https://tvernews.ru/folk/121576

Автор

IQ-IQ

Опасность для детей в районе Памятника-стелы «Город воинской славы» в Твери

IQ-IQ, 08 Ноября 2012, 12:36
, 28
<strong>Фото: Георгий Долгопский</strong><p>Барельеф Героям Отечественной войны 1812 года</p>

16 декабря 2011 года в Твери торжественно открыли Памятник-стелу «Город воинской славы» в Твери на Московской площади. При подготовке к открытию и впоследствии было обнаружено множество недостатков в качестве исполнения подряда. Большинство из них были устранены, потрачены дополнительные средства на благоустройство территории вокруг.

Все хорошо, за одним минусом. Как-то незамеченным осталось творческое решение скульптора, который изготавливал эскизы барельефов (по данным Википедии это Е.А.Антонов). Заметил я это еще год назад перед открытием, а на днях гулял вместе с 2-х летним сыном в том районе. На барельефе Героям Отечественной войны 1812 года в руках одного из воинов винтовка с примкнутым к ней штыком. Штык (я его так назову, т.к. не разбираюсь в тонкостях военного дела) выступает на 5-10 см. от плоскости барельефа и имеет "выход" длиной в 15-20 см по направлению вправо/вниз. Окончание штыка имеет заостренную форму.

Когда мой сын обходил (а временами как все маленькие дети пробегал) вокруг этого барельефа, чуть не наткнулся лицом на этот штык (причем в районе глаз). Я вовремя остановил его, что позволило избежать травмирования.

Хотелось бы задать вопрос Администрации города Твери, представителям Роспотребнадзора и органов МЧС - каким образом Вы согласовали данное архитектурное решение, которое представляет опасность для здоровья маленьких жителей Твери?

А родителям хочется пожелать беречь своих детей и иметь ввиду ту опасность, которую представляет собой данный элемент памятника.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   37  4

Комментарии (28)


  • NPC
    11:42 08 Ноября 2012
    9 45
    Комментарий удалён

    • 11:46 08 Ноября 2012
      41 1
      Если какой ребетенок на это острие насадится, то бредом это уже не будет. Молодец автор. Больше бы таких внимательных.

    • 12:12 08 Ноября 2012
      22 2
      Я согласен с Вами, что это не Новость как таковая. Я разместил ее в Народных новостях, т.к. не совсем разбираюсь в структуре сайта ТИА. А как бы Вы поступили, если на своем примере или близких увидели последствия в результате проникающего ранения?

      • 12:16 08 Ноября 2012
        26 2
        не обращайте внимание на дуриков, все правильно вы сделали

      • NPC
        13:14 08 Ноября 2012
        7 20
        Да вспомните сами детство. И прогулки по стройкам и пистоны из болта и гайки, а если найти и напилить магния....... А карбид? А плющить пятаки под трамваем? Чем только в детстве не занимались и ведь живы и здоровы.
        А помните были раньше такие заборы с пиками наверху? Ну почему их не спиливали, почему раньше такого чрезмерного, повторяю ЧРЕЗМЕРНОГО внимания к абсолютно бытовым вещам не было?
        А пика эта, давайте ее отрежем, я только за. Только ответьте мне на такой вопрос, а у вашего ребенка на верхней одежде нашиты полоски отражающей свет ткани? Поверьте, наличие таких нашивок для вашего ребенка и для всех детей гораздо более важно чем один штык на памятнике.

        • 13:48 08 Ноября 2012
          21 2
          А вам родители разрешали по строцкам бегать и по заборам с пиками лазить? Человек с позиции родителя хочет предотвратить несчастную ситуацию, а вы про бред. А нашивки уже наверное производители на всех куртках нашивают,

          • 13:55 08 Ноября 2012
            6 11
            Автомобили из дворов уберите, 100% опасность представляют. Особенно для детей, так как когда они выбегают из-за машины увидеть их заранее вообще не реально.

            • 14:47 08 Ноября 2012
              5 0
              Заставят убрать из дворов (где они конечно же не должны находиться) - так поставят на обочину проезжей части, тем самым фактически сузив дорогу. В итоге убирать город станет проблемой, проехать нормально станет проблемой. Парковки создавать в городе надо, как платные так и бесплатные.

              • 15:06 08 Ноября 2012
                2 5
                Ну бесплатные парковки это утопия, Вы же надеюсь помните из истории (не только отечественной) к каким последствиям приводила халява, а покупать место на парковки у народа нет ни денег, ни желания. Вот и получается с одной стороны заботятся о безопасности детей, а с другой сами же находят кучу оправданий тому что сами создают еще более серьезную опасность тем же детям.

              • 16:20 08 Ноября 2012
                3 1
                Так я кстати и не понял, Вы за безопасность детей или за комфорт автомобилистов?

                P.S. Ставить на проезжей части где попало все равно не получиться, эвакуация нынче дорогое удовольствие, так что уборка улиц особо не пострадает.

                • 11:47 09 Ноября 2012
                  2 0
                  Я ЗА безопасность детей, НО с комфортом для автомобилистов. И опыт многих Европейских стран показывает, что совмещать безопасность с комфортом вполне реально

                • 11:57 09 Ноября 2012
                  2 1
                  IQ-IQ знаете анекдот про туризм и миграцию? Я просто уверен, что за внешней красотой скрывается много неприятных НО. Мы живем в России, тут тоже много своих НО. В Москве сейчас эксперимент проводят с платной парковкой в центре, знаете сколько вою, хотя в Европе это давно практикуется.
                  P.S. Кстати как-то читал обзор рынка недвижимости, у нас 90% недвижимости - это эконом класс, т.е. для людей НЕ ИМЕЮЩИХ возможности приобрести автомобиль.... о каких бесплатных парковках может идти речь?

        • 14:41 08 Ноября 2012
          15 0
          Эх, да, детство. Синяки, ободранные коленки. Действительно весело и беззаботно было. Вы, NPC, здорово так описали детские годы. А ведь я и магний пилил, и из болтов пистоны делал, карбит в бутылку или лужу, а пожевать гудрона заместо жвачки..
          Почему многие так вспоминают детские годы - так мы не заморачивались повседневными проблемами, за нас это делали мама и папа. Конечно, опасностей хватало. Но далеко не все выросли из детских лет живыми и здоровыми. Кому палец спицами на велосипеде, кому глаз веткой или рогаткой. И я как отец обязан сохранить жизнь и здоровье своему наследнику.
          А в вопросах городского масштаба - в Администрации города сидят взрослые дяди и тети и они должны обеспечивать соблюдение мер безопасности в первую очередь для самых беззащитных граждан - детей.

    • 12:14 08 Ноября 2012
      36 3
      Вы извините, но человек описал конкретную ситуацию с ребенком и предостерег других родителей. В чем бред? За ребенка между прочим можно и в табло зарядить, просто даже за фразу, что безопасность детей - это бред

      • 13:53 08 Ноября 2012
        3 15
        Дети, это определенная категория, которая приключения может найти на пустом месте, даже падение на ручку дивана может привести к печальным последствиям.... знаете по какому принципу человеком обретается иммунитет?

        • 15:04 08 Ноября 2012
          11 4
          Умник хуев! Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов!

          • 15:09 08 Ноября 2012
            3 13
            Так вот, деблойд, для таких как ты объясняю, чтобы у человека возник иммунитет, он должен переболеть болезнью (на основе чего работают все вакцины), а вот те родители кто оберегают детей, как раз и получают аллергиков и немощей типа тебя.

            • 15:54 08 Ноября 2012
              17 0
              На сталь в глаз иммунитет не вырабатывается. Советую обойтись без эмпирики, а поверить на слово

              • 16:11 08 Ноября 2012
                4 7
                Иммунитет я привел как аналогию опыту, который часто также обретается детьми, так как анализом они пока не в состоянии пользоваться, в лучшем случае синяками и ссадинами, в худшем чем-то более серьезным. Я вот поверил только что бритва острая когда палец себе порезал впервые, этот момент навсегда запомнился.Так что когда машины из дворов убирать начнем? Раз уж заниматься безопасностью, так комплексно.

                • 00:28 09 Ноября 2012
                  4 0
                  А давайте построим многоэтажные парковки рядом с жилыми домами и уберем авто с улиц!А то-"когда машины из дворов убирать начнем? "А КУДА?На лоджию?

                • 11:29 09 Ноября 2012
                  1 3
                  dekla да без проблем, вот и предложите на месте своего дома построить многоэтажную парковку, думаю жильцы окружающих домов с радостью согласятся.
                  P.S. Только не думайте что она будет халявной, т.е. бесплатной, так как в стоимости будет, покупка квартир под переселение, снос дома и строительство парковки. Цена думаю будет лимона за 2 за место.

  • 11:53 08 Ноября 2012
    32 1
    Из какого металла отлит штык? Из цветного? Ребята с болгарками подправте косяк.

    • 12:26 08 Ноября 2012
      20 1
      а если не из цветного - то у нас в городе есть специальнообученная нация, чей вождь не так давно в развернутом интервью, заявил что они сейчас занимаются исключительно черметом.

  • 21:45 08 Ноября 2012
    4 3
    В общем подвожу итог. С одной стороны имеем штырь который находится на монументе, который находится рядом с проезжей частью (одной из самых оживленных в городе улицы) рядом с которым нет детской площадки и осуждаем, что штырь создает угрозу играющим детям (которых там в принципе быть не должно), что вызывает праведный гнев большинства находящихся на этом сайте. С другой стороны имеем РЕАЛЬНУЮ угрозу жизни и здоровью детей в виде припаркованных машин во дворах. Вероятность напороться на штырь несоизмеримо мала с вероятностью попасть под автомобиль (так как дети играют в КАЖДОМ дворе и машины припаркованы в КАЖДОМ дворе, рядом с площадками и подъездами). НО первый мизерный вариант получения травмы осуждают все, второй РЕАЛЬНЫЙ - никто. Люди вы адекватны вообще?

  • 23:32 08 Ноября 2012
    5 0
    Простите, но в чем-то я согласна с NPC.
    Хорошо, что Вы следите за ребенком, но это не место для прогулки двухлетнего малыша (да и вообще несмышленого ребенка). С таким же успехом опасен вечный огонь, венки у памятников (из них тоже много чего иногда торчит) и т.д. И даже в таком возрасте уже нужно дать понять ребенку, что здесь нельзя бегать - памятник это, а не аттракцион.
    И второе: а Роспотребнадзор и МЧС как могут согласовывать архитектурные решения? Разве их кто-то о чем-то спрашивает?

  • 11:36 09 Ноября 2012
    5 0
    Хотелось бы ответить коллегам по эпистолярному творчеству VoToN и domash.
    Подобные культурные объекты, в данном случае архитектурная композиция, создаются с целью (одной из главных) патриотического воспитания и сохранения истории. Ребенок с малых лет вместе с кашей на обед, стихами А.Барто и/или К.Чуковского, должен получать информацию о своей Родине, ее историческом прошлом, тем самым создавая основу для вырабатывания такого чувства как патриотизм. В дальнейшем на основании полученных знаний он сможет сформироваться как личность и определить свою гражданскую позицию. Это определенный набор знаний.
    Поэтому я стараюсь брать с собой ребенка на различные культурные мероприятия, возить(водить) его к памятникам, в музеи, другие города и села. А так как это маленький ребенок и у него в хорошем смысле "шило в одном месте", то удержать его долго без движения не представляется возможным (да я думаю что и не нужно). Вот если бы на входе к данной композиции была надпись об возрастном ограничении посещения, опасности травмирования - я бы не размещал данную информацию в сети. Предупрежден - значит вооружен.
    А организации Роспотребнадзор и МЧС всегда ставят свои подписи (согласовывают) строительство объектов, которые могут (даже гипотетически) создать угрозу жизни и здоровья.
    Спасибо всем собратьям по перу за Ваши мысли и комментарии к данной новости. Мнений много и каждое из них интересно по-своему. Только в диалоге рождается истина

    • 12:03 09 Ноября 2012
      1 5
      Я конечно не хочу спорить, но музеи и памятники в 2 года... я даже себя и не помню-то в этом возрасте, но в вечный огонь точно не лазил, хотя в Коломне он прямо в земле расположен и без каких либо ограждений, а не как у нас (на постаменте). В любом случае есть места где играть НЕЛЬЗЯ, Вы же не позволяете ему носиться по проезжей части...

    • 15:48 09 Ноября 2012
      1 1
      Эти организации согласовывают выбор земельного участка под строительство, а не архитектурное решение.

      Знаю и про "шило", и про то, что воспитывать нужно начинать с кашей (у самой трое, так что это не теория для меня). Но "надпись об возрастном ограничении посещения" здесь сродни предупреждению в инструкции к микроволновке : "животных не сушить".
      Посмотрите на наш памятник Ахматовой и Гумилевым. Он в таком случае тоже травмоопасен.
      Но в том-то и дело, что показывать ребенку такие вещи нужно, а вот пускать на постамент... По крайней мере верхняя ступенька никак не для детей (и вообще людей), а быстрее для цветов. К сожалению, этому мало кто учит, а потом у нас и появляются разукрашенные памятники или фото с детьми на коленях у Ахматовой.

вверх