Знающие люди, подскажите, действительно ли есть такое постановление то ли Правительства Тверской области, то ли Правительства РФ, по которому жильцы обязаны подавать сведения о потребляемом количестве горячей и холодной воды в бухгалтерию своей управляющей компании? Почему нельзя предусмотреть подачу таких сведений через терминалы?
Комментарии (5)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
исполнитель (ТСЖ, УК) обязан:
"п. 31 ж) принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях"
п. 34 Потребитель (собственник или квартиросъемщик) обязан:
"в) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца, кроме случаев, когда в соответствии с настоящими Правилами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме действия по снятию показаний таких приборов учета обязан совершать исполнитель (уполномоченное им лицо) или иная организация;"
Таким образом, исполнитель обязан принять у вас показания переданные любым способом, указанным в постановлении, либо в договоре на управление дома (при условии что последнее не противоречит действующему закону). При этом обязанности принимать показания именно через терминалы нет. Но есть обязанность принимать показания, отправленные при помощи электронной почты или смс - тоже неплохой вариант.
В большинстве квитанций УК/ТСЖ делают специальные поля, куда вы заносите текущие показания. Это старый, давно проверенный способ. У нас в ТСЖ можно передавать показания ЛЮБЫМ способом (позвонить, написать, передать смс, отправить электронкой, в скайпе и т.д.) лишь бы бухгалтер мог однозначно идентифицировать кто именно передал показания.