
16 декабря 2011 года в Твери торжественно открыли Памятник-стелу «Город воинской славы» в Твери на Московской площади. При подготовке к открытию и впоследствии было обнаружено множество недостатков в качестве исполнения подряда. Большинство из них были устранены, потрачены дополнительные средства на благоустройство территории вокруг.
Все хорошо, за одним минусом. Как-то незамеченным осталось творческое решение скульптора, который изготавливал эскизы барельефов (по данным Википедии это Е.А.Антонов). Заметил я это еще год назад перед открытием, а на днях гулял вместе с 2-х летним сыном в том районе. На барельефе Героям Отечественной войны 1812 года в руках одного из воинов винтовка с примкнутым к ней штыком. Штык (я его так назову, т.к. не разбираюсь в тонкостях военного дела) выступает на 5-10 см. от плоскости барельефа и имеет "выход" длиной в 15-20 см по направлению вправо/вниз. Окончание штыка имеет заостренную форму.
Когда мой сын обходил (а временами как все маленькие дети пробегал) вокруг этого барельефа, чуть не наткнулся лицом на этот штык (причем в районе глаз). Я вовремя остановил его, что позволило избежать травмирования.
Хотелось бы задать вопрос Администрации города Твери, представителям Роспотребнадзора и органов МЧС - каким образом Вы согласовали данное архитектурное решение, которое представляет опасность для здоровья маленьких жителей Твери?
А родителям хочется пожелать беречь своих детей и иметь ввиду ту опасность, которую представляет собой данный элемент памятника.
Комментарии (28)
А помните были раньше такие заборы с пиками наверху? Ну почему их не спиливали, почему раньше такого чрезмерного, повторяю ЧРЕЗМЕРНОГО внимания к абсолютно бытовым вещам не было?
А пика эта, давайте ее отрежем, я только за. Только ответьте мне на такой вопрос, а у вашего ребенка на верхней одежде нашиты полоски отражающей свет ткани? Поверьте, наличие таких нашивок для вашего ребенка и для всех детей гораздо более важно чем один штык на памятнике.
P.S. Ставить на проезжей части где попало все равно не получиться, эвакуация нынче дорогое удовольствие, так что уборка улиц особо не пострадает.
P.S. Кстати как-то читал обзор рынка недвижимости, у нас 90% недвижимости - это эконом класс, т.е. для людей НЕ ИМЕЮЩИХ возможности приобрести автомобиль.... о каких бесплатных парковках может идти речь?
Почему многие так вспоминают детские годы - так мы не заморачивались повседневными проблемами, за нас это делали мама и папа. Конечно, опасностей хватало. Но далеко не все выросли из детских лет живыми и здоровыми. Кому палец спицами на велосипеде, кому глаз веткой или рогаткой. И я как отец обязан сохранить жизнь и здоровье своему наследнику.
А в вопросах городского масштаба - в Администрации города сидят взрослые дяди и тети и они должны обеспечивать соблюдение мер безопасности в первую очередь для самых беззащитных граждан - детей.
P.S. Только не думайте что она будет халявной, т.е. бесплатной, так как в стоимости будет, покупка квартир под переселение, снос дома и строительство парковки. Цена думаю будет лимона за 2 за место.
Хорошо, что Вы следите за ребенком, но это не место для прогулки двухлетнего малыша (да и вообще несмышленого ребенка). С таким же успехом опасен вечный огонь, венки у памятников (из них тоже много чего иногда торчит) и т.д. И даже в таком возрасте уже нужно дать понять ребенку, что здесь нельзя бегать - памятник это, а не аттракцион.
И второе: а Роспотребнадзор и МЧС как могут согласовывать архитектурные решения? Разве их кто-то о чем-то спрашивает?
Подобные культурные объекты, в данном случае архитектурная композиция, создаются с целью (одной из главных) патриотического воспитания и сохранения истории. Ребенок с малых лет вместе с кашей на обед, стихами А.Барто и/или К.Чуковского, должен получать информацию о своей Родине, ее историческом прошлом, тем самым создавая основу для вырабатывания такого чувства как патриотизм. В дальнейшем на основании полученных знаний он сможет сформироваться как личность и определить свою гражданскую позицию. Это определенный набор знаний.
Поэтому я стараюсь брать с собой ребенка на различные культурные мероприятия, возить(водить) его к памятникам, в музеи, другие города и села. А так как это маленький ребенок и у него в хорошем смысле "шило в одном месте", то удержать его долго без движения не представляется возможным (да я думаю что и не нужно). Вот если бы на входе к данной композиции была надпись об возрастном ограничении посещения, опасности травмирования - я бы не размещал данную информацию в сети. Предупрежден - значит вооружен.
А организации Роспотребнадзор и МЧС всегда ставят свои подписи (согласовывают) строительство объектов, которые могут (даже гипотетически) создать угрозу жизни и здоровья.
Спасибо всем собратьям по перу за Ваши мысли и комментарии к данной новости. Мнений много и каждое из них интересно по-своему. Только в диалоге рождается истина
Знаю и про "шило", и про то, что воспитывать нужно начинать с кашей (у самой трое, так что это не теория для меня). Но "надпись об возрастном ограничении посещения" здесь сродни предупреждению в инструкции к микроволновке : "животных не сушить".
Посмотрите на наш памятник Ахматовой и Гумилевым. Он в таком случае тоже травмоопасен.
Но в том-то и дело, что показывать ребенку такие вещи нужно, а вот пускать на постамент... По крайней мере верхняя ступенька никак не для детей (и вообще людей), а быстрее для цветов. К сожалению, этому мало кто учит, а потом у нас и появляются разукрашенные памятники или фото с детьми на коленях у Ахматовой.