это ему стало.

Известное дело, дед на Москву распалился изрядно. Еще бы! Он самым могучим был на Руси государем, кроме Твери, володел также великим княжеством Владимирским, ему покорились Великий Новгород, Псков и иные земли. Уже его не князем, а царем повсюду начали величать, и вдруг на тебе,- какая-то Москва с ним тягаться вздумала! И главное дело воротившись из Орды несолоно хлебавши, Юрий Данилыч не унялся, а зараз же почал новгородцев супротив Твери наущать. Михайло Ярославич пождал год, думая, что московский князь образумится, а потом собрал рать и повел ее на Москву! Самого города он, правда, не взял, ибо оказался он гораздо укреплен, но все же московские земли поразорил и страху на москвичей нагнал...

...Дед еще два года терпел несговорчивость Юрия, и вдругораз на Москву пошел. На сей раз покарал Юрия сильнее: огнем и мечом прошел по его землям и многих в полон увел.

На том Москва будто смирилась, и несколько лет все было тихо. Но когда умер хан Тохта, Михайло Ярославич поехал в Орду выправлять ярлык у нового хана, Узбека, Юрий уговорил новгородцев прогнать тверского наместника и посадил в Новгороде брата своего, Афанасия. Воротившись из Орды с ярлыком, дед того Афоньку из Новгорода, вестимо, прогнал и новгородцев добре поучил. Однако смута там продолжалась, и Михайло Ярославич довел до хана о бесчинствах московского князя.

Вызвал, значит, Узбек Юрия Даниловича в Сарай на расправу, и два года о нем ни слуху ни духу не было. Все уж думали, что хан его до смерти в Орде держать будет, ан вдруг возвращается Юрий женатый на узбековой сестре Кончаке, с ярлыком на великое княжение и с татарским войском!

Михайло Ярославич аж обомлел. Но не желая подвергать русские земли разору- от великого княжения хотел отступиться добром. И все же Юрий, с московской ратью и с татарами, пошел на Тверь. Тогда дед со всею силою своей выступил им навстречу и под селом Бартеневым разбил их в прах. Был взят огромный полон, сама Кончака и брат Юрия, Борис Данилыч.

Ну, ладно,- может все это обошлось бы, да на нашу беду, покуда переговаривались о мире, в Твери умерла от простуды жена Юрия, Кончака, во крещении нареченная Агафьей. И бессовестный пес Юрий тотчас наклепал хану, что его сестру уморили зельем, по приказу тверского князя. Узбек их обоих вызвал на суд. Опричь убийства Кончаки, Юрий обвинил деда в сокрытии собранной дани для хана. Показывал против него такоже темник Кавгадый, бывший при татарском войске у Юрия. И по лживым наговорам Узбек приказал Михайлу Ярославича казнить смертью..."

Эх, была же Тверь когда-то могучим городом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  0

Комментарии (3)


  • 22:36 05 Декабря 2012
    4 0
    Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318), великому Тверскому князю, был открыт в центре Твери на Советской площади в мае 2008 года. За четыре года - у памятника оборваны окружные цепи, из наземной подсветки работает только один фонарь... Отчитались, поделили и на ...

    • 00:05 06 Декабря 2012
      2 0
      А он там до сих пор Ярославовичем обозван?

      • 09:08 06 Декабря 2012
        2 0
        По батюшке он дествительно был Ярославовичем. Здесь может быть спорный момент. Просто в старину многих звали Ярославич, Данилыч и проч. Также как сейчас по простому обращаются, ну например к соседу, Сергеич, Василич, Алексеич. Трудно спорить как правильно надо было писать. Здесь лучше историкам и лингвистам покумекать)))

вверх